дистиллят с явным ароматом миндаля и бензальдегидом в хроматограмме.Daniil, 29 Марта 18, 13:35Интересно как изготавливался.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6100 29 Марта 18, 15:12
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6101 29 Марта 18, 16:00 (через 49 мин)
коллеги, вам не кажется что ЯрТур, и вы все флудите не по теме? где тут щепа vs. бочка???
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6102 29 Марта 18, 20:12
infiniter, прочитай как тема называется, и еще раз подумай

Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3

Отв.6103 29 Марта 18, 22:30
Сообщение #13276324 ЯрТур перенесено в отдельную тему
[Опыт использования плодов и ягод наших северных широт]
[Опыт использования плодов и ягод наших северных широт]
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665

Отв.6104 30 Марта 18, 09:22
Администратору Андрею
Уважаемый коллега, прошу вернуть перенесённую статью на ветку. На первый взгляд перенос выглядит логично: затронутая тема не совсем подходит к основной теме ветки. В противовес выскажу следующее.Дело в том, что мною написан цикл статей, основанный на опыте выдержки самогонки в резервуарах, где я подробно рассказываю об узловых положениях этого метода: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?] Тема интересная, многогранная, но, к сожалению, не бесконечная. Постоянно «тереть» об одном и том же разными словами, на мой взгляд, неприемлемо. Поэтому я продолжил публикации по принципу близкого соответствия и написал о напитке «Чёрный Кобель» [сообщение #13141353] Не смотря на отступление от темы противостояния щепы и бочки, статья осталась на месте. Мой очередной материал об опыте работы с "северным" виноматериалом, есть дальнейшее продолжение резервуарной темы о выдержке неканонического сырья, и я искренне заинтересован в сохранении моих статей в одном месте из соображений удобства потенциальным последователям. Прочитав предыдущий материал, читатель легко поймет логическую связь со следующим. Рассуждения о тематическом несоответствии, правильнее отнести к непониманию. Было бы желательно возвращение статьи о северных плодах-ягодах обратно. Что касается новосозданной темы, то не имею никаких возражений.
Уважаемый коллега, прошу вернуть перенесённую статью на ветку. На первый взгляд перенос выглядит логично: затронутая тема не совсем подходит к основной теме ветки. В противовес выскажу следующее.Дело в том, что мною написан цикл статей, основанный на опыте выдержки самогонки в резервуарах, где я подробно рассказываю об узловых положениях этого метода: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?] Тема интересная, многогранная, но, к сожалению, не бесконечная. Постоянно «тереть» об одном и том же разными словами, на мой взгляд, неприемлемо. Поэтому я продолжил публикации по принципу близкого соответствия и написал о напитке «Чёрный Кобель» [сообщение #13141353] Не смотря на отступление от темы противостояния щепы и бочки, статья осталась на месте. Мой очередной материал об опыте работы с "северным" виноматериалом, есть дальнейшее продолжение резервуарной темы о выдержке неканонического сырья, и я искренне заинтересован в сохранении моих статей в одном месте из соображений удобства потенциальным последователям. Прочитав предыдущий материал, читатель легко поймет логическую связь со следующим. Рассуждения о тематическом несоответствии, правильнее отнести к непониманию. Было бы желательно возвращение статьи о северных плодах-ягодах обратно. Что касается новосозданной темы, то не имею никаких возражений.
Aleksonof
Бакалавр
moscow
63 83
Отв.6105 31 Марта 18, 13:11
Думаю, это от косточки.Daniil, 29 Марта 18, 13:35Да, больше ему и взяться не откуда.
Амурчанин
Студент
Белогорье
27 9

Отв.6106 06 Апр. 18, 09:59
Уважаемые мастера благородных напитков прошу Вашего мнения. В прошлом году использовал щепу средней обжарки т.н американского и французского дубов, согласно инструкции необходимо было использовать 1 чайную ложку с горкой на 1 литр СС, настаивал тогда 2 банки (засыпал по 1 ст.ложке с горкой) по 3 литра порядка 2 месяцев результат честно скажу меня не впечатлил цвет был так себе ну, а о запахе и вкусе вообще говорить нечего. На днях решил попробовать другие дубовые чипсы х.з. чье производство, но уже дозировка была 10 гр щепы на литр СС, в результате с 50 гр этих опилок, через 2 часа напиток в количестве 5 литров стал цветом хорошо заваренного чая, во избежание чифира СС перелил в другую тару, в банку с этими же опилками залил еще свежего дистиллята, через 8 часов опять цвет чая нестиа. С дубовой коры которую беру в аптеке и добавляю в настойки, так быстро СС цвет не менял. Предполагаю, что опилки были пропитаны красителем или ещё какой химией. Вкус и запах не в первый не во второй раз не поменялись. Какие будут соображения.
TipVlad
Специалист
Екатеринбург
133 45

Отв.6107 06 Апр. 18, 10:02 (через 4 мин)
Выбросить.
Амурчанин
Студент
Белогорье
27 9

Отв.6108 06 Апр. 18, 10:09 (через 8 мин)
Выбросить.TipVlad, 06 Апр. 18, 10:02ещё мнения. Да, забыл указать крепость СС была 50%.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6109 06 Апр. 18, 11:14
На днях решил попробовать другие дубовые чипсы х.з. чье производство, но уже дозировка была 10 гр щепы на литр СС, в результате с 50 гр этих опилок, через 2 часа напиток в количестве 5 литров стал цветом хорошо заваренного чая,Амурчанин, 06 Апр. 18, 09:59Писал уже как-то в другой теме. Из разговора с продавцом профильного магазина: чипсы никак не подготавливают к использованию, просто обжигают. Я, когда использовал покупные чипсы, (до разговора с продавцом) всегда промывал их несколько раз в кипятке. Чифир (краска от обжига, просто грязь) сливался каждый раз, только когда вода становилась бледно жёлтой, я закладывал их в дистиллят. Результат конечный был невыдающийся, но и не отвратный. Сейчас перешёл на самодельные дубовые палочки и кубики.
Да, ещё как-то раз, купил "ванильного французского дуба" 100 гр. Ну типа попробовать. Так там не только 100 гр не было, так он ничем не отличался от "не французского", кроме цены.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6110 06 Апр. 18, 11:29 (через 15 мин)
10 гр щепы на литр ССАмурчанин, 06 Апр. 18, 09:59Это вообще-то много, а с измельчённой щепы в таком количестве легко может пойти цвет.
ещё мненияАмурчанин, 06 Апр. 18, 10:09ещё можно перегнать.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


.....на форумах уже писалось , что щепу лучше хранить во влажном состоянии в объемной банке 3 л, я на 300 гр щепы заливаю грамм150 самогона и как самогон впитается в щепу , щепа начинает где то через недели две источать и набирать ароматы и вкусы,секрет именно самогонная влажность и кислород воздуха, я делал щепу по iv, маринованных с обжаркой 9 часов, результаты полувлажной щепы обалденный , дуб из столярной мастерской , апшеронского.такая щепа с наработанные вкусами и ароматами быстрее облагораживает самогон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6112 06 Апр. 18, 12:00 (через 13 мин)
Я тоже щепу держу между заливами в закрытой банке с небольшим количеством спирта (коньячного). Процесс-то идёт, зачем щепе простаивать зря.
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16


Амурчанин, не путайте понятия, СС это спирт сырец.
В какой дистиллят засыпаешь, зерновой?
В какой дистиллят засыпаешь, зерновой?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


.. Всё правильно ,ЗАЧЕМ ЩЕПЕ ПРОСТАИВАТЬ ЗРЯ....
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6115 06 Апр. 18, 12:24 (через 19 мин)
михаил65, Daniil, я тут писал про такое. но я использованную щепу складывал в баночку. сейчас пару месяц эксперимент провожу - в 500гр банке где то на одну треть щепы использованной и 150 гр спирта 65%. банка лежит на батарее боком, причем некоторая часть щепы в воздухе. два раза в день трясу и кладу обратно. Зимой, когда батарея была горячая, и банка где то около 40-50С (на ощупь), то за где то месяц получался напиток с явным коньячным запахом и вкусом. даже кофейно-шоколадный привкус был
заметил что т.к. из за регулярного дегустирования спирт пришлось доливать, нагрев батареи муниципалы снизили, ну или щепа окончательно истощилась - но последняя порция уже третью неделю не обладает теми же свойствами.
кстати, сливаемый раствор был приятного такого темно-коньячного цвета. и мутный пипец - очень тонкая древесная муть, отфильтровывалась через ватку отлично.
P.S. повторю - промышленно в больших объемах способ ИМХО не применим. Ну или нужно как то специально истощить щепу. я буквально щепотку свежей добавил как то (маринованной то iV) - дуб во вкусе появился через несколько дней.

кстати, сливаемый раствор был приятного такого темно-коньячного цвета. и мутный пипец - очень тонкая древесная муть, отфильтровывалась через ватку отлично.
P.S. повторю - промышленно в больших объемах способ ИМХО не применим. Ну или нужно как то специально истощить щепу. я буквально щепотку свежей добавил как то (маринованной то iV) - дуб во вкусе появился через несколько дней.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6116 06 Апр. 18, 12:29 (через 6 мин)
промышленно в больших объемах способ ИМХО не применим. Ну или нужно как то специально истощить щепуPapic, 06 Апр. 18, 12:24Промышленно люди извлекают дубовый экстракт спиртом из щепы. Потом спирт отгоняют на следующую экстракцию, а экстракт продают.
Амурчанин
Студент
Белогорье
27 9

Отв.6117 06 Апр. 18, 12:43 (через 15 мин)
В какой дистиллят засыпаешь, зерновой?Lexey, 06 Апр. 18, 12:05Сахарный 2 перегонки
Добавлено через 12мин.:
Сейчас перешёл на самодельные дубовые палочки и кубики.Alexx_Any, 06 Апр. 18, 11:14Полагаю, что все к этому приходят после игр с щепой дуба. Год назад продал знакомому аппарат "Конго", он пару месяцев тоже баловался с корой и "опилками", в итоге после длительного мониторинга интернета перешел на бруски и вакуум.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


....в банке щепа должна быть просто именно УВЛАЖНЕНИЕ самогоном, но на дне никакого самогона быть не должно, тогда щепа не истощится от такого хранения и набора вкуса и аромата...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6119 06 Апр. 18, 15:11
извлекают дубовый экстракт спиртом из щепы.Daniil, 06 Апр. 18, 12:29и дальше что? ну будет дубом пахнуть. без дальнейших преобразований то???