Мужики,а не правильный дуб-это что?dbindarew, 15 Окт. 18, 12:15Тут все раскажут. -
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6460 15 Окт. 18, 13:00
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.6461 15 Окт. 18, 16:46
Познавательно...),для бондарей.А щепу с какой части дуба брать, или пофиг? И обязательно только дуб скальной породы использовать на щепу?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.6462 15 Окт. 18, 17:06 (через 20 мин)
dbindarew,
А щепу с какой части дуба брать, или пофиг?dbindarew, 15 Окт. 18, 16:46Задавал подобный вопрос ЗДЕСЬ, ответили довольно информативно.
Айболит33
Студент
Воронеж
14 1
Отв.6463 16 Окт. 18, 17:55
простите меня великодушно, нет времени читать все 324 страницы в поисках своего простого вопроса, поэтому может быть задам в сто первый раз:
в прошлом году я настаивал винный самогон второй перегонки на дубовых чипсах покупных из магазина в трехлитровой банке, напиток в итоге меня вполне устроил. настаивался он месяц, крепость была 45 градусов, каждый день я устраивал ему аэрацию - наливал стакан из банки и выливал его обратно. после этого у меня остались чипсы на дне банки, сейчас они уже высохли. теперь вопрос - есть смысл использовать их повторно или можно их выкинуть и насыпать новые? я ни в коем случае не жалею денег, просто вдруг окажется что повторная настойка лучше или мягче.
в прошлом году я настаивал винный самогон второй перегонки на дубовых чипсах покупных из магазина в трехлитровой банке, напиток в итоге меня вполне устроил. настаивался он месяц, крепость была 45 градусов, каждый день я устраивал ему аэрацию - наливал стакан из банки и выливал его обратно. после этого у меня остались чипсы на дне банки, сейчас они уже высохли. теперь вопрос - есть смысл использовать их повторно или можно их выкинуть и насыпать новые? я ни в коем случае не жалею денег, просто вдруг окажется что повторная настойка лучше или мягче.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6464 16 Окт. 18, 17:57 (через 2 мин)
Айболит33, а размер этих чипсов какой? спирт на несколько мм в древесину проникает, если толще - то там могло что то остаться.
Я бы старые вместе с новыми залил, но у новых навеску меньше сделал
Я бы старые вместе с новыми залил, но у новых навеску меньше сделал
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Айболит33, можно и второй,можно и часть заменить новыми.Вопрос в состоянии чипсов,есть ли что там вытягивать,все они разные.
Айболит33
Студент
Воронеж
14 1
Отв.6466 16 Окт. 18, 18:07 (через 10 мин)
чипсы вот такие:
самый крупный кусок который нашел - 10х10мм, толщина 2мм. не сказал бы что сильно крупные они, мелкие даже больше.
самый крупный кусок который нашел - 10х10мм, толщина 2мм. не сказал бы что сильно крупные они, мелкие даже больше.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6467 16 Окт. 18, 18:47 (через 40 мин)
Айболит33, заливай второй раз, но навеску увеличь в полтора раза. Развитие цвета тебе укажет на то, работают чипсы или уже нет.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6468 16 Окт. 18, 19:00 (через 14 мин)
Айболит33, лучше тебя на этот вопрос никто не ответит. Попробуй на вкус то, что получилось и слушай свою душу - она не обманет...
Айболит33
Студент
Воронеж
14 1
Отв.6469 16 Окт. 18, 19:16 (через 17 мин)
по мне я бы засыпал свежих и не парился с повторным использованием честно говоря.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6470 16 Окт. 18, 20:23
Айболит33, пацаны не против

Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6471 16 Окт. 18, 20:24 (через 1 мин)
Айболит33, вот и делай как решил. Нет ничего ценнее личного опыта. Не я сказал...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Айболит33, у меня отработанный щепа в сетке или подвязанная плавает на поверхности самогона, типа как аэратора ,но если ты сам переливом аэрируешь то наверно щепа сверху лишнее, бу щепу я обжаривают при 150С 12 часов , аромат появлялся снова, за счет окисления лигнина и др .
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6473 17 Окт. 18, 08:30
У меня есть возможность добыть клепки от старых винных бочек.
Стоит этим заморачиваться? Клепке лет 60-70.
Стоит этим заморачиваться? Клепке лет 60-70.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.6474 17 Окт. 18, 09:14 (через 44 мин)
Стоит этим заморачиваться?Фагот, 17 Окт. 18, 08:30Стоит!!!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6475 17 Окт. 18, 11:53
Клёпку придется пилить поперек. Получатся чипсы. Какую толщину брать? Мой опыт со щепой - это скорее колышки, чем щепа. А тут совсем другое.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6476 17 Окт. 18, 12:00 (через 7 мин)
Фагот, из того, что продаётся, довольно удобны палочки (брусочки) размером 15 см * 1 см * 1 см. Они долгоиграющие. Бывают кубики 1 см * 1 см * 1 см.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6477 17 Окт. 18, 12:03 (через 4 мин)
Daniil, колышки, уже не один год, я колю сам, нужный дуб у нас в лесу растёт.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6478 17 Окт. 18, 13:00 (через 57 мин)
Фагот, ну и зачем тебе тогда щепа? Режь клёпку на брусочки. Щепа у тебя будет как отход.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6479 17 Окт. 18, 13:29 (через 30 мин)
Щепа у меня из тото же дуба, из которого делали и делают бочки. Клепка пробыла в вине лет 60 наверное. Это всё таки разные вещи. имхо