поджаривал техн. феном.Engineer_111, 31 Марта 14, 17:15Это только просушил...
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.1580 31 Марта 14, 17:19
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1581 31 Марта 14, 17:19 (через 1 мин)
на яблоневой у меня тоже быстро настаивается. и положить можно больше цвет насыщеней а вкуса плинтусовки нету.Цвет-то ладно бы с ним. Вкус каков, с яблочной? Запах?
ZIUGRAI, 31 Марта 14, 16:42
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1582 31 Марта 14, 17:23 (через 5 мин)
Настаивал неделю примерно, цвет светлосоломенный, запах приятный, а послевкусие словно горсть таблеток съел незапивая.Engineer_111, 31 Марта 14, 17:15
Engineer_111, у меня у кореша своя пилорама. Так вот я видел процесс распиловки дуба. На полотно пилы подается отработка масла в струйно- капеотном режиме. На мои расспросы он (кореш) пояснил, что делается это для увеличения ресурса пилы и облегчения процесса распиловки.
Возможно в этом причина...
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21

Отв.1583 31 Марта 14, 17:26 (через 4 мин)
Engineer_111, у меня у кореша своя пилорама. Так вот я видел процесс распиловки дуба. На полотно пилы подается отработка масла в струйно- капеотном режиме. На мои расспросы он (кореш) пояснил, что делается это для увеличения ресурса пилы и облегчения процесса распиловки.Вкус конкретной дубины, а не масла
Возможно в этом причина...
Lazy11, 31 Марта 14, 17:23
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.1584 31 Марта 14, 17:31 (через 5 мин)
отработка маслаLazy11, 31 Марта 14, 17:23Ну а так, прикинуть, чисто умом.., деревяшка, обработанная =чем то=.., годиться ли собственной =требухи=!!!

Отв.1585 31 Марта 14, 17:33 (через 3 мин)
MagadaneЦ, Гриша, завтра Джоллеру бачки нерж. отправляю засуну полторашку на яблоневой)))

Отв.1586 31 Марта 14, 17:37 (через 5 мин)
MagadaneЦ, Хуторянину хоть гр.100 оставьте))))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1587 31 Марта 14, 17:38 (через 1 мин)
Вкус конкретной дубины, а не маслаEngineer_111, 31 Марта 14, 17:26
Engineer_111, при правильной обработке щепы за неделю настаивания такой "метаморфозы" с напитком произойти никак не могло по определению.
Тут может быть одно из двух:
1. Щепа какая- то некондиционная
2. Недостаточная подготовка щепы.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.1588 31 Марта 14, 17:43 (через 5 мин)
Согласен на все СТО %Lazy11
Тут может быть одно из двух:
1. Щепа какая- то некондиционная
2. Недостаточная подготовка щепы.
[/quote
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.1589 31 Марта 14, 17:53 (через 11 мин)
Михаилыч, Спасибо, дружище! Про щепу.., отгрузил =профессору= немного щепы самоделешной.., Серёга1970 и он =забраковали=(и правда..- чуток пережарил), но.., есть там сосед, Петро.., так из моей щепы сделал =вкусняшку=! Изготовил ещё щепы(с пристрастием и внимательною..), первая проба - зефир...Джоллеру маякни,(пусть позвонит), - ответку снаряжу...
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.1590 31 Марта 14, 23:42
Цвет-то ладно бы с ним. Вкус каков, с яблочной? Запах?вкус мягкий приятный, запах тоже хороший. от дубовой щепы отличается. цвет не соломенный больше золотой.
vdv, 31 Марта 14, 17:19
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.1591 01 Апр. 14, 00:42
У кого есть весы? Пожалуйста подскажите по щепе дубовой пропаренной и дважды прокаленной в духовке:
1. 1 ст. ложка без верха - ? грамм
2. тоже самое с верхом
3. и другие бытовые единицы измерения из расчета на 3 литра СЭМа.
1. 1 ст. ложка без верха - ? грамм
2. тоже самое с верхом
3. и другие бытовые единицы измерения из расчета на 3 литра СЭМа.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1592 01 Апр. 14, 08:06
karpuha, вот прямо счас весов нет (могу вечером точно измерить), но если память не изменяет, 1 ст.л маковкиной щепы это около 1-1,5 грамма. В общем пару ложек на 3л банку мало не будет. И лучше не доложить, чем переложить. да и щепа разная бывает по размеру, соотв. в ложку разное кол-во лезет
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665

Отв.1593 01 Апр. 14, 08:27 (через 21 мин)
Коллеги, нужна консультация тех, кто занимается выдержкой коньячного сырья, давно и серьёзно.
Который сезон замечаю следующее явление. В период со средины января и до средины марта, спирты как бы "портятся". Во вкусе появляется разлаженность, резковатость. С конца марта начинается обратное: вкус восстанавливается и к концу апреля, началу мая, происходит резкий скачок к улучшению прежнего вкуса.
Кто-нибудь наблюдал нечто подобное?
Который сезон замечаю следующее явление. В период со средины января и до средины марта, спирты как бы "портятся". Во вкусе появляется разлаженность, резковатость. С конца марта начинается обратное: вкус восстанавливается и к концу апреля, началу мая, происходит резкий скачок к улучшению прежнего вкуса.
Кто-нибудь наблюдал нечто подобное?
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28

Отв.1594 01 Апр. 14, 21:19
не помню где, но пару раз уже встречал аналогичные наблюдения.
у себя тоже замечал подобное.
одинаковые напитки, хранящиеся при равной выдержке в разных температурных условиях ведут себя по разному.
в тепле мягкость и ароматика намного веселей. в подвале и, особенно, в неотапливаемом гараже - жесть.
при попадании в тепло, последние, через месяц начинают отходить.
у себя тоже замечал подобное.
одинаковые напитки, хранящиеся при равной выдержке в разных температурных условиях ведут себя по разному.
в тепле мягкость и ароматика намного веселей. в подвале и, особенно, в неотапливаемом гараже - жесть.
при попадании в тепло, последние, через месяц начинают отходить.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.1595 01 Апр. 14, 21:28 (через 10 мин)
Яр Тур, это у Вас в бочках такие метаморфозы происходят, или в банках с опилками? Спирты из какого винограда ведут себя подобным образом?

Отв.1596 01 Апр. 14, 21:45 (через 17 мин)
Яр Тур, этот странный спирт уже сколько лет стоит? И что каждый год он становится то хуже то лучше?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1597 02 Апр. 14, 00:24
в тепле мягкость и ароматика намного веселей. в подвале и, особенно, в неотапливаемом гараже - жесть.vlad701, 01 Апр. 14, 21:19я всем своим друзьям, которые норовят перед застольем охладить зерновую водку (с НДРФ), настоятельно рекомендую - НЕ ОХЛАЖДАТЬ! Ибо теряем не только вкус и запах, но и мягкость
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28

Отв.1598 02 Апр. 14, 00:32 (через 9 мин)
100%
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665

Отв.1599 02 Апр. 14, 08:12
vlad701, значит я не одинок в своих наблюдениях.
в бочках такие метаморфозы происходят, или в банках с опилками ефим, 01 Апр. 14, 21:28Третье, - в бутылях со щепой. Сорт винограда? - бог весть - перегоняю покупное вино.
этот странный спирт уже сколько лет стоит?Николай 1953, 01 Апр. 14, 21:45Правильнее - эти странные спирты, и стоят они от года до трёх с половиной лет. Были спирты и старше возрастом, но, увы, по глупости, все было выпито. Сейчас каюсь; нет бы оставить с литрушку того, этого... Ошибка бессистемного подхода к любимому увлечению. Что касается плавания вкуса, то это, как я замечаю, случается со спиртами после годовой выдержки.