СКОЛЬКО ЩЕПЫ НА ЛИТР.разброс был от 3 грамм до 30 ,2 не встречал,это практика?pagoniy, 21 Февр. 18, 17:13Нормально 2-4 г на литр, лучше начать с 2 г и посмотреть результат. Добавить всегда успеешь.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6040 21 Февр. 18, 17:36
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.6041 21 Февр. 18, 18:32 (через 56 мин)
Маковкину,по единодушным рекомедациям сыплю 1,5гр и то мне кажется многовато.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6042 21 Февр. 18, 18:46 (через 15 мин)
сколько сыпать щепы (у меня колышки 3*3 .15см)pagoniy, 21 Февр. 18, 17:13При влажности 15% вес Вашего колышка составляет почти 100грамм.
Нормально 2-4 г на литр, лучше начать с 2 г и посмотреть результат. Добавить всегда успеешь.Daniil, 21 Февр. 18, 17:36Практикой определено, что в дубовых чипсах (щепках), в глубину работает 2 мм. Следовательно делать чипсы толще 4 мм не стОит. Да и прожарить колышки 3х3 см невозможно.
Посмотрите как это делается. 20 Окт 09, 22:34 [сообщение #55386] На форуме это заслужено считается классикой.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.6043 21 Февр. 18, 18:56 (через 10 мин)
Практикой определено, что в дубовых чипсах (щепках), в глубину работает 2 мм. Следовательно делать чипсы толще 4 мм не стОит. Да и прожарить колышки 3х3 см невозможно.Ну так я по этому рецепту и делал,но и там нет навески в граммах.,и там как раз 4*4 макс и указано ,если мы о толщине ,а длинна я так понимаю не имеет значение.
Посмотрите как это делается. 20 Окт 09, 22:34 [сообщение #55386] На форуме это заслужено считается классикой.vlad_ns, 21 Февр. 18, 18:46
Добавлено через 3мин.:
Мне что после всех приготовлений их еще раз поколоть?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6044 21 Февр. 18, 18:58 (через 3 мин)
там как раз 4*4 макс и указаноpagoniy, 21 Февр. 18, 18:56Там в миллиметрах, а у Вас
у меня колышки 3*3 .15см).pagoniy, 21 Февр. 18, 17:13
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.6045 21 Февр. 18, 19:07 (через 9 мин)
Да .если человек дурак то это на долго.Спасибо узрел.И с учетом того что уже накосячил (день выпаривал)что делать ?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6046 21 Февр. 18, 19:48 (через 42 мин)
Да .если человек дурак то это на долго.Спасибо узрел.И с учетом того что уже накосячил (день выпаривал)что делать ?pagoniy, 21 Февр. 18, 19:07Не расстраивайтесь, ничего страшного, ничего не испорчено, ничего не пропало. Будете их раскалывать, посмотрите, какие они внутри. Судя по всему, нужно будет ещё раз промыть-пропарить хотя бы немного и обжарить. Взвесить в соседнем магазине и использовать по норме. Три месяца выдержки, (а лучше шесть или даже больше)и "За здоровье".
P.S. Я перед тем как сливать после настаивания Даю постоять ещё и на карамелизированном изюме дней 5-10. Вообще супер вкус.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6047 21 Февр. 18, 20:09 (через 22 мин)
Комрады, сколько сыпать щепы (у меня колышки 3*3 .15см)..лять.pagoniy, 21 Февр. 18, 17:13была давно такая телепередача - "Адамово яблоко". и в ней как то был отличный сюжет про продолжительность полового акта. ответ врача был таким: половой акт должен продолжаться от начала и до конца... возвращаясь к щепе - хз какой фракции, какой обработки, из какого дуба у тебя эта щепа. т.е. дозировка понимается только опытным путем. я когда то давно купил у Маковки щепу (литра 3 по объему, осталось еще много) - и долгими опытами пришел к дозировке 1,5 гр на литр. Хотя Игорь и рекомендовал 2гр. так что сам определяй сколько. но лучше меньше класть - вероятность получить табуретовку ниже
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.6048 21 Февр. 18, 20:21 (через 12 мин)
P.S. Я перед тем как сливать после настаивания Даю постоять ещё и на карамелизированном изюме дней 5-10.vlad_ns, 21 Февр. 18, 19:48Спасибо .Что есть такой изюм,
и как его сделать?


pagoniy, когда читаешь про вес, на забывай про площадь работающей поверхности. 10гр колышков и 10гр мелких чипсов имеют очень разную площадь контакта и как следствие - очень разный результат. Мелкие навески описываемые на форуме это в основном про мелкие чипсы, как чешуя.
Вбей в поиск форума каразюм
Вбей в поиск форума каразюм
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.6050 21 Февр. 18, 20:35 (через 6 мин)
pagoniy, когда читаешь про вес, на забывай про площадь работающей поверхности. 10гр колышков и 10гр мелких чипсов имеют очень разную площадь контакта и как следствие - очень разный результат. Мелкие навески описываемые на форуме это в основном про мелкие чипсы, как чешуя.Ну да .у меня то конкретно колышки вот отсюда и понять не могу 2 гр на литр,в моем случаи это 2 колышка на 10 литров ,ну хз.
Вбей в поиск форума каразюмDmiP, 21 Февр. 18, 20:29

pagoniy,
Каразюм - обжаренные до вздутия и лёгкого потемнения (коричневого цвета) светлые изюминки. Ну это я так обжариваю.
Другие его в микроволновее пытают, а я на газу.
Потом в рецепте гвоздика и корица - я их на дух не переношу. Добавляю липового мёда, или любого другого душистого. Навеска изюма из рецепта, мёда - по вкусу.
Один раз знакомая мадам чуть не прибила с криком: "Это не самогон! Я его не переношу!"
Но после двух необходимых стопок 45%, для "лечения" после вчерашнего празднования др подруги: "А ещё есть? Ну это не самогон же!"
П.С. Двойной перегон на простом змеевике, промежуточное углевание разбавленного, 3 месяца выдержки после месяца настаивания.
П.П.С. Простите, что не в тему....
Каразюм - обжаренные до вздутия и лёгкого потемнения (коричневого цвета) светлые изюминки. Ну это я так обжариваю.
Другие его в микроволновее пытают, а я на газу.
Потом в рецепте гвоздика и корица - я их на дух не переношу. Добавляю липового мёда, или любого другого душистого. Навеска изюма из рецепта, мёда - по вкусу.
Один раз знакомая мадам чуть не прибила с криком: "Это не самогон! Я его не переношу!"
Но после двух необходимых стопок 45%, для "лечения" после вчерашнего празднования др подруги: "А ещё есть? Ну это не самогон же!"
П.С. Двойной перегон на простом змеевике, промежуточное углевание разбавленного, 3 месяца выдержки после месяца настаивания.
П.П.С. Простите, что не в тему....
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6052 21 Февр. 18, 21:33 (через 55 мин)
Спасибо .Что есть такой изюм,Вот тема [Каразюм]
и как его сделать?pagoniy, 21 Февр. 18, 20:21
Там много интересного, но и много лишнего
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.6053 21 Февр. 18, 21:41 (через 9 мин)
Всем спасибо .но и того, в моем случае ,сколько колышков давать ?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6054 21 Февр. 18, 21:45 (через 4 мин)
Всем спасибо .но и того, в моем случае ,сколько колышков давать ?pagoniy, 21 Февр. 18, 21:41Изначально ложить не более двух грамм на литр, дальше будет видно по вкусу.
Сходить в ближайший магазин, взвесить, что бы иметь представление, сколько весит один колышек. И заряжать.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.6055 21 Февр. 18, 21:57 (через 12 мин)
У самого, ювелирные весы есть.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6056 21 Февр. 18, 22:08 (через 11 мин)
У самого, ювелирные весы есть.pagoniy, 21 Февр. 18, 21:57Тогда вообще нет проблем. Два грамма на литр и всё будет нормально.


Всем спасибо .но и того, в моем случае ,сколько колышков давать ?pagoniy, 21 Февр. 18, 21:41Мы не сможем тебе однозначного совета дать, ставь эксперимент. Скажем один колышек на 3л банку и понаблюдай недельку за изменением цвета, потом попробуй на вкус и сделаешь вывод
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.6058 21 Февр. 18, 22:40 (через 15 мин)
Ну примерно так и поступил ,сэм двух перг пшеница +кукуруза,разделил на две бутли по 7 л .В один пара больших ,в другой мелкие тонкие щепки.Всем спасибо за советы.
IvanDraga
Студент
Курчатов
10 2


Здрасьте. Прочитал 34 страницы из 304. Чувствую, не осилю все. Старожилы, подскажите с какой страницы начнется самое интересное. Глупый вопрос конечно. Даже стереть хотел, но в се ж оставлю.