Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 316 317 318 319 320 321 322 ... 590 319
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6360  04 Сент. 18, 16:35
Gabriel 61, "коньячный" аромат я только в бочке смог получить. на щепе ни разу. я это имел ввиду.
сообщение удалено
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.6361  05 Сент. 18, 06:30
Все нормальные бочки из-под хереса , бурбона , скупают шотландские скауты.Gabriel 61, 04 Сент. 18, 15:37
А куда они свой продукт из них девают? Или в России это не продаётся?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.6362  05 Сент. 18, 13:09
Gabriel 61, "коньячный" аромат я только в бочке смог получить. на щепе ни разу. я это имел ввиду.Papic, 04 Сент. 18, 16:35
Еще раз.
Никто и не спорит , что выдерживать надо в бочке.
Но вот , например , коньяки скажем один год выдерживают в новой бочке где происходит основная экстракция , а затем заливают в старую , истощенную на созревание.
Если этот первый год в новой бочке поменять на экстракцию с клепки , а затем все одинаково , то вряд ли через 5 лет почувствуешь разницу. Понятно , что все такие ухищрения оттого , что мне не хочется покупать новые бочки, и выкидывать старые. Конечно это геморрой , скажем ставить рядом с бочкой банку с чипсами , и в течение года сливать-переливать. А куда деваться?
А куда они свой продукт из них девают? Или в России это не продаётся?Bernder, 05 Сент. 18, 06:30
Выпивают , наверное. Правда есть мнение , что машины моют. Но я не верю. Смеющийся  
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6363  05 Сент. 18, 13:30, через 22 мин
Gabriel 61, мы про одно и тоже говорим Улыбающийся)) что щепа (как источник лингинов и танинов) + старая бочка = амброзия.
а та же самая щепа, но в стекле амброзией не будет. Может быть вполне ничего - и это максимум
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6364  05 Сент. 18, 13:40, через 10 мин
Может быть вполне ничего - и это максимумPapic, 05 Сент. 18, 13:30
ну да сахарин, не есть сахар- это называется суррогат. Другое дело, что допустим из лозы и рябины не делают бочек, поэтому я делаю напиток на основе ихней щепы. А дубовая- в добрый путь. Даже из сахарного, очень хороший напиток(для себя зову его вискариком) получается. Строгий, вкусный без плинтуса- стоял с 10.10.17г. Светло-жёлтый, видно весь обжиг уже "съелся'.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6365  05 Сент. 18, 13:46, через 7 мин
из лозы и рябины не делают бочек, поэтому я делаю напиток на основе ихней щепы.berezikoff, 05 Сент. 18, 13:40
а смысл? давай еще на ягеле настаивать будем Улыбающийся))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6366  05 Сент. 18, 14:26, через 41 мин
давай еще на ягелеPapic, 05 Сент. 18, 13:46
в Сургуте, кто-то собирался производство открыть
а смыслPapic, 05 Сент. 18, 13:46

буду делать только с лозы и рябины, остальные, на мой вкус, не достойны что бы на них время тратить.berezikoff, 04 Сент. 18, 13:07
ну нравится мне на них напиток, какой тебе ещё смысл.
shap611 Магистр г. Ливны 220 140
Отв.6367  06 Сент. 18, 12:14
Другое дело, что допустим из лозы и рябины не делают бочек, поэтому я делаю напиток на основе ихней щепы.berezikoff, 05 Сент. 18, 13:40
1.Лозы винограда?
2.Изабелла пойдет?
3.А рецепт подготовки лозы и рябины, если можно?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.6368  06 Сент. 18, 12:42, через 28 мин
Есть у меня идея:
1.в бруске  подготовленного дуба  12 на 12 мм длинной 10-12 см делаем герметичную полость диаметром 6-8 мм от длинной 80 -100 мм
2.в полость герметично присобачиваем штуцер
3. в брусок дуба  присоединяем к силиконовый шланг и этот брусок дуба опускаем в банку с дистиллятом.
4.по шлангу подаем  воздух посредством надутого шарика или компрессор для аквариума немного воздуха.Дуб ведь  микропористый и соединение материала дуба с кислородом воздуха должно быть неплохо, типа микронасыщение  ,понятно что выдержка будет длительная, ну вообщем надо попробовать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6369  06 Сент. 18, 13:10, через 28 мин
михаил65, разовая задача воздуха через дубовый распылитель ничего не даст, а точнее, не будет отличаться по эффективности от задачи через другой распылитель, например, через спеченный металлический.
Необходимо создавать постоянно действующую границу дистиллят/дуб/воздух, с принудительным прохождением воздуха, возможно в обе стороны попеременно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6370  06 Сент. 18, 13:22, через 13 мин
shap611, подойдёт, если свежая лоза, не сухая. Сухую пробовал- отстой.
Рябину, как обычную фрукту, нарезал, длиной см по 5/10, шкуру снял, поколол 1х1см толщиной. Пропарил на парУ мин 20/30, высушил, потом в фольгу и в духовку на 180/220°. Дым пошёл готово, чем больше дыма, тем круче цвет и вкус меняется, меня поразил тем, что напиток стал сластить.
Лозу наломал см по 15 ( толщина была 5/8мм). Бросил на ночь в ванну. Утром,ногтями прям шкура(размякла) снимается чулком. Запах стоял виноградный, поэтому пропаривать не стал.
Высушил, по такой же схеме в духовку. Всё вкусно.


Добавлено через 7мин.:

Вот нашёл, [сообщение #12617699]



Надо заметить, что когда напиток остывает он добирает цвет. Даже когда просто из горячей банки переливаешь в комнатной температуры посуду, он уже темнеет. В данном случае,имхо, щепу надо жечь средне и поболе .



Ещё, напиток терпит фрукта от 10 до 30гр/л. Пробуй с разной навеской. После реформинга щепу убрать- она своё отработала.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.6371  06 Сент. 18, 13:43, через 22 мин
Необходимо создавать постоянно действующую границу дистиллят/дуб/воздух, с принудительным прохождением воздуха, возможно в обе стороны попеременно.Daniil, 06 Сент. 18, 13:10
Простой аквариумный распылитель много распыляет ,зачастую просто уносит спирт из емкости на 99,9 % бесполезно!!!!!, нужно именно микронасыщение дистиллята, невидимое глазу, в дистилляте этот дубовый микрораспылитель и создаст те контактные границы кислород , дуб, дистиллят.
В выходные сделаю , поэкспериментирую.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6372  06 Сент. 18, 13:50, через 7 мин
много распыляет ,зачастую просто уносит спирт из емкости на 99,9 % бесполезно!!!!!,михаил65, 06 Сент. 18, 13:43
ты это измерял? считал? Улыбающийся))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6373  06 Сент. 18, 13:51, через 2 мин
михаил65, а как будет выходить воздух из банки? Он не будет спирт уносить?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.6374  06 Сент. 18, 13:57, через 6 мин
Как вариант дубовую щепу в перевёрнутая стеклянную  пробирку или тонкостенная трубка из нержи, диаметром 25-35 мм, сверху штуцер, от аквариумного компрессора через реле времени подаем кратковременно воздух, дистиллят выжимается из трубки, щепа контактирует с воздухом, через сутки реле времени открывает электромагнитный клапан и пробирка с щепой снова заполняется ДИСТИЛЛЯТОМ(исправил ошибку), через сутки процесс повторяется, периодичность заполнения осушения регулируем реле времени. забор воздуха и выжимание воздуха  производим в стекло с дистиллятом, т.е. снижаем потери

Добавлено через 2мин.:

михаил65, а как будет выходить воздух из банки? Он не будет спирт уносить?Daniil, 06 Сент. 18, 13:51
При микронасыщение пузырьков не видно, микронегерметичность например полиэтиленовой крышки достаточна для воздушного микродренажа.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6375  06 Сент. 18, 13:59, через 3 мин
Как вариант дубовую щепу в перевёрнутая стеклянную  пробирку или тонкостенная трубка из нержи, диаметром 25-35 мм, сверху штуцер, от аквариумного компрессора через реле времени подаем кратковременно воздух, дистиллят выжимается из трубки, щепа контактирует с воздухом, через сутки реле времени открывает электромагнитный клапан и пробирка с щепой снова заполняется воздухом, через сутки процесс повторяется, периодичность заполнения осушения регулируем реле времени. забор воздуха и выжимание воздуха  производим в стекло с дистиллятом, т.е. снижаем потеримихаил65, 06 Сент. 18, 13:57
это уже что-то!
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.6376  06 Сент. 18, 14:03, через 4 мин
Он не будет спирт уносить?Daniil, 06 Сент. 18, 13:51
В этом и смысл , что простое продувание малоэффективно, там и десятой доли процента не окисляется именно с дубом и самогоном, спирт просто уносится из банки.процесс набора вкуса и аромата за счет окисления медленный.
shap611 Магистр г. Ливны 220 140
Отв.6377  06 Сент. 18, 14:22, через 19 мин
меня поразил тем, что напиток стал сластить.berezikoff, 06 Сент. 18, 13:22
У меня на яблочной щепе обычно больше трех месяцев не стоит, выпивается или я сливаю, разбавляю и на отдых, а сейчас я подзабыл и пшеничный на яблочной щепе простоял уже более пяти месяцев, так вот там появилась сладость и довольно сильно заметная, оставил стоять дальше.

Добавлено через 17мин.:

На дубовой щепе стоит с осени 2016г., сначала были коньячные нотки, потом где-то через год, цвет есть, вкус совершенно пропал, добавил ещё половину от навески, сейчас вкус нормальный, видимо старая щепа варабатывается, щепу делал по Шторму, добавлял 2гр/л крепость 60гр., но после ставил на 70гр, мне понравилось больше, вкус насыщеннее.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6378  06 Сент. 18, 14:39, через 18 мин
shap611, не надо месяцы. На термориформинг на сутки в духовку, термопот, термос на 70/75°. Всё.

Добавлено через 2мин.:

с осени 2016г., сначала были коньячные ноткиshap611, 06 Сент. 18, 14:22
на такие сроки надо в бочку литров на 50, щепа работает намного быстрее.
shap611 Магистр г. Ливны 220 140
Отв.6379  06 Сент. 18, 14:47, через 8 мин
berezikoff, я пробовал, не понравилось, какой-то посторонний не очень приятный привкус появляется, пусть лучше постоит, а выпить всегда что-то другое есть.
Я обматывал банку кабелем от теплых полов и количеством витков регулировал температуру, а всё это ставил в картонную коробку с пенопластом, чтобы температура не гуляла.
Пробовал на разной температуре от 60 до 80 градусов с шагом в пять градусов, не понравилось.
Добавлено через 4мин.:
на такие сроки надо в бочку литров на 50, щепа работает намного быстрееberezikoff, 06 Сент. 18, 14:39
О бочке думал, но у меня нет таких объемов, летом практически не гоню, других дел хватает, а десятку-двадцатку брать не хочу, баловство это, лучше со щепочками заниматься буду.
Хотя на баррик облизывался в совместных закупках, но понимаю что не смогу такой объем заполнить.