клёпка на миллиметр толщеDeadCanDance, 24 Апр. 21, 12:15
Какая толщина клепки у горловины? По чем вышла бочка?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.61 26 Апр. 21, 17:23
Какая толщина клепки у горловины?NED, 26 Апр. 21, 10:13
24 миллиметра.
По чем вышла бочка?NED, 26 Апр. 21, 10:13
20100 рублей за три бочки с доставкой в Краснодар.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11
Отв.62 28 Апр. 21, 09:12
А сколько можно/нужно пропаривать наши бочки, не подскажите?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.63 28 Апр. 21, 09:28 (через 16 мин)
Sam_2201 , я парил бочку от "срд" 4 раза по зо мин, бочку от кобы, 2 раза по часу. Ёмкость 30 и 25 л. Это моя практика.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11
Отв.64 28 Апр. 21, 09:59 (через 32 мин)
Evgen3108, А вымачивал сколько?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.65 28 Апр. 21, 10:06 (через 7 мин)
Sam_2201 , "срд" почти месяц + три месяца ссж 25°, продукт 70° стоит больше года, пока все норм. От кобы неделю водой, две пропарки по часу, сейчас стоит ссж 40°, но пока пару недель.
Добавлено через 2мин.:
Через новую от кобы хочу прогнать старый дистиллят, чуть насыьить танинами и думаю через 1,5-2 месяца залью на выдержку от 2х лет
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.66 28 Апр. 21, 10:14 (через 9 мин)
Sam_2201 , Сперва на половину заливаю очень горячей водой (70-80 градусов). Затыкаю пробку и катаю на подставке, стравливая воздух. Потом пропариваю. Час на одном торце, час на другом. Идёт запах бани. Потом, дней 5-7, вымачиваю водой. Меняю ежедневно.
Потом опять пропариваю по часу на каждом торце. Под конец, запах бани ослабевает и начинает пробиваться ваниль. Затем, ССЖ (1 часть спирта и 2 воды) на пару месяцев. По вкусу можно примерно понять, что за бочка.
После этого, пропариваю в третий раз. Запах бани только в самом начале, а потом идёт ваниль. Под конец баней пахнуть не должно.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.67 28 Апр. 21, 10:17 (через 4 мин)
DeadCanDance, а как новые 50ки от другого бондаря?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.68 28 Апр. 21, 10:26 (через 9 мин)
а как новые 50ки от другого бондаря?Evgen3108, 28 Апр. 21, 10:17
С субботы одна стоит в ванной под водой. Две остальных ещё в плёнке. Кстати, бочка от Н.И. меньше впитывает воду. Но это очень субъективно. Я её ещё не пропаривал, а с Кобиными всегда с этого начинал. Просто ПВК под ГОСом стоял. Вчера только перегнал. За ночь остыл, счас помою и сегодня-завтра пропарю первый раз.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.69 28 Апр. 21, 10:35 (через 9 мин)
Кстати, бочка от Н.И. меньше впитывает воду.DeadCanDance, 28 Апр. 21, 10:26
клепка имеет больше влаги, или более плотная по текстуре?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.70 28 Апр. 21, 10:47 (через 13 мин)
клепка имеет больше влаги, или более плотная по текстуре?Evgen3108, 28 Апр. 21, 10:35
Тут не подскажу. На вид совершенно одинаковая. Заливаю до самых краёв. За ночь в Кобиных уровень снижается чуть ниже края внутренней стороны сливного отверстия. У Н.И. буквально на сантиметр. Т.е. ещё в горловине стоит. На середине клёпки.
Но, повторюсь, условия разные. Ванная одна и та же, но влажность и температура в квартире разные. Такой мокрой весны даже не припомню. Три недели дожди. Персики и абрикосы похоже в пролёте ((( Всё цветение пчёлы прятались (((
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.71 28 Апр. 21, 12:22
DeadCanDance, у меня есть бочка 28 литров. Не одной капли не вытекло, а доля ангелов в год примерно 15% и более. За 1.5 года минус 7 литров яблочного дистиллята. Уже второй год заливаю только вино,его больше для ангелов.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.72 29 Апр. 21, 10:10
Поставил на пропарку бочку Н.И. Запах бани в разы меньше, чем у Кобы. Там вся квартира пахла, а здесь только в ванной и не слишком сильно. Сразу пошёл "вкусный" аромат. У Кобы он появлялся на второй пропарке. И это была ваниль. А тут даже и не определишь. Но ваниль тоже присутствует.
Я высокого мнения о бочках Кобы, но новые мне явно больше нравятся. ИМХО.
Кстати, лопнула подставка. Но это обычное дело.
IMG_20210429_1003541. Обсуждение бочек из КАВКАЗСКОГО дуба. Выдержка самогона.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.73 29 Апр. 21, 23:18
Я высокого мнения о бочках Кобы, но новые мне явно больше нравятся. ИМХОDeadCanDance, 29 Апр. 21, 10:10
А скок реальный объём случайно не измерял? Я свой такой же 50 забрал, но не распаковываю, отдыхать жеж до 11 мая, а я бочки на работе вымачиваю) А эта скорее всего там и на выдержку останется
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.74 29 Апр. 21, 23:24 (через 6 мин)
А скок реальный объём случайно не измерял?aksemuch, 29 Апр. 21, 23:18
Ещё нет. Просто набираю из душа через воронку. Точно смогу сказать через несколько дней. Когда ССЖ на вымочку стану заливать. Там уже мерной кружкой буду.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.75 30 Апр. 21, 07:55
А скок реальный объёмaksemuch, 29 Апр. 21, 23:18
На 1.5-2литра больше заявленного если под завязку.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11
Отв.76 30 Апр. 21, 08:08 (через 13 мин)
А скок реальный объёмaksemuch, 29 Апр. 21, 23:18
У меня в 10-ку 11,5 убирается
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.77 01 Мая 21, 10:43
Заказал все таки себе 50л с сильным обжигом. Обещают с клепкой 27 мм у горловины. Ждать 2нед-месяц.NED, 17 Апр. 21, 11:09
Ну вот пришла и моя Катька от Армена Майкопка. Обжиг визуально сильный. Сфотать не смог. Толщина клепки в районе 28-29 мм. Тяжелая, не взвешивал. Зацените! )) IMG_20210429_154054. Обсуждение бочек из КАВКАЗСКОГО дуба. Выдержка самогона.IMG_20210429_154102. Обсуждение бочек из КАВКАЗСКОГО дуба. Выдержка самогона.IMG_20210429_154113. Обсуждение бочек из КАВКАЗСКОГО дуба. Выдержка самогона.IMG_20210429_154926. Обсуждение бочек из КАВКАЗСКОГО дуба. Выдержка самогона.
Дунул в горловину и задержал на несколько секунд, давление держалось, отпустил--вышел воздух. Думаю течь минимальная будет.
Скажите, пропаривать надо чтобы бочка снаружи горячая была? Ну чтобы карамелизировалась.
Вот так предыдущую 25ку парил. IMG_20210404_181320. Обсуждение бочек из КАВКАЗСКОГО дуба. Выдержка самогона.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.78 01 Мая 21, 11:19 (через 36 мин)
А вот и мой полтосик от Вагана Степановича подъехал IMG_20210430_213054_721. Обсуждение бочек из КАВКАЗСКОГО дуба. Выдержка самогона.IMG_20210430_213054_745. Обсуждение бочек из КАВКАЗСКОГО дуба. Выдержка самогона.IMG_20210430_213054_747. Обсуждение бочек из КАВКАЗСКОГО дуба. Выдержка самогона. Через несколько часов течей нет, аромат на всю ванную. Поддержу вопрос о пропаривании, надо ли и что дает?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
830 359
Отв.79 01 Мая 21, 11:40 (через 22 мин)
пропаривать надо чтобы бочка снаружи горячая была? Ну чтобы карамелизироваласьNED, 01 Мая 21, 10:43
Пропаривают не для карамелизации. Это ускоряет процесс вымачивания водой+течи быстрее затягиваются. Ну и если вощить,то после пропарки это сделать проще,так как бочка горячая