Ещё в обед как только написал, осенило что какого хрена фольгу присобачил, поменял на плотную салфеткуЕвгений Крым, 10 Авг. 18, 20:47
Можно и фольгу.Только емкость не надо наливать по полной. Налей на 2/3 и открывай для проветривания, хотя бы раз в месяц.Вот и будет тебе кислород в достатке.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6321 12 Авг. 18, 17:24
крышка должна быть немного негерметичной, не стоит боятся , испарится за полгода чуть чуть, михаил65, 10 Авг. 18, 16:06
Смотря что подразумевается - немного НЕ ГЕРМЕТИЧНОЙ? Испарится хорошо, если квартира тем более. Надо крепче наливать. И бдеть за это делом... Контролировать... С большей переодичностью. Ну а если как vdv рекомендовал, то прокладки из салфеток делать... Там наверно можно за период и от полгода отталкиваться... Но опять же крепость изначальная больше должны быть....
P.S.: ставил ЯБЛОСЭМ на щепе, немного приоткрыта банка была, через 2 слоя салфеток..., в квартире за год с 60 до 35 снизилось. К.т.т.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.6322 12 Авг. 18, 19:13
60 до 35 снизилось. К.т.т.lion999, 12 Авг. 18, 17:24
НЕ ВЕРЮ !!! "Это фантастика"(с) Сделай так возьми литр СЭМа 50%(измерь ареометром в начале) ,затем добавь ст.ложку сахара и померь по новой , а потом нам доложишь на сколько упал градус.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.6323 12 Авг. 18, 19:22 (через 9 мин)
Насчет падения крепости напитка ,если он стоит в открытом состоянии : за год с 40 градусов ушло 2%,то есть градус понизился всего до 38%. Никакого падения в 2 раза быть не может. Как то читал в инете ,купили парни гараж,начили избавляться от хлама и нашли бутылку водки еще Брежневских времен(с "козырьком" если кто помнит), попробовали ради интереса,действительно слабенькая оказалась на вкус.Человек взял домой и перемерил ареометром оказалась 34% и это "выдахлась" за 15 лет то.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.6324 12 Авг. 18, 19:25 (через 3 мин)
Влажность помещения влияет очень сильно
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6325 13 Авг. 18, 09:51
WanhaKettu, СЭМагонщик,
Смотря что подразумевается - немного НЕ ГЕРМЕТИЧНОЙ?lion999, 12 Авг. 18, 17:24
немного приоткрыта банка была, через 2 слоя салфетокlion999, 12 Авг. 18, 17:24
Примерно 1/3 приоткрыта была....
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988
Отв.6326 13 Авг. 18, 10:07 (через 16 мин)
НЕ ВЕРЮ !!!WanhaKettu, 12 Авг. 18, 19:13
Правильно, что не веришь. Он регулярно отпивал оттуда и доливал столько же воды. Но у него память не очень, вот и не помнит. (Ку-ку Саня!!) Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496
Отв.6327 19 Авг. 18, 00:23
Как вариант не герметичности для крышки на самогон , провощить бумагу, бумагу под полиэтиленовую крышку , в полиэтиленовый крышке делаем отверстия ,одно или несколько, нужного диаметра.Этот вариант не герметичной крышки для для длительного хранения.Для первого месяца отдыха самогона вместо вощеной бумаги два слоя тряпки х/б.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310
Отв.6328 27 Авг. 18, 19:20
. Удивило, что никто до сих пор, не обратил внимание на заболонь. Однозначное удаление! При обжарке даёт вонь, схожую с запахом вяленой рыбы! (хотя если кому такое «по приколу», можно заменить сухой тараночкой – натуральней будет).vlad701, 12 Февр. 14, 00:35
Нашел на хуторе у приятеля половинку поперечного спила дуба толщиной сантиметров семь и в диаметре поболее полметра. Дуб пролежал на улице лет 20, но он не гнилой, ни разу, сухой и звонкий. В структуре спила отчетливо просматривается слой ближе к коре 5-7см (заболонь) и более темный,центральный (ядро) . Вопрос - действительно ли, что при приготовлении щепы заболонь должна быть удалена или автор вышеприведенной цитаты излишне категоричен? Народ, откликнитесь!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.6329 27 Авг. 18, 19:31 (через 11 мин)
Alex1956, меня всегда при таких
действительно ли, что при приготовлении щепы заболонь должна быть удалена или автор вышеприведенной цитаты излишне категоричен?Alex1956, 27 Авг. 18, 19:20
инсинуациях мучает вопрос,- а что, нормальной древесины/сердцевины не хватает?!?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310
Отв.6330 27 Авг. 18, 19:40 (через 10 мин)
Тарас,
а что, нормальной древесины/сердцевины не хватает?!?Тарас, 27 Авг. 18, 19:31
Да нет, сердцевины на глазок килограмма три, на мой век хватит. Но отвечать вопросом на вопрос не есть гут... Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.6331 27 Авг. 18, 19:53 (через 14 мин)
Но отвечать вопросом на вопрос не есть гут..Alex1956, 27 Авг. 18, 19:40
Заболонь ни в какие промыслы никогда не шла, если и использовали её, то "от бедности"... Зачем же в нашем нелегком и подчас непредсказуемом деле самолично разбрасывать себе на пути грабли?!? Хотя, на пройденной дорожке нового,- не увидишь!..
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310
Отв.6332 27 Авг. 18, 20:05 (через 13 мин)
Благодарю!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6333 27 Авг. 18, 20:56 (через 51 мин)
Alex1956, насколько знаю, даже бочки делают отступив от заболони и сердцевины...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6334 28 Авг. 18, 11:17
Где-то читал давно, не помню (может у Шторма), что и на щепу сердцевина не идет.
berezikoff, скажи, пл, коллега, в каких условиях содержится твоя уважаемая бочка, и где ты ее держать изволишь?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.6336 28 Авг. 18, 12:18 (через 53 мин)
В комнате, ангелы выпили за это время пАру литров. Средняя Т=25°, летом 20°. Бочка 12л. От Николая1953.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322
Отв.6337 03 Сент. 18, 10:08
Подскажите кто пробывал, имеет ли смысл после 2 лет выдержки в 50 литровой бочки зернового дистиллята после слива добавить в банку дубовые брусочки, подготовленные и проработачшие около 3 месяцев в свежем дистилляте?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496
Отв.6338 03 Сент. 18, 10:14 (через 6 мин)
Подскажите кто пробывал, имеет ли смысл после 2 лет выдержки в 50 литровой бочки зернового дистиллята после слива добавить в банку дубовые брусочки, подготовленные и проработачшие около 3 месяцев в свежем дистилляте?ГарриИгорь, 03 Сент. 18, 10:08
После сладкой бочки я добавляю сильно пресильно обугленные брусочки для вкуса и запаха дыма, держу в стекле , в негерметичной посуде , от двух недель до нескольких месяцев.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322
Отв.6339 03 Сент. 18, 10:30 (через 16 мин)
михаил65, подскажи ты используешь уже поработавшие брусочки или закладываешь свежие, в какой пропорции производишь закладку чтобы не появилась излишняя дубовость