https://m.facebook.com/...=group_activity
Половину научной бла бла не понял но познавательно - все же тут процесс в древесине идет и туда и от туда а чипсы этого не дают!

а чипсы этого не дают!Андрей Пав, 14 Окт. 18, 19:26Чипсы или щепу плупогруженные на поверхности самогона, у меня щепа на нитке, в не совсем герметичной стеклянной банке, конечно бочка другой сорт дуба, главное покупать от тридцатки и БОЛЬШЕ , но плупогруженные щепа тоже через три месяца начинает ароматом рулить,вот если щепа из правильного проверенного дуба другое дело, 99% щепы дуб неправильный.
99% щепы дуб неправильный.михаил65, 14 Окт. 18, 20:12Пользовал и "правильную" покупную, как общали французскую щепу и просто у друга брал отходы мебельного производства-сам обжигал в печи да и сейчас "мариную"дубовую доску вот уже 4й год на крыше бани для дальнейшего ее использования в качестве щепы - все разный выдают вариант в напиток , но я делаю как бы крепкий настой в стекле для дальнейшей заливки в бочки(старые)на длительный срок -как бы эссенция. Как и странно но самый вкусный по запаху вариант был именно из мебельных отходов - что они выдадут после бочки пока не ведаю- залил только чуть больше чем пол года тому… хотя намедни с приятелем таки испробовали в качестве любопытства, что выдали за это время испанские баррики - в один только залезли - не смотря на 65-63% крепость залитого напитка на вкус он показался нам удивительно мягким… хотя мы до этого уже изрядно по всем бочам прошлись и ощущения могут быть не совсем корректными
Пользовал и "правильную" покупную, как общали французскую щепуАндрей Пав, 14 Окт. 18, 20:41Не факт что эта щепа именно покупная правильная, вот если бы достать отходы от бочек, например мне удачно тридцатка досталась,по вкусу и аромату нравится, что-то нее бы щепы нарубить от бондаря.
вот если бы достать отходы от бочекмихаил65, 14 Окт. 18, 21:08В Испании шарился по местным бодегам в надежде урвать каку то старушку но там все бочки, что стоят у них на розливе вообще очень старые и менять они их видимо не собираются! А вот там, где вино выдерживают конкретно побывать не случилось хотя предложений в интернете по поводу продажи бу бочек полно! Но это в Испании а у нас сысоевские опять на Авито всплывали в сентябре!
михаил65, Всё верно, но после щепы лучше залить дистиллят в бочку (тоже правильную). Тогда будет то, что нужно.Фагот, 15 Окт. 18, 07:50Так щепу применяют когда бочки нет или бочка истощенная, а так конечно бочка из правильного дуба лучше, никто думаю и спорить не будет.
Все таки в бочке происходят настолько сложные роцессы, что их конечно не симитировать никакими чипсами- ни маринованными, ни подвешенными наполовину в напиток.Андрей Пав, 15 Окт. 18, 08:39Полностью согласен!!!!!!!!!!, Бузуаж , читал, бочка тоже читал используется как мембрана, пока у меня бочка одна тридцатка, думаю прикупить еще, но например очень полезная штука, как скорлупа грецкого ореха , именно скорлупа , я ее приторности и маслянистость убираю щепой заранее замаринованной в самогоне, жалко бочку ,а щепа то что надо для этих целей и уже через месяц первые коньячный оттенки от подвешенной щепы начинают появлятся, через три неплохой букет для лечебнопрофилактической настойки из ободранного т1.
что за дуб , хороший или хрен знает что.михаил65, 15 Окт. 18, 09:05Да, с дубом это всегда лотерея! У меня уже 11 мальков от 10 до 30л - все бабки собственно в них вкладываю - и 8 больших от 100 до 225л. Каждая бочка по первости выдавала разный результат ( делаю исключительно односолодовый ячменный напиток) - теперь первые мои мальки, спустя более чем три года непрерывной заливки, стали уже выдавать практически одинаковый результат, если есть различия то я не сомелье и их не замечаю. Так вот для этих бочек я и использую доливку своего, сделанного на чипсах, крепкого настоя - доливаю разные порции в свежий дистиллят. Вот снова пошла игра вкусов и цвета. Но надежда на некое чудо у меня с барриками - я понял, что мальки не дают напитку времени для выдержки - с этим могут справиться только бочки большого объема и в случае с солодовым напитком, они должны быть уже использованные ранее под вином. У меня два баррика не обожженные и два подготовленные для вискаря - так те, что не обожженные я использую как финишные бочки а поскольку у меня нет такого количества уже выдержанного материала для заливки в них, я и имитирую его чипсами - эксперимент конечно не "чистый" но…
клёпка в бетонных резервуарах (называется Буазэ)Фагот, 15 Окт. 18, 08:52Фагот, в бетонных резервуарах держат виноматериалы, но не коньячные спирты. Выдержка коньячных дистиллятов в стальных эмалированных или нержавеющих емкостях на клепке - это стандартная, ещё советская технология для ординарных (до 5 лет) коньячных дистиллятов на постсоветском пространстве. Не является нарушением и не относится к фальсификации.
от подвешенной щепымихаил65, 15 Окт. 18, 09:05михаил65, ты как щепу то "подвешиваешь", она же мелкая? Может у тебя лучинки/брусочки дубовые?
михаил65, ты как щепу то "подвешиваешь", она же мелкая? Может у тебя лучинки/брусочки дубовые?vano11, 15 Окт. 18, 10:03Щепу делаю сам, 50 мм 5 мм 3 мм, перед подвешиванием дополнительно раскалываю на еще помельче , беру нитку хб не армированную белую два три раза складываю , обматываю щепу, можно проволоку нержа ,медь, если щепа мелкая то подвешиванием в сетке нержи,новую нержу кипятим , моем с щеткой содой, продумал, но не реализовал щепу в стеклянной пробирке верх ногами, аквариумный компрессор периодически будет выжимать алкоголь и периодически запускать алкоголь по реле времени,т только надо ли , просто подвесили щепу и все.
не чистый бетон, конечно. Обклеивают его кафелем или ещё чем то не пропускающем жидкость, это дешевле нержавейки.Фагот, видел где-то такое?
Такое есть и не только у насФагот, 15 Окт. 18, 10:08
Daniil, не чистый бетон, конечно. Обклеивают его кафелем или ещё чем то не пропускающем жидкость, это дешевле нержавейки.Если только бетон облицевать нержавейкой, знать не знаю, но пусть даже и кафель не думаю что коньячные спирты так будут относится.
Такое есть и не только у нас. имхо. Хотя, если я и ошибаюсь - это для нас не так уж и важно...Фагот, 15 Окт. 18, 10:08