Водку я пил из такого бэга, вполне приличная.baldaya, 07 Сент. 18, 16:33Повезло.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6400 10 Сент. 18, 06:13


Тут, реальная лотерея.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6402 10 Сент. 18, 06:32 (через 15 мин)
но гугл на запрос "bag-in-box водка" выдаёт ссылки на виски и бренди в них.baldaya, 07 Сент. 18, 16:33Ну это, типа для стран третьего мира (развивающихся). :-) Для этих стран у буржуев и стандарты на сигареты другие, однако. :-)
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.6403 11 Окт. 18, 15:54
Коллеги, ну, кто скажет? Когда бочка истощилась, кто, что делает? Все щепу в стекле настаивают, а потом переливают в бочку и на выдержку? Или, кто прямо в бочку щепу засыпает?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6404 11 Окт. 18, 16:22 (через 28 мин)
прямо в бочку щепу засыпает?mitiaij71, 11 Окт. 18, 15:54зачем умножать сущности?


Отв.6405 11 Окт. 18, 16:22 (через 1 мин)
mitiaij71, Дим, на термо на щепе на сутки ставишь и в бочку(без щепы).
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.6406 11 Окт. 18, 17:41
Дим, на термо на щепе на сутки ставишь и в бочку(без щепы).berezikoff, 11 Окт. 18, 16:22А можно на щепе по пол года настаивать, а потом в бочку?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6407 11 Окт. 18, 17:42 (через 1 мин)
Peskar, так делаю, нормально.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.6408 11 Окт. 18, 17:46 (через 4 мин)
Я пока собираю на бочку, заливаю в 50-ти литровую бутыль крепостью 65%, и собираю в ней.
Вот и думаю в этот раз, кинуть туда щепы, пока собираю, пусть настаивается.
А есть максимальный срок настаивания на щепе, перед бочкой?
Вот и думаю в этот раз, кинуть туда щепы, пока собираю, пусть настаивается.
А есть максимальный срок настаивания на щепе, перед бочкой?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6409 11 Окт. 18, 17:48 (через 3 мин)
Peskar, А можно на щепе по пол года настаивать, а потом в бочку? (с)
Я только так и делаю. И даже дольше. Это позволяет экономить время и бочку.
Я только так и делаю. И даже дольше. Это позволяет экономить время и бочку.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6410 11 Окт. 18, 17:56 (через 8 мин)
на щепе по пол года настаиватьPeskar, 11 Окт. 18, 17:41а зачем? из щепы все выйдет уже через месяц.
А есть максимальный срок настаивания на щепе,Peskar, 11 Окт. 18, 17:465 лет

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6411 11 Окт. 18, 18:04 (через 8 мин)
зачем? из щепы все выйдет уже через месяц.Papic, 11 Окт. 18, 17:56Ну не совсем. Смотря какой размер щепы.
Отработанную щепу (даже через полгода) собираю, забрасываю в свежий настой в большом количестве, она продолжает давать вкус и цвет.

staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6412 11 Окт. 18, 20:36
На украинском форуме один форумчанин продаёт щепу(как он называет) из настоящего французского дуба.Описывает,что "плинтуса" она не даёт и тд и тп.Его(продавца).конечно же,сразу затюкали.Тем более.что и продаёт недёшево,да и продавцов щепы на этом форуме тоже навалом. Потом кто-то купил у него и оставил положительно-восхищенный отзыв.Я к этому отнёсся поначалу тоже с недоверием.Сам подготавливаю щепу разными способами(Шторм,Фр.винокур и тд).Потом эту щепу прикупил себе знакомый винокур и сказал мне,что такой щепы еще не видел(а он не новичек в нашем деле).
Тогда я и себе приобрёл эту щепу.Засыпал её по 9грамм на 1 литр 45* абрикосового продукта.Через 4 дня начал пробовать. Я в шоке-аромат,вкус+цвет и никакого намёка на дубняк.И шо это за щепа?
Тогда я и себе приобрёл эту щепу.Засыпал её по 9грамм на 1 литр 45* абрикосового продукта.Через 4 дня начал пробовать. Я в шоке-аромат,вкус+цвет и никакого намёка на дубняк.И шо это за щепа?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6413 11 Окт. 18, 20:49 (через 14 мин)
а зачем? из щепы все выйдет уже через месяцPapic, 11 Окт. 18, 17:56Смею поспорить. Полугодовалый настой ячменного дистиллята оказался гораздо вкуснее и благороднее и месячного, и трехмесячного.Я эту разницу вижу и на кукурузе, и на гречке.
Тут вопрос,что настаивать. Если ободранное отгабриэливанием ,то может и месяца хватит(там облагораживать нечего:) ),а если по классике делать,то полгода совсем не предел.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6414 11 Окт. 18, 21:04 (через 15 мин)
staffordrodg, а что за щепа? Он сам ее делает, или перепродает? Мы вот здесь совместную закупку произвели из французского и американского дуба производства Pronektar Франция [Совместная закупка щепы] domont организовал, все уже получили, может кто отпишется о результатах.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6415 11 Окт. 18, 21:05 (через 2 мин)
vano11, перепродаёт.Говорит,что ему присылают из франции.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6416 11 Окт. 18, 21:07 (через 2 мин)
staffordrodg, ну а француз/производитель известен?
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6417 12 Окт. 18, 08:42
Если ободранное отгабриэливанием ,то может и месяца хватит(там облагораживать нечего ),а если по классике делать,то полгода совсем не предел.Григорий C, 11 Окт. 18, 20:49Да, пожалуй, так и есть. После своего НДРФ специально пробовал полутора-2х мес щепу еще раз в дело пускать, даже намека на изменение цвета не было. И сама щепа уже вся черная была, как отработанный шлак. (правда тут на фотке уже почти брусочки, я-то мельче гораздо щепу использую). А если побольше примесей в дистилляте, то, наверное, и отыгрывать дольше придется, будет чему и с чем разгуляться.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6418 12 Окт. 18, 10:35
Bill, у тебя не щепа, а щепки, или даже чурки
)) щепа это чуть больше опилок 


Смею поспорить.Григорий C, 11 Окт. 18, 20:49Гриша, прочитай Нягу и Скурихина, про процессы в бочке. экстрагировать все из дуба это не главное. Важны процессы преобразования, которые в стекле довольно сложно эмулировать. и я говорил что из щепы через месяц все выйдет, а не напиток перестанет улучшаться, не передергивай как обычно. но по любому результат в бочке лучше получится
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6419 12 Окт. 18, 18:36
Papic, ну да, не опилки. Основная масса - примерно 5х5х50 (по Шторму, он называл это щепой), сейчас стал делать и крупнее.