Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1500 12 Февр. 14, 23:32
Пильну и шелковицу! Про орех ты зря, в распиле структура очень красива. Самшит и моживел тоже есть.
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.1501 12 Февр. 14, 23:52, через 21 мин
я тоже,когда то, заочно к нему очень уважительно относился.
как же, ореховая мееебель!
а, когда попал в руки - ни уму, ни сердцу. очень хрупок, вонюч,
сгорает, как тополь, запилы, кроме поперечных не видел, а на расколах беден. напомнил бук и грушу. может, конечно комлевая или сучки, как и на множестве другой древесине, будут супер, но я его юзал, в качестве дров - сучки избегал.
а, когда мне сделали фасады из чёрного ореха, я понял, о каком собственно орехе была речь, про мебель.
а брёвнышко из шелковицы я себе припас. год уже в огороде зреет.
как же, ореховая мееебель!
а, когда попал в руки - ни уму, ни сердцу. очень хрупок, вонюч,
сгорает, как тополь, запилы, кроме поперечных не видел, а на расколах беден. напомнил бук и грушу. может, конечно комлевая или сучки, как и на множестве другой древесине, будут супер, но я его юзал, в качестве дров - сучки избегал.
а, когда мне сделали фасады из чёрного ореха, я понял, о каком собственно орехе была речь, про мебель.
а брёвнышко из шелковицы я себе припас. год уже в огороде зреет.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1502 12 Февр. 14, 23:57, через 5 мин
Посмотри какие шедевры творят оружейники с ореха. Запасись скумпиёй, тоже очень красива, но для нашего общего дела непригодна.
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.1503 13 Февр. 14, 01:44
неаккуратно я выразился про орех.
всё, что рождено природой, изначально уже прекрасно. но приоритеты мы расставляем, всё же, под себя.
всё, что рождено природой, изначально уже прекрасно. но приоритеты мы расставляем, всё же, под себя.
Kuzmich-83
Бакалавр
Краснодар
79 11
Отв.1504 13 Февр. 14, 15:45
Kuzmich-83Я про это тоже читал. Считаю что такие нюансы как пиленая или колотая - это для коньячных домов. В нашем любительском деле важнее то обстоятельство, что вообще имеется возможность приобрести качественную бочку, т.к. хороших производителей бочек можно пересчитать по пальцам одной руки. В прошлом году брал у них 2 по 25 литров, стоят уже по пол-года, каких-то чрезмерных потерь не обнаружил
спасибо.
а клёпка у них пиленая или колотая?
народ с бочковой ветки жалуется, что, если попадётся "запил", течь не будет, а "ангелы" послетаются со всей округи. и при хранении напьются так, что "мама не горюй".vlad701, 12 Февр. 14, 23:07
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1505 13 Февр. 14, 15:47, через 3 мин
Ну так ты-же к вопросу подошёл правильно и бочонки провощил!?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1506 13 Февр. 14, 15:52, через 5 мин
производителя в студию!
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1507 13 Февр. 14, 15:58, через 7 мин
Он в срочном порядке рогоз терма клеем приляпывает для фотосессии.
Kuzmich-83
Бакалавр
Краснодар
79 11
Отв.1508 13 Февр. 14, 16:09, через 12 мин
производителя в студию!Студент прохладной жизни, 13 Февр. 14, 15:52Пожайлуста, мне не жалко. http://bochka-dub.tiu.ru/. Не рекламы ради...
Kuzmich-83
Бакалавр
Краснодар
79 11
Отв.1509 13 Февр. 14, 16:12, через 4 мин
Ну так ты-же к вопросу подошёл правильно и бочонки провощил!?Черномор, 13 Февр. 14, 15:47Ну а какже без этого. Пчелиным воском, все как положено.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1510 13 Февр. 14, 16:41, через 29 мин
Пожайлуста, мне не жалко. http://bochka-dub.tiu.ru/. Не рекламы ради...сайт фуфловый какой-то: расположение на карте выдает "ул.Индустриальная, 4., Майкоп, Республика Адыгея, 385000, Россия" в двух шагах от станции метро (да,да, в Майкопе есть метро) "Библиотека им. Ленина"
Kuzmich-83, 13 Февр. 14, 16:09
сообщения удалены (2)
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.1511 14 Февр. 14, 04:19
В нашем любительском деле важнее то обстоятельство, что вообще имеется возможность приобрести качественную бочку, т.к. хороших производителей бочек можно пересчитать по пальцам одной руки.
Kuzmich-83, 13 Февр. 14, 15:45
ребят, может ещё, кто подскажет, где в нашем крае достойной бочкотарой можно разжиться. и поближе к краснодару.
в самом городе предложений с достатком. и вдоль трактов, и с незалэжной, и от батька, чуть ли не из сибири кавказский дуб прут.
а, хотелка тянет к производителю,дорожащему своей репутацией, в лабаз заглЯнуть.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1512 14 Февр. 14, 05:53
чуть ли не из сибириvlad701, 14 Февр. 14, 04:19А у нас другого и не растет!
сообщения удалены (3)
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1513 14 Февр. 14, 11:19
Попробую ещё раз спросить. Какая щепа из каких пород дерева интересует наших коллег?
сообщения удалены (7)
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1514 27 Февр. 14, 23:05
vlad701, я ещё молодой форумчанин, но по поводу бочек могу дать совет, исходя из личного опыта: приобретай бочки у Нечаева Павла Ивановича из Ставрополя. Его адрес e-mail:bondar630@mail.ru Бочки отличные, из Ставрополя в Таганрог дошли за 5 дней, компания "Автотрейдинг" Моё дело посоветовать, а ваше решать.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1515 28 Февр. 14, 08:44
Жорж 67, Павла на форуме знают давно, [Дубовые бочки, кадки, прессы, дробилки из Ставрополя.] у меня три его бочки, очень хороши.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1516 02 Марта 14, 22:21
Владимир 1970, о чем я и говорю. Я о нем узнал из форума, рискнул купить и не ошибся. Мастер что надо. Человек свое имя заработал качеством своей продукции.
сообщения удалены (6)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1517 14 Марта 14, 07:05
Осилил всю тему (эх, и нафлужено). Несчетное количество раз назвал себя лошарой - раньше бы заглянуть...
Вот какого совета хочу спросить у повелителей дубовой щепы - что делать с концентратом?
Месяца три назад заготовил щепу по рецепту Маэстро Шторма - полностью соблюдая приведенную технологию.
И зарядил на этой щепе несколько банок самогона - сначала сахарного, потом зернового.
Но - лошара позорный! - щепы этой не пожалел, дозировка выше рекомендованной в 5-10 раз.
Получил весьма насыщенный цвет, замечательный(!!!) аромат, чисто коньячные "ножки" в бокале.
И проблему со вкусом. С одной стороны, благоухание коснулось и вкуса. С другой - очень резкие напитки получились.
Правда, деревянного привкуса либо нет, либо я его просто не ощущаю (а, может быть, вот эта резкость и есть тот самый деревянный вкус?).
Ну и похмельные нотки в утреннем самочувствии явно присутствуют, особенно от зерновых версий.
Не исключаю того, что в зерновые попал излишек голов или хвостов - и резкость вкуса именно от них.
Вижу три варианта:
1. Перегнать все это к едрёне фене и получить практически чистый спирт для иных настоек.
2. Закрыть банки бумагой, чтоб немного дышали и выставить на балкон на полгода, до осени. Глядишь, чего и смягчится, перегнать всегда успеется (потерями на бухло для ангелов готов поступиться).
2а. То же самое, но, предварительно вынув щепу.
3. Использовать в качестве концентрата для купажирования и подкрашивания. Собственно, вариант совместимый со вторым.
Что скажете?
Сейчас стоит уже новая порция. Несколько банок с предварительно опробованным самогоном, в котором резкость уже приемлемая. На новой щепе, на использованной (как Маэстро Литокс предполагал сделать), на фисташках, на яблочной щепе... и с нормальной уже дозировкой, грамм пять щепы (4 мм и толще) на литр. Цвет спустя 10 дней уже не такой интенсивный, как при передозе, так что есть надежда на результат.
В последний раз при приготовлении щепы немножко отошел от технологии. Из духовки вынул без обжаривания.
До нужного состояния обжариваю строительным феном на балконе - у меня там нет датчиков задымления )))
Три-четыре минуты, и комплект палочек для очередной закладки обуглен до желаемого состояния. Как раз, пока сигаретку выкуриваешь.
Вот какого совета хочу спросить у повелителей дубовой щепы - что делать с концентратом?
Месяца три назад заготовил щепу по рецепту Маэстро Шторма - полностью соблюдая приведенную технологию.
И зарядил на этой щепе несколько банок самогона - сначала сахарного, потом зернового.
Но - лошара позорный! - щепы этой не пожалел, дозировка выше рекомендованной в 5-10 раз.
Получил весьма насыщенный цвет, замечательный(!!!) аромат, чисто коньячные "ножки" в бокале.
И проблему со вкусом. С одной стороны, благоухание коснулось и вкуса. С другой - очень резкие напитки получились.
Правда, деревянного привкуса либо нет, либо я его просто не ощущаю (а, может быть, вот эта резкость и есть тот самый деревянный вкус?).
Ну и похмельные нотки в утреннем самочувствии явно присутствуют, особенно от зерновых версий.
Не исключаю того, что в зерновые попал излишек голов или хвостов - и резкость вкуса именно от них.
Вижу три варианта:
1. Перегнать все это к едрёне фене и получить практически чистый спирт для иных настоек.
2. Закрыть банки бумагой, чтоб немного дышали и выставить на балкон на полгода, до осени. Глядишь, чего и смягчится, перегнать всегда успеется (потерями на бухло для ангелов готов поступиться).
2а. То же самое, но, предварительно вынув щепу.
3. Использовать в качестве концентрата для купажирования и подкрашивания. Собственно, вариант совместимый со вторым.
Что скажете?
Сейчас стоит уже новая порция. Несколько банок с предварительно опробованным самогоном, в котором резкость уже приемлемая. На новой щепе, на использованной (как Маэстро Литокс предполагал сделать), на фисташках, на яблочной щепе... и с нормальной уже дозировкой, грамм пять щепы (4 мм и толще) на литр. Цвет спустя 10 дней уже не такой интенсивный, как при передозе, так что есть надежда на результат.
В последний раз при приготовлении щепы немножко отошел от технологии. Из духовки вынул без обжаривания.
До нужного состояния обжариваю строительным феном на балконе - у меня там нет датчиков задымления )))
Три-четыре минуты, и комплект палочек для очередной закладки обуглен до желаемого состояния. Как раз, пока сигаретку выкуриваешь.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1518 14 Марта 14, 07:20, через 16 мин
vdv, щепу извлеки, попробуй для начала разбавить аналогичным продуктом (СЭМ или что ты там использовал) до приемлемого вкуса, накрой хлопковой материей и дай подышать.
Каждые 2-3 дня дегустируй.
Перегнать всегда успеется.
Каждые 2-3 дня дегустируй.
Перегнать всегда успеется.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1519 14 Марта 14, 07:47, через 28 мин
Вижу три варианта:vdv, 14 Марта 14, 07:05есть еще 4-й вариант - профильтровать по методу Игоря223 (пруфлинк не дам, не сохранял, попробуй сам погуглить по этой или смежным темам)