Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.1620 07 Апр. 14, 11:00
Подскажите, щепу пропаривать до тех пор пока вода перестанет окрашиваться?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1621 07 Апр. 14, 11:20, через 20 мин
Engineer_111, примерно так, да. Если делать, как советует Маэстро Шторм, на это уходит примерно один день
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1622 07 Апр. 14, 12:52
Gabriel 61, я поддался распространенной ошибке в терминологии, когда отождествил в первом сообщении, два разных понятия: вкус и букет. Правильнее с кулинарной точки зрения ко вкусу отнести горькое, солёное, сладкое и т.д. Букет напитка, есть совокупность вкусовых, осязательных, обонятельных, цветовых факторов. С этой поправкой мое сообщение читается: замечены сезонные изменения букета напитка.
Твои наблюдения о сезонном снижении обоняния правильны. Лично мне понравилось замечание о разнице ощущений дома и в лесу; прочувствованная такая штука… Что касается затронутой темы, то - да - обонятельные ощущения зимой притупляются. Вполне возможно и не почувствовать тех нюансов, которые почувствуешь в благоприятное время. Но относительно ровными остаются осязательные и вкусовые ощущения; горькое от сладкого и вязкое от жидкого отличишь всегда. Так вот, замечаю и некое плавание двух последних факторов, вкупе с запахом. Цвет напитка мы исключаем как второстепенный: нехай им пиарщики и профи занимаются.
Могу привести косвенный аргумент, в какой-то мере подтверждающий мои наблюдения. В последние годы, кроме случайных покупок, целенаправленно приобретаю коньяки производства одной среднеазиатской республики. Розлив декабря, сразу исключаем по понятным причинам. Розлив января, февраля и ноября, в сравнении с остальными месяцами - самые плохие по букету. Отследив подобное явление, коньяки этого производителя в первую очередь беру апрельско-июльского розлива.
ЗЫ: Из полученных комментариев на мой вопрос, пока 3:1 в пользу субъективности ощущений.
Твои наблюдения о сезонном снижении обоняния правильны. Лично мне понравилось замечание о разнице ощущений дома и в лесу; прочувствованная такая штука… Что касается затронутой темы, то - да - обонятельные ощущения зимой притупляются. Вполне возможно и не почувствовать тех нюансов, которые почувствуешь в благоприятное время. Но относительно ровными остаются осязательные и вкусовые ощущения; горькое от сладкого и вязкое от жидкого отличишь всегда. Так вот, замечаю и некое плавание двух последних факторов, вкупе с запахом. Цвет напитка мы исключаем как второстепенный: нехай им пиарщики и профи занимаются.
Могу привести косвенный аргумент, в какой-то мере подтверждающий мои наблюдения. В последние годы, кроме случайных покупок, целенаправленно приобретаю коньяки производства одной среднеазиатской республики. Розлив декабря, сразу исключаем по понятным причинам. Розлив января, февраля и ноября, в сравнении с остальными месяцами - самые плохие по букету. Отследив подобное явление, коньяки этого производителя в первую очередь беру апрельско-июльского розлива.
ЗЫ: Из полученных комментариев на мой вопрос, пока 3:1 в пользу субъективности ощущений.
Отв.1623 07 Апр. 14, 13:34, через 42 мин
ЯрТур, "целенаправленно приобретаю коньяки производства одной среднеазиатской республики. Розлив декабря, сразу исключаем по понятным причинам. Розлив января, февраля и ноября, в сравнении с остальными месяцами - самые плохие по букету. Отследив подобное явление, коньяки этого производителя в первую очередь беру апрельско-июльского розлива. "
Коньяки делают несколько лет и в стекле они уже вкус не меняют годами. Это во всех книжках о коньяке написано. Если месяц розлива влияет на вкус, то это не коньяк, а что то другое.
Коньяки делают несколько лет и в стекле они уже вкус не меняют годами. Это во всех книжках о коньяке написано. Если месяц розлива влияет на вкус, то это не коньяк, а что то другое.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1624 07 Апр. 14, 14:22, через 49 мин
Коньяки делают несколько лет и в стекле они уже вкус не меняют годами.Я бы не был столь категоричен ни по одному из утверждений.
Это во всех книжках о коньяке написано.
Если месяц розлива влияет на вкус, то это не коньяк, а что то другое. Николай 1953, 07 Апр. 14, 13:34
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1625 07 Апр. 14, 14:52, через 31 мин
коньяки производства одной среднеазиатской республикиЯрТур, 07 Апр. 14, 12:52Опаньки... что значит, не слежу за новостями... это кто же из азиатов аннексировал французскую провинцию (регион Пуату-Шаранта)?
Я бы не был столь категоричен ни по одному из утверждений.ЯрТур, 07 Апр. 14, 14:22Ну, ты первый начал )))
Впрочем, даже если поменять на кошерное наименование "бренди", сомнения остаются. Именно эти сомнения (что можно пойти и купить действительно бренди, а не смесь ректа с вкусовым концентратом) и привели меня сюда.
В то же время, вчера только отметил изменение вкуса пары настоек - на тмине и имбире. Именно вкуса - появилась некая резкость, хотя букет вроде как сохранился. Стояли в стекле около месяца...
Отв.1626 07 Апр. 14, 16:21
Настойки вкус меняют со временем, но независимо от времени года. Коньяки - никогда.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1627 08 Апр. 14, 08:09
vdv, смешно выразился - ректа! Смесь этой самой ректы и вкусовых добавок можно отличить от коньяка резервуарной выдержки и тем более от бочкового без посещения форумов. Цимес в том, что, даже поменяв гойское название на изгойское, суть останется прежней: вкус можно подделать, букет нет.
На заглавный вопрос отвечать не стану, а то скажут - проплатили рекламу. В одном уверю точно: чабаны-коньякоделы не претендуют на название "cognac". Хотя произносят привычное русскому слуху слово "коньяк", до неприличия похоже на язык оригинала.
На заглавный вопрос отвечать не стану, а то скажут - проплатили рекламу. В одном уверю точно: чабаны-коньякоделы не претендуют на название "cognac". Хотя произносят привычное русскому слуху слово "коньяк", до неприличия похоже на язык оригинала.
Коньяки - никогда. Николай 1953, 07 Апр. 14, 16:21Уважаемый коллега, откуда ты черпаешь такие сведения? Интересуюсь исключительно из любознательности.
Отв.1628 08 Апр. 14, 08:38, через 29 мин
Читал выдержку из французского законодательства о коньяке. Закон требует, чтобы коньяк одной фирмы и одного сорта имел непременно одинаковый вкус независимо от года выпуска напитка. А ты пишешь о месяце розлива, как будто коньяк азиатский разливают в бутылки прямо из под змеевика. Толи шутишь, толи троллишь...
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1629 08 Апр. 14, 10:58
Иными словами, ты пытаешься судить о технологии производства, юридическими нормами. Любопытно...
А как же быть со сроками созревания спирта, купаже, послекупажном отдыхе, времени выкурки спиртов текущего года, их пульсирующей выдержке, технологической инструкции КАЖДОГО отдельно взятого предприятия, пропускной способности розливного оборудования?
В той выдержке, существует такая информация?
А как же быть со сроками созревания спирта, купаже, послекупажном отдыхе, времени выкурки спиртов текущего года, их пульсирующей выдержке, технологической инструкции КАЖДОГО отдельно взятого предприятия, пропускной способности розливного оборудования?
В той выдержке, существует такая информация?
сообщения удалены (4)
Заводчанин
Новичок
Мариуполь
6
Отв.1630 16 Апр. 14, 23:14
Всем привет! Прошу Вашей помощи в таком вопросе...Попробовал настоять сахарный самогон на дубовой щепе (вымоченной и обжаренной), буквально через полчаса самогон почернел, вкус и запах вроде бы не изменились. В чём подвох?
До этого на такой же щепе настаивал чачу, выгнанную на том же аппарате, всё нормально было
До этого на такой же щепе настаивал чачу, выгнанную на том же аппарате, всё нормально было
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1631 16 Апр. 14, 23:31, через 18 мин
буквально через полчасаЗаводчанин, 16 Апр. 14, 23:14пропорции какие щепа/СЭМ ?
Заводчанин
Новичок
Мариуполь
6
Отв.1632 16 Апр. 14, 23:47, через 17 мин
литр СЭМа 40 град.\ 5 щепок 10#1#1 см
но дело не в этом, закрашивание происходит не так как обычно, цвет не меняется от жёлтого до янтарного а меняется от синеватого до чёрного. Возможно реакция какой-то дряни в самогоне с дубильными веществами.
но дело не в этом, закрашивание происходит не так как обычно, цвет не меняется от жёлтого до янтарного а меняется от синеватого до чёрного. Возможно реакция какой-то дряни в самогоне с дубильными веществами.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1633 17 Апр. 14, 00:13, через 27 мин
литр СЭМа 40 град.\ 5 щепок 10#1#1 смЗаводчанин, 16 Апр. 14, 23:47посмею предположить, что даже не смотря на "необычную" реакцию, такие пропорции "общепринято" считаются излишними, т.к. 5 таких щепок будут гораздо тяжелее четырех граммов...
Заводчанин
Новичок
Мариуполь
6
Отв.1634 17 Апр. 14, 00:32, через 19 мин
Оно то так, но площадь большой щепы по сравнению с мелкой ещё и меньше получится. К тому же выдерживал всегда неделю - две (дольше не получалось ), поэтому "коньяк" не успевал сильно закраситься и стать жёстким, добавлял карамель. Но всё это моей проблемы не решает...тут с другой стороны подходить нужно
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1635 17 Апр. 14, 00:36, через 4 мин
Оно то так, но площадь большой щепы по сравнению с мелкой ещё и меньше получится. К тому же выдерживал всегда неделю - две (дольше не получалось ), поэтому "коньяк" не успевал сильно закраситься и стать жёстким, добавлял карамель. Но всё это моей проблемы не решает...тут с другой стороны подходить нужноОднако, не известно, как готовилась деревяшка. ?
Заводчанин, 17 Апр. 14, 00:32
Заводчанин
Новичок
Мариуполь
6
Отв.1636 17 Апр. 14, 00:49, через 14 мин
Щепа вымочена и проварена достаточно, если вы об этом. Но ведь на ЭТОЙ ЖЕ щепе настаивал раньше чачу - всё было гуд, окрашивалось постепенно и в нужный цвет. Может вода для браги была корявой, например после хлорирования. Самогон ничем не отдаёт да и брага тоже. Вода бралась очищенная из пластиковой ёмкости.
Заводчанин
Новичок
Мариуполь
6
Отв.1637 17 Апр. 14, 00:56, через 7 мин
Одно уточнение, щепа пролежала в пакете с пол года, но не думаю что с ней что-то произошло. Не заплесневела, цвет и запах прежний
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1638 17 Апр. 14, 01:38, через 43 мин
Заводчанин, Смею предположить, что чача и сахарный СЭМ были разной крепости, поэтому такая разница.
Я у себя заметил, что СЭМ разной градусности забирает из щепы разные вкусности.Как-то так.
Я у себя заметил, что СЭМ разной градусности забирает из щепы разные вкусности.Как-то так.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1639 17 Апр. 14, 16:50
В вымоченные 15 дубовые бочки залил зерновой дистиллят два месяца назад. Для первой заливки думаю продержать еще не более месяца, затем залить свежий для более длительной выдержки. Стоит ли в слитый в стекло трехмесячный бурбон добавить уже отработанные дубовые плашки из паркета, вымоченного в сахарном самогоне около полутора года? До чтения форума не предполагал что парке мог быть обработан хим. веществами, по крайней мере на вкусовых качествах это не сказалось. Данные дубовые плашки цвет напитку уже не передают и за полтора года думаю даже хим. вещества (если и были обработаны) все вымылись. Поскольку старой дубовой бочки в наличии нет, способны ли данные плашки что-то прибавить к вкусу напитка или пусть зреет без них в стекле?