А я тут головы по калькулятору с яблочной снял впервые-раньше все по носу снимал-так наконец прочувствовал, что такое яблочный вкус и запах в кальвадосе! Спустя меньше месяца напиток … хороший напиток короче а все, что я раньше - я все обдирал и вкус и запах!
lion999, Первую нашел в Яндексе только текст поправил, так что может быть
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.6583 07 Нояб. 18, 19:11
Вчера зажарил брусочки (первый раз сам делал). Видимо очень сильно зажарил. Сутки в СЭМе. Никакого цвета вообще. Кто-нибудь сталкивался с таким ?ryt, 02 Нояб. 18, 18:42
Видимо таки пережарил, вчера зажарил из того же сырья, но не так сильно и цвет уже несколько темнее чем в первой партии (брусочки уже 5 дней в СЭМе).
Первые палочки дали цвет очень легкий на сегодняшний, если бы не банка белого рядом, то изменение цвета почти была бы незаметна
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1
Отв.6584 07 Нояб. 18, 19:22 (через 12 мин)
Так и должно быть. Это же не настойка, а имитация выдержки (на сколько выдержите))). Надо хотя бы пару месяцев.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.6585 07 Нояб. 18, 19:50 (через 28 мин)
Как-то странно что те палки, что зажарены сильнее - цвета дают меньше и очень существенно ....
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.6586 07 Нояб. 18, 20:35 (через 45 мин)
А я тут головы по калькулятору с яблочной снял впервыеАндрей Пав, 03 Нояб. 18, 22:01
По какому калькулятору ?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6587 08 Нояб. 18, 09:58
Сутки в СЭМе. Никакого цвета вообще. Кто-нибудь сталкивался с таким ?ryt, 02 Нояб. 18, 18:42
Если бы мои hand make-овые колышки дали бы цвет на первые сутки, я бы очень задёргался. Подумал бы что перепутал и положил не подготовленный дуб.
Плавают сверху и никаких пузыриков,ryt, 02 Нояб. 18, 19:07
Вакуумную крышку надень на первые пару суток и будешь приятно удивлён выделением воздуха, да потонут, если ты этого хочешь, быстрее. И обжиг у меня газовой горелкой такой, что руки сильно пачкает.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.6588 11 Нояб. 18, 17:14
Коллеги, сёдня, слил по 100мл +/-. С 15 -ек. В каждой по 13.2. В одной третья заливка, в другой - четвёртая. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6589 11 Нояб. 18, 18:55
mitiaij71,и что? нам надо радоваться или плакать? ты форум с бортовым журналом-бложиком не попутал, после дегустации то? )))
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.6590 11 Нояб. 18, 21:26
Яп наверно после двапасто тож не смог бы заползти на форум :-) Видать дифавтомат отщёлкнуло ... ..., ойц, дамыш не вкурсах скока там этих самых пятнашек то, но на второй отсчёт обрывается
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
Отв.6591 12 Дек. 18, 19:58
Друзья, требуется мнение бывалых. Ставил виноградную чачу на покупной щепе, примерно через месяц пили ее, был коньячный аромат, правда деревяшкой тоже отдавала слегка, послевкусие такое деревянное было, но не критично, друзья далекие от этого дела пили и не замечали, но мне не нравилось, думал, что надо дольше настаивать. Некоторое время назад открыл банку, стоявшую с февраля этого года - запаха коньяка нет вообще - даже не знаю как назвать... Довольно мерзкое пойло, даже от аромата винограда не осталось ничего, все забил вкус древесины... В общем, было еще несколько банок - все пойдет на повторный перегон! Нашел дубовую доску, наколол щепы, подготовил и прожарил по Шторму. Разлил в несколько 200-граммовых бутылочек из под лимонада, промаркировал и решил наблюдать и пробовать. Запах покупной щепы не идет ни в какое сравнение, понял, что покупать такие вещи больше не буду, только делать самостоятельно. Поставил 4 бутылочки - в каждой щепа разной степени прожарки, легкая, средняя и сильная, в четвертой виноградная лоза, также изготовленная по Шторму по аналоггии с дубовой. Так вот, аромат обалденный был после недели, но дерево чувствовалось довольно явно. Сегодня прошло 3 недели, как я сунул щепу. Вкус неплох, но дерево присуствует, хоть и в меньшей степени. Принял решение щепу вытащить, пусть стоит без нее. Самый лучший вкус оказался у того образца, в котором была виноградная лоза, ее оставил, вкуса дерева там нет. Решил убрать по аналогии с коньяком по-латгальски, он у меня получается лучше всего, больше всего похож на коньяк, причем делал не только из виноградной чачи, но и из яблочной. Кое в чем отошел от рецепта Мариса, а именно: кору завариваю в кипятке перед настаиванием и кладу совсем немного кориандра и мускатного ореха, он очень сильно заметен, гвоздику не кладу вообще. Кору держу не более 3 недель, а потом процеживаю и стоит так. После полугода - шикарная вещь. Так вот, подскажите, стоит ли убирать щепу или пусть чача стоит со щепой долго? Жалко такой продукт испортить, она сама по себе очень неплоха и, что не менее важно, ее не очень много. Но хочется коньяка... Можно ли вообще на щепе, без бочки, добиться вкуса коньяка, а не плинтусовки с коньячным привкусом? Читал форум достаточно упорно, но конкретной методики не нашел, вот и издаю эдакий крик души Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Просьба сильно не пинать, с изготовлением чачи и вина знаком с детства, спасибо родне, а вот пробовать себя в изготовлении благородных напитков стал недавно, спасибо хоумдистиллеру, но вопросов пока как и в любом новом деле больше, чем ответов. Понятно, что пока самостоятельно шишек не набьешь, мало что получится, но ведь есть опытные товарищи, которые мои проблемы уже давно съели и переварили, вот и обращаюсь с вопросами!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6592 12 Дек. 18, 20:17 (через 20 мин)
ожно ли вообще на щепе, без бочки, добиться вкуса коньяка, а не плинтусовки с коньячным привкусом?pallmall81, 12 Дек. 18, 19:58
нет. тем более из чачи
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
617 596
Отв.6593 12 Дек. 18, 20:27 (через 10 мин)
нет. тем более из чачиPapic, 12 Дек. 18, 20:17
Ты это Сане АлИвЕр расскажи, сказочник, он тебе результаты Московской встречи покажет и посмеётся...
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
Отв.6594 12 Дек. 18, 20:48 (через 22 мин)
тем более из чачиPapic, 12 Дек. 18, 20:17
А почему чача не подходит для этого? Если сырец после первой перегонки настоять на винограде, а потом перегнать второй раз, вкус и аромат мало чем отличается от ракии, которая получается после перегонки вина. Собственно, ожидал как раз подобных ответов... По существу вопроса, к сожалению, ничего не услышал... Забудь, сам разберусь...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.6595 12 Дек. 18, 21:25 (через 38 мин)
(Господи! прости мой французский!) pallmall81, ну вот ты целый роман написал! Зачитаешься. А что сложно упомянуть сколько щепы на литр ты положил?! (Господи! прости мой французский и дай же нам всем терпения!!!)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6596 12 Дек. 18, 21:25 (через 1 мин)
Ты это Сане АлИвЕр расскажи,Аспирант62, 12 Дек. 18, 20:27
имеешь что сказать, умник, рассказывай. а не стрелки переводи. Саша придет - сам расскажет
Добавлено через 2мин.:
почему чача не подходит для этогоpallmall81, 12 Дек. 18, 20:48
да потому что коньяк делают из сока! а чача - это шмурдяк, грубо говоря хотя и вкусный
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
839 364
Отв.6597 12 Дек. 18, 21:35 (через 10 мин)
pallmall81, Если у тебя есть возможность пробовать чачу на щепе раз в 1-2 недели,то конечно лучше держать на щепе долго(3-6 месяцев). Вопрос в том, сколько ты ложил щепы? в среднем я сыпал 4-5грамм на литр,ждал до полугода, иногда больше,вкус нравился,но затем перешёл на бочки и параллельно то что не влезло в бочку,ставлю на щепу-разница колоссальнейшая!!! Бочка выигрывает бесспорно всё ИМХО
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6598 12 Дек. 18, 21:37 (через 3 мин)
pallmall81, 3 недели на щепе - это очень мало для
благородных напитковpallmall81, 12 Дек. 18, 19:58
Нужно набраться терпения.
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
Отв.6599 12 Дек. 18, 23:04
А что сложно упомянуть сколько щепы на литр ты положил?!Ямбукай, 12 Дек. 18, 21:25
5 грамм на литр.
Добавлено через 7мин.:
3 недели на щепе - это очень мало дляDaniil, 12 Дек. 18, 21:37
Блин, так и думал, что спрашивать не имело смысла... Без твоего сообщения я не знал об этом, спасибо... Вот смотрю и вижу сплошной снобизм, хотя если прочитать мой пост полностью - там ясно написано, что стояла банка с февраля... Этого достаточно для благородного напитка? Вопрос главный не сколько настаивать, а сколько по времени держать щепу в банке? Никто не экспериментировал что-ли? Положил щепу - и на 20 лет в подвал, так?