чем нибудь подкраситьPeskar, 28 Дек. 17, 15:16Так многие форумчане, да и в промышленности нормализуют цвет карамелезированным сахаром, по мне так вкус смягчается. Можно половину подкрасить а половину оставить девственной, а по результатам собственых ощущений и большенства выбрать дальнейшее для себя развитие. Думаю после трех рюмок будут хвалить и ту и ту🙏🙏🙏🙏🙏
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


1 грамм женого сахара на литр самогона дает насыщено темный коньячный оттенок,для смягчения вкуса оптимально 2-5 грамм на литр карамелизировынный сахара, это если после бочки.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.5982 28 Дек. 17, 18:06
...Завтра придут гости...Горсть кедровых орехов можно ещё.
...Как вы думаете, можно ли его чем нибудь подкрасить...Peskar, 28 Дек. 17, 15:16
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5983 28 Дек. 17, 18:42 (через 37 мин)
Горсть кедровых орехов можно ещё.NAFANYA, 28 Дек. 17, 18:06Кедровка будет отдельно.

Чистые кедровые орехи в скорлупе надо раза 3 прокипятить, дабы избавиться от смолы.
Иначе хрень будет.
А лучше их перед закладкой поколоть плоскогубцами, после вымачивания.
Иначе хрень будет.
А лучше их перед закладкой поколоть плоскогубцами, после вымачивания.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5985 28 Дек. 17, 21:07 (через 56 мин)
Чистые кедровые орехи в скорлупе надо раза 3 прокипятить, дабы избавиться от смолы.SYMvlz, 28 Дек. 17, 20:11Хоть это и не та тема, но к этому уже пришёл. До этого кипятил только один раз.
А лучше их перед закладкой поколоть плоскогубцами, после вымачивания.SYMvlz, 28 Дек. 17, 20:11И так давно делаю, мне больше понравилось.
с наступающим Новым Годом!Ako59, 28 Дек. 17, 15:20До празднования Нового Года, мне ещё далеко.
На носу праздновать день рождения сына.
Есть такая народная мудрость; Какая новогодняя шутка, может вылезть Новогодним подарком. )))
сообщения удалены (3)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5986 30 Янв. 18, 14:41
вчера наткнулся на баночку с б/у щепой, которую несколько лет тому назад вместо унитазирования зачем то оставил. щепа от разных напитков (если правильно помню), но в основном вроде от кальвадоса. Срок выдержки не помню вообще, но не думаю что больше 5 лет. баночка где то грамм 200, щепы половина, помню что какого то спирта туда плеснул. ну грамм 70 - сильно меньше половины. Иногда взбалтывал. Таким образом большая часть щепы в воздухе и она вся мокрая. так вот: вкус этого спирта - чисто коньячный, и неплохой. Правда его мало, что бы распробовать
((
я это к тому, что мокрая щепа похоже работает так же как и бочка. Но методика это явно не промышленная, и даже не домашняя. Так, наблюдение просто.
з.ы. попробовал, т.к. крышка закручивающаяся на банке сгнила напрочь. надо наверное туда еще спирта плеснуть, ректификата

я это к тому, что мокрая щепа похоже работает так же как и бочка. Но методика это явно не промышленная, и даже не домашняя. Так, наблюдение просто.
з.ы. попробовал, т.к. крышка закручивающаяся на банке сгнила напрочь. надо наверное туда еще спирта плеснуть, ректификата

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5987 30 Янв. 18, 14:51 (через 10 мин)
мокрая щепа похоже работает так же как и бочкаPapic, 30 Янв. 18, 14:41Papic, потому что воздух с кислородом остался над спиртом. Чуть ближе к имитации газообмена через клёпку при выдержке в бочке.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5988 30 Янв. 18, 16:29
Daniil, постараюсь вечером фото прикрутить. там именно что кучка мокрой щепы, жидкость покрывает максимум одну треть щепы. получается что древесина пропитанная спиртом, находится в воздухе. и что именно максимально должно повторять процессы в клепке.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.5989 30 Янв. 18, 16:31 (через 2 мин)
Papic, ну вот , профессор, и ты стал более лоялен к щепе)))))
Добавлено через 1мин.:
время творит чудеса, даже на щепе...
Добавлено через 1мин.:
время творит чудеса, даже на щепе...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5990 30 Янв. 18, 16:54 (через 24 мин)
что именно максимально должно повторять процессы в клепкеPapic, 30 Янв. 18, 16:29Papic, именно то,
что древесина пропитанная спиртом, находится в воздухеPapic, 30 Янв. 18, 16:29Под клёпкой я имею в виду здесь материал бочки.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5991 30 Янв. 18, 17:56
стал более лоялен к щепе)RusPil, 30 Янв. 18, 16:31да я к ней всегда лоялен был

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5992 30 Янв. 18, 18:04 (через 8 мин)
ну разве что на каком то поплавке щепу размещать...Papic, 30 Янв. 18, 17:56да, были уже тут варианты -
1)ставить щепу на дно, чтобы торчала над спиртом
2)подвешивать щепу, чтобы была не полностью погружена в спирт...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5993 30 Янв. 18, 20:56
Daniil, уж лучше взять 10л бу щепы и залить это 3л спирта. бултыхать раз в день. через полгода-год будет амброзия...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5994 30 Янв. 18, 20:59 (через 3 мин)
Daniil, уж лучше взять 10л бу щепы и залить это 3л спирта. бултыхать раз в день. через полгода-год будет амброзия...Papic, 30 Янв. 18, 20:56тоже вариант...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5995 30 Янв. 18, 21:03 (через 4 мин)
Daniil, осталось набрать, при моей навеске 1,5 гр на литр
))

Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

лучше взять 10л бу щепыPapic, 30 Янв. 18, 20:56Вопрос-зачем брать б/у?)))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5997 31 Янв. 18, 08:24
Пытливый, а голову включить и еще раз внимательно прочитать что выше написано трудно?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Papic,
1. Выражения выбирай!!!
2. Что мешает то же самое сделать с нормальной щепой, а не с "отработкой"?
1. Выражения выбирай!!!
2. Что мешает то же самое сделать с нормальной щепой, а не с "отработкой"?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.5999 31 Янв. 18, 22:52
Пару недель назад полностью обугленную щепу залил 45* солодово-сахарным дистиллятом. Получил через неделю отличный напиток.Запах,аромат и вкус на высоте!Вчера вытащил головешки и профильтровал напиток(побоялся-а вдруг плинтус будет?) Бруски не обрабатывал вообще,обуглил на костре(хотел обжечь,но..обуглил).Делал по увлекательным опусам Яр-Тура про "Черного кобеля".
Параллельно тот-же дист залил в банку со щепой трижды проваренной в сахарном сиропе и обожженной открытым пламенем..Результат тоже впечатлил! А ведь прошло совсем немного времени.. Тот же дистиллят залил в 20-ти литровую бочку-пусть постоит до весны,потом сравню.НО!!! моя уверенность в необходимости бочек для зерновых ко-леб-ле-сЯ!! Сам в шоке.
пЫ сЫ Дистиллят с обугленной щепой грел на водяной бане,потом в термос.
Параллельно тот-же дист залил в банку со щепой трижды проваренной в сахарном сиропе и обожженной открытым пламенем..Результат тоже впечатлил! А ведь прошло совсем немного времени.. Тот же дистиллят залил в 20-ти литровую бочку-пусть постоит до весны,потом сравню.НО!!! моя уверенность в необходимости бочек для зерновых ко-леб-ле-сЯ!! Сам в шоке.
пЫ сЫ Дистиллят с обугленной щепой грел на водяной бане,потом в термос.