заливают в другую новую бочкуRusPil, 22 Дек. 18, 13:48Так там бочка литров 600 наверно
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.6660 22 Дек. 18, 14:46
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

ДВС ! 2,5 грамма дубовой щепы ( по Шторму) на литр 41% кукурузно-пшенично-ржаного продукта хватит ?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6662 24 Дек. 18, 08:18
HECTOP, для табуретовки? хватит! 

staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6663 24 Дек. 18, 09:32
2,5 грамма дубовой щепы ( по Шторму)HECTOP, 23 Дек. 18, 22:12Я ложу не более 1,5-2 грамма на 1л.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

HECTOP, для табуретовки? хватит!Papic, 24 Дек. 18, 08:18А конкретно можешь сказать сколько ? Или только ёрничать можешь ?
Добавлено через 1мин.:
Я ложу не более 1,5-2 грамма на 1л.staffordrodg, 24 Дек. 18, 09:32Пойду выловлю чутка , вчера только забросил .
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6665 24 Дек. 18, 12:17 (через 17 мин)
конкретно можешь сказать сколькоHECTOP, 24 Дек. 18, 12:00мой опыт говорит что это индивидуально, зависит от массы причин: размер, выварка, качество дуба и т.д. я на своей щепе опытным способом пришел к навеске 1,5гр на литр. в твоем случае или убрать половину, или чаще пробовать

HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

мой опыт говорит что это индивидуально, зависит от массы причин: размер, выварка, качество дуба и т.д. я на своей щепе опытным способом пришел к навеске 1,5гр на литр. в твоем случае или убрать половину, или чаще пробоватьPapic, 24 Дек. 18, 12:17Выловил . Осталось около 2 гр . Лучше буду пробовать ))) (Шутка юмора) . Сколько по времени настаиваешь ?
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73

Может писали уже, кто нибудь пробовал щепу вымачивать в хвостах? Без вымачивания и выпаривания на воде а просто в хвостах? Бочки ведь хвостами вымачивают. Только вот обжарить вначале наверное, тоже по аналогии с бочкой.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6668 24 Дек. 18, 13:30 (через 4 мин)
Сколько по времениHECTOP, 24 Дек. 18, 12:40ну я щепу вообще не вынимаю. а более менее становится через пару месяцев.
щепу вымачивать в хвостахМихаил887, 24 Дек. 18, 13:26смысла нет
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73

смысла нетPapic, 24 Дек. 18, 13:30Почему бочку водой не вымачивают?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Сколько по времени настаиваешь ?HECTOP, 24 Дек. 18, 12:40Чем дольше, тем лучше. И регулярно проветриваем, т.к. банка с крышкой воздух не пропускают, а окислительные процессы и делают напиток, а не дубовую настойку.
Phisik
Доктор наук
Екатеринбург
706 1.5K
Отв.6671 24 Дек. 18, 21:55 (через 5 мин)
банка с крышкой воздух не пропускаютTerminatorN2, 24 Дек. 18, 21:51А почему бы не взять и иголкой в крышке маленьких дырочек не наделать? Можно даже прикинуть их площадь и количество, чтобы получить нужный приток воздуха. Не факт, что дуб пропускает туда/сюда одинаково, но все лучше чем ничего.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Phisik,
Можно и дырочек наделать, кто-то компрессором аквариумным продувает, кто просто проветривает, кто в бочку заливает - методы разные, а цель одна.
Можно и дырочек наделать, кто-то компрессором аквариумным продувает, кто просто проветривает, кто в бочку заливает - методы разные, а цель одна.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Phisik, А если горловину бутыли , в несколько слоёв , закрыть х/б лоскутом ?
Я накрыл 4-мя слоями и закрепил банковской резинкой .
Я накрыл 4-мя слоями и закрепил банковской резинкой .
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6674 25 Дек. 18, 06:15
А если горловину бутыли , в несколько слоёв , закрыть х/б лоскутом ?HECTOP, 25 Дек. 18, 01:03Парни, бочка есть бочка и хоть чем банку понакрывай, дырок в крышке насверли, компрессором аэрируй - всё это хрень по сравнению. Попробовал 13-месячный бурбон на ячменном солоде из 20-литровой бутыли, регулярно аэрированной компрессором на щепе из кавказского дуба. И чо!?© Сладкий запах солода, кукурузы, кислинка дуба, ванилька и... всё по отдельности, никакой синергии. Как по мне с колой пойдёт, на уровне недорогих магазинных вискарей, только с солодовым привкусом. Жаль, что с колой не пью. Пусть ещё стоит, может в освободившуюся бочку залью.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Bernder,
А щепы сколько клал на литр?
А щепы сколько клал на литр?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6676 25 Дек. 18, 08:43 (через 58 мин)
1 грамм/л.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6677 25 Дек. 18, 09:39 (через 56 мин)
А щепы сколько клал на литр?TerminatorN2, 25 Дек. 18, 07:46Чтобы ответить на такой вопрос, а потом определиться для себя с количеством надо послушать совет:
что это индивидуально, зависит от массы причин: размер, выварка, качество дубаPapic, 24 Дек. 18, 12:17Лучше всего найти дубовую плашку, поколоть, вымочить, выпарить, высушить, обжарить (обуглить) и решить для себя чего и сколько тебе надо.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6678 25 Дек. 18, 11:27
Да, самому делать щепу это надёжнее. Конечно желательно и очень, чтобы деревяшки были от бондаря. Тут и сорт дуба важен и его сушка.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6679 25 Дек. 18, 13:09
Сладкий запах солода, кукурузы, кислинка дуба, ванилька и... всё по отдельности, никакой синергии.Bernder, 25 Дек. 18, 06:15А вот только что позвонил друг детства и одноклассник, который с недельку назад с удовольствием забрал у меня литрячок этого пойла и описывает его в высшей степени восторга.) Но я его понимаю, он доктор, пьёт только казённое бухло от благодарных пОцЫентов, а там сами знаете чо.