Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.6500 26 Окт. 18, 11:09
Рекомендации бондаря 4-5 грамм на литр. Пробовать 65% не стал, крепковата да и аромат был классный. Проблем с кукурузным не было. Понял, спасибо буду аэрировать и на дистилляте из варенья уменьшать навеску.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6501 26 Окт. 18, 11:15 (через 6 мин)
Юрьевич 44, и еще один момент: обычно бондари щепу не обрабатывают никак. т.е. не вымачивают и не прокаливают. Может еще поэтому табуретовка получилась
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.6502 26 Окт. 18, 11:17 (через 3 мин)
С чипсов я после пробы сразу снял, после разведения и пробы стало ровно 3 литра, буду аэрировать думаю как концентрат он уже не пойдёт, хотя...
Добавлено через 2мин.:
Papic, А почему тогда с кукурузным такого никогда не случалось, с этими чипсами настаиваю с мая 2018 г
Добавлено через 2мин.:
Постоит, поаэрирую а там видно будет, перегнать- то всегда можно.
Добавлено через 2мин.:
Papic, А почему тогда с кукурузным такого никогда не случалось, с этими чипсами настаиваю с мая 2018 г
Добавлено через 2мин.:
Постоит, поаэрирую а там видно будет, перегнать- то всегда можно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6503 26 Окт. 18, 11:26 (через 10 мин)
Юрьевич 44, а крепость такая же была?
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.6504 26 Окт. 18, 11:30 (через 5 мин)
Papic, В принципе та же 63-65%
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6505 26 Окт. 18, 11:41 (через 11 мин)
Юрьевич 44, тогда хз. могу только предположить что или щепа разная, или в бурбоне сивухи больше было, она прореагировала...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6506 26 Окт. 18, 12:52
на самом деле нужно пробовать. для чурбаков это не работаетPapic, 26 Окт. 18, 11:02Papic, что пробовать? Я делюсь опытом, и пишу только то, что мною опробовано и подтверждено.
где у нас чурбаки упоминаются, коллега?
Давай учиться внимательно читать, чтобы предметно вести обсуждение по существу заданного вопроса.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Коллеги, не бросайте камнями, если информация вам известная - просто скромно намекните, что это давно известно. Не люблю камни.
Из-за загипсованной ноги уже многих здесь достал, в т.ч. возникли разногласия по количеству использования дубовой щепы. Из вредности, сегодня пересчитал площадь дубовой поверхности, приходящейся на 1 литр напитка в бочках, разного номинала. Хочу поделиться данными - ведь цель форума не жадничать, а делиться. Повторюсь: если данные известны - камнями не кидаться - не люблю я это.
В дополнение к таблице: для бочки 250 литров 89 см.кв. на 1 литр
Из-за загипсованной ноги уже многих здесь достал, в т.ч. возникли разногласия по количеству использования дубовой щепы. Из вредности, сегодня пересчитал площадь дубовой поверхности, приходящейся на 1 литр напитка в бочках, разного номинала. Хочу поделиться данными - ведь цель форума не жадничать, а делиться. Повторюсь: если данные известны - камнями не кидаться - не люблю я это.
В дополнение к таблице: для бочки 250 литров 89 см.кв. на 1 литр
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6508 26 Окт. 18, 13:50 (через 3 мин)
Ямбукай, навески конкретной щепы пробовать. про чурбаки имел ввиду что 2гр чурбаков это не два грамма щепы

Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6509 26 Окт. 18, 15:17
что 2гр чурбаков это не два грамма щепыPapic, 26 Окт. 18, 13:50Papic, разумеется. По всем статьям,мне, похоже, надо переходить на "чурбаки/плашки/брусочки" как их правильно называть... Ибо настаиваю я в емкостях от 11 до 35 л, которые стоят от полугода до неск. лет. А щепа, как я убедился за пару мес отдает всё, дальше просто обидный холостой простой. Все никак не соберусь.
А по видам пробовал щепу и кавказского и фр и амер. дубов средней и сильной ст обжарки, везде лучший результат давала навеска ок 2г/1л
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6510 26 Окт. 18, 15:26 (через 10 мин)
Ибо настаиваю я в емкостях от 11 до 35 л, которые стоят от полугода до неск. лет.Ямбукай, 26 Окт. 18, 15:17я бы тебе лучше посоветовал бочками обзавестись. результат приятно удивит. держать в стекле просто так большого смысла не нашел. лучше конечно становится, особенно если аэрировать. но с бочкой не сравнить
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6511 26 Окт. 18, 15:37 (через 11 мин)
Papic, да у меня НДРФ от 94%+. для бочки другое нужно.
_________________
временное
_________________
временное
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6512 26 Окт. 18, 15:54 (через 17 мин)
Ямбукай, ну так сделай
зачем то на щепе держишь долго, в стекле?

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


да у меня НДРФ от 94%Ямбукай, 26 Окт. 18, 15:37Вы его таким и настаиваете? Или разбавляете?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6514 26 Окт. 18, 16:19 (через 14 мин)
TerminatorN2, разбавляю до 42. Потом на отстой.
Papic, да в стекле. Не с НДРФ уже не уйду похоже. Классический дистиллят, как я понял, это не моё. Остановился на чаге. Даже дуб иногда уже не добавляю.
_____________________
временное
Papic, да в стекле. Не с НДРФ уже не уйду похоже. Классический дистиллят, как я понял, это не моё. Остановился на чаге. Даже дуб иногда уже не добавляю.
_____________________
временное
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6515 26 Окт. 18, 16:25 (через 7 мин)
Не с НДРФ уже не уйду похоже. Классический дистиллят, как я понял, это не моёЯмбукай, 26 Окт. 18, 16:19рекомендую отгабри. ну и НДРФ 94 это почти дистиллят, при определенном процессе. какашек не будет, а аромат останется. и 42 как то неправильно ИМХО, да и места больше занимает

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Остановился на чагеЯмбукай, 26 Окт. 18, 16:19Рецептом или ссылкой поделитесь? Читал про нее много, а руки не дошли - дождей было мало, поэтому за грибами не ходил.
Добавлено через 2мин.:
но с бочкой не сравнитьPapic, 26 Окт. 18, 15:26Скажите пожалуйста, а сколько минимально вы в бочке напитки выдерживание перед употреблением?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6517 26 Окт. 18, 16:57 (через 19 мин)
а сколько минимально вы в бочке напитки выдерживание перед употреблением?TerminatorN2, 26 Окт. 18, 16:39зависит от объема бочки и ее истощенности. на днях из 10л кальвадос слил - держал 7 месяцев. результат не сравним со стеклом. но это два или три года уже бочке. первые заливки через месяц-два уже дуб появлялся во вкусе. сейчас наоборот щепу докидываю
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Papic,
Я спрашиваю из-за того, чтобы понять, как максимально резервуарную выдержку к бочковой приблизить. Есть у меня подозрение, что щепы или прочих дров надо больше в напиток добавлять, а вот срок выдержки нужно увеличивать. Причем даже не подозрений, а расчетов. Чтобы сэмитировать выдержку в 200 литровой бочке, нужно положить на литр порядка 2 палочек 1"1*10 см. С размерами и объемами более или менее понятно. А вот со сроками - не совсем. Исходя из опросов - срок должен быть не малым, начиная от полугода.
Я спрашиваю из-за того, чтобы понять, как максимально резервуарную выдержку к бочковой приблизить. Есть у меня подозрение, что щепы или прочих дров надо больше в напиток добавлять, а вот срок выдержки нужно увеличивать. Причем даже не подозрений, а расчетов. Чтобы сэмитировать выдержку в 200 литровой бочке, нужно положить на литр порядка 2 палочек 1"1*10 см. С размерами и объемами более или менее понятно. А вот со сроками - не совсем. Исходя из опросов - срок должен быть не малым, начиная от полугода.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6519 26 Окт. 18, 17:24 (через 7 мин)
TerminatorN2, все совсем не так как ты думаешь. дело не в площади и массе, а в физике и химии процесса, проходящего внутри клепки на стыке воздух-спирт. Почитай Скурихина и Нягу - там довольно подробно расписано. Хотя до конца этот процесс (выдержки в бочке) так и не познали. а эмулировать это в банке практически не реально, только некоторые моменты, типа экстракции лигнинов и танинов с последующим окислением воздухом.