Сколько выдерживаешь, и как напиток?Kuzmich-83, 06 Июня 14, 14:50
Мне 65лет... Буду выдерживать последнюю закладку лет 50. И у меня будет обьективная причина не сыграть в ящик. А если серьезно- первый год дерьмо,второй полу...и по восходящей.Если учесть что почти все коньяки на полках магазинов (из недорогой серии) это спирт с ароматизаторами, то бренди который я получаю,конечно ЗАМЕТНО отличается. И самое главное, что ОН сделан собственными руками и из чистого виногр. сока.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.1821 06 Июня 14, 20:38 (через 7 мин)
Но в мае этого года я убедился что "мой коньяк" лучше любого российского, что есть в магазине. Даже купленный Курвуазье 350гр за 2000р был признан хуже моего двумя непьющими и не курящими женщинами при дегустации вслепую.Николай 1953, 06 Июня 14, 17:03
Конечно твой напиток хороший,но ты сам понимаешь,что заключение твоих дегустаторов не признают профессионалы Франции. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1822 06 Июня 14, 20:47 (через 9 мин)
заключение твоих дегустаторов не признают профессионалы Франции.Сергеевич100, 06 Июня 14, 20:38
Сергеевич100, есть серьезная подозревуха, что и твой напиток "профессионалы Франции" тоже не отметят золотыми медалями... Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1823 06 Июня 14, 21:14 (через 28 мин)
Я подозреваю ,что они никакой напиток не признают, а у самих, даже дерьмо будет розами пахнуть. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.1824 06 Июня 14, 22:33
есть серьезная подозревуха, что и твой напиток "профессионалы Франции" тоже не отметят золотыми медалямиLazy11, 06 Июня 14, 20:47
Это уж-100% согласен.. Я как то дал рюмку 3х летнего бренди с нормальныи вкусом и рюмку коньяка на базе зернового спирта с ароматизатором одному парню...(не алкашу) Так он сразу сказал-тут и спорить нечего-этот лучше (С ароматизатором)
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1825 07 Июня 14, 06:27
Конечно твой напиток хороший,но ты сам понимаешь,что заключение твоих дегустаторов не признают профессионалы Франции.Сергеевич100, 06 Июня 14, 20:38
Эти ребята всего раз признали не французский коньяк лучшим. Так то был Шустов и дегустация была слепой. А вообще тема то : "щепа или бочка?". Я твердо уверен - "сначала щепа и потом бочка". "Или" не признаю, только "и".
сообщения удалены (3)
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.1826 09 Июня 14, 08:42
Резервуары. Ёмкостью для резервуарной выдержки, может служить любой сосуд из нейтрального к воздействию спиртовой среды материала. Он должен герметично закрываться (или обеспечивать такую возможность), во время выдержки не выделять вредных веществ и не сообщать посторонних запахов сырью. В бытовых условиях идеально стекло. В личной практике люблю использовать банки с притертыми пробками, которые применяют в химии, медицине для хранения летучих жидкостей. Неплохо зарекомендовали себя бутылки из-под крепких спиртных напитков, объемом от 1-2 литров и выше. На нашей ветке возникало обсуждение о возможности использовать тару из пластика. Можно применять однозначно, как говорит известный скоморох от политики. Пластиковые бутылки, сделанные из полиэтилена высокого давления (ПЭТ), в которые разливают газировку, питьевую воду, пиво - почти идеальная посуда, снабженная надёжной герметичной пробкой. Страхи по поводу выделения ПЭТом вредных веществ в самогон, скорее всего напрасны. Каких-либо научных данных в подтверждение утверждения привести не могу - наблюдения исключительно практические. Во времена оны покупал ректификат в пятилитровках, в которых продают питьевую воду. Многолетнее хранение не выявило никаких посторонних вкусов и запахов в спирте. Также не заметил каких-либо отклонений и во время выдержки самогона.
В своей практике стеклянную и пластиковую посуду поделил так: благородные дистилляты - винный и яблочный, «доделываемые» покупные коньяки держу в стекле; дистилляты второго сорта - зерновые, сахарные, эрзац-спирты выдерживаю в пластике (об эрзац-спиртах в следующих разделах). Недоверие к пластиковой таре проистекает, скорее всего, из психологических особенностей: нам свойственна настороженность к каким-либо новшествам. С большой степенью вероятности, во времена глиняной посуды, люди с недоверием относились к стеклу: ненатурально, алхимия, козни дьявола… Прекрасно понимая первопричину проблемы, выдерживать благородные дистилляты в пластике все-таки не решаюсь: раз присутствует легонькое внутреннее сомнение, то насиловать себя не надо. Это рекомендую и вам, уважаемые коллеги: выдержкой самогона занимаются в исключительно хорошем душевном состоянии и уверенности в своих действиях
В начале раздела, упоминал о герметичности. Выбирая емкость, необходимо позаботится об исключении малейшей возможности испарения спирта. В противном случае теряется всякий смысл резервуарной выдержки. Изредка мелькающие на форуме рекомендации закрывать горлышки бутылей тканью, плотной бумагой, относятся к разряду заблуждений. Выражаясь фигурально, девиз каждого резервуарщика - ни миллиграмма спирта, баскакам ангелам! В случае сомнения в герметичности выбранной ёмкости, необходимо принять меры к её абсолютной герметизации. Без фанатизма, стоит заметить. Изолирующий материал должен легко сниматься. В зависимости от вида и срока выдержки самогона, ёмкость придется вскрывать на обслуживание раз в полтора-два месяца. Когда у вас накопится свыше 20 различных ёмкостей, занятие разгерметизацией превратится в нудное дело. От себя посоветую закрывать горлышки бутылей поверх пробки куском обычного полиэтиленового мешочка с плотной намоткой прозрачной канцелярской ленты. В нужное время полиэтиленовая оболочка, срезается ножом. Дело нескольких секунд. В дополнительной герметизации часто нуждаются всякого рода стеклянные бутылки от крепких напитков. Бутыли из пластика со стандартными пробками никаких дополнений не требуют.
В виде шутки с долей шутки, расскажу оБ ещё одном плюсе герметизации. Когда самогонщик начинает заниматься выдержкой дел змеевика своего, у него появляется творческий зуд, граничащий с поносом. Разнесчастная бутыль не один раз на дню встряхивается, рассматривается на предмет изменения цвета, открывается, обнюхивается, кем-то и пробуется…. При любом раскладе - бесполезное дело никак не влияющее на ускорение созревания. Дополнительная герметизация бутыли, избавит или ограничит от чрезмерной суеты и, в первую очередь, от несвоевременного снятия пробы
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.1827 09 Июня 14, 09:48
Вопрос про абсолютную герметизацию в условиях выдержки коньячного спирта на дубовых плашках в многотонных железных или цементных резервуарах. Как там герметизируют и борются с ангелами.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1828 09 Июня 14, 09:55 (через 8 мин)
Как там герметизируют и борются с ангелами.cybervlad, 09 Июня 14, 09:48
Там молодой спирт и никаких ангелов. Этим спиртом не особо дорожат.
сообщение удалено
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.1829 09 Июня 14, 10:08 (через 13 мин)
и никаких ангеловНиколай 1953, 09 Июня 14, 09:55
Там дьяволы, которые прячутся в мелочах. Пустое умничивание и, к тому же, вредное.(К сообщению 2266). Только к данному сообщению, в остальных есть интерес.
сообщения удалены (3)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1830 10 Июня 14, 06:19
ЯрТур, процессы взаимодействия спирта с дубом требуют кислорода - если я, конечно, ничего не путаю. Ежели ты пишешь про герметизацию, откуда он берется? В своей (небольшой пока) практике обеспечиваю мизерный доступ кислорода в банку именно за счет неплотного закрывания. Работает, однако. При герметично закрытых банках всегда оставлял их неполными и регулярно (раза два в месяц) проветривал компрессором. Тоже получалось хорошо.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1831 10 Июня 14, 08:17
процессы взаимодействия спирта с дубом требуют кислорода - если я, конечно, ничего не путаюvdv, 10 Июня 14, 06:19
Да, для образования ванили из лигнина. Но в спирте и чем крепче тем сильнее растворяется кислород воздуха по сравнению с водой. Если при перегонке был контакт погона с воздухом то хоть что да насосало.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1832 10 Июня 14, 08:32 (через 15 мин)
Взаимоотношения спирта и воздуха сложнее. Эйфория от использования щепки прошла, длилась она около 20-ти лет, но потом наступило разочарование. Оказалось, что щепа не даёт многое из того, что дает бочка, причем не дает самое ценное. Это открыли французы, но то же самое написано и в наших учебниках для технологов. В резервуары закладывают цельную клепку различного возраста, прокачивают воздухом, даже подогревают до 70 градусов для ускорения процессов обмена (это мы тоже можем делать в банках). Но получают максимум 5 звездочек или VSOP. Получается, что воздуху обязательно нужно пройти сквозь клёпку, чтобы получился марочный коньяк. Что там с ним происходит - одному Богу известно. Я на такой коньяк не замахиваюсь, но использую обе технологии: и щепу и бочку; и искусственное старение тоже. Предварительные результаты будут года через три.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1833 10 Июня 14, 08:35 (через 4 мин)
Оказалось, что щепа не даёт многое из того, что дает бочка, причем не дает самое ценноеНиколай 1953, 10 Июня 14, 08:32
Насчет ценности не знаю, но вот образование сложных эфиров создающих букет это верно. Для этого требуется время и наверное немного воздуха.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1834 10 Июня 14, 09:04 (через 29 мин)
Самое ценное в коньяке это вкусы и ароматы, которые появляются после 20-30 лет настаивания в дубовой бочке. Щепа этого не дает.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.1835 10 Июня 14, 09:18 (через 15 мин)
Уважаемые коллеги. Все возникающие по мере публикации вопросы (дельные вопросы) будут освещены в дальнейших разделах. В ближайших планах части: щепа, затем спирты, аэрация, исправление некоторых ошибок выдержки. Возможны незначительные изменения. Необходимо время, чтобы все написать. Желание поделиться, пусть скромным, но проверенным опытом присутствует. Буду рад, если кому-то пригодятся некоторые наблюдения.
Kuzmich-83
Бакалавр
Краснодар
79 11
Отв.1836 11 Июня 14, 09:31
Но получают максимум 5 звездочек или VSOP.Николай 1953, 10 Июня 14, 08:32
А ты надеешся получить от своих бочек что-то более перстижное?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1837 11 Июня 14, 09:46 (через 15 мин)
Kuzmich-83, если бы ты дочитал сообщение хотя бы до конца, у тебя был бы шанс не показаться невежливым:
...Но получают максимум 5 звездочек или VSOP. ... Я на такой коньяк не замахиваюсь, но использую обе технологии: и щепу и бочку; и искусственное старение тоже. Предварительные результаты будут года через три.Николай 1953, 10 Июня 14, 08:32
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1838 11 Июня 14, 10:30 (через 45 мин)
А ты надеешся получить от своих бочек что-то более перстижное?Kuzmich-83, 11 Июня 14, 09:31
Тут все на форуме надеятся получить более высокакачественный продукт чем имеется в продаже. И как правило совместными усилиями коллег это удается.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1839 11 Июня 14, 10:44 (через 14 мин)
Вот уже в сотый раз, наверное, задумываюсь на тему - выточить для бутылок дубовые пробки. Именно, что выточить, допустим, на токарном. Потом обработать, как положено, чтоб плинтуса не дало. Потом бутылки ими закрывать и на бок класть. Понятно, что это мизер - но, если заливать не спирт, а уже постоявший на щепе продукт, может быть куда-то потихонечку и пойдут процессы. А может, и нет - но как минимум, пробка-то красивая-шикарная.
А потом вот в голову приходит - не придется ли потом горлышки отбивать? или, наоборот, не нарушится ли со временем герметичность... Ведь по каким-то причинам никто так не делает. Кто в курсе, напомните, пожалуйста, эти причины - чтоб у меня эта мысль больше не возникала...