первый раз поставил на дубовой щепе, три вида, сильно обжаренная, слабо- и не обжаренная, на сильно обжаренной на пятый день цвет сильно заваренный чай, второй вид, оттенок чуть слабее, а вот на не обжаренной соломенный оттенок, мне кажется на пятый день слишком быстро, что скажут знающие люди.
ПЫ.СЫ а вот вкус не чувствуется, ваниль и т.п.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.1460 10 Февр. 14, 22:28
Отв.1461 10 Февр. 14, 22:31, через 3 мин
первый раз поставил на дубовой щепе, три вида, сильно обжаренная, слабо- и не обжаренная, на сильно обжаренной на пятый день цвет сильно заваренный чай, второй вид, оттенок чуть слабее, а вот на не обжаренной соломенный оттенок,мужик, 10 Февр. 14, 22:28а вкус, запах. не пробовал?
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.1462 10 Февр. 14, 22:38, через 7 мин
запаха не было изначально, даже спиртового, а вот вкус... ну я что то не не услышал ,как пишут аромат карамели ванили,после настаивания в дубе
сообщение удалено
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1463 11 Февр. 14, 09:46
мне кажется на пятый день слишком быстромужик, 10 Февр. 14, 22:28В отдельных случаях вполне нормально для спирта крепостью 40-50*. Более крепкие спирты, окрашиваются медленней.
ПЫ.СЫ а вот вкусне чувствуется, ваниль и т.п.Наверно, это плод самоубеждения, так как прошло всего пять дней!
сообщения удалены (2)
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1464 11 Февр. 14, 11:56
мне кажется на пятый день слишком быстро, что скажут знающие люди.ПЫ.СЫ а вот вкус не чувствуется, ваниль и т.п.мужик, 10 Февр. 14, 22:28. Ты хочешь чтоб напиток за 5 дней приобрёл вкус 20 летнего вискаря? Многие и на коре настаивают (выдержкой это назвать трудно), но с корой не увлекайтесь она для быстрого придания цвета подойдёт, а для вкуса НЕТ. И если передержать на коре появится неприятная горечь. И опять-же повторюсь, не забывайте дать напитку отдохнуть в стекле после бочки, чипсов, щепы данная процедура смягчит и улучшит ваш напиток.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.1465 11 Февр. 14, 12:51, через 55 мин
читал что на щепе или чипсах нужно настаивать где то три недели,а вот во время настоя как закрывать ёмкости, плотно, или чтоб дышала, хотелось бы узнать мнение людей
Отв.1466 11 Февр. 14, 12:54, через 4 мин
закрывать ёмкости, плотно,мужик, 11 Февр. 14, 12:51закрываю, выдохнется же. готовый перед питьём, можно открыть на пол часика.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1467 11 Февр. 14, 12:58, через 5 мин
Коротенький комментарий к покупкам щепы на "Ебае"...
Здесь наш коллега предлагает качественный краснодарский дуб. Причем - даром.
Здесь наш коллега предлагает качественный краснодарский дуб. Причем - даром.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.1468 11 Февр. 14, 12:59, через 1 мин
но в бочке же идёт газообмен
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1469 11 Февр. 14, 13:06, через 7 мин
читал что на щепе или чипсах нужно настаивать где то три неделимужик, 11 Февр. 14, 12:51На счёт чипсов не скажу, а по щепе так:
- Скороспел - 6-9 недель;
- Выдержанный - от 2 до 5-ти лет.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1470 11 Февр. 14, 13:12, через 7 мин
закрываю, выдохнется же. готовый перед питьём, можно открыть на пол часика.bukinist, 11 Февр. 14, 12:54А как он будет дышать и окисляться? И чё интересного произойдёт за пол часика в рюмке?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1471 11 Февр. 14, 13:16, через 4 мин
читал что на щепе или чипсах нужно настаивать где то три недели,а вот во время настоя как закрывать ёмкости, плотно, или чтоб дышала, хотелось бы узнать мнение людеймужик, 11 Февр. 14, 12:51Читал на ЭТОМ форуме, что закрывать надо или пергаментом или плотной тканью.И взбалтывать.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.1472 11 Февр. 14, 13:21, через 6 мин
Могу добавить по аптечной коре.Кора бывает настолько разная,что пробую через неделю.Бывает что и через неделю сливаю если горечь от коры проклюнулась.Потом в стекле только улучшается.Плотно не закрывая обычная капроновая крышка,через которую течет если перевернуть.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.1473 11 Февр. 14, 13:24, через 3 мин
а вот такой вопрос, что лучше заливать на настой спирт разбавленный, ну градусов до 43, или С.С.пуст и очищенный двойным перегоном, уйдёт ли вкус самогона, честно говоря я запах сивухи... не очень, в любом виде
Отв.1474 11 Февр. 14, 13:25, через 1 мин
Читал на ЭТОМ форуме, что закрывать надо или пергаментомSasha_26, 11 Февр. 14, 13:16ну не оставлять же открытым на 3 недели.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.1475 11 Февр. 14, 13:28, через 4 мин
и С.С.пуст и очищенный двойным перегоном,мужик, 11 Февр. 14, 13:24Это уже благородный дистиллят!!!У меня в Латгальском сивуха не чувствуется,хотя она там конечно есть.
Отв.1476 11 Февр. 14, 13:51, через 23 мин
Сивуха - это высшие спирты. Это обязательная часть аромата напитка. Но их должно быть на грани "ещё чуть-чуть уменьшу и они пропадут совсем". Высшие спирты в букете - это доказательство, что вам не подсунули настойку специй на водке. Французские дегустаторы, когда не чувствуют аромата сивухи в коньячном спирте (это бывает у спиртов многолетней выдержки) добавляют туда спирт однократной перегонки. Я работаю с яблоком и виноградом. И доочищался до того, что аромат сивухи чувствуют только женщины (они не курят, да и не пьют). На следующий сезон попробую первую банку 1,5 литра 70 гр. на вторую перегонку не ставить. Остальное перегоню и смешаю первую и вторую перегонку. Чтобы в букете были высшие спирты.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1477 11 Февр. 14, 15:25
заливать на настой спирт разбавленныймужик, 11 Февр. 14, 13:24на кору разве что, чтоб типа латгальский
с древесиной дуба реагирует только дистиллят, в спирте нечему реагировать
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1478 11 Февр. 14, 15:27, через 2 мин
Читал на ЭТОМ форуме, что закрывать надо или пергаментом или плотной тканью.Sasha_26, 11 Февр. 14, 13:16В расчёте на скороспел - да, потеря пары градусов крепости не существенна. В расчете на выдержанный напиток - нет. Горлышки всех бутылей, помимо хорошо завинченных и притёртых пробок, обязательно завязываю поверх полиэтиленовой пленкой. Газообмен - раз в один-два месяца аэрация воздухом (кислородом), насыщение воздушной прослойки кислородом/ воздухом, взбалтывание.
а вот такой вопрос, что лучше заливать на настой спирт разбавленный мужик, 11 Февр. 14, 13:24Чтобы ответит на этот вопрос, надо знать какой вид дистиллята и сколько времени, ты хочешь его выдерживать. Отсюда станет яснее, что подсказать по содержанию ненавистной сивухи, и по крепости.
сообщения удалены (9)
kgb64
Бакалавр
Кинешма
54 14
Отв.1479 11 Февр. 14, 22:37
Покурить эти чипсы конечно можно,но я давно бросил.На пачке написано,что этот пакет добавляют в бродильную емкость на 20 литров.Конечно мой солодовый дистилят портить этим не буду,а вот в следующий раз во время брожения попробую добавить. Кстати дамочка из Великой Британии вернула все деньги без слов.Кто-то говорил что чипсы у нас можно прикупить гораздо дешевле.Готовые для настаивания или просто дубовое сырье для приготовления?
сообщение удалено