27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 619 75
kgb64 Бакалавр Кинешма 54 14
Отв.1480  11 Февр. 14, 22:59
в том числе и я говорил, вот:
в том числе и чипсыLazyLion, 11 Февр. 14, 22:42
Спасибо за ссылку. Кто то пользовался почтой России. Сколько интересно доставка кило стоит?Цена-то у них Ebay тоже достойная http://www.ebay.com/...=item23270339b5 .Иногда дешевле от туда заказать.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1481  11 Февр. 14, 23:21, через 22 мин
Цена-то у них Ebay тоже достойнаяkgb64, 11 Февр. 14, 22:59
по твоей ссылке
4oz(~100г) - $1.25, 1кг = ~35oz =~9 этих лотов 9х1,25=$11,25+ $33,55 доставка = $44,80
у Маковки 1кг -650р. + доставка рублей 300. считай сам

P.S.
Кто то пользовался почтой России.kgb64, 11 Февр. 14, 22:59
недавно заказывал у Маковки по 500г. ферментов + 500г дрожжей, итого 1,5кг. Доствка обошлась в 250р.
сообщение удалено
vlad701 Бакалавр краснодар 81 28
Отв.1482  12 Февр. 14, 00:35
Доброго всем времени.

Наконец-таки «осилил» эту ветку и теперь могу внести свои пять копеек.

Правильность личных выводов, сделанных с год назад,  лишний раз подтвердилась теорией  и практикой  коллективного опыта форумчан.

Попробую чуть обобщить.  С одной оговоркой – магазинными «дровами»  не пользовался, т.к. живу в «дубовых» краях.

1.   Чипсы, в моём случае, щепа -  рулят! Хотя в личных планах стоит приобретение бочек. Но одно другое не исключает, а неплохо дополняет.  Для условий квартиры вообще безальтернативно.

2.   При заготовке, как мудро заметил staut , органолептика дело совсем не лишнее. Я, правда, не жевал, а выбирал по запаху из кучи колотых дров для бани.  Трёх лет сушки не гарантирую, но год-полтора точно.
Ароматней,  и намного, оказалась комлевая часть (больше мха на коре), и думаю, не последнюю роль сыграла «приземлённость» этой части, в деле осеменения древесины грибами симбионитами, микоризо-ароматообразователями.

3.   Оптимальной формой, для баллонной закладки я посчитал роспуск на лучины с макс. длиной равной высоте пятилитровой баклажки, шириной от 1-3 см, толщиной от 0-5 мм, как получалось.
Удобно вымачивать, выпаривать, сушить и прожаривать.  Ничего не рассыпается и подходит под габариты кухонной техники. Да и с хранением нет проблем.  Часть в полиэтилене на сухую, часть законсервировал в парах СС в баклажке.

Особых различий от применения  во вкусе готового продукта не заметил.

Закладка 1-1,5 шт. на 3-х литровый баллон.  Герметичность для крепкого спиртного противопоказана. в противном случае - регулярный продув.

Выдержка :  от 3-х месяцев  -   до окончания  продукта в таре .  Максимально, пока, удалось продержать год.  Излишней дубовости не заметил.

4.   Что касается отмочки и обжарки все по рецептуре mjStоrm а, за что ему отдельное спасибо.
 Но как я понял из материалов этой ветки, отмочка нужна только для сырого дерева, чтобы избавиться от «тяжёлых дубиналов».  
В случае правильной естественной 3-летней сушки, всю эту работу за нас проделает комплекс определённых, нужных в этом деле грибков. Которые в процессе своей жизнедеятельности проведут необходимую ферментацию и превратят эти самые «дубиналы» в ароматические вещества, а отмочка только украдёт эту вкуснятину.

Подчёркиваю, всё это касается только естественной сушки без всяких навесов. В других случаях излишняя сухость не даст грибкам выполнить свою работу в полной мере и отмочки не избежать.

5.   Влияние крепости на диффузные процессы в настоях, подробнейшим образом, расписал в своих постах ЯрТур. Побольше-б таких «теоретиков», глядишь и у практиков-неудачников шишек-бы поубавилось.
 Потому  как,  каждая «голова» может работать руками  и,  к сожаленью,  далеко не каждые «руки» - головой.

6.   Обжарка нужна всех 3-х степеней.  В соотношении 2/2/1, слабая, средняя, сильная.  В каждой есть свой цимус. В первых двух пряности, в последней дым и колеровка.
Я бы ещё дополнил четвёртую до обугливания, но это уже другая песня, роль сорбента для сивухи.

7.   Удивило, что никто до сих пор, не обратил внимание на заболонь.
 Однозначное удаление! При обжарке даёт вонь, схожую с запахом вяленой рыбы!
(хотя если кому такое «по приколу», можно заменить сухой тараночкой – натуральней будет).

8.   Использование практикую «полу многоразовое».
После красного вина иногда НЕ ЗАМЕНЯЮ, а дополняю ими, щепки, идущие в  дистиллят. Появляются интересные нотки, правда оттенок СЭМа после отдаёт синевой.

Мокрую «отработку»  «скирдую» в промежуточные  герметичные ёмкости и в тёплое место. За счёт большой поверхности, контактирующей с воздухом,  окисление происходит молниеносно, дровишки начинают усиленно благоухать.
Остаётся влить очередную порцию настоя, побултыхать и наслаждаться. Дубовитости это не придаёт ни на грамм, а ароматика заметно возрастает.

Ещё они очень неплохи, в качестве специй для мясных изысков, в части приготовлении последних в духовке или в микроволновочном супергриле. Добавка 4-5 лучин на ТЭНы даёт такой едабельный аромат, что кто не видит процесса готовки, не верит, что мясо готовилось не на углях.

9.   Можно ещё раз обжечь до стадии супер-сильной обжарки и использовать
для хреновастенького СС, в качестве поглотителя сивухи, в обмен на копчёность.

Хочу надеяться, что своим постом слегка разгружу тему от флуда и излишне дурацких вопросов.
vlad701 Бакалавр краснодар 81 28
Отв.1483  12 Февр. 14, 00:43, через 9 мин
ЗЫ: упустил один, очень важный момент.

одна лучина на 3-х л баллон, моментально останавливает активное "тихое" брожение вина. заметное визуально.
не нравится поди дрожжикам такая ванилька.
сообщение удалено
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1484  12 Февр. 14, 10:45
Я взял бочку 50 литров. На складе видел что то похожее на 30-40 литров. Меньше видимо не делают. По лежащей во дворе клепке видно, что делают 500-600 литров.  Цена 50 литров - 5000р. Выбирал как советовал Ветер перемен. Залил теплой водой: в двух местах по торцам промокло. На следующий день было сухо везде. Сейчас заливаю холодной водой.
Маленькие бочки делают в другом месте. Звони 89184207752 Мурат. Качества не знаю - у них не покупал.
сообщение удалено
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1485  12 Февр. 14, 15:59
Это чё за зверь такой?Sasha_26, 12 Февр. 14, 15:48
Заболонь
сообщения удалены (3)
Vik1966 Специалист Новая Каховка 107 8
Отв.1486  12 Февр. 14, 20:10
Спасибо. А вот если из паркетных клепок нарезать? В принципе при производстве паркета дуб выдерживают в воде,потом пилорама,сушилка/паром/ довольно-таки непростая технология... В этом случае тоже надо придерживаться рецептуры вышеописанной?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1487  12 Февр. 14, 20:33, через 23 мин
А вот если из паркетныхVik1966, 12 Февр. 14, 20:10
я б не стал, говорят, паркетную доску химией какой-то пропитывают.
ну или надо знать, на каком этапе доску из производства выдернуть (если есть такая возможность)
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.1488  12 Февр. 14, 20:34, через 2 мин
Спасибо. А вот если из паркетных клепок нарезать? В принципе при производстве паркета дуб выдерживают в воде,потом пилорама,сушилка/паром/ довольно-таки непростая технология... В этом случае тоже надо придерживаться рецептуры вышеописанной?
Vik1966, 12 Февр. 14, 20:10
Думаю что лишним не будет, только желательно убедиться что паркет ни какими "вкусняшками" не пропитали.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.1489  12 Февр. 14, 20:51, через 17 мин
Только если ты уверен на 100 что его не обработали химией.
Vik1966 Специалист Новая Каховка 107 8
Отв.1490  12 Февр. 14, 21:07, через 17 мин
Похоже он ещё совдеповский, а тогда ничем не обрабатывали. Сейчас читал тему по ссылке-очень интересно! Особенно про появление ванильно кофейных тонов при вышеописаной обработке дуба! Мы накололи сегодня щепы из паркета и в микроволновку на две минуты:-) :-) :-)  поджарился но в цеху/столярке/ трудно было уловить какой-либо аромат. Скорее всего его не было:-)  а вот дымок появлялся. Щепа прожаривается как бы изнутри.
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.1491  12 Февр. 14, 21:25, через 19 мин
я тоже поджаривал щепу в трёх видах,не учуял я запаха, мож нос у меня такой
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.1492  12 Февр. 14, 21:53, через 29 мин
Я уже писал, но повторюсь. Дуб дубу рознь, многое зависит где и в каких условиях он рос. " Но прошу обратить внимание что древесина дуба разная, СВЕТЛЫЙ ДУБ (мало ароматен) подойдёт для длительного настоя, ТЁМНЫЙ ДУБ (очень выражен запах карамели даже без обжига) для быстрого настаивания."
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.1493  12 Февр. 14, 22:10, через 17 мин
а где какие дубы растут поподробней можно
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.1494  12 Февр. 14, 22:33, через 24 мин
Я живу в Геленджике, грунт скальный надеюсь что и дуб тоже. В прибрежной зоне дубы какие-то тощие и корявые, а в горах огромные красавцы которые идут на экспорт, но и нам хватает. Так вот, с северного склона дуб сухой и светлый- менее ароматен, а с южной и в ущелье ближе к ручьям тёмный и очень ароматный, даже без обжарки.
vlad701 Бакалавр краснодар 81 28
Отв.1495  12 Февр. 14, 22:59, через 27 мин
Так вот, с северного склона дуб сухой и светлый- менее ароматен, а с южной и в ущелье ближе к ручьям тёмный и очень ароматный, даже без обжарки.
Черномор, 12 Февр. 14, 22:33

я тоже это заметил. и выбирал потемней.
а, если это ещё и комлевая часть, вообще сказка.
обжарка усиливает ароматику в разы.

Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.1496  12 Февр. 14, 23:05, через 6 мин
Сегодня соседу грецкий орех спилил (по его просьбе) Есть какие-нибудь предложения, советы или на ручки для ножей пустить?
vlad701 Бакалавр краснодар 81 28
Отв.1497  12 Февр. 14, 23:07, через 2 мин
Kuzmich-83

спасибо.

а клёпка у них пиленая или колотая?

народ с бочковой ветки жалуется, что, если попадётся "запил", течь не будет, а "ангелы" послетаются со всей округи. и при хранении напьются так, что "мама не горюй".
vlad701 Бакалавр краснодар 81 28
Отв.1498  12 Февр. 14, 23:19, через 13 мин
Сегодня соседу грецкий орех спилил (по его просьбе) Есть какие-нибудь предложения, советы или на ручки для ножей пустить?
Черномор, 12 Февр. 14, 23:05

я, пока не было щепы-отработки, для жарки ленивого шашлыка, в супергриле микроволновки, подкидывал разные щепки-веточки. в том числе и орех.
полное гуано. вырабатывает не ванилин, а скорей гуталин.
сравнение было с дубом, виноградом, ясенем, абрикосом и шелковицей.

как дрова для костра аналогично. да и на рукоять лучше чёрный орех или самшит.
vlad701 Бакалавр краснодар 81 28
Отв.1499  12 Февр. 14, 23:25, через 7 мин
кстати, кто то из ребят, не то Хмель, не то Слава 61 очень неплохо отзывались о шелковице.
цвет - вкус - бомба.
правда вовремя надо снять со щепы.