подскажите с какой страницы начнется самое интересное.IvanDraga, 01 Марта 18, 03:24А мне наоборот кажется. Сначала интересно, а потом начинается пережёвывание. Впрочем, в дальнейшем иногда сверкают искры свежей мысли.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6060 01 Марта 18, 04:44
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6061 01 Марта 18, 08:52
Старожилы, подскажите с какой страницы начнется самое интересноеIvanDraga, 01 Марта 18, 03:24IvanDraga, задай вопрос, что именно интересует, например, не можешь определиться, какую бочку купить? Опиши свою ситуацию.
У всех свой интерес - кому-то интересно читать разные мнения 304 страницы подряд, а кто-то спросил, сколько щепы положить в банку - и вопрос решён, интерес его на этом закончился.
IvanDraga
Студент
Курчатов
10 2


Извините, ребят , еще блужу по форуму. Тему потерял. Недавнo стал пытаться готовить напитки сам. Сам заготавливал и обжигал щепу. На Алтае тоже дуб растет. Может и неправильный. Тем не менее и запах ванили и золотистый цвет напитка и вкус говорящий, что это уже напиток а не пойло присутствует. Зарегился на форуме и читаю практически все подряд. Учусь ,так сказать. И на собственных ошибкак и на опыте форумчан. Для себя, именно на этот момент времени, сделал вывод, что продающиеся в множественных спец магазинах боченкию это не совсем правильные бочонки, а на настояший я не созрел, потому буду пользоваться щепой.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6063 06 Марта 18, 12:08
Спрашиваю - может, кто делал?
Суть в чём. Стоит продукт на выдержке в бутыли ( солодово-зерновой ). После термического нагрева со щепой ( всё из неё перешло в продукт - цвет, соответственно... )Бутыль, разумеется, неполная. Продуваю иногда. Сверху внутри на стенках постоянно оседает конденсат. Пробовал его - это испарившаяся вода (спирта там нет). Собственно, не удивительно, потому как стоит в тепле и сухости. Но, когда открываешь бутыль, в нос бьёт этакий посконный запах ( он же кондовый, он же сермяжный ). Не фонтан, одним словом.
Что если вместо пробки (крышки), просто прикрыть горловину бумажной салфеткой, к примеру. Запах этот будет уходить (вместе с водой)?
И на какое время так сделать? У кого есть опыт?
Суть в чём. Стоит продукт на выдержке в бутыли ( солодово-зерновой ). После термического нагрева со щепой ( всё из неё перешло в продукт - цвет, соответственно... )Бутыль, разумеется, неполная. Продуваю иногда. Сверху внутри на стенках постоянно оседает конденсат. Пробовал его - это испарившаяся вода (спирта там нет). Собственно, не удивительно, потому как стоит в тепле и сухости. Но, когда открываешь бутыль, в нос бьёт этакий посконный запах ( он же кондовый, он же сермяжный ). Не фонтан, одним словом.
Что если вместо пробки (крышки), просто прикрыть горловину бумажной салфеткой, к примеру. Запах этот будет уходить (вместе с водой)?
И на какое время так сделать? У кого есть опыт?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6064 06 Марта 18, 17:00
Ромуальдович, можно так сделать и немного поможет. Но будь готов к потерям спирта через испарение.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.6065 06 Марта 18, 17:05 (через 5 мин)
Ромуальдович, Плотной бумагой обожми горлышко бутылки и резинкой зафиксируй
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.6066 07 Марта 18, 14:44
Что если вместо пробки (крышки), просто прикрыть горловину бумажной салфеткой, к примеру. Запах этот будет уходить (вместе с водой)?Давно уже обсуждалось. Ткань несколько слоев, обвязать горло банки. И потерь минимум и вонь уходит. В свое время неплохо помогало.
И на какое время так сделать? У кого есть опыт?Ромуальдович, 06 Марта 18, 12:08
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6067 07 Марта 18, 18:18
Спасибо за советы. Сутки постояло под бумажной салфеткой и уже чувствуется - несколько продышалось. Запах улучшился, и вкус... понимаю, что держать надо ещё. Сейчас надо найти золотую середину в плотности материала - и чтоб дышало, и чтоб ангелы не перебрали.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.6068 07 Марта 18, 22:23
Сейчас надо найти золотую середину в плотности материала - и чтоб дышало, и чтоб ангелы не перебрали.Ромуальдович, 07 Марта 18, 18:18А что искать то? Пара слоев бязи. Там газообмен за счет температурного расширения-сжатия. Я этим занимался, пока на бочки не перешел.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.6069 22 Марта 18, 13:21
Щепу обязательно кипятить и в воде выстаивать? Или можно подержать в СС 2-3 суток, а потом некоторое время выстоять в воде, просушить и обработать в духовке ?
Знакомый говорит что когда перегонял СС после настаивания щепы, в продукт переходила ненавязчивая приятная дубовая нотка ...
Знакомый говорит что когда перегонял СС после настаивания щепы, в продукт переходила ненавязчивая приятная дубовая нотка ...
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


ryt, готовить нужно по шторму.
[сообщение #55386]
[сообщение #55386]
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.6071 22 Марта 18, 13:50 (через 6 мин)
Единственно верный вариант ? )
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


ryt, остальные могут дать плинтус,и испортишь напиток.наш дуб слишком насыщенный.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.6073 22 Марта 18, 14:13 (через 22 мин)
Спасибо за информацию, хотелось бы услышать мнение тех у кого есть опыт выдерживания щепы в СС ...
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6074 22 Марта 18, 15:47
Или можно подержать в СС 2-3 сутокryt, 22 Марта 18, 13:21По такой схеме и на третий раз за неделю выдержки было много дуба, сейчас делаю по Шторму.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6075 22 Марта 18, 16:18 (через 32 мин)
Единственно верный вариант ? )ryt, 22 Марта 18, 13:50Вариант может и не единственно верный, но по своему опыту скажу, при нахождении щепы (колышков, кубиков) в паровой бане, вода чернеет до гудронного цвета через 30 мин, меняешь её, а она опять через полчаса как морилка. Пишу на опыте подготовки hand made(овских) колышков 8х8х35 мм и кубиков 10х10х10 мм. Мельче не удалось сделать
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6076 22 Марта 18, 16:57 (через 39 мин)
кстати вопрос! я тут не так давно писал про результат эксперимента по выдерживанию дистиллята на б/у щепе. возникла мысль сделать еще б/у щепы и продолжить. но ИМХО просто прокипятив лигнины не высосешь из нее. есть еще способы, без полноценного настаивания?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6077 22 Марта 18, 17:44 (через 47 мин)
ИМХО самое эффективное не кипятить, а парить щепу в пароварке.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.6078 22 Марта 18, 18:32 (через 49 мин)
Купил год назад щепу средней прожарки (купил в ближайшем самогонном магазе, не понятно что вообще за щепа, конкретной информации мало). Как водится первый раз положил многовато. Потом меньше. Плинтус во всех случаях не более чем за месяц.
Но, после того как напиток забывался в стеклянной посуде (заполненной наполовину и уже без щепы) он доходил до питейного состояния.
Сейчас кладу 1,3-1,5 грамма на литр (55%-60%) примерно через 2 месяца с проветриваниями (посуда не полная, примерно на 3/4), не чаще 1 раза в неделю становится почти хорошим, а если снять со щепы и подержать в этой же посуде 1-2 мес вообще неплохо.
Так вот и думаю - подержать напиток в СС 10-14 (может больше) дней, а потом высушить щепу и т.д.
Рассчитываю на двойной эффект - от перегона СС с дубом и более качественное настаивание.
Понятно что по Шторму все хорошо, но толку перемывать одно и тоже ?
Взяли в арсенал, пошли дальше, возможно нашли другой неплохой вариант ....
п.с.
Напомню всем известный факт что бурбон на родине заливают в новые бочки, понятно что они большие, но тот момент соотношение выхода из такой древесины дубильных веществ ко всем остальным никто не отменял ... Продукт в результате получается неплохой, несмотря на отсутствие многократного вымачивания, пропаривания и пр.
Но, после того как напиток забывался в стеклянной посуде (заполненной наполовину и уже без щепы) он доходил до питейного состояния.
Сейчас кладу 1,3-1,5 грамма на литр (55%-60%) примерно через 2 месяца с проветриваниями (посуда не полная, примерно на 3/4), не чаще 1 раза в неделю становится почти хорошим, а если снять со щепы и подержать в этой же посуде 1-2 мес вообще неплохо.
Так вот и думаю - подержать напиток в СС 10-14 (может больше) дней, а потом высушить щепу и т.д.
Рассчитываю на двойной эффект - от перегона СС с дубом и более качественное настаивание.
Понятно что по Шторму все хорошо, но толку перемывать одно и тоже ?
Взяли в арсенал, пошли дальше, возможно нашли другой неплохой вариант ....
п.с.
Напомню всем известный факт что бурбон на родине заливают в новые бочки, понятно что они большие, но тот момент соотношение выхода из такой древесины дубильных веществ ко всем остальным никто не отменял ... Продукт в результате получается неплохой, несмотря на отсутствие многократного вымачивания, пропаривания и пр.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


ryt, там они используют белый американский дуб,он менее насыщен,вот и не вымачивают.Наш очень насыщен вот и без вымачивания не пойдет.
Да и сравнивать щепу с бочкой негоже,разные прцессы и результат...
Да и сравнивать щепу с бочкой негоже,разные прцессы и результат...