Tood , я что у тебя за сырьё? Я заметил улучшение от щепы дуба (у меня кавказский) для виноградного спирта и для яблочного, а вот для спирта из варенья щепа - вещь сомнительная. Из 7-ми попыток удалась только одна - последняя.сахар покамест
Николай 1953, 26 Апр. 14, 22:30
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.1680 27 Апр. 14, 14:55
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1681 28 Апр. 14, 02:13
Tood, Тебе born78 дал очень хорошую ссылку! Сделай как написано, и ты свой сахарный не узнаешь!
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1682 28 Апр. 14, 08:10
наколол щепы дуба и обжёг на костре. не вымачивал.Позвольте и мне,тиснуть несколько запоздалый комментарий.
Сейчас думаю, что с этой щепой делать?
Можно СЭМ настаивать? или однозначно дрянь получится без вымачивания?
Tood, 26 Апр. 14, 16:48
Раз речь идет о выдержке сахарного самогона, то как по мне - щепа приготовлена идеально! Обугленный дуб придаст спирту привкус дымка. Через 6-8 месяцев(лучше через год), получится отличнейший напиток, один к одному скотч.
Мыть щепу или не мыть? В зависимости от личной аккуратности. С чисто промытой холодной водой щепы, будет чуть меньше угольного осадка на дне, чем с немытой. Исключительно субъективно: немытая щепа придает более тонкости в конечный букет напитка. Что-то сродни отварному судаку; сварить с чешуёй или без...
Перед выдержкой сахарный самогон развести до питейной кондиции 40-45*.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1683 28 Апр. 14, 09:04, через 54 мин
Обугленный дуб придаст спирту привкус дымкаЯрТур, 28 Апр. 14, 08:10Че то как то это утверждение мне сомнительно. Заугленная древесина березы или кокосовой кожуры(БАУ, КАУ) совсем не дает никакого дымка, совсем наоборот. Да и личный опыт мне таких последствий не подсказывает.
Отв.1684 28 Апр. 14, 11:58
Владимир 1970, согласен, но пробовать всё равно нужно, даже если получится бяка. А как иначе учиться? Может для себя и найдет что то интересное.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1685 28 Апр. 14, 12:21, через 24 мин
Сумнительно? Тогда построим фразу по-другому, например: Обугленный дуб придаст спирту привкус копчёности с древесной ноткой. А настойка на изюме, придаст спирту изюмительный вкус
ЗЫ: без шуток... есть разница между древесным углём и обугленной древесиной.
ЗЫ: без шуток... есть разница между древесным углём и обугленной древесиной.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1686 28 Апр. 14, 14:36
ЯрТур,Я когда щепку готовлю, процентов 10, тонкие концы, что с краю в духовке лежат обугливаются. Копчености не наблюдал ни разу, ваниль, да есть, для того и кладу. Бочки под бурбон дубовые и обугленные, а копченым пахнет скотч. И как коллеги не изгалялись, коптя солод, а копченый вкус достигался только торфяной водой. То бишь фенолами, по простому дегтем.
andruha1975
Студент
Донецк, ДНР
49 10
Отв.1687 28 Апр. 14, 15:43
Отчитаюсь о результатах эксперимента по выдержке коньячного спирта на солнечном свету и морозе.
...Рискну порекомендовать эту технологию любителям получать всякие вкусняшки терпеливой выдержкой дистиллятов в контакте с дубовой древесиной.
ЯрТур, 22 Апр. 14, 14:04
Есть несколько вопросов.
1. Емкость была стеклянная?
2. Какого объема?
3. Чем была закрыта?
4. Сколько в ней было дистиллята?
5. Какова была его крепость?
6. Сколько и какой крепости осталось в конце эксперимента?
Отв.1688 28 Апр. 14, 15:50, через 7 мин
Во всех книжках про коньяк сказано: "держать в темном месте". Не только в стекле, но и в бочках.
Хороший коньяк делали во Франции и в Армении (Шустов) - ни там ни там морозов нет.
Но не перевелись ещё изобретатели велосипедов на Руси. Успехов им.
Хороший коньяк делали во Франции и в Армении (Шустов) - ни там ни там морозов нет.
Но не перевелись ещё изобретатели велосипедов на Руси. Успехов им.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1689 28 Апр. 14, 15:55, через 6 мин
Владимир 1970, обработка щепы теплом строительного фена и духовки, супротив обработки открытым пламенем, дает разные результаты. Попробуй поскоблить обугленные части щепы после прожарки в духовке. Они, скорее, зачернённые, чем обугленные - толщина слоя мала. Сюда добавим постепенное и низкотемпературное воздействие тепла на древесину. Результат будет таким, как ты его пронаблюдал.
Та же щепа, обработанная открытым пламенем горелки или костра, обуглится сильнее. Вкус сэма после выдержки на такой щепе, будет совершенно другим. Для наглядности. Залей костёр, спустя пару часов, когда всё остынет, приди на кострище - почувствуешь запах пожарища, а никак не ванили.
ЗЫ: всё, что я пишу, опробовано на практике. Для вискаря из сахарного самогона обугливаю щепу паяльной горелкой. Слой угля, где-то пару миллиметров. На выходе скотч или, чтобы успокоить тех, кто относится к стоялой английской самогонке с благоговейным трепетом - скотчеобразный напиток.
Пробуй: 10% обугливания в духовке, не 100% на открытом пламени.
Та же щепа, обработанная открытым пламенем горелки или костра, обуглится сильнее. Вкус сэма после выдержки на такой щепе, будет совершенно другим. Для наглядности. Залей костёр, спустя пару часов, когда всё остынет, приди на кострище - почувствуешь запах пожарища, а никак не ванили.
ЗЫ: всё, что я пишу, опробовано на практике. Для вискаря из сахарного самогона обугливаю щепу паяльной горелкой. Слой угля, где-то пару миллиметров. На выходе скотч или, чтобы успокоить тех, кто относится к стоялой английской самогонке с благоговейным трепетом - скотчеобразный напиток.
Пробуй: 10% обугливания в духовке, не 100% на открытом пламени.
Отв.1690 28 Апр. 14, 16:00, через 5 мин
Обугленный дуб придаст спирту привкус дымка.ЯрТур, 28 Апр. 14, 08:10Коптильная жидкость даст дымка))))))))))))))Пробовать от одной капли!!!)))
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1691 28 Апр. 14, 16:13, через 14 мин
Есть несколько вопросов.andruha1975, 28 Апр. 14, 15:431. Бутыль из ПЭТ, в которой продают питьевую воду.
2. 5 литров
3. "Родной" завинчивающейся пробкой + герметизация поверх полиэтиленовой плёнкой.
4. Около 4700 грамм.
5. 62-63*
6. Не измерял.
Отв.1692 28 Апр. 14, 16:13, через 1 мин
После проварки-пропарки древесины, жарю на сковородке чугунной, потому как духовка засрана мясо-рыбой, вишня, груша и яблоня дают хороший результат.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1693 28 Апр. 14, 16:26, через 13 мин
жарю на сковородке чугунной,Михаилыч, 28 Апр. 14, 16:13Попробуй сложи щепу квадратиком и подожги с низу, чтоб загорелась вся, как будет хорошее пламя, то есть вся воспламенится и почернеет, накрой медным)))тазиком для не поподания кислорода чтоб потухла, вот на этом и пробуй настоять. Сам так не пробовал но горелкой газовой обжигал до почернения, кончиком пламени. Бензин бы я не использовал для обжига.
Отв.1694 28 Апр. 14, 16:39, через 14 мин
Slava 61, На сковороде нормально дымит))) Я кругляшки по 1.5-2см. нарезаю и колю, почти калиброванная получается. И обжарку какую хочешь, хоть слегка, хоть до углей. В костре есть опасность получить не щепу , а активированный уголь.
Отв.1695 28 Апр. 14, 16:52, через 13 мин
Как Михаилыч я делаю в духовке. Держу слегка приоткрытой и как только появляется дымок, духовку тушу и оставляю щепки доходить уже при закрытой дверце. Щепа получается тёмной, но на руках черный след не оставляет. Напиток получается ароматный, а главное, что мне нравится, нет ароматов костра: дыма, сажи и тд.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1696 28 Апр. 14, 19:20
но горелкой газовой обжигал до почернениSlava 61, 28 Апр. 14, 16:26Слав, я пил твои напитки, и потому твое мнение для меня неоспоримо. Скажи ты согласен с ЯрТур, по поводу дымка и щепы заугленной открытым огнем?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1697 28 Апр. 14, 20:27
Мне кажется, что дело тут не в открытом огне, а в том, что этот огонь несет в себе, кроме плазмы.
Если мы имеем уголь - то он чудесный адсорбент запахов - и если жечь его бензином, он возьмет запах бензина, если дровами - то этих дров.
А потом с тем же успехом отдаст этот запах в настойку.
Запах ванили же появляется не за счет обугливания, а за счет длительной тепловой обработки при сравнительно невысокой температуре.
Так что, сэры, на мой взгляд вы оба правы!
Если мы имеем уголь - то он чудесный адсорбент запахов - и если жечь его бензином, он возьмет запах бензина, если дровами - то этих дров.
А потом с тем же успехом отдаст этот запах в настойку.
Запах ванили же появляется не за счет обугливания, а за счет длительной тепловой обработки при сравнительно невысокой температуре.
Так что, сэры, на мой взгляд вы оба правы!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1698 28 Апр. 14, 20:48, через 22 мин
Раз речь идет о выдержке сахарного самогона, то как по мне - щепа приготовлена идеально!ЯрТур, 28 Апр. 14, 08:10
ЯрТур, невываренная (хоть обожженная, хоть нет) дубовая щепа "приготовлена идеально" лишь для одного напитка- плинтусовки.
И без разницы, чем ее залить: простым сахарным СЭМом, виноградным или зерновым дистиллятом.
Неподготовленная щепа по- любому через месяц на выходе даст табуретовку. Тут к гадалке не ходи.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1699 28 Апр. 14, 22:41
даст табуретовку. Тут к гадалке не ходи.Lazy11, 28 Апр. 14, 20:48Должен не согласиться. Не оригинальный напиток имени сына турецкоподанного Остапа Ибрагимовича Бендера, а наоборот, банальную плинтусовку))))