Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Сейчас подсчитал на 225 и 250 литров. Соотношение с 200 литровой меняется не особо. Соответственно 91,4 и 89,6 см.кв. на 1 литр. Размеров бочек большего диаметра не нашел.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.6541 28 Окт. 18, 13:02 (через 9 мин)
Андрей Пав,
И все таки как ты его (концентрат) делаешь? Сколько щепы кладешь, сколько настаиваешь просто настаиваешь или подвергаешь термообработке, может еще какие-то операции?
Про вкус спросил с единственной целью - присутствует ли вкус "табуретовки" из-за высокой концентрации щепы?
И все таки как ты его (концентрат) делаешь? Сколько щепы кладешь, сколько настаиваешь просто настаиваешь или подвергаешь термообработке, может еще какие-то операции?
Про вкус спросил с единственной целью - присутствует ли вкус "табуретовки" из-за высокой концентрации щепы?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Коллеги, а вы когда древесину дуба в ёмкость закладываете, свободного пространства много оставляете?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6543 28 Окт. 18, 17:07
Сколько щепы кладешь, сколько настаиваешь просто настаиваешь или подвергаешь термообработке, может еще какие-то операции?Alex1956, 28 Окт. 18, 13:02После длительной термообработки( обжаривания) в печке я их отвариваю и практически сразу кладу в бутыль. Не взвешивал но на дне бутыли сейчас их осталось примерно слой на два пальца после слива.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


После длительной термообработки( обжаривания) в печке я их отвариваюАндрей Пав, 28 Окт. 18, 17:07А почему не наоборот? При обжаривании ванилин образуется, а при кипячении вы его вымоете. Имхо.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6545 28 Окт. 18, 17:25 (через 7 мин)
А почему не наоборот?TerminatorN2, 28 Окт. 18, 17:18Так вроде бы со всеми покупными чипсами поступают? Да и экстракция в воде, даже горячей, и в 65% спирте разные вещи имхо.Так бы и бочки не вымачивали длительное время водой или слабыми спиртовыми растворами(вином например)а некоторые их еще и пропаривают!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Papic,
Добавлено через 2мин.:
в физике и химии процесса, проходящего внутри клепки на стыке воздух-спирт.Papic, 26 Окт. 18, 17:24Сегодня добрался до Герасимова. Он пишет, что это ошибочное мнение и подтверждений не нашло. Все процессы с воздухом идут за счёт наличия воздуха в бочке, который там оставляют.
Добавлено через 2мин.:
Так вроде бы со всеми покупными чипсами поступают?Андрей Пав, 28 Окт. 18, 17:25Насколько я читал, да и сам делаю - сначала водяная баня или кипячение, потом прожарка.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6547 28 Окт. 18, 17:40 (через 11 мин)
Андрей Пав, TerminatorN2, на первой странице есть ссылки от ТС, что да как. Признали что метода подготовки щепы по mjStоrm эффективна.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.6549 28 Окт. 18, 17:52 (через 10 мин)
Андрей Пав,
Не взвешивал но на дне бутыли сейчас их осталось примерно слой на два пальца после слива.Андрей Пав, 28 Окт. 18, 17:07Бутыль 20 литровая?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6550 28 Окт. 18, 18:02 (через 11 мин)
Вот, нашел.TerminatorN2, 28 Окт. 18, 17:42Дело в том, что я сделал шепку(стружку) из доски изрядно пролежавшей на улице под снегом и дождем и внешне она достаточно деградировала. А вымачиваю я покупные чипсы , уже обжаренные. Еще кусок доски остался - сделаю из него чурочки.Хотя,если я правильно понял, это исключительно для безбочечного настаивания напитка - у меня же наоборот проблема их заполнить.
Бутыль 20 литровая?Alex1956, 28 Окт. 18, 17:52Да.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Бурбон из кодзи, щепа по Шторму 2гр на литр.
Прошло 10 дней в заппхе и вкусе появился дуб.
Сливать? Пока не получилась буратиновка?
В тоже время поставил ячневый вискарь так же на кодзи на сливовые чипсы + кора дуба. Дуба нет пахнет вкуснр
Прошло 10 дней в заппхе и вкусе появился дуб.
Сливать? Пока не получилась буратиновка?
В тоже время поставил ячневый вискарь так же на кодзи на сливовые чипсы + кора дуба. Дуба нет пахнет вкуснр
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6552 30 Окт. 18, 06:50 (через 41 мин)
Сливать? Пока не получилась буратиновка?Morggun, 30 Окт. 18, 06:10Если не планируешь дожидаться окисления "буратиновки", можешь слить, а на дне оставить со щепой дистиллят, из которого получишь концентрат на будущее.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Daniil,
Прости за неграмостность.
Можно поподробнее или ссылку где прочесть, что это за зверь
Прости за неграмостность.
Можно поподробнее или ссылку где прочесть, что это за зверь
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Morggun,
Как я понял - оставьте немного напитка вместе с дубом. Остальное слейте. То, что останется дубом, из-за малого количества жидкости и большого- дуба - станет концентратом. Его или им можно будет разбавлять.
Как я понял - оставьте немного напитка вместе с дубом. Остальное слейте. То, что останется дубом, из-за малого количества жидкости и большого- дуба - станет концентратом. Его или им можно будет разбавлять.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


TerminatorN2,
Про это я понял, не понятно про окисление, что это даст. Вкус, запах?
Про это я понял, не понятно про окисление, что это даст. Вкус, запах?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6556 30 Окт. 18, 09:11 (через 8 мин)
не понятно про окисление,Morggun, 30 Окт. 18, 09:03Очевидно, имелось в в иду - или бочка или имитация ее аэрированием.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Андрей Пав,
Достаточно просто открыть?
Или аквариумным компрессором побулькатить?
Достаточно просто открыть?
Или аквариумным компрессором побулькатить?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Morggun,
Я обычно не доливают в банку пальца на 3. Открываю крышку, запускаю свежий воздух, закрываю и трясу банку. Если ёмкость больше - народ компрессорами аквариумными продувает
Я обычно не доливают в банку пальца на 3. Открываю крышку, запускаю свежий воздух, закрываю и трясу банку. Если ёмкость больше - народ компрессорами аквариумными продувает
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


TerminatorN2,
Понял спасибо, у меня 5л банка залито что то около 4л. Открою запущу побцлтыхаю
Понял спасибо, у меня 5л банка залито что то около 4л. Открою запущу побцлтыхаю