а на вкус как?
я бы эти плашки выкинул бы - не осталось в них ИМХО ничего уже
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1640 17 Апр. 14, 17:04
Отв.1641 17 Апр. 14, 17:07, через 3 мин
Думаю не стоит. Свежая бочка много даст дубового аромата.
Обычно делают наоборот: сначала стружка, плашки, а потом в бочку для исправления возможных ошибок в букете.
Обычно делают наоборот: сначала стружка, плашки, а потом в бочку для исправления возможных ошибок в букете.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1642 17 Апр. 14, 17:10, через 4 мин
Свежая бочка много даст дубового аромата.Николай 1953, 17 Апр. 14, 17:07Да нифига... Только подготовить правильно не поленись...
Отв.1643 17 Апр. 14, 17:23, через 14 мин
ГарриИгорь, ты сначала попробуй напиток, что у тебя получился после 2-х месяцев. У меня бочка вымачивалась водой 20 дней и потом через 40 дней спирт 20% пришлось перегнать из-за сильного дубового привкуса. Так у меня бочка в 4 раза больше твоей.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1644 17 Апр. 14, 18:20, через 57 мин
ГарриИгорь, распили их.
Отв.1645 17 Апр. 14, 19:11, через 51 мин
Литокс советовал щепу не выбрасывать ,а складывать ,и заливать дистилятом ,тк там продолжают идти процессы, хоть и более медленно ,но букет получается тоньше.
Отв.1646 17 Апр. 14, 20:50
Скоро у меня будет возможность проверить совет Литокса. Накопилось много использованной щепы. В сентябре будут напитки поставлю на двойную норму. Отпишусь.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1647 17 Апр. 14, 20:54, через 5 мин
Спасибо за ответы. Думаю поступить как советовал Литокс, царство ему небесное, он плохого не советовал. Во всяком случае думаю хуже точно не будет. Бочки я вымочил нормально, первый раз буду держать до появления очень легкого привкуса дерева, затем на полгода на стабилизацию с использоваемой щепой, дополнительный привкус дуба она уже не даст, а процессы возможно будут продолжаться
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.1648 19 Апр. 14, 21:10
Автор был выпивший
Пишу на форуме редко, но очень часто читаю и учусь как правильно сделать, чтобы было вкусно. После дегустации немного мысли разбегаются, но к делу. Сэм сахарный, после первой перегонки очистка маслом, после через фильтр Гейзер, вторая перегонка, снова через фильтр( ессесенно другой), перегонки обе дробные. После фильтрации развожу родниковой водой до крепости 45. Дошёл таки. Настаивал две недели, стружка дубовая, вымоченая, обжареная до появления ванильного аромата. Дегустация показала, что напиток по вкусу вообще не напоминает о дальнем родственнике Сэме. Сивушного запаха, послевкусия нет и впомине. Напиток мягкий. Опьянение лёгкое, на мой взгляд похожее на коньячное. Всех с наступающим праздником Святой Пасхи.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1649 22 Апр. 14, 12:11
Попробовал настоять сахарный самогон на дубовой щепе (вымоченной и обжаренной), буквально через полчаса самогон почернел, вкус и запах вроде бы не изменились. В чём подвох? Заводчанин, 16 Апр. 14, 23:14Можно выдвинуть еще одно предположение: тебе попались две разных части дерева, например, средняя часть и сердцевина. Возможно, дубовая ветка.
Не исключено, что случайно оказалось под рукой, дерево иной породы (к чему я склоняюсь в большей степени). Сложно судить заочно. В любом случае, синий оттенок спирта, что-то невероятное в нашем деле.
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.1650 22 Апр. 14, 12:17, через 7 мин
затем на полгода на стабилизацию с использоваемой щепой, дополнительный привкус дуба она уже не даст, а процессы возможно будут продолжатьсяесли "использоваемой", читать, как, ранее "используемуей", или использованной.
ГарриИгорь, 17 Апр. 14, 20:54
прости за стёб, но дальше будет интересно.
то, не поленись, прожарь "вторичку" ещё разок, минут, так надцать, до появления устойчивого ванильно-пирожкового аромата.
перед очередным утоплением последней.
будешь очень скоро, и приятно, удивлён результатом.
Отв.1651 22 Апр. 14, 12:20, через 3 мин
vlad701, вторичная прожарка это твое мнение или ты САМ так делал?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1652 22 Апр. 14, 12:23, через 3 мин
прожарь "вторичку" ещё разок, минут, так надцать, до появления устойчивого ванильно-пирожкового аромата.vlad701, 22 Апр. 14, 12:17А "вторичку" перед этим просушиваешь?
И что понимать под прожариванием - духовка, сковородка, строительный фен?
У меня уже 2 месяца "вторичка" по Литоксу в банке закатанная лежит, да грамм 100 спирта там бултыхается.
Ну, не спирта уже, понятно )))
Правда, моя щепа - это брусочки этак 4-6 мм толщины.
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.1653 22 Апр. 14, 12:57, через 35 мин
синий оттенок спирта, что-то невероятное в нашем деле.
ЯрТур, 22 Апр. 14, 12:11
я, по молодости, считал, что "синька" к алкоголю прицепилась из за своих способностей к расширению сосудов.
ан нет!
тоже подмечал, на доски, с одного полена, абсолютно параллельного, без единой загогулины, в виде сучков и всякой заболони, спиритус реагирует по-разному.
чаще в жёлтые тона, а ежели, что не по нём, так сразу "синька".
а, если без шуток, то первый раз подобный эффект
наблюдал, после добавления щепы, побывавшей в красном вине.
думал, всё понятно - типа лакмус-фенолфталеины всякие резвятся.
а, потом, на чаче проявилось. причём, одни и те же "дрова" в прошлом году дали сразу коньячный цвет, а в этом вы@@@аца, сразу лёгкая синеватая зеленца, а через пару тройку недель - нормуль?
типа мистика!
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.1654 22 Апр. 14, 12:59, через 2 мин
vlad701, вторичная прожарка это твое мнение или ты САМ так делал?
Николай 1953, 22 Апр. 14, 12:20
мнение, опирающееся на СОБСТВЕННЫЙ опыт.
Отв.1655 22 Апр. 14, 13:07, через 9 мин
Попробую - отпишусь.
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.1656 22 Апр. 14, 13:09, через 2 мин
А "вторичку" перед этим просушиваешь?
И что понимать под прожариванием - духовка, сковородка, строительный фен?
vdv, 22 Апр. 14, 12:23
в разогретой духовке на две трети, щепа за пол-часа успевает и высушиться и по-новой обжариться, и не сгореть.
если, ну очень сильно, передержать получается абалденный сорбент - нужную ароматику не крадёт.
щепки я тоже рублю без фанатизма. 0-6х0-25х100-300мм
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1657 22 Апр. 14, 14:04, через 55 мин
Отчитаюсь о результатах эксперимента по выдержке коньячного спирта на солнечном свету и морозе.
Предыдущие отчёты делал на этой ветке. Вкратце напомню. С августа 2013 по февраль 2014 года включительно, выдерживал сырье на улице в бутыли со щепой. Цель - определить, ускоривает ли солнце и мороз созревание коньячного спирта? За основу была взята технология старения спиртов в стеклянных бутылях на солнечных площадках и под воздействием холода. В общей сложности выдерживал 10 месяцев, с учетом общего количества времени, когда сырье находилось (и находится, по сей день) в контакте с древесиной дуба.
Впечатления таковы. Да, спирт созрел быстрее, чем при обычной выдержке в темном помещении. Сложно сказать, насколько времени - слишком тонок и нюансирован этот процесс… Предположительно, где-то на полгода раньше, возможно и больше. Во всяком случае, букет, как совокупность вкуса, запаха и осязательных ощущений, сформирован в достаточной степени, включая и цвет напитка. Рискну порекомендовать эту технологию любителям получать всякие вкусняшки терпеливой выдержкой дистиллятов в контакте с дубовой древесиной.
Для себя решил провести еще один эксперимент: поставить на солнце и мороз качественное коньячное сырье. Так как занимался такой выдержкой впервые, и бог весть, что могло выйти из этой авантюры, то спирт использовал второсортный. А именно, смесь какого-то подозрительного белого вина и хвосто-голов от предыдущих погонов. Результат оказался положительным. Теперь рискну побаловаться с изначально перспективным материалом.
Как поступил с экспериментальным сырьем с условным названием «Солнечный». Сделано следующее. В начале марта 14 года развёл толику этого спирта до питейной кондиции (40*) и дал «отдохнуть». В прошедшую субботу (19 апреля), была снята проба в большой компании родственников и друзей. Сошлись на мнении, что напиток напоминает болгарский коньяк розлива 70-80-х годов прошлого века: не ром, не настойка пряных трав, не коньяк, но пить можно с удовольствием. Поэтому остатки сырья разделил на две половины. Первую оставляю на выдержку еще на пару лет. Посмотрим, что выйдет в конечном итоге. Вторую часть развел до любимых 45*, добавил сахарного сэма и поставил виски «Черный кобель». Есть железная уверенность, что через полгода выйдет довольно-таки оригинальный столовый напиток.
Предыдущие отчёты делал на этой ветке. Вкратце напомню. С августа 2013 по февраль 2014 года включительно, выдерживал сырье на улице в бутыли со щепой. Цель - определить, ускоривает ли солнце и мороз созревание коньячного спирта? За основу была взята технология старения спиртов в стеклянных бутылях на солнечных площадках и под воздействием холода. В общей сложности выдерживал 10 месяцев, с учетом общего количества времени, когда сырье находилось (и находится, по сей день) в контакте с древесиной дуба.
Впечатления таковы. Да, спирт созрел быстрее, чем при обычной выдержке в темном помещении. Сложно сказать, насколько времени - слишком тонок и нюансирован этот процесс… Предположительно, где-то на полгода раньше, возможно и больше. Во всяком случае, букет, как совокупность вкуса, запаха и осязательных ощущений, сформирован в достаточной степени, включая и цвет напитка. Рискну порекомендовать эту технологию любителям получать всякие вкусняшки терпеливой выдержкой дистиллятов в контакте с дубовой древесиной.
Для себя решил провести еще один эксперимент: поставить на солнце и мороз качественное коньячное сырье. Так как занимался такой выдержкой впервые, и бог весть, что могло выйти из этой авантюры, то спирт использовал второсортный. А именно, смесь какого-то подозрительного белого вина и хвосто-голов от предыдущих погонов. Результат оказался положительным. Теперь рискну побаловаться с изначально перспективным материалом.
Как поступил с экспериментальным сырьем с условным названием «Солнечный». Сделано следующее. В начале марта 14 года развёл толику этого спирта до питейной кондиции (40*) и дал «отдохнуть». В прошедшую субботу (19 апреля), была снята проба в большой компании родственников и друзей. Сошлись на мнении, что напиток напоминает болгарский коньяк розлива 70-80-х годов прошлого века: не ром, не настойка пряных трав, не коньяк, но пить можно с удовольствием. Поэтому остатки сырья разделил на две половины. Первую оставляю на выдержку еще на пару лет. Посмотрим, что выйдет в конечном итоге. Вторую часть развел до любимых 45*, добавил сахарного сэма и поставил виски «Черный кобель». Есть железная уверенность, что через полгода выйдет довольно-таки оригинальный столовый напиток.
Заводчанин
Новичок
Мариуполь
6
Отв.1658 23 Апр. 14, 18:02
Всем привет! Прошу Вашей помощи в таком вопросе...Попробовал настоять сахарный самогон на дубовой щепе (вымоченной и обжаренной), буквально через полчаса самогон почернел, вкус и запах вроде бы не изменились. В чём подвох? До этого на такой же щепе настаивал чачу, выгнанную на том же аппарате, всё нормально былоLazyLion, 16 Апр. 14, 23:31
Если кому будет интересно, после очистки марганцовкой, угольного фильтра и второй перегонки сего самогона настаивал на щепе из той же партии, только прокипятил ёё в водичке минуты три-всё ок стало! То ли вторая перегонка повлияла с очисткой то ли кипячение щепы, хрен знает.
сообщения удалены (3)
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.1659 26 Апр. 14, 06:56
иногда, не рачительно избавляться от пассынков, которые своими листьями питают приболевшую или бесплодную лозу.
без фотосинтеза корни отмирают!
если предыдущий пост БОГАТ на обилие полезной информации то я....
пойду попью винца, за Ваше здоровье.
без фотосинтеза корни отмирают!
если предыдущий пост БОГАТ на обилие полезной информации то я....
пойду попью винца, за Ваше здоровье.