Ну ведь ты же первый и начал глупости писать. Да еще и порядочных людей дерьмом облил попутноЯмбукай, 16 Дек. 18, 11:45Никого дерьмом я не обливал, порядочным людям за советы сразу спасибо говорил, тебе в том числе. Там кнопочка такая есть с сердечком. Но только мало их, толковых советов, в основном разного рода критика сразу несется, и конструктивная, и просто так, лишь бы показать свое остроумие. Типа того, что чача не идет на коньяк. Причем еще пишут, что чача это шмурдяк. Писать такие вещи может человек, который пробовал чачу, купленную где-нибудь в Сочи у азербайджанцев. Там точно шмурдяк, а хороший продукт делают только для себя. Из хорошего сырья, будь то виноград, алыча, груша, да хоть из чего. Из абрикосов отличная чача получается (сейчас наверняка найдутся те, кто скажет, что из абрикоса не чача, а я не соглашусь, любой фруктовый самогон хорошего качества с ароматом фрукты, без сивухи, у нас называется чача, и это я знал еще до появления этого форума на просторах интернета, да и вообще интернета в целом). А про 5 грамм на литр тут же на форуме где-то и вычитал. Не сам же придумал. И перед магазином извиняться не собираюсь, потому что щепа, изготовленная самостоятельно, оказалась лучше. Давно уже понял, что большинству магазинов без разницы, чем торговать, лишь бы получать прибыль. Теперь, прислушавшись к советам, уменьшил навеску, настаиваю дальше, и еще раз говорю спасибо тем, кто мне подсказал. А тех, кто просто решил постебаться, и благодарить не за что. Что не так?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31

Отв.6640 16 Дек. 18, 17:44
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


у нас называется чачаpallmall81, 16 Дек. 18, 17:44Более правильно это называть бренди. Фруктовый или ягодный.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6642 16 Дек. 18, 19:54 (через 15 мин)
Более правильно это называть бренди. Фруктовый или ягодныйTerminatorN2, 16 Дек. 18, 19:39Ну, человек же объяснил.У него на родине принято такое название. В других местах называют фруктовой или ягодной водкой,к примеру.Бренди принято называть в Западной Европе.Но какое нам до них дело?
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31

Отв.6643 16 Дек. 18, 20:19 (через 26 мин)
Более правильно это называть бренди. Фруктовый или ягодный.TerminatorN2, 16 Дек. 18, 19:39
ХЗ, у нас так говорят. А там не знаю, мож не прав, но думал всегда, что бренди на чем-то тоже выдерживают...
Добавлено через 3мин.:
В других местах называют фруктовой или ягодной водкойГригорий C, 16 Дек. 18, 19:54
Везде свои названия, это да. Читал на форуме про самогон из айвы, кажется дуневач называется - у нас это тоже чача

Айболит33
Студент
Воронеж
14 1
Отв.6644 17 Дек. 18, 18:28
настоял винный спирт на чипсах 2 месяца, результат в целом меня более чем устроил, учитывая что после снятия с чипсов вкус должен еще улучшиться. я использовал для настойки 45 градусный спирт, после настоя он получился 43 градуса, я хочу развести его чуть водой (хорошей) до 40 градусов с целью смягчения и чуть увеличения выхода продукта - не испорчу я его этим?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6645 17 Дек. 18, 18:37 (через 10 мин)
Айболит33, можешь испортить разведением. Точно, что не улучшишь. Нравится такой - пей его, от добра добра не ищут.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Айболит33,
Немного разведи и попробуй. Понравится - разведешь остальной
Немного разведи и попробуй. Понравится - разведешь остальной
limon
Доцент
Липецк
1K 952


не испорчу я его этим?Айболит33, 17 Дек. 18, 18:28с 43 до 40 вкус сильно не изменится, только надо дать отдохнуть, ну и может помутнеть.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6648 17 Дек. 18, 19:45
Айболит33, возьми стакан, да разведи. Вот и узнаешь
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31

Отв.6649 18 Дек. 18, 12:10
с 43 до 40 вкус сильно не изменится, только надо дать отдохнуть, ну и может помутнеть.limon, 17 Дек. 18, 18:42
С языка снял, крепость 40-градусного сэма от 45-градусного по вкусу отличить не могу. Если 40 и 50 - тогда уже заметно, а так не особо. Так что думаю сильно париться не стоит
Айболит33
Студент
Воронеж
14 1
Отв.6650 18 Дек. 18, 22:05
спасибо всем за ответы.

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.6651 21 Дек. 18, 18:59
уже не так далёк тот момент истины, который разрешит все споры между бочечниками и щепачами...))). в конце марта будет год, как поставил на щепу и залил в бочку дист(90%, но заливал 65%) из ячки...на щепе стоит в 3 л. банке, под полиэтиленовой крышкой, под ней 4 слоя ткани и крышка имеет проколы булавкой(5 или 6), бочка 10л. второго налива. цвет на щепе дала уже через 2 месяца, щепу вынул. цвет в бочке едва заметно, чуть слабее..но ещё 3 месяца...доберёт. про разрешения споров конечно же шутка. сразу пресекаю упрёки и наезды. но интересует будет ли большая разница во вкусе..отпишусь, конечно однократный эксперимент не достоверен, но на большее не рассчитываю..
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6652 21 Дек. 18, 19:32 (через 34 мин)
однократный экспериментRusPil, 21 Дек. 18, 18:59Трудно быть первопроходцем, но почётно. Все затаили дыхание.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.6653 21 Дек. 18, 19:41 (через 10 мин)
Bernder, иронизируй, конечно...для того и писалось , честно говоря)))
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


интересует будет ли большая разница во вкусе..RusPil, 21 Дек. 18, 18:59RusPil, будет и очень большая и причём в пользу бочки. Эксперементировал и сам и пробовал аналогичные напитки коллег и все заметили что щепа проигрывает.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6655 22 Дек. 18, 05:36
все заметили что щепа проигрывает.LARGUS, 21 Дек. 18, 19:58Ну вот зачем ты так?!
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.6656 22 Дек. 18, 07:51
цвет на щепе дала уже через 2 месяца, щепу вынул.RusPil, 21 Дек. 18, 18:59По моемУ скромному разумению, щепу не надо было изымать. Но результат соревнования всё равно будет в пользу бочки.

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6657 22 Дек. 18, 09:34
бочка 10л. второго налива.RusPil, 21 Дек. 18, 18:59у меня в такой, второй залив стал табуретить где то через два месяца... ну и результат тебе уже сообщили, можешь не мучаться

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.6658 22 Дек. 18, 13:48
Papic, на форуме читал. что табуретовка лечится временем, так же кто то из форумчан писал про вискокурню . где после одной бочки и выдержки в ней. заливают в другую новую бочку и держат ещё какое то время...казалось бы вот где табуретовка...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6659 22 Дек. 18, 13:55 (через 7 мин)
RusPil, легкая степень с выдержкой да, может и уйти. сильная степень - только еще одной перегонкой или разбавлением
про две бочки - в первой (новой) идет экстракция веществ из дуба, а в старой (истощенной) - выдержка напитка. аналог - в истощенную бочку насыпать щепы. потом вымоченная первая бочка превращается в старую истощенную
про две бочки - в первой (новой) идет экстракция веществ из дуба, а в старой (истощенной) - выдержка напитка. аналог - в истощенную бочку насыпать щепы. потом вымоченная первая бочка превращается в старую истощенную
