Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1520 14 Марта 14, 08:32
LazyLion, хоть намекни... даже не представляю, как искать (по каким словам хотя бы)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1521 14 Марта 14, 08:43, через 11 мин
Любая фильтрация, особенно, если фильтр содержит БАУ-а, "кастрирует" ароматику напитка, а разбавление просто смягчит (уменьшит) излишне резкий вкус или запах.
Плюс "доля ангелов" сделает свое дело по стабилизации органолептики.
Плюс "доля ангелов" сделает свое дело по стабилизации органолептики.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1522 14 Марта 14, 08:52, через 10 мин
Lazy11, я сам не сторонник углевания, но все, что предлагает Игорь223, как минимум, стоит почитать. А он именно углевание предлагал?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1524 14 Марта 14, 09:02, через 3 мин
vdv, никто не спорит, что опыт Игоря огромен и советы его, несомненно, заслуживают внимания.
Что касается данного случая, то я просто не в курсе, что имел в виду коллега LazyLion.
Что могу сказать точно, то это то, что разбавление и проветривание (как я сообщил в своем посте) дает определенный положительный результат.
Попробуй такой вариант, все- равно ты ничего в этом случае не теряешь.
Что касается данного случая, то я просто не в курсе, что имел в виду коллега LazyLion.
Что могу сказать точно, то это то, что разбавление и проветривание (как я сообщил в своем посте) дает определенный положительный результат.
Попробуй такой вариант, все- равно ты ничего в этом случае не теряешь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1525 14 Марта 14, 09:25, через 24 мин
Спасибо, коллеги! Буду пробовать оба варианта. Тем более, что вариант Игоря223 можно испытать хоть сейчас (только мембранник купить).
Но не меньше половины все равно поставлю (уже поставил))) на длительный отстой в более жесткие температурные условия.
Но не меньше половины все равно поставлю (уже поставил))) на длительный отстой в более жесткие температурные условия.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1526 14 Марта 14, 09:36, через 11 мин
Решил и я прикупить себе такой фильтрик...
Посмотрел на цену и призадумался: 53$.
Посмотрел на цену и призадумался: 53$.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1527 14 Марта 14, 10:44
Посмотрел на ценуLazy11, 14 Марта 14, 09:36Сколько-сколько???
http://www.sky-water.ru/...26192-type.html
http://www.sky-water.ru/mode.4894-id.10013275
И это только первое, что нашлось (то есть самое дорогое)
E меня сейчас вот такой на кухне воду фильтрует:
http://www.raifil.net/products/Raifil/PU894_C1_WF14/
Вообще готовая система, даже носиком для немедленной бутилизации
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1528 14 Марта 14, 11:00, через 17 мин
vdv, по запросу мне гугл выдал примерно вот это: http://m.ua/m1_magazilla.php?katalog_=423&page_=1
Т.е. примерно 53 "убитых енота".
Т.е. примерно 53 "убитых енота".
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1529 14 Марта 14, 11:30, через 30 мин
Lazy11, ищи Барьер Аквалиния - я нашел за 900 рубликов, полностью готовое для нашего дела решение.
И вообще, нам сейчас модераторы настучат за оффтоп.
К концу дня на свои посты нажалуюсь, чтоб стерли.
И вообще, нам сейчас модераторы настучат за оффтоп.
К концу дня на свои посты нажалуюсь, чтоб стерли.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.1530 14 Марта 14, 12:36
vdv, не мучайся, перегони ты эти свои банки (сахарную отдельно, зерновую отдельно) и поставь её еще раз на щепе, но уже с нормальной навеской... ну и пробуй раз в две недели по "писярику" для дегустации..... как вкус устроит, отфильтруй от щепок и поставь отдохнуть ее в стекле....
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1531 14 Марта 14, 12:51, через 15 мин
vdv и поставь её еще раз на щепе, но уже с нормальной навеской...На той-же щепе.(как здесь советовали)
Andersen83, 14 Марта 14, 12:36
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1532 14 Марта 14, 12:59, через 8 мин
Andersen83, а чем тебе не нравится тот способ исправить положение дел, который предложил Игорь223 или, тот, который предложил я?
Оба способа проверены и оба работают.
Перегонка- это уже последнее средство, когда ничего с некондиционным продуктом поделать нельзя.
Оба способа проверены и оба работают.
Перегонка- это уже последнее средство, когда ничего с некондиционным продуктом поделать нельзя.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1533 14 Марта 14, 13:06, через 8 мин
Мужики, свежак на новой (и старой) щепе уже стоит. Да и новые бражки на подходе.
Так что 10 литров концентрата пока постоят. Попробую купажировать, попробую профильтровать - не думаю, что сильно измучаюсь )))
А у этих концентратов такой запах... перегонять рука не поднимается. Не уверен, что с малой навеской оно повторится.
Да и правильно сказали, перегнать никогда не поздно. Заодно и ангелов задобрю - пусть привыкают к кормушке новой
Так что 10 литров концентрата пока постоят. Попробую купажировать, попробую профильтровать - не думаю, что сильно измучаюсь )))
А у этих концентратов такой запах... перегонять рука не поднимается. Не уверен, что с малой навеской оно повторится.
Да и правильно сказали, перегнать никогда не поздно. Заодно и ангелов задобрю - пусть привыкают к кормушке новой
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.1534 14 Марта 14, 13:12, через 6 мин
Lazy11 , ну на самом деле я не против метода 223-го... но это во первых нужно иметь насос и фильтр, а это по больше тысячи выйдет...
ну и несколько раз разбирал картриджи разные, и смотрел чем они фильтруют....и появилось у меня какое то внутреннее не доверие фильтрации спиртосодержащих через такие фильтры(но это лично моё мнение и никому его не навязываю).
По поводу твоего метода, ну я просто не сторонник дополнительного разбавления уже готового напитка...
Если не обращать на это внимание, то оба способа вполне нормальны...
ну и несколько раз разбирал картриджи разные, и смотрел чем они фильтруют....и появилось у меня какое то внутреннее не доверие фильтрации спиртосодержащих через такие фильтры(но это лично моё мнение и никому его не навязываю).
По поводу твоего метода, ну я просто не сторонник дополнительного разбавления уже готового напитка...
Если не обращать на это внимание, то оба способа вполне нормальны...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1535 14 Марта 14, 13:24, через 13 мин
Andersen83, в конце концов решать не нам, а vdv, как я понимаю, решение уже принял.
Кстати было бы неплохо, если бы он не забыл по окончании коррекции напитка отписаться в этой ветке о результатах.
Кстати было бы неплохо, если бы он не забыл по окончании коррекции напитка отписаться в этой ветке о результатах.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1536 14 Марта 14, 13:25, через 2 мин
Коллеги! Имеется вопрос: есть у меня очень старая дубовая бочка. Как она и когда использовалась - не известно...((( Пытался размочить - не получилось: течёт, даже льётся... Рассохшаяся, с потрескавшимися и трухлявыми клёпками. Дерево тёмное, сероватое. Но есть клёпки ещё очень-и-очень. Так вот думаю из них (а толщина почти 30 мм) наделать чипсов. Как считаете, имеет сия мысль право на реализацию? И если да, то следует ли прожарить эти чипсы?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1537 14 Марта 14, 13:33, через 8 мин
Так вот думаю из них (а толщина почти 30 мм) наделать чипсов. Как считаете, имеет сия мысль право на реализацию? И если да, то следует ли прожарить эти чипсы?iliya, 14 Марта 14, 13:25
Если бочка была из- под спиртосодержащих жидкостей- щепа будет высший сорт, а вот если из- под квашеной капусты- тогда вопрос...
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1538 14 Марта 14, 13:46, через 13 мин
vdv, по-моему идеален второй вариант: вынуть излишки щепы, поставить на балкон и забыть. Время само все расставит на свои места. В нашем ремесле, терпение допреж всего идёт.
ЗЫ: самое интересное, то, что сахарный/зерновой сэм проблемно испортить излишками щепы до фатального конца, как например, винный спирт. Без дополнительных сведений об объёме и крепости сырья сложно судить, в чём допущены существенные промахи. Чисто предположительно: с момента постановки на выдержку, прошло три месяца и вкус успел разрушиться. Если бы ты снял пробу через пару месяцев, возможно вкус был бы другой. Теперь улучшение вкуса произойдет через полгода (с момента постановки на выдержку). А через год, так вообще! Надо ждать, - это лучшее средство.
ЗЫ: самое интересное, то, что сахарный/зерновой сэм проблемно испортить излишками щепы до фатального конца, как например, винный спирт. Без дополнительных сведений об объёме и крепости сырья сложно судить, в чём допущены существенные промахи. Чисто предположительно: с момента постановки на выдержку, прошло три месяца и вкус успел разрушиться. Если бы ты снял пробу через пару месяцев, возможно вкус был бы другой. Теперь улучшение вкуса произойдет через полгода (с момента постановки на выдержку). А через год, так вообще! Надо ждать, - это лучшее средство.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1539 14 Марта 14, 13:50, через 5 мин
Чисто предположительно: с момента постановки на выдержку, прошло три месяца и вкус успел разрушиться.ЯрТур, 14 Марта 14, 13:46на самом деле резкость была и спустя два месяца. А вот о разрушении вкуса и речи нет. Та часть вкуса, что за рамками этой резкости - изумительна, и лучшает дальше.
Вынуть именно излишки? То есть несколько щепочек в банке таки оставить?