Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6360 04 Сент. 18, 16:35
Gabriel 61, "коньячный" аромат я только в бочке смог получить. на щепе ни разу. я это имел ввиду.
сообщение удалено
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6361 05 Сент. 18, 06:30
Все нормальные бочки из-под хереса , бурбона , скупают шотландские скауты.Gabriel 61, 04 Сент. 18, 15:37А куда они свой продукт из них девают? Или в России это не продаётся?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6362 05 Сент. 18, 13:09
Gabriel 61, "коньячный" аромат я только в бочке смог получить. на щепе ни разу. я это имел ввиду.Papic, 04 Сент. 18, 16:35Еще раз.
Никто и не спорит , что выдерживать надо в бочке.
Но вот , например , коньяки скажем один год выдерживают в новой бочке где происходит основная экстракция , а затем заливают в старую , истощенную на созревание.
Если этот первый год в новой бочке поменять на экстракцию с клепки , а затем все одинаково , то вряд ли через 5 лет почувствуешь разницу. Понятно , что все такие ухищрения оттого , что мне не хочется покупать новые бочки, и выкидывать старые. Конечно это геморрой , скажем ставить рядом с бочкой банку с чипсами , и в течение года сливать-переливать. А куда деваться?
А куда они свой продукт из них девают? Или в России это не продаётся?Bernder, 05 Сент. 18, 06:30Выпивают , наверное. Правда есть мнение , что машины моют. Но я не верю.

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6363 05 Сент. 18, 13:30 (через 22 мин)
Gabriel 61, мы про одно и тоже говорим
)) что щепа (как источник лингинов и танинов) + старая бочка = амброзия.
а та же самая щепа, но в стекле амброзией не будет. Может быть вполне ничего - и это максимум

а та же самая щепа, но в стекле амброзией не будет. Может быть вполне ничего - и это максимум


Может быть вполне ничего - и это максимумPapic, 05 Сент. 18, 13:30ну да сахарин, не есть сахар- это называется суррогат. Другое дело, что допустим из лозы и рябины не делают бочек, поэтому я делаю напиток на основе ихней щепы. А дубовая- в добрый путь. Даже из сахарного, очень хороший напиток(для себя зову его вискариком) получается. Строгий, вкусный без плинтуса- стоял с 10.10.17г. Светло-жёлтый, видно весь обжиг уже "съелся'.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6365 05 Сент. 18, 13:46 (через 7 мин)
из лозы и рябины не делают бочек, поэтому я делаю напиток на основе ихней щепы.berezikoff, 05 Сент. 18, 13:40а смысл? давай еще на ягеле настаивать будем



давай еще на ягелеPapic, 05 Сент. 18, 13:46в Сургуте, кто-то собирался производство открыть
а смыслPapic, 05 Сент. 18, 13:46
буду делать только с лозы и рябины, остальные, на мой вкус, не достойны что бы на них время тратить.berezikoff, 04 Сент. 18, 13:07ну нравится мне на них напиток, какой тебе ещё смысл.
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140

Отв.6367 06 Сент. 18, 12:14
Другое дело, что допустим из лозы и рябины не делают бочек, поэтому я делаю напиток на основе ихней щепы.berezikoff, 05 Сент. 18, 13:401.Лозы винограда?
2.Изабелла пойдет?
3.А рецепт подготовки лозы и рябины, если можно?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Есть у меня идея:
1.в бруске подготовленного дуба 12 на 12 мм длинной 10-12 см делаем герметичную полость диаметром 6-8 мм от длинной 80 -100 мм
2.в полость герметично присобачиваем штуцер
3. в брусок дуба присоединяем к силиконовый шланг и этот брусок дуба опускаем в банку с дистиллятом.
4.по шлангу подаем воздух посредством надутого шарика или компрессор для аквариума немного воздуха.Дуб ведь микропористый и соединение материала дуба с кислородом воздуха должно быть неплохо, типа микронасыщение ,понятно что выдержка будет длительная, ну вообщем надо попробовать.
1.в бруске подготовленного дуба 12 на 12 мм длинной 10-12 см делаем герметичную полость диаметром 6-8 мм от длинной 80 -100 мм
2.в полость герметично присобачиваем штуцер
3. в брусок дуба присоединяем к силиконовый шланг и этот брусок дуба опускаем в банку с дистиллятом.
4.по шлангу подаем воздух посредством надутого шарика или компрессор для аквариума немного воздуха.Дуб ведь микропористый и соединение материала дуба с кислородом воздуха должно быть неплохо, типа микронасыщение ,понятно что выдержка будет длительная, ну вообщем надо попробовать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6369 06 Сент. 18, 13:10 (через 28 мин)
михаил65, разовая задача воздуха через дубовый распылитель ничего не даст, а точнее, не будет отличаться по эффективности от задачи через другой распылитель, например, через спеченный металлический.
Необходимо создавать постоянно действующую границу дистиллят/дуб/воздух, с принудительным прохождением воздуха, возможно в обе стороны попеременно.
Необходимо создавать постоянно действующую границу дистиллят/дуб/воздух, с принудительным прохождением воздуха, возможно в обе стороны попеременно.


shap611, подойдёт, если свежая лоза, не сухая. Сухую пробовал- отстой.
Рябину, как обычную фрукту, нарезал, длиной см по 5/10, шкуру снял, поколол 1х1см толщиной. Пропарил на парУ мин 20/30, высушил, потом в фольгу и в духовку на 180/220°. Дым пошёл готово, чем больше дыма, тем круче цвет и вкус меняется, меня поразил тем, что напиток стал сластить.
Лозу наломал см по 15 ( толщина была 5/8мм). Бросил на ночь в ванну. Утром,ногтями прям шкура(размякла) снимается чулком. Запах стоял виноградный, поэтому пропаривать не стал.
Высушил, по такой же схеме в духовку. Всё вкусно.
Добавлено через 7мин.:
Вот нашёл, [сообщение #12617699]
Надо заметить, что когда напиток остывает он добирает цвет. Даже когда просто из горячей банки переливаешь в комнатной температуры посуду, он уже темнеет. В данном случае,имхо, щепу надо жечь средне и поболе .
Ещё, напиток терпит фрукта от 10 до 30гр/л. Пробуй с разной навеской. После реформинга щепу убрать- она своё отработала.
Рябину, как обычную фрукту, нарезал, длиной см по 5/10, шкуру снял, поколол 1х1см толщиной. Пропарил на парУ мин 20/30, высушил, потом в фольгу и в духовку на 180/220°. Дым пошёл готово, чем больше дыма, тем круче цвет и вкус меняется, меня поразил тем, что напиток стал сластить.
Лозу наломал см по 15 ( толщина была 5/8мм). Бросил на ночь в ванну. Утром,ногтями прям шкура(размякла) снимается чулком. Запах стоял виноградный, поэтому пропаривать не стал.
Высушил, по такой же схеме в духовку. Всё вкусно.
Добавлено через 7мин.:
Вот нашёл, [сообщение #12617699]
Надо заметить, что когда напиток остывает он добирает цвет. Даже когда просто из горячей банки переливаешь в комнатной температуры посуду, он уже темнеет. В данном случае,имхо, щепу надо жечь средне и поболе .
Ещё, напиток терпит фрукта от 10 до 30гр/л. Пробуй с разной навеской. После реформинга щепу убрать- она своё отработала.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Необходимо создавать постоянно действующую границу дистиллят/дуб/воздух, с принудительным прохождением воздуха, возможно в обе стороны попеременно.Daniil, 06 Сент. 18, 13:10Простой аквариумный распылитель много распыляет ,зачастую просто уносит спирт из емкости на 99,9 % бесполезно!!!!!, нужно именно микронасыщение дистиллята, невидимое глазу, в дистилляте этот дубовый микрораспылитель и создаст те контактные границы кислород , дуб, дистиллят.
В выходные сделаю , поэкспериментирую.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6372 06 Сент. 18, 13:50 (через 7 мин)
много распыляет ,зачастую просто уносит спирт из емкости на 99,9 % бесполезно!!!!!,михаил65, 06 Сент. 18, 13:43ты это измерял? считал?

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6373 06 Сент. 18, 13:51 (через 2 мин)
михаил65, а как будет выходить воздух из банки? Он не будет спирт уносить?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Как вариант дубовую щепу в перевёрнутая стеклянную пробирку или тонкостенная трубка из нержи, диаметром 25-35 мм, сверху штуцер, от аквариумного компрессора через реле времени подаем кратковременно воздух, дистиллят выжимается из трубки, щепа контактирует с воздухом, через сутки реле времени открывает электромагнитный клапан и пробирка с щепой снова заполняется ДИСТИЛЛЯТОМ(исправил ошибку), через сутки процесс повторяется, периодичность заполнения осушения регулируем реле времени. забор воздуха и выжимание воздуха производим в стекло с дистиллятом, т.е. снижаем потери
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
михаил65, а как будет выходить воздух из банки? Он не будет спирт уносить?Daniil, 06 Сент. 18, 13:51При микронасыщение пузырьков не видно, микронегерметичность например полиэтиленовой крышки достаточна для воздушного микродренажа.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6375 06 Сент. 18, 13:59 (через 3 мин)
Как вариант дубовую щепу в перевёрнутая стеклянную пробирку или тонкостенная трубка из нержи, диаметром 25-35 мм, сверху штуцер, от аквариумного компрессора через реле времени подаем кратковременно воздух, дистиллят выжимается из трубки, щепа контактирует с воздухом, через сутки реле времени открывает электромагнитный клапан и пробирка с щепой снова заполняется воздухом, через сутки процесс повторяется, периодичность заполнения осушения регулируем реле времени. забор воздуха и выжимание воздуха производим в стекло с дистиллятом, т.е. снижаем потеримихаил65, 06 Сент. 18, 13:57это уже что-то!
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Он не будет спирт уносить?Daniil, 06 Сент. 18, 13:51В этом и смысл , что простое продувание малоэффективно, там и десятой доли процента не окисляется именно с дубом и самогоном, спирт просто уносится из банки.процесс набора вкуса и аромата за счет окисления медленный.
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140

Отв.6377 06 Сент. 18, 14:22 (через 19 мин)
меня поразил тем, что напиток стал сластить.berezikoff, 06 Сент. 18, 13:22У меня на яблочной щепе обычно больше трех месяцев не стоит, выпивается или я сливаю, разбавляю и на отдых, а сейчас я подзабыл и пшеничный на яблочной щепе простоял уже более пяти месяцев, так вот там появилась сладость и довольно сильно заметная, оставил стоять дальше.
Добавлено через 17мин.:
На дубовой щепе стоит с осени 2016г., сначала были коньячные нотки, потом где-то через год, цвет есть, вкус совершенно пропал, добавил ещё половину от навески, сейчас вкус нормальный, видимо старая щепа варабатывается, щепу делал по Шторму, добавлял 2гр/л крепость 60гр., но после ставил на 70гр, мне понравилось больше, вкус насыщеннее.


shap611, не надо месяцы. На термориформинг на сутки в духовку, термопот, термос на 70/75°. Всё.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
с осени 2016г., сначала были коньячные ноткиshap611, 06 Сент. 18, 14:22на такие сроки надо в бочку литров на 50, щепа работает намного быстрее.
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140

Отв.6379 06 Сент. 18, 14:47 (через 8 мин)
berezikoff, я пробовал, не понравилось, какой-то посторонний не очень приятный привкус появляется, пусть лучше постоит, а выпить всегда что-то другое есть.
Я обматывал банку кабелем от теплых полов и количеством витков регулировал температуру, а всё это ставил в картонную коробку с пенопластом, чтобы температура не гуляла.
Пробовал на разной температуре от 60 до 80 градусов с шагом в пять градусов, не понравилось.
Добавлено через 4мин.:
Хотя на баррик облизывался в совместных закупках, но понимаю что не смогу такой объем заполнить.
Я обматывал банку кабелем от теплых полов и количеством витков регулировал температуру, а всё это ставил в картонную коробку с пенопластом, чтобы температура не гуляла.
Пробовал на разной температуре от 60 до 80 градусов с шагом в пять градусов, не понравилось.
Добавлено через 4мин.:
на такие сроки надо в бочку литров на 50, щепа работает намного быстрееberezikoff, 06 Сент. 18, 14:39О бочке думал, но у меня нет таких объемов, летом практически не гоню, других дел хватает, а десятку-двадцатку брать не хочу, баловство это, лучше со щепочками заниматься буду.
Хотя на баррик облизывался в совместных закупках, но понимаю что не смогу такой объем заполнить.