Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6020 17 Февр. 18, 23:54
Aleksonof, это результаты твоих наблюдений или теоретическая попытка применить принцип Ле Шателье к процессам выдержки в бочке?
Aleksonof
Бакалавр
moscow
63 83
Отв.6021 18 Февр. 18, 00:04 (через 11 мин)
это результаты твоих наблюденийDaniil, 17 Февр. 18, 23:54
лично не проверял, но в статьях читал что так происходит. А что смущает?
Я ж вроде на этот вопрос уже отвечал? Так и не понял что смущает? Хочется проверить загоните пробу воздуха в газовый хроматограф, если не доверяете статьям.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Добрый день.
Подскажите поставил самогонку на щепе, но цвет почему то зеленоватый получается, что я сделал не так
Самогона 1л
Щепы 5гр
Подскажите поставил самогонку на щепе, но цвет почему то зеленоватый получается, что я сделал не так
Самогона 1л
Щепы 5гр
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.6023 20 Февр. 18, 07:23 (через 10 мин)
Подскажите поставил самогонку на щепе, но цвет почему то зеленоватый получается, что я сделал не такMorggun, 20 Февр. 18, 07:14На какой щепе, подготовленной или нет?
Какой крепостью была "самогонка"? И поточнее что заливал?
P.S. Morggun, нет у нас такого термина, самогонка.
Есть; СС (Спирт Сырец), Дистиллят, НДРФ (НеДоРектиФикат), и Ректификат (Спирт).
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Peskar,
Двойная перегонка, брага была из варенья.
Щепа, сначала вымачивалась в прохладной воде примерно 18 часов, потом варилась /парилась в горячей воде 2 часа затем промывалась в проточной теплой воде 4 часа, потом сушилась часа 4 , потом в духовке до первого дымка на макс температуре
Добавлено через 27мин.:
Зы
Крепость была 50%
Двойная перегонка, брага была из варенья.
Щепа, сначала вымачивалась в прохладной воде примерно 18 часов, потом варилась /парилась в горячей воде 2 часа затем промывалась в проточной теплой воде 4 часа, потом сушилась часа 4 , потом в духовке до первого дымка на макс температуре
Добавлено через 27мин.:
Зы
Крепость была 50%
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Morggun, Щепы много. Рекомендуется 2 гр/литр. Цвет "нормализуется", думаю.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6026 20 Февр. 18, 12:02 (через 11 мин)
Morggun, зеленоватый цвет может быть от "сырого" дуба, обычно от термообработанной щепы не бывает. Природные зелёные красители почти все нестойкие к окислению, поэтому со временем и особенно при аэрации цвет перейдет в буро-коричневый. От сырого дуба может быть неприятная горечь во вкусе, привкус сырой древесины. Если такое будет, нужно чередовать нагрев и аэрацию.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Daniil, То есть как вариант, можно попробовать вынуть щепу, зажарить как следует на сковороде новую и закинуть в банку?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6028 20 Февр. 18, 15:40 (через 54 мин)
Morggun, нет, не стоит этого делать. На будущее эту щепу нужно пропаривать и промывать тщательнее перед использованием. А пока нужно посмотреть на результаты выдержки - горечь есть?
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Daniil, не пробовал, просто смотрю на цвет и как то не радует
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6030 20 Февр. 18, 18:50 (через 39 мин)
не пробовал, просто смотрю на цвет и как то не радуетMorggun, 20 Февр. 18, 18:12Цвет придёт в норму и это не проблема. Пусть недели две постоит (по возможности нагревай, аэрируй или переливай, держи в неполной банке), потом нужно пробовать на горечь. Даже если будет горечь, это ещё не приговор.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6031 21 Февр. 18, 08:59
зажарить как следует на сковороде новую и закинуть в банку?Morggun, 20 Февр. 18, 14:46Теперь уже да, перед предыдущим использовании нужно было вымочить в спиртосодержащей жидкости.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.6032 21 Февр. 18, 10:06
Никогда не вымачивал в спиртосодержащей жидкости,но промывал хорошо.Много положил дуба
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6033 21 Февр. 18, 12:13
Спиртосодержащая жидкость вымоет спирторастворимые компоненты и частично водорастворимые. А предпочтительно вымачивать в воде и пропаривать для удаления избытка водорастворимых таннинов, которые дают горечь.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6034 21 Февр. 18, 15:10
Спиртосодержащая жидкость вымоет спирторастворимые компоненты и частично водорастворимые.Daniil, 21 Февр. 18, 12:13Как желаешь, на форуме уважаемые люди писали процедуру вымачивания, рекомендую ознакомится и сделать. Для разных напитков могут быть ньюансы.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6035 21 Февр. 18, 15:24 (через 14 мин)
на форуме уважаемые людиzen, 21 Февр. 18, 15:10Я со щепой работаю на производстве, с 2011 года.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6036 21 Февр. 18, 15:32 (через 9 мин)
на производствеDaniil, 21 Февр. 18, 15:24Что производите?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6037 21 Февр. 18, 15:33 (через 1 мин)
zen, вина, коньяки, сидр, водку, бальзамы.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6038 21 Февр. 18, 15:33 (через 1 мин)
уважаемые люди писали процедуру вымачиванияzen, 21 Февр. 18, 15:10Может ссылку дадите?
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.6039 21 Февр. 18, 17:13
Щепы много. Рекомендуется 2 гр/литр.Пытливый, 20 Февр. 18, 11:52А вот сейчас если можно то подробней,вы практически остановили мою руку в процессе добавления щепы.Уж сколь ко страниц форума перелопатил ,так и не понял ,СКОЛЬКО ЩЕПЫ НА ЛИТР.разброс был от 3 грамм до 30 ,2 не встречал,это практика? или теория?Комрады, сколько сыпать щепы (у меня колышки 3*3 .15см)..лять.