Камрады. вопрос к спецам.
Случилось так, что год назад в деревне наколол щепы дуба и обжёг на костре. не вымачивал.
Сейчас думаю, что с этой щепой делать?
Можно СЭМ настаивать? или однозначно дрянь получится без вымачивания?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.1660 26 Апр. 14, 16:48
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1661 26 Апр. 14, 16:59, через 12 мин
Сейчас думаю, что с этой щепой делать?Можно СЭМ настаивать? или однозначно дрянь получится без вымачивания?Tood, 26 Апр. 14, 16:48
Tood, провари эту щепу минут 40, высуши, в духовке при + 140 подержи пару часов. По желанию обожги на газовой горелке и будет тебе счастье.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.1662 26 Апр. 14, 17:01, через 3 мин
Tood, провари эту щепу минут 40, высуши, в духовке при + 140 подержи пару часов. По желанию обожги на газовой горелке и будет тебе счастье.так она уже обожжёная. т.е. проварить, высушить и обжечь ещё раз? (духовки к сожалению нет, но можно попробовать в мультиварке наверное)
Lazy11, 26 Апр. 14, 16:59
вапр
Бакалавр
Ларьков
89 27
Отв.1663 26 Апр. 14, 17:05, через 4 мин
Если вечность находится на Кавказе или Испании дуб тот что надо,остальное надо пробовать.Удачи.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1664 26 Апр. 14, 17:11, через 7 мин
так она уже обожжёная. т.е. проварить, высушить и обжечь ещё раз?Tood, 26 Апр. 14, 17:01
Tood,
По желанию обожгиLazy11, 26 Апр. 14, 16:59
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1665 26 Апр. 14, 17:28, через 18 мин
Tood, про то как использовать и готовить дубовую щепу [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5] здесь описан полностью весь этап подготовки щепы.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.1666 26 Апр. 14, 18:26, через 58 мин
Tood, про то как использовать и готовить дубовую щепу [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5] здесь описан полностью весь этап подготовки щепы.Да,да, спасибо. теперь я уже в курсе за правильную подготовку дубовой щепы. просто год назад ещё не знал и наколол/обжёг щепок кило на 3. лежат, лежат, ну не выкидывать же))
born78, 26 Апр. 14, 17:28
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1667 26 Апр. 14, 18:33, через 8 мин
водой сполосни, малую дозу положи да пробуй постоянно
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1668 26 Апр. 14, 18:42, через 9 мин
Tood, думаю, хорошо не будет. Если обжёг не совсем до углей, можно попробовать вымочить.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.1669 26 Апр. 14, 18:45, через 4 мин
Tood, думаю, хорошо не будет. Если обжёг не совсем до углей, можно попробовать вымочить.не не до углей, но довольно сильно. по совету Lazy11, выварил немножко, сейчас сушу в мультиварке. но попробую и остальные варианты тоже.
vdv, 26 Апр. 14, 18:42
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1670 26 Апр. 14, 19:20, через 36 мин
Tood , Ты когда вымачивал вода не должна была красится.Если после вымачивания вода красилась хорошего будет мало.Точнее не так, получится может слишком дубово при настаивании, поэтому с количеством щепы не переборщи, что-бы не испортить полностью продукт, щепы лучше не доложить чем наоборот.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.1671 26 Апр. 14, 19:45, через 25 мин
Tood , Ты когда вымачивал вода не должна была красится.Если после вымачивания вода красилась хорошего будет мало.Точнее не так, получится может слишком дубово при настаивании, поэтому с количеством щепы не переборщи, что-бы не испортить полностью продукт, щепы лучше не доложить чем наоборот.ну я 40 минут в кастрюльке варил. вода тёмно-коричневая стала. прополоскал в холодной воде несколько раз. уже не красилась вода.
born78, 26 Апр. 14, 19:20
щепы поменьше положу. я так понял на 3 литра 50* надо класть 9 щепок 10 см в длину и 3х3 мм.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1672 26 Апр. 14, 19:55, через 10 мин
3 литра 50* надо класть 9 щепок 10 см в длину и 3х3 мм.Tood, 26 Апр. 14, 19:45я кладу пять примерно таких щепок. Которые сутки вымачивались, а потом еще целый день паром обрабатывались.
вапр
Бакалавр
Ларьков
89 27
Отв.1673 26 Апр. 14, 20:12, через 18 мин
Есть популизм и практика.Объясняю,северные сорта дуба мало подходят для использования в наших целях.в питере приобрел чипсы(опилки частично обжаренные),засыпаю ложку на литр,настаиваю от трех до недели(чисто по интуиции)запаха или послевкусия нет.Главное в нашем деле творчество,так как одинакого продукта получить невозможно.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.1674 26 Апр. 14, 21:06, через 54 мин
Есть популизм и практика.Объясняю,северные сорта дуба мало подходят для использования в наших целях.в питере приобрел чипсы(опилки частично обжаренные),засыпаю ложку на литр,настаиваю от трех до недели(чисто по интуиции)запаха или послевкусия нет.Главное в нашем деле творчество,так как одинакого продукта получить невозможно.ну мой сорт дуба под Калугой вырос))
вапр, 26 Апр. 14, 20:12
вапр
Бакалавр
Ларьков
89 27
Отв.1675 26 Апр. 14, 21:13, через 8 мин
Михаилыч пробовал волгоградский дуб,получилась ерунда.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.1676 26 Апр. 14, 21:40, через 28 мин
проверим. поэксперементируем. я то первый раз на дубовой щепе... о результатах отпишусь.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1677 26 Апр. 14, 21:51, через 12 мин
проверим. поэксперементируем. я то первый раз на дубовой щепе... о результатах отпишусь.Tood, 26 Апр. 14, 21:40
Tood, если не уверн в качестве подготовки щепы, не клади более 2гр. на литр продукта.
Добавить всегда успеешь, а вот если перебор получится, то придется купажировать с чистоганом, проветривать и т. д.
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Отв.1678 26 Апр. 14, 22:30, через 39 мин
Tood , я что у тебя за сырьё? Я заметил улучшение от щепы дуба (у меня кавказский) для виноградного спирта и для яблочного, а вот для спирта из варенья щепа - вещь сомнительная. Из 7-ми попыток удалась только одна - последняя.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1679 27 Апр. 14, 11:53
У меня из варенья на винных дрожжах на щепках два месяца выдержки - чудный бренди получился. А дуб наш сибирский - с ванилькой и всеми делами...