Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1560 30 Марта 14, 16:31
texnar, а в чем глубинный смысл настаивания, избавления от результатов настаивания дистилляцией и повторного настаивания? просто потеря времени...
Отв.1561 30 Марта 14, 16:45, через 14 мин
Автор был пьяный
Я прочел так у литокса, понял так, что убирается привкус "паркета", и остается легкий аромат орехов и ванили ,цвет будет янтарный, как у неподкрашенного виски. Ссылку не дам ,он столько написал, что не найду быстро. В любом случае, я ничего не теряю ,кроме времени на перегонку, и небольшого количества дистилята .Не понравится, подброшу щепу снова ,запас напитков есть, так что не страшно.
Отв.1562 30 Марта 14, 17:32, через 48 мин
избавления от результатов настаивания дистилляциейPapic, 30 Марта 14, 16:31Поэтому и не понял!!!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1563 30 Марта 14, 20:19
texnar, Литокс вроде как так советовал в случае конкретной "плинтусовки" делать. ты что, целый табурет в бутыль засунул, что ли??? Если щепу класть в нормальных количествах, то такие извращения ИМХО нафик не нужны...
Отв.1564 30 Марта 14, 21:58
Литокс вроде как так советовал в случае конкретной "плинтусовки" делать.Papic, 30 Марта 14, 20:19Ну да...исправлять конечно дисцилляцией, сначала не понял!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1565 30 Марта 14, 22:11, через 14 мин
В любом случае, я ничего не теряю ,кроме времени на перегонку,texnar, 30 Марта 14, 16:45Если ты хочешь перегонять как я понял плинтусовку дистилляцией, то у меня не получилось с двух раз, прозрачное, но запах так и остался дров, резал хвосты при 45 в первый перегон и при 50 во второй, при разбавлении плинтус вылазит. Пришлось пустить на РК после полу года настаивания в бочке.
Отв.1566 30 Марта 14, 22:50, через 39 мин
Делал на щепе, но не от маковки ,а из какого то сайта ,то ли космогон, то ли еще какой ,клал 4г на литр ,вкус плинтуса и запах соответствующий. После перегона запах хороший, вкус, естественно, еще не пробовал.
Papic →Тебе наверно со щепой всегда везло
Papic →Тебе наверно со щепой всегда везло
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1567 31 Марта 14, 08:14
texnar, да нет, просто я после первого раза (когда тоже так же плинтусовку получил) стал класть не 2 гр на литр, как рекомендуют, а 1, 1,5 максимум
тебе ИМХО проще разбавить ее чем нибудь.
тебе ИМХО проще разбавить ее чем нибудь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1568 31 Марта 14, 08:40, через 26 мин
Коллеги, поправьте меня, если заблуждаюсь. Опыт еще невелик, тем не менее, пришел к такому выводу:
Плинтусовка и передоз щепы - это разные понятия.
Почему я так думаю.
У себя организовал ну просто очень конкретный передоз, когда стал извлекать щепу, то из пяти 3-литровых банок щепа влезла в одну такую же.
Чуть раньше в этой же теме мне дали достаточно дельные советы как исправить ситуацию, среди прочих - разбавить полученные душистые чернила нормальным сэмом.
Добавлял в пропорции 20% чернил на 80% сэма. Резкости во вкусе никакой не стало, аромат сохранился.
Что есть "вкус плинтуса" так и не понял.
Может быть, плинтусовка получается именно что из столярных изделий, где дерево обработано чем-то? Я-то свою щепу из пенька делал, который если чем и обрабатывался - то дождями, снегами, холодом и жарой...
Плинтусовка и передоз щепы - это разные понятия.
Почему я так думаю.
У себя организовал ну просто очень конкретный передоз, когда стал извлекать щепу, то из пяти 3-литровых банок щепа влезла в одну такую же.
Чуть раньше в этой же теме мне дали достаточно дельные советы как исправить ситуацию, среди прочих - разбавить полученные душистые чернила нормальным сэмом.
Добавлял в пропорции 20% чернил на 80% сэма. Резкости во вкусе никакой не стало, аромат сохранился.
Что есть "вкус плинтуса" так и не понял.
Может быть, плинтусовка получается именно что из столярных изделий, где дерево обработано чем-то? Я-то свою щепу из пенька делал, который если чем и обрабатывался - то дождями, снегами, холодом и жарой...
Отв.1569 31 Марта 14, 09:06, через 26 мин
Я примерно так и делаю. Одну - две банки крепко загружаю щепкой и потом использую напиток из них как своего рода колер. Но только на сэме из варенья, на яблоках и винограде так не пробовал.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1570 31 Марта 14, 09:12, через 7 мин
Может быть, плинтусовка получается именно что из столярных изделий, где дерево обработано чем-то?vdv, 31 Марта 14, 08:40
vdv, "плинтусовка"- алегорическое название. Вот если щепу не обработать (кипячение, сушка и т. д.), тогда плинтусовка, проще говоря "деревянность" во вкусе гарантирована.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1571 31 Марта 14, 10:35
Вот если щепу не обработать (кипячение, сушка и т. д.), тогда плинтусовка, проще говоря "деревянность" во вкусе гарантирована.Lazy11, 31 Марта 14, 09:12Спасибо, понял. Даже и пробовать не буду.
Отв.1572 31 Марта 14, 13:14
Cейчас пришел с работы ,посмотрел на банки.
1 там где настаивался пшеничный сем ,4г на литр ,и сейчас стоит после перегонки 6 дней(чипсы от неизвестного производителя), и там где стоит яблочный самогон, 2г на литр 36 часов (чипсы от маковки) ,цвет ,примерно, одинаков ,запах разный ,тк продукт разный ,но противного пока не почуствовал.
2 чипсы от маковки на вид другие ,размер примерно одинаков ,прожарка ровнее ,без обугливания ,думаю ,дело в этом .
3 Через 2-3 месяца можно будет сказать точно .
п. с .цвет ,пока, слабонасыщен ,но ,думаю, исправится.
1 там где настаивался пшеничный сем ,4г на литр ,и сейчас стоит после перегонки 6 дней(чипсы от неизвестного производителя), и там где стоит яблочный самогон, 2г на литр 36 часов (чипсы от маковки) ,цвет ,примерно, одинаков ,запах разный ,тк продукт разный ,но противного пока не почуствовал.
2 чипсы от маковки на вид другие ,размер примерно одинаков ,прожарка ровнее ,без обугливания ,думаю ,дело в этом .
3 Через 2-3 месяца можно будет сказать точно .
п. с .цвет ,пока, слабонасыщен ,но ,думаю, исправится.
Отв.1573 31 Марта 14, 16:04
Вчера приготовил яблоневую щепу , правда обжаривал на сковородке, засыпал 1ст. ложку на 1,5л. 45* Уже через час пошёл аромат. Сегодня приготовлю грушу.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.1574 31 Марта 14, 16:42, через 38 мин
Вчера приготовил яблоневую щепу , прадв обжаривал на сковородке, засыпал 1ст. ложку на 1,5л. 45* Уже через час пошёл аромат. Сегодня приготовлю грушу.на яблоневой у меня тоже быстро настаивается. и положить можно больше цвет насыщеней а вкуса плинтусовки нету.
Михаилыч, 31 Марта 14, 16:04
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1575 31 Марта 14, 17:11, через 29 мин
Три дня назад поставил зерновой на щепу (2гр. на литр), цвет стал на следующий день насыщенным - попробовал рюмку и понял про какую ПЛИНТУСОВКУ здесь все говорят. Теперь вот думаю со временем вкус исправится или нет!? планировал выдержать 2 месяца.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1576 31 Марта 14, 17:14, через 3 мин
Три дня назад поставил зерновой на щепу (2гр. на литр), цвет стал на следующий день насыщенным - попробовал рюмку и понял про какую ПЛИНТУСОВКУ здесь все говорят.cep3, 31 Марта 14, 17:11
cep3, а ты щепу предварительно обрабатывал? (вываривание, сушка и т. д.)
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.1577 31 Марта 14, 17:15, через 1 мин
vdv, "плинтусовка"- алегорическое название. Вот если щепу не обработать (кипячение, сушка и т. д.), тогда плинтусовка, проще говоря "деревянность" во вкусе гарантирована.Щепу выпаривал, поджаривал техн. феном. Настаивал неделю примерно, цвет светлосоломенный, запах приятный, а послевкусие словно горсть таблеток съел незапивая. Это плинтус или со временем вкус поправится?
Lazy11, 31 Марта 14, 09:12
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1578 31 Марта 14, 17:16, через 2 мин
Три дня назад поставил зерновой на щепу (2гр. на литр), цвет стал на следующий день насыщенным - попробовал рюмку и понял про какую ПЛИНТУСОВКУ здесь все говорят.cep3, 31 Марта 14, 17:11У меня и через неделю такого не было.Или у тебя весы конкретно брешут.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1579 31 Марта 14, 17:17, через 1 мин
cep3, а ты щепу предварительно обрабатывал? (вываривание, сушка и т. д.)Вряд ли...
Lazy11, 31 Марта 14, 17:14