27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 84 85 86 87 88 89 90 ... 619 87
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1720  29 Апр. 14, 14:20
bethov, не знаю сколько в граммах. 70-90 кв.см на литр, это общая площадь поверхности древесины.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1721  29 Апр. 14, 15:09, через 50 мин
bethov, ты просишь невозможного. По методе, предложенной ЯрТур, щепа должна быть крупной (иначе сгорит нафиг вся). Поэтому работать будут только поверхностные слои. Так, щепка размером 10*10*100 мм имеет площадь поверхности 42 кв.см, а щепка размером 20*10*100 мм - 64 кв.см. Тогда вторая весить будет вдвое больше, но работать будет лишь в полтора раза активнее.

Как указывал маэстро Шторм, для щепы не толще 4 мм можно считать, что она отработает вся. Тогда можно оперировать как площадью, так и массой

ЯрТур, твоя технология заслуживает как минимум пробы. Однако есть острое подозрение, что плинтусовка по твоей картинке неизбежна. Ее даст средний, желтенький слой.

И еще в копилку коллективного опыта. Вывалил сейчас использованную щепу на просушку. Толщина 3-7 мм. Когда вроде просохла, стал греть ее строительным феном на половинной мощности.
Запах ванилина пошел, как при первичном прогреве в духовке.
Прожарю дочерна, заложу в одну из банок.
Сырая "вторичка" по Литоксу цвет дает очень вяло. Даже спустя неделю легко окрасились только нижние слои в банке.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1722  29 Апр. 14, 15:32, через 23 мин
"Сырая "вторичка" по Литоксу цвет дает очень вяло. Даже спустя неделю легко окрасились только нижние слои в банке."
vdv, не спеши с выводами. У меня вторичка цвет дала раза в четыре менее насыщенным, а вкус после вторички нежнее и богаче. Я 4 банки только что пустил на третий круг. Ответа раньше октября не будет.
сообщения удалены (4)
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1723  29 Апр. 14, 19:02
Пока осваиваю дубовую тему. Далее яблоня, груша, вишня.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.1724  29 Апр. 14, 19:55, через 53 мин
Николай 1953, Завтра абрикос напилю.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1725  29 Апр. 14, 21:22
изначально залил сем крепостью 43% тк подумал что ангелам тут не обломитсяtexnar, 29 Апр. 14, 08:08
есть мнение, что на выдержку в/на дуб надо ставить спирты концентрацией 55-60 об.%
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1726  29 Апр. 14, 22:00, через 38 мин
есть мнение, что на выдержку в/на дуб надо ставить спирты концентрацией 55-60 об.%
LazyLion, 29 Апр. 14, 21:22
Я доказать не могу, но подозреваю, что заливать в бочку нужно 70 градусов и ждать пока станет 44. За это время напиток на каждом своем градусе будет брать из бочки что то присущее именно этой крепости. А про 55-60 я читал, как про оптимальную крепость.
Проверял на щепке. Ставил 40, 45 и 70 градусов - разница в насыщении вытяжками из дуба огромная.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1727  29 Апр. 14, 22:06, через 7 мин
про 55-60 я читал, как про оптимальную крепостьНиколай 1953, 29 Апр. 14, 22:00
вот и я о том же...
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1728  29 Апр. 14, 22:28, через 22 мин
Я не понял какая может быть оптималка для щепы в стекле?
Повышенная спиртуозность ,нужна в бочке ,тк потери не контролируемы ,а проникновение спирта в щепу ,будет проходить и при 20%.
Ставил на щепу и 60% ,под рябину, разница не особо ,после разбавления и отдыха 43% ,показался мягче и ароматнее.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1729  29 Апр. 14, 22:43, через 15 мин
какая может быть оптималка для щепы в стекле?texnar, 29 Апр. 14, 22:28
такая же, как и для бочки.
55-60 заливают не для ангелов, а потому, что по исследованиям именно при такой концентрации лучше всего протекают реакции веществ, содержащихся в дистилляте с веществами, содержащимися в древесине дуба
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1730  29 Апр. 14, 22:46, через 4 мин
А исследования проводили на бочке ,или на щепе ;ведь при всей схожести процессы не идентичны.
Ccылочку бы ,а то нравится мне неправильные настойки Смеющийся.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1731  30 Апр. 14, 00:35
Ccылочку быtexnar, 29 Апр. 14, 22:46
ссылочки нет. цитаты из статей об исследованиях были здесь на форуме
upd. нашел. в этой же теме.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1732  30 Апр. 14, 05:29
Насчет оптимальной спиртуозности подумал вот что. Допустим, действительно, при 55° нужные нам вещества извлекаются максимально, а при 43° вдвое медленнее.
Однако последующее разведение зачастую приводит к помутнению напитка. Помутнение - значит что-то выпало в осадок.
И тогда сомнение: а что, если вот то, что извлеклось с избытком при "оптимальных" 55° как раз и выпало в осадок?

Далее. Доля ангелов из бочки почти неконтролируема. Вполне может потеряться как раз от 55° до 40° при длительной выдержке.
При выдержке в стекле мы эту долю можем как-то контролировать. Как в смысле увидеть, насколько объем уменьшился, так и в смысле допустить бОльшую или меньшую утечку.

Так вот и думается мне - заливать 43° с целью отдать ангелам лишние 3°, компенсировать снижение экстрактивности увеличением количества щепы (в меру, конечно) и увеличением длительности настаивания (что уж точно не повредит). Хотя настаивать более крепкий, конечно, заманчиво - вместо четырех банок можно поставить три с тем же результатом.
Но вот почему-то мне кажется некошерным разбавление готового продукта...

Сказанное - даже не ИМХО, а сомнение. Позыв к обсуждению, скажем.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1733  30 Апр. 14, 06:55
vdv, изложу свой опыт.
"Допустим, действительно, при 55° нужные нам вещества извлекаются максимально, а при 43° вдвое медленнее." Если говорить о танинах, то они при 43 извлекаются в разы быстрее. При разной крепости получаются разные букеты.
"Однако последующее разведение зачастую приводит к помутнению напитка." Да ещё какое! Долго мучился, не мог без помутнения понизить крепость с 60-75 градусов до 40-42. Наконец нашел два выхода - простой это чистая дождевая вода, второй ароматные воды, но тут ещё не всё проверил.
"При выдержке в стекле мы эту долю можем как-то контролировать. Как в смысле увидеть, насколько объем уменьшился, так и в смысле допустить бОльшую или меньшую утечку." Я нашел только один способ контролировать качество напитка. Пока делал только с двумя компонентами: одна банка крепость около 70 градусов, вторая около 40; потом смешивал. Подобрал хороший ИМХО вкус. А если сразу при дробной перегонке делить спирт через 5 градусов и поставить его на щепу в 9-ти банках от 35 до 75 градусов?
Систематически дегустировать и сделать ассомбляж. Этот способ хочу на яблоках попробовать в этом сезоне.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1734  30 Апр. 14, 08:04
Я ставил и 60, и 55 ,и 50%, но 42-45% ,показался, лучше ,правда и настаиваю не меньше 3 месяцев ,те скороспелок не делаю.
Может это только мне нравится ,но со вкусом уже ничего не поделать.
А с бочками ,я полагаю ,так;
1 маленькая спиртуозность, при длительной выдержке, может привести к получению продукта ,крепостью ,ниже нормы ,разводить выдержанный дистилят крепким сс ,совсем испортит вкус.
2 хранить более крепкий дистилят, процентов на 50 дешевле ,ведь 10-25 лет занимать место ,стоит очень дорого ,это приличная составляющая итоговой цены продукта.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1735  30 Апр. 14, 08:10, через 6 мин
По Скурихину, при высокой спиртуозности (70%) лучше извлекаются лигнины. Это,а также соображения по поводу количества бочкотары, на мой взгляд, -единственные плюсы против заливки в "питейной" крепости (42-45%).
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1736  30 Апр. 14, 08:34, через 25 мин
Посмотрел тему; при крепости 50 и выше, лучше извлекаются дубильные вещества и кислоты ,а экстракты при 35-50.
1 так это мне и надо, много дубильных веществ, я как раз, не люблю.
2 все эксперименты проводились от одной до 8 недель, те меньше 2 месяцев , а я держу не меньше 3.
3 при меньшей или большей спиртуозности, вещества все равно извлекаются.
Вывод делаю ;что при большей выдержке, менее спиртуозного раствора, получаем более насыщеный экстрактами и менее дубильными веществами и кислотами напиток, что в общем то ,согласуется с тем ,к чему я пришел империческим путем.
сообщения удалены (2)
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1737  30 Апр. 14, 09:53
vdv, не надо бояться плинтуса - время и чуток душевного подхода к делу, сгладит всё!

Кому интересно более детальное ознакомление с темой обугленной щепы.
Предыдущий рисунок давал общее представление о слоях древесины. Так будет точнее:
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1738  30 Апр. 14, 10:44, через 52 мин
texnar, я получил точно такие же результаты. Получил и жесткую плинтусовку, конечно, но её я успешно использую как колер. У меня стоит сэм на третичной щепе, его я и закрашу и добавлю дубильных веществ.
Пока мне больше всего понравился яблочный спирт по белой схеме, настаивается с декабря на щепе, крепость от 65 до 74 градуса. Едва пожелтел и есть чуть привкус дуба. И конечно аромат яблок.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.1739  30 Апр. 14, 10:46, через 3 мин
ЯрТур, Этот эскиз клёпки для бочки. Вопрос?... если так обжечь щепу, то три стороны останутся необожжёнными, что получит напиток в этом случае?