mogull, и все же бочка!
https://m.facebook.com/...=group_activity
Половину научной бла бла не понял но познавательно - все же тут процесс в древесине идет и туда и от туда а чипсы этого не дают!
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.6440 14 Окт. 18, 19:26
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6441 14 Окт. 18, 20:12, через 46 мин
а чипсы этого не дают!Андрей Пав, 14 Окт. 18, 19:26Чипсы или щепу плупогруженные на поверхности самогона, у меня щепа на нитке, в не совсем герметичной стеклянной банке, конечно бочка другой сорт дуба, главное покупать от тридцатки и БОЛЬШЕ , но плупогруженные щепа тоже через три месяца начинает ароматом рулить,вот если щепа из правильного проверенного дуба другое дело, 99% щепы дуб неправильный.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.6442 14 Окт. 18, 20:41, через 30 мин
99% щепы дуб неправильный.михаил65, 14 Окт. 18, 20:12Пользовал и "правильную" покупную, как общали французскую щепу и просто у друга брал отходы мебельного производства-сам обжигал в печи да и сейчас "мариную"дубовую доску вот уже 4й год на крыше бани для дальнейшего ее использования в качестве щепы - все разный выдают вариант в напиток , но я делаю как бы крепкий настой в стекле для дальнейшей заливки в бочки(старые)на длительный срок -как бы эссенция. Как и странно но самый вкусный по запаху вариант был именно из мебельных отходов - что они выдадут после бочки пока не ведаю- залил только чуть больше чем пол года тому… хотя намедни с приятелем таки испробовали в качестве любопытства, что выдали за это время испанские баррики - в один только залезли - не смотря на 65-63% крепость залитого напитка на вкус он показался нам удивительно мягким… хотя мы до этого уже изрядно по всем бочам прошлись и ощущения могут быть не совсем корректными
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6443 14 Окт. 18, 21:08, через 27 мин
Пользовал и "правильную" покупную, как общали французскую щепуАндрей Пав, 14 Окт. 18, 20:41Не факт что эта щепа именно покупная правильная, вот если бы достать отходы от бочек, например мне удачно тридцатка досталась,по вкусу и аромату нравится, что-то нее бы щепы нарубить от бондаря.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.6444 14 Окт. 18, 21:15, через 8 мин
вот если бы достать отходы от бочекмихаил65, 14 Окт. 18, 21:08В Испании шарился по местным бодегам в надежде урвать каку то старушку но там все бочки, что стоят у них на розливе вообще очень старые и менять они их видимо не собираются! А вот там, где вино выдерживают конкретно побывать не случилось хотя предложений в интернете по поводу продажи бу бочек полно! Но это в Испании а у нас сысоевские опять на Авито всплывали в сентябре!
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6445 14 Окт. 18, 21:30, через 15 мин
Неплохой аромат дает именно ПОЛУПОГРУЖЕННАЯ ЩЕПА,я из апшеронского дуба по iv обработал, обработка по iv как мне кажется любой сорт дуба делает на один манер, только обжаркой регулируются 120-130 или 150 160 С,даже дуб б/у снова дает ароматы, но ИМЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ДУБ, НИЧЕГО КРОМЕ ПРОСТОГО ВЫМАЧИВАНИЯ и легкой возможно обжаркой ,С НИМ ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО, ДАЕТ ХОРОШИЕ АРОМАТЫ И ВКУС В НЕГЕРМЕТИЧНОЙ ПОСУДЕ С ПОЛУПОГРУЖЕННАЯ ЩЕПОЙ.
Не устану повторять , это относится к настоящим благородным дистиллятом , если нагнали говна , вонючеров , или пропустили через угольную колонну ,добавили меда фруктозы карамели, то какой дуб уже будет без разницы!!!!
Не устану повторять , это относится к настоящим благородным дистиллятом , если нагнали говна , вонючеров , или пропустили через угольную колонну ,добавили меда фруктозы карамели, то какой дуб уже будет без разницы!!!!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.6446 15 Окт. 18, 07:50
михаил65, Всё верно, но после щепы лучше залить дистиллят в бочку (тоже правильную). Тогда будет то, что нужно.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6447 15 Окт. 18, 08:29, через 39 мин
михаил65, Всё верно, но после щепы лучше залить дистиллят в бочку (тоже правильную). Тогда будет то, что нужно.Фагот, 15 Окт. 18, 07:50Так щепу применяют когда бочки нет или бочка истощенная, а так конечно бочка из правильного дуба лучше, никто думаю и спорить не будет.
Неправильная бочка , особенно пятерки сувенирные , изготовленные хрен знает из чего могут испортить напиток не хуже неправильной покупной щепы, тут уже от опыта и знаний где покупать бочку.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.6448 15 Окт. 18, 08:39, через 11 мин
Все таки в бочке происходят настолько сложные роцессы, что их конечно не симитировать никакими чипсами- ни маринованными, ни подвешенными наполовину в напиток.
Интересен эффект о котором многие на форуме пишут - словив плинтуса в малой бочке многие оставляют напиток на более длительный срок а не перегоняют его в отчаянии и в итоге, как они говорят - сам не ловил еще его в таком невозвратимом количестве- напиток приходит в норму и с плинтусом происходят метаморфозы в лучшую сторону - это бочка работает!
Интересен эффект о котором многие на форуме пишут - словив плинтуса в малой бочке многие оставляют напиток на более длительный срок а не перегоняют его в отчаянии и в итоге, как они говорят - сам не ловил еще его в таком невозвратимом количестве- напиток приходит в норму и с плинтусом происходят метаморфозы в лучшую сторону - это бочка работает!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.6449 15 Окт. 18, 08:52, через 13 мин
михаил65, сейчас уже Все коньячные заводы, даже те, которые это отрицают, применяют эту технологию - щепа, чипсы или клёпка в бетонных резервуарах (называется Буазэ) а потом перелив в бочки. И только перспективного спирта, а неперспективный - сразу купажируют и продают как VS, VSOP и тд. Эта технология экономит время выдержки, позволяет иметь меньше бочек. Экономика рулит...
А мы чем хуже французов?
А мы чем хуже французов?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.6450 15 Окт. 18, 09:00, через 8 мин
Фагот, [сообщение #11967030]
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6451 15 Окт. 18, 09:05, через 6 мин
Все таки в бочке происходят настолько сложные роцессы, что их конечно не симитировать никакими чипсами- ни маринованными, ни подвешенными наполовину в напиток.Андрей Пав, 15 Окт. 18, 08:39Полностью согласен!!!!!!!!!!, Бузуаж , читал, бочка тоже читал используется как мембрана, пока у меня бочка одна тридцатка, думаю прикупить еще, но например очень полезная штука, как скорлупа грецкого ореха , именно скорлупа , я ее приторности и маслянистость убираю щепой заранее замаринованной в самогоне, жалко бочку ,а щепа то что надо для этих целей и уже через месяц первые коньячный оттенки от подвешенной щепы начинают появлятся, через три неплохой букет для лечебнопрофилактической настойки из ободранного т1.
Добавлено через 3мин.:
Купить бочку останавливают две вещи, первое это отсутствие средств, второе это сомнение по поводу что за дуб , хороший или хрен знает что.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.6452 15 Окт. 18, 09:37, через 33 мин
что за дуб , хороший или хрен знает что.михаил65, 15 Окт. 18, 09:05Да, с дубом это всегда лотерея! У меня уже 11 мальков от 10 до 30л - все бабки собственно в них вкладываю - и 8 больших от 100 до 225л. Каждая бочка по первости выдавала разный результат ( делаю исключительно односолодовый ячменный напиток) - теперь первые мои мальки, спустя более чем три года непрерывной заливки, стали уже выдавать практически одинаковый результат, если есть различия то я не сомелье и их не замечаю. Так вот для этих бочек я и использую доливку своего, сделанного на чипсах, крепкого настоя - доливаю разные порции в свежий дистиллят. Вот снова пошла игра вкусов и цвета. Но надежда на некое чудо у меня с барриками - я понял, что мальки не дают напитку времени для выдержки - с этим могут справиться только бочки большого объема и в случае с солодовым напитком, они должны быть уже использованные ранее под вином. У меня два баррика не обожженные и два подготовленные для вискаря - так те, что не обожженные я использую как финишные бочки а поскольку у меня нет такого количества уже выдержанного материала для заливки в них, я и имитирую его чипсами - эксперимент конечно не "чистый" но…
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6453 15 Окт. 18, 09:44, через 7 мин
клёпка в бетонных резервуарах (называется Буазэ)Фагот, 15 Окт. 18, 08:52Фагот, в бетонных резервуарах держат виноматериалы, но не коньячные спирты. Выдержка коньячных дистиллятов в стальных эмалированных или нержавеющих емкостях на клепке - это стандартная, ещё советская технология для ординарных (до 5 лет) коньячных дистиллятов на постсоветском пространстве. Не является нарушением и не относится к фальсификации.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.6454 15 Окт. 18, 10:03, через 19 мин
от подвешенной щепымихаил65, 15 Окт. 18, 09:05михаил65, ты как щепу то "подвешиваешь", она же мелкая? Может у тебя лучинки/брусочки дубовые?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.6455 15 Окт. 18, 10:08, через 5 мин
Daniil, не чистый бетон, конечно. Обклеивают его кафелем или ещё чем то не пропускающем жидкость, это дешевле нержавейки.
Такое есть и не только у нас. имхо. Хотя, если я и ошибаюсь - это для нас не так уж и важно...
Такое есть и не только у нас. имхо. Хотя, если я и ошибаюсь - это для нас не так уж и важно...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6456 15 Окт. 18, 10:14, через 7 мин
михаил65, ты как щепу то "подвешиваешь", она же мелкая? Может у тебя лучинки/брусочки дубовые?vano11, 15 Окт. 18, 10:03Щепу делаю сам, 50 мм 5 мм 3 мм, перед подвешиванием дополнительно раскалываю на еще помельче , беру нитку хб не армированную белую два три раза складываю , обматываю щепу, можно проволоку нержа ,медь, если щепа мелкая то подвешиванием в сетке нержи,новую нержу кипятим , моем с щеткой содой, продумал, но не реализовал щепу в стеклянной пробирке верх ногами, аквариумный компрессор периодически будет выжимать алкоголь и периодически запускать алкоголь по реле времени,т только надо ли , просто подвесили щепу и все.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6457 15 Окт. 18, 10:20, через 6 мин
не чистый бетон, конечно. Обклеивают его кафелем или ещё чем то не пропускающем жидкость, это дешевле нержавейки.Фагот, видел где-то такое?
Такое есть и не только у насФагот, 15 Окт. 18, 10:08
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6458 15 Окт. 18, 10:23, через 4 мин
Daniil, не чистый бетон, конечно. Обклеивают его кафелем или ещё чем то не пропускающем жидкость, это дешевле нержавейки.Если только бетон облицевать нержавейкой, знать не знаю, но пусть даже и кафель не думаю что коньячные спирты так будут относится.
Такое есть и не только у нас. имхо. Хотя, если я и ошибаюсь - это для нас не так уж и важно...Фагот, 15 Окт. 18, 10:08
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.6459 15 Окт. 18, 12:15
Мужики,а не правильный дуб-это что?