Щепа у меня из тото же дуба, из которого делали и делают бочки. Клепка пробыла в вине лет 60 наверное. Это всё таки разные вещи. имхоФагот, 17 Окт. 18, 13:29Фагот, так почему ты считаешь неправильным сделать из старой клепки брусочки?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6480 17 Окт. 18, 13:44
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6481 17 Окт. 18, 14:06 (через 22 мин)
Daniil, он видимо считает, что за 60 лет дуб свое уже отдал вину(сколько смог), стал "отработанным", но это же только внутри бочки. У клепки можно удалить "отработанной" слой, ну типа рубанком снять, а остальную часть распустить/расколоть на брусочки/лучинки/кубики.
Отв.6482 17 Окт. 18, 14:12 (через 6 мин)
Так вино же было на 60-70 градусов. Поэтому бочка вину отдавала совсем другое чем спирту.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6483 17 Окт. 18, 15:39
Daniil, Я своими колышками пользуюсь давно и вполне ими доволен. Они лежали под дождём, снегом и жарким солнцем не меньше 3-4 лет. Это некое подобие клёпки, в виде колышков или брусков, которая ещё не была залита дистиллятом ни разу.
А клёпка старой бочки лет 50-60 была залита вином. Знаю даже каким - Изабела. Делать из неё бруски смысла не вижу. Да и трудно это, чипсы легче напилить.
"Отработанность" бочки это для меня пока большой вопрос. Как определить, что бочка "отработала" своё? В чём это измеряется - в годах или количестве замен дистиллята в бочке?
А клёпка старой бочки лет 50-60 была залита вином. Знаю даже каким - Изабела. Делать из неё бруски смысла не вижу. Да и трудно это, чипсы легче напилить.
"Отработанность" бочки это для меня пока большой вопрос. Как определить, что бочка "отработала" своё? В чём это измеряется - в годах или количестве замен дистиллята в бочке?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6484 17 Окт. 18, 16:08 (через 30 мин)
Как определить, что бочка "отработала" своё? В чём это измеряется - в годах или количестве замен дистиллята в бочке?Фагот, 17 Окт. 18, 15:39Конечно, второй вариант.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6485 17 Окт. 18, 16:31 (через 23 мин)
И сколько же замен должно пройти?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6486 17 Окт. 18, 17:06 (через 36 мин)
И сколько же замен должно пройти?Фагот, 17 Окт. 18, 16:31Фагот, грубо говоря, пока клёпка даёт цвет - она работает на выдержку.
Истощённая клёпка, которая не даёт цвета, работает на окисление дистиллята, это тоже полезный процесс. Такие бочки можно использовать на второй стадии выдержки (первая стадия - залить дистиллят в неистощённые бочки и снять при насыщении танинами).
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6487 23 Окт. 18, 13:14
В прошлые года давал нагрев с щепой при крепости 50 град. Вначале было жестковато, со временем приходило в норму.
А нынче перегнал со своего винограда (сорта Алёшенькин и Русбол)бренди и сделал термическое созревание с той же щепой при 60 град. крепости. Результат ошеломил! Сразу тот самый вкус и сладость! Очень напоминает арманьяк "Жанно" VSOP.
Действительно, с повышением крепости у лигнинов появляется приоритет перед танинами.
А нынче перегнал со своего винограда (сорта Алёшенькин и Русбол)бренди и сделал термическое созревание с той же щепой при 60 град. крепости. Результат ошеломил! Сразу тот самый вкус и сладость! Очень напоминает арманьяк "Жанно" VSOP.
Действительно, с повышением крепости у лигнинов появляется приоритет перед танинами.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56

Отв.6488 23 Окт. 18, 13:20 (через 7 мин)
подскажите или направьте по адресу.
в субботу поставил на щепе бурбончик.
Щепа была сделана по Шторму.
Цвет практически не меняется.
Собствнно сам вопрос.
Окрас происходит постепенно? или сразу?
ЗЫ
Навеска 2-3 грамма на 1 литр
в субботу поставил на щепе бурбончик.
Щепа была сделана по Шторму.
Цвет практически не меняется.
Собствнно сам вопрос.
Окрас происходит постепенно? или сразу?
ЗЫ
Навеска 2-3 грамма на 1 литр
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6489 23 Окт. 18, 13:51 (через 32 мин)
Morggun, Шторм же писал, что ч/з месяц настоя дист должен быть только соломенного цвета.
Что туда сейчас заглядывать?
Что туда сейчас заглядывать?
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Bill,
Смотреть, нюхать, наслаждаться процессом
Смотреть, нюхать, наслаждаться процессом
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Окрас происходит постепенно? или сразу?Morggun, 23 Окт. 18, 13:20Да не ждите вы этот окрас, какой получится такой и будет, это если без ускорения, в большинстве случаев окрас нормальный,н у если не устроит жженый сахар 1 грамм на литр красит более чем нужно в сильную темноту.
Щепу лучше подвязывать на поверхности самогона хб ниткой, так лучше аромат и вкус набирается.
Айболит33
Студент
Воронеж
14 1
Отв.6492 25 Окт. 18, 10:39
есть смысл держать дистиллят на чипсах более одного месяца?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6493 25 Окт. 18, 10:47 (через 9 мин)
есть смысл держать дистиллят на чипсах более одного месяца?Айболит33, 25 Окт. 18, 10:39Айболит33, в общем случае - да, есть. Зависит и от дистиллята, и от чипсов. Можно и 3-4 месяца держать. Пробуй каждые 2-3 недели, и сам увидишь, когда можно снимать с чипсов.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.6494 26 Окт. 18, 10:34
Daniil, Настаивалось 2 литра 65% дистиллята 1,5 месяца, сделанного из варенья (из яблочного,смородины и крыжовника), на чипсах от бондаря. Запах ванили с фруктово-ягодными нотками был просто бесподобен. Развёл до питейных 42%, ароматика ванильно-фруктовая уменьшилась и появился запах дерева. Постояло ещё 4 дня не вынимая чипсов снял пробу, на вкус деревяшка с ванильным вкусом. Что сделал не так? Навеска чипсов 9 грамм на 2 литра. Проблем с кукурузным на этих же чипсах с такой же навеской никогда не было, и вкус и цвет и аромат.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Юрьевич 44,
Может многовато, щепы?
Может многовато, щепы?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6496 26 Окт. 18, 10:51 (через 11 мин)
Что сделал не так?Юрьевич 44, 26 Окт. 18, 10:34щепы много и пробовать чаще нужно. я щепу от Маковки использую (очень крупные опилки

тебе посоветовал бы убрать щепу и аэрировать несколько месяцев...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6497 26 Окт. 18, 10:58 (через 7 мин)
Что сделал не так? Навеска чипсов 9 грамм на 2 литра.Юрьевич 44, 26 Окт. 18, 10:34На мой субъективный взгляд, проверенный собственной практикой (для своего НДРФ), навеска не должна превышать 2г/1л
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6498 26 Окт. 18, 11:02 (через 5 мин)
навеска не должна превышать 2г/1лЯмбукай, 26 Окт. 18, 10:58на самом деле нужно пробовать. для чурбаков это не работает
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6499 26 Окт. 18, 11:05 (через 4 мин)
Навеска чипсов 9 грамм на 2 литраЮрьевич 44, 26 Окт. 18, 10:34Юрьевич 44, присоединяюсь к коллегам - навеска большая. Если ты планировал снять за 1,5 - 2 месяца, то навеску надо было взять не более 1 грамма. Вышло много танинов и теперь надо ждать, пока окислятся.
Предлагаю 2 варианта:
1. Оставить эти 2 литра дальше выдерживаться на чипсах, получится концентрат, который в будущем используешь.
2. Снять с чипсов, разбавить новой порцией дистиллята (чтобы не промахнуться - к белому дистилляту добавлять выдержанный, пробуя по вкусу) и аэрировать до удаления грубого древесного тона.