Кислит сильнее,если одна перегонка.staut, 05 Февр. 14, 15:22Кислее супротив сахарного?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1420 05 Февр. 14, 15:50
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1421 05 Февр. 14, 16:18, через 28 мин
Студент прохладной жизни, вкус чистого медового дистиллята до выдержки на щепе, отличается какой-нибудь характерной вкусовой чертой от остальных? Именно на вкус, а не на запах.нее, я медовуху прям так выкушиваю. Даже не знаю, с чем сравнивать её. А на щепе я про варенье толковал
ЯрТур, 05 Февр. 14, 14:51
сообщения удалены (7)
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1422 05 Февр. 14, 23:05
Сергеевич100.- А те вещества которые в нём содержатся, потрудитесь уважаемый открыть эту тему с первой страницы начните читать с 12 ответа и когда постепенно дойдёте до этой вопросов будет меньше.Знатно протроллил)))
Черномор, 05 Февр. 14, 21:32
Дело в том,что чипсы, стружка и прочий дубовый фольклор дают напитку цвет, немного ваниль и некую дубовость.Этакий эрзац коньяк, бренди или вискаря.
Дело на любителя. Человек не сильно искушенный в благородных напитках и предпочитающий самогон(да,да есть люди которые на дух сэм не переносят, даже если это 12 летний хороший виски)будет пить этот эрзац и только нахваливать.
Напитки с сложным букетом вкуса с помощью чипсов не получить однозначно. Настаивание на чипсах более года даст вам темный дегтеобразный эликсир, не очень приятный на вкус.
Для выдержаного напитка нужен массив дуба(не сердцевмна и кора), хотя бы клепка и конечно же время.
Ради интереса настаивал ХВ на дубовой стружке(дуб вываренный,вымоченный подготовленый по всем канонам) полученой на деревообрабатывающем станке. Толщина стружки примерно 0,5-0,7 мм. Через неделю получил
плинтусовку с красивым цветом, угостил соседа, ему понравилось, своеобразная водочка получилась. Дальше настаивать не стал, понятно что ничего путнего не вышло бы.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.1423 05 Февр. 14, 23:30, через 26 мин
Черномор, Ну вот и все стало ясно...Спасибо..
Агроном,-это ты напрасно написал.Не обижай Черномора,
А те вещества которые в нём содержатся,Черномор, 05 Февр. 14, 21:32Всего и делов то.. Выгнал самогон, накидал щепок потоньше-и те вещества которые в ДУБЕ- войдут в самогон..(Теперь и читать не буду)
Напитки с сложным букетом вкуса с помощью чипсов не получить однозначноАгроном, 05 Февр. 14, 23:05
Агроном,-это ты напрасно написал.Не обижай Черномора,
сообщения удалены (2)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1424 06 Февр. 14, 00:24, через 55 мин
Через неделю получил плинтусовку с красивым цветом, угостил соседа, ему понравилось, своеобразная водочка получилась.Агроном, 05 Февр. 14, 23:05
Передержал! Это тебе не ГМО кукуруза в чугунке.
Совет использовать "массив дуба(не сердцевмна и кора), хотя бы клепка " довольно сомнителен. Да и на чипсах в течении года никто не настаивает до дегтярного цвета,и без коры и колера его не получить.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1425 06 Февр. 14, 00:41, через 17 мин
Агроном,-это ты напрасно написал.Не обижай Черномора,
[/quote]
Не вижу ничего обидного. Мы не супердегустаторы с собачьим обонянием, получаем свои напитки, однозначно неплохие.У Черномора думаю все хорошо. Меня и моих родственников, коллег мои напитки полностью устраивают, расходятся на ура...Я как и многие не собираюсь добиваться всемирного признания и няньчить свое эго, тем паче участвовать в международных выставках.
Написал чисто исходя из своего опыта.Думаю не только я, многие ворочаясь перед сном думали как лучше обмануть природу и получать за более короткие сроки достойные напитки. Но проходит время и понимаешь, опыт предков и природа намекают, мол не нужно извращаться, поэтому схему отладил по простому принципу. Ушел в отпуск, нагнал дистилллята, поставил на выдержку в подвал. Через год, полтора, достал, разлил, пару недель на отдых и вот тебе нектар. Совсем немного доживет и до 3 лет, а может быть и до 5.)))
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1426 06 Февр. 14, 00:44, через 4 мин
Передержал! Это тебе не ГМО кукуруза в чугунке.Под массивом я имел в виду часть древесины,которая идет на производство бочек, то есть из чего должны по ГОСТу делаться клепки.
Совет использовать "массив дуба(не сердцевмна и кора), хотя бы клепка " довольно сомнителен. Да и на чипсах в течении года никто не настаивает до дегтярного цвета,и без коры и колера его не получить.
staut, 06 Февр. 14, 00:24
Отв.1427 06 Февр. 14, 05:27
Агроном прав. За ускорение процесса надо платить качеством напитка. Я готовлюсь проверить следующую схему: спирт крепость около 70 градусов на три - шесть месяцев поставить на щепку, а потом в бочку на 1,2, 3, 5 лет.
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.1428 06 Февр. 14, 08:40
Настаивание на стружке дает результаты отличные от выдержки в бочке. На мой вкус бочка дает существенно лучший результат. Тем не менее, настаивание на стружке - имеет полное право на жизнь. Лично я на стружке держу, минимум год. Неоднократные попытки ускорения процесса, все же показывали худший результат. Конечно, много зависит от самой чурки, которая использовалась для изготовления стружки и от степени обжарки. У меня лучший результат получался при обжарке до дыма, с обугливания кончиков. Наиболее похоже на покупной коньяк, получается, если добавить сахар с натуральной ванилью. Он бывает фирм Др. Отекер и Котани. Но вообще - каждая банка получается немного разная. Для подслащивания чачи до 1-2% (как на коньяках) можно добавить изюм или финики.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1429 06 Февр. 14, 09:55
Знатно протроллил)))Я опять чуть-чуть не уловлю. Везде пишут, что : "Проведя в новых дубовых бочках 7-8 месяцев, коньячный спирт приобретает светло-золотистый цвет и насыщается танинами. Через 4-5 лет происходит настоящая метаморфоза: коньячный спирт становится более мягким, бархатистым и богатым. "
Дело в том,что чипсы, стружка и прочий дубовый фольклор дают напитку цвет, немного ваниль и некую дубовость.Этакий эрзац коньяк, бренди или вискаря.
Дело на любителя. Человек не сильно искушенный в благородных напитках и предпочитающий самогон(да,да есть люди которые на дух сэм не переносят, даже если это 12 летний хороший виски)будет пить этот эрзац и только нахваливать.
Напитки с сложным букетом вкуса с помощью чипсов не получить однозначно. Настаивание на чипсах более года даст вам темный дегтеобразный эликсир, не очень приятный на вкус.
Для выдержаного напитка нужен массив дуба(не сердцевмна и кора), хотя бы клепка и конечно же время.
Ради интереса настаивал ХВ на дубовой стружке(дуб вываренный,вымоченный подготовленый по всем канонам) полученой на деревообрабатывающем станке. Толщина стружки примерно 0,5-0,7 мм. Через неделю получил
плинтусовку с красивым цветом, угостил соседа, ему понравилось, своеобразная водочка получилась. Дальше настаивать не стал, понятно что ничего путнего не вышло бы.
Агроном, 05 Февр. 14, 23:05
А на "чипсах" выдержал 7 дней и уже говорим что дубовый вкус и перестоял.Получается что в бочке тоже самое происходит, просто его продолжают держать дальше а не сливают в стекло для дальнейшей "выдержки".?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.1430 06 Февр. 14, 10:12, через 18 мин
А на "чипсах" выдержал 7 дней и уже говорим что дубовый вкусSasha_26, 06 Февр. 14, 09:55Скорость насыщения танинами на чипсах в разы больше!Основная ошибка не передержал,а много насыпал.2 гр на литр максимум или плинтусовка гарантирована.(ИМХО)
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1431 06 Февр. 14, 10:23, через 11 мин
Думаю не только я, многие ворочаясь перед сном думали как лучше обмануть природу и получать за более короткие сроки достойные напитки. Но проходит время и понимаешьАгроном, 06 Февр. 14, 00:41Как по мне, так - правильно! Любителю выдержанных дистиллятов в первую очередь необходимо ТЕРПЕНИЕ.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1432 06 Февр. 14, 10:29, через 7 мин
Сергеевич100 и Агроном.- Я и не думал на вас обижаться, если я не правильно объяснил почему на чипсах выдержка меньше по времени ну ИЗВЕНИТЕ, хотя пытался доступно разъяснить. Вы-же пытаетесь развести муть, а оно не мне не тому человеку ненужно. Впредь прошу давать самим ПРАВИЛЬНЫЕ ответы с поправкой "Черномор ты не прав" это потому, а так лучше, и я вам буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН за науку и наставления.
сообщения удалены (7)
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1433 06 Февр. 14, 11:15, через 47 мин
А если честно, я мне не понимаю, как можно запомнить и сравнивать что было и что стало (ваниль там появилась, фрукты, морской бриз)через месяц или даже большие сроки, какие-то пробнички нужно отливать периодически, а в конце делать слепую дегустацию, так что-ли? Насыпал щепу - стоит неделю, другую, пробуй - нет плинтуса, чудесно,если нет передозировки его и не будет. Появился,стоп, снимаем со щепы, если черезчур - фильтрануть через аквафор.Из говна конфетку не сделает ни бочка, ни тем более щепа, а наоборот запросто.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1434 06 Февр. 14, 11:21, через 6 мин
Повторюсь: у меня стоит неполная (примерно 2:3 банки) виноградного самогона с чипсами (2гр. на литр) накрыта пергаментом. Стоит 5 месяцев, на мой вкус становится лучше. Прочитал что больше 2-3 недель нельзя держать, вот и возник вопрос, может у меня уже "отрава" получается?
сообщения удалены (2)
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.1435 06 Февр. 14, 11:24, через 3 мин
почему нельзя держать на чипсах сколько угодно по времени (допустим 3-5 лет).Sasha_26, 06 Февр. 14, 11:11А кто запрещает? Если нравится,то держи.НО пробуй!!В бочках он тоже не просто так стоит его- пробуют.Пока вкус улучшается держат в бочке,а если изменений нет то сливают.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1436 06 Февр. 14, 11:24, через 1 мин
Sasha_26.- Ты только не забудь, что напиток должен будет отдохнуть в стекле без чипсов, и ВРОДЕ КАК станет ещё лучше.
сообщение удалено
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1437 06 Февр. 14, 13:21
почему нельзя держать на чипсах сколько угодно по времени (допустим 3-5 лет).Sasha_26, 06 Февр. 14, 11:11На счёт чипсов не смогу проинформировать. А вот по поводу щепы, пожалуйста. Экспериментально установлено, что после 2-3 лет выдержки в резервуарах, в спирту накапливается уксусный альдегид. Во вкусе появляется горечь. Дальнейшая выдержка только в бочках.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1438 06 Февр. 14, 14:23
Порылся в справочной лит-ре. Наткнулся на следующее:
====Допускается комбинированная выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах в течение первых пяти лет, а далее - в бочках. В производстве марочных коньяков эти коньячные спирты могут быть использованы не ранее чем через 1 год выдержки их в бочках===
Это из сборника правил и техинструкций от 1998 года, а инфа из сообщения выше, от исследователей. Получается, что на практике сроки резервуарной выдержки отодвинулись. Надо смотреть технологические инструкции, вникать, как обрабатывается спирт после трех лет. Тут не все так просто.
====Допускается комбинированная выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах в течение первых пяти лет, а далее - в бочках. В производстве марочных коньяков эти коньячные спирты могут быть использованы не ранее чем через 1 год выдержки их в бочках===
Это из сборника правил и техинструкций от 1998 года, а инфа из сообщения выше, от исследователей. Получается, что на практике сроки резервуарной выдержки отодвинулись. Надо смотреть технологические инструкции, вникать, как обрабатывается спирт после трех лет. Тут не все так просто.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1439 06 Февр. 14, 14:52, через 30 мин
Я уже писал, что летом привезли мне литров пять коньяка Новокубанского винсовхоза ворованного слитого из бочек, срок выдержки 5 лет. Цвет кока-колы, резкий обжигающий, хотя запах суперский. Не смогли мы его пить. Отдал соседу, у него теща много лет на производстве коньяков работала. Не знаю что она ему делала, особо не интересовался, вроде гвоздику добавляла, разбавляла чем то.Отдала настоящий марочный коньяк, приятный очень и вкусный.