27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 ... 49 1
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
26 Марта 21, 14:02
Приветствую.
Некоторое время назад начал эксперименты по выдержке дистиллятов на щепе. Как известно, цель такого способа приготовления напитков - сымитировать работу деревянной бочки, обойтись без химии и сэкономить время и деньги.

Тем, кто желает получить качественную выдержку за день-два, не сюда. Минимальный срок - две недели, минимальный оптимум - месяц.

Одни из способов качественно улучшить выдержку на брусках - воздействие температурой (термориформинг) и насыщение кислородом (аэрация). Но простое сочетание этих способов затруднительно и расточительно. Аэрация нагретого дистиллята малоэффективна, растворимость кислорода в жидкостях существенно снижается с нагревом. Расточительство обусловлено огромным испарением дистиллята, если он горячий и через него интенсивно прогоняется воздух.

Если вспомнить, как происходит выдержка в бочках, то известно, что склады при винокурнях защищают бочки только от осадков, а естественные колебания температуры день/ночь и сезонные легко воздействуют на бочки. Можно предположить, что этот фактор так-же положительно сказывается на выдержке продукта, ибо с ним никак не борются.

Исходя из этого, сочетать процесс аэрации и нагрева нужно циклично, и это должно только помочь делу. То есть, аэрируется холодный дистиллят, затем нагревается и выдерживается при заданной температуре определённое время, затем нагрев отключается, содержимое остывает естественным образом до температуры помещения. Далее аэрация и цикл повторяется. Для реализации этого нужна автоматика, такому процессу конечно не понадобятся годы, не для этого оно затевалось. Но как минимум дни, вряд ли у многих есть возможность столько следить за часами и нажимать кнопки.

Теперь о том, как это реализовано. Рабочая ёмкость - эмалированное ведро 12л. Все рабочие элементы и блок управления размещены на крышке, что сохраняет ёмкость без повреждений. Это важно, работаем с горЮчей и горЯчей жидкостью. На крышке установлены три глухие металлические трубки вертикально почти до дна ведра. К одной подключен компрессор, осуществляющий аэрацию, во второй находится нагреватель от паяльника 50Вт, в третьей датчик температуры и защитный термо-предохранитель 70гр.С, на всякий случай.

Был план сконфигурировать "ардуину" под это дело, но так и не выбрал время. Обошёлся готовыми блоками с Китая.
Двухканальный программируемый таймер, программируемый термостат, микрокомпрессор от тонометра (или бытового вакууматора, туда тоже идёт), сетевой блок питания, стабилизатор 6В, керамический нагреватель для паяльника. Провода и кнопки. Единственное, что пришлось делать под заказ - это крышка с трубками из нержи, тут сэкономить не получилось.

Пока всё, сначала хочу донести принцип и концепт. )) Впоследствии добавлю про блоки и схему.

Обзорная видюшка:

Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1  26 Марта 21, 14:04, через 3 мин
Комплектующие:


2х канальный таймер


a001.jpg
A001. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.


электронный термостат

a002.jpg
A002. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.


компрессор

a003.jpg
A003. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.


нагреватель

a005.jpg
A005. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.


Ссылки для ориентировки. Надеюсь, понимаете, что можно поискать цены ниже и лучшие условия доставки.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2  26 Марта 21, 14:16, через 12 мин
Третий, Боря, ссылочку в тему эту, можно в начале темы где краткий фак - ещё лучше.
[Термическое созревание дистиллятов]
После доступных средств нагрева.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 804
Отв.3  26 Марта 21, 16:26
Уменьшить потери от испарения можно внедрив "ТСА-холодильник" в крышку. Вертикальный змеевик из медной трубки, к примеру. Много там конденсировать не надо, хватит пассивного воздушного охлаждения.
Где-то Антел Дмитрий выкладывал фото своего "термоса" подогреваемого с такой ТСА.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.4  26 Марта 21, 17:56
Реально интересное решение, и исполнение тоже)))

Я последний месяц занимался термориформингом, но пошел по пути сухого термоящика, в котором выдерживаются стеклобанки или бутылки.
В общем-то там из автоматизации процесса только термостат, который отключает нагреватель (перебрал несколько, остановился на позисторном термоэлементе 60Вт, установленном на кулер от компа (вентилятор и радиатор).
Ну плюс защитный термоконтакт, если вдруг вентилятор сгорит, а термостат залипнет)))

Опытным путем пришел к той же температуре в 50С.
Да, зреет медленнее
Но зато не теряются тонкие цитрусовые и цветочные нотки и полутона (скорее всего нетермостойкие эфирные масла) которыми богаты вакуумные дистилляты.

Возможно, и при 60С будет норм, но я не проверял (пока не проверял, скорее). Разница между 50 и 70 очевидна, дольше но без искажений.

Замечание. Для водки возможно наоборот, при 70 будет лучше.

Что касаемо продувки, то тут я как-бы неуверен, насколько она имеет смысл и действенна. Но тут надо наверное буквари читать не по диагонали)))
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.5  26 Марта 21, 21:33
Если вспомнить, как происходит выдержка в бочках, то известно, что склады при винокурнях защищают бочки только от осадков, а естественные колебания температуры день/ночь и сезонные легко воздействуют на бочки.Третий, 26 Марта 21, 14:02
Да по разному делают склады для бочек, вот находит три статейки забугорные [сообщение #13806025]
Есть и отапливаемые склады, кирпичные и деревянные, брезентовые и железные.
Это про ускоренное созревание виски
https://theconversation.com/...-says-yes-86827
https://www.growlermag.com/...-craft-whiskey/
https://www.sciencedirect.com/...350417716304187
https://www.whiskyadvocate.com/rapid-aging-whiskey-feature/
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.6  26 Марта 21, 23:01
Друзья, не буду спорить о множественности концепций и вариаций альтернативных методик Подмигивающий Надеюсь на понимание. Также, напомню, например для виски, сложно выбрать стандарт. Возможно, это устройство поможет кому то найти свой стиль. Тем более, оно позволяет экономить на бочках ))
Я экспериментировал, выбрал, сделал, протестировал и предложил свой вариант. Технические подробности обязательно добавлю.
Вдобавок, есть некоторые наработки по добыче древесины дуба для домашних опытов по выдержке в этом и подобных устройствах. Поделюсь.
Newocelot Профессор Питер 10.7K 2.8K 2
Отв.7  27 Марта 21, 03:20
не теряются тонкие цитрусовые и цветочные нотки и полутона (скорее всего нетермостойкие эфирные масла) которыми богаты вакуумные дистилляты.игорь223, 26 Марта 21, 17:56
Беда видимо не в "нетермостойкости", а в их летучисте (так же касаемо Энатовых эфиров). Спасение от этого - герметичная ёмкость (опять таки, по классике (известная литература авторитетных авторов) - термориформинг проводится в герметичной таре).
У меня автоматизировать процесс с чередованием нагрев-продувка не получилось по причине долгого остывания даже небольшой экспериментальной ёмкости. Городить принудительное охлаждение не хочется. Посему пока работает в "полу-автоматическом" режиме.

P.S. при 141°C потерь ароматов не заметил.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.8  27 Марта 21, 05:12
при 141°C потерь ароматов не заметил.Newocelot, 27 Марта 21, 03:20
Возможно, ты прав...повторюсь, задумка была именно в ускорении отдыха белых напитков в стекле, и ускорении созревания настоек, наливок, и выдерживаемых на щепе дистиллятах.

Третий, если эта ветка про конкретную конструкцию, то тогда я потру свои посты, чтобы не флудить. Я думал здесь про автоматизирование процесса, а не про конкретную реализацию концепции.

не получилось по причине долгого остывания даже небольшой экспериментальной ёмкости.Newocelot, 27 Марта 21, 03:20
Я неделю развлекался с термоящиком на пельтье. Знаешь, такие автомобильные ланч-боксы бройлерные.
Так вот, сейчас в них начали добавлять опцию не только охлаждения, но и нагрева.

Думаю, Борину конструкцию несложно выполнить на пельтье и термотрубке. Тогда и тепло, и холод будут передаваться на ее погруженный в бухло конец, а их альтерэго - сдуваться с радиатора на наружном радиаторе.
50Вт легко даст один-два элемента, и время остывания станет примерно похоже на время нагрева, то есть сократится с десятков до единиц часов, при условии нормального утепления резервуара.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 991 1
Отв.9  27 Марта 21, 10:53
Третий, Борис на 7-й съезд Черноземья виски или бурбон привезёшь по данной технологии созревания?
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.10  27 Марта 21, 12:08
Да, привезу. В черноземье прошлом году бренди плодовоягодный третье место.

Добавлено через 25мин.:

Третий, если эта ветка про конкретную конструкцию, то тогда я потру свои постыигорь223, 27 Марта 21, 05:12
Игорь, автоматизацию термориформинга можно обсуждать где угодно. Хоть здесь, хоть создать отдельную тему. Могу последить за инфой, если здесь будут выложены другие варианты, помещу ссылки в первый пост.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 991 1
Отв.11  27 Марта 21, 12:59, через 51 мин
Да, привезу. В черноземье прошлом году бренди плодовоягодный третье место.Третий, 27 Марта 21, 12:08
В прошлом году не пробовал, потому что не знал об этой технологии.
Надеюсь попробовать в этом году. Хочется понять, игра стоит свеч?.?.?😉
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.12  27 Марта 21, 13:11, через 13 мин
А для охлаждения к крышке можно приколхозить небольшой медный чиллер, намертво закрепленный к крышке. И отключаемый через электроклапан при достижении заданной пониженной температуры. И включаемый автоматикой при отключении нагрева. Конечно будет расход воды. Но для охлаждения скажем 10 литров с 70 и до 20 градусов, воды уйдет немного.
Если медь нежелательно при продолжительном контакте с готовым продуктом, можно использовать нержогофру или нержовую трубку (правда слождее найти).
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.13  31 Марта 21, 20:38
Думаю, Борину конструкцию несложно выполнить на пельтье и термотрубке. Тогда и тепло, и холод будут передаваться на ее погруженный в бухло конец, а их альтерэго - сдуваться с радиатора на наружном радиаторе.
50Вт легко даст один-два элемента, и время остывания станет примерно похоже на время нагрева, то есть сократится с десятков до единиц часов, при условии нормального утепления резервуара.игорь223, 27 Марта 21, 05:12
Все оказалось несколько проще...а может и не проще, но - вот

https://aliexpress.ru/..._id=66709824813

То есть это готовый теплообменник жидкость\воздух.
Насосом качаем наше бухло через жидкостную часть теплообменника.
Реле нагрев\охлаждение переполюсовывает питание пельтехи.
+\- это допустим нагрев жидкости и охлаждение воздуха
Таймер ХХ часов переводит реле в режим нагревания, и УУ часов в режим охлаждения. Медлу ними - пауза н ааэрацию.
Ну а термостат снимает-подает питание на пельте по собственным уставкам
-/+ тогда наоборот, охлаждение жидкости и нагрев воздуха
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.14  31 Марта 21, 23:53
Третий, а можно 2х канальный таймер двумя одноканальными заменить?
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.15  01 Апр. 21, 14:05
Пути господни неисповедимы......
То же самое,только исполнено по другому,и с возможностью вакуумирования.
Несколько лет использую для термообработки виноматериалов.
термореформинг.jpg
термореформинг. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
термореформинг.2.jpg
термореформинг. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.16  01 Апр. 21, 14:20, через 15 мин
Калеваныч, расшифруй маленько состав железяк, на фотках не все видно((
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.17  01 Апр. 21, 15:19, через 60 мин
Слева с циферками термоконтроллер с диммером,справа аквариумный компрессор,внизу два механических реле времени.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.18  01 Апр. 21, 15:26, через 7 мин
А чем греешь? И качаешь ли вино насосом, или оно находится статично в термостатируемой емкости?
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.19  01 Апр. 21, 15:33, через 8 мин
В корнелиусе наружный термоподогрев.В кегах ТЭН из нержавейки,на который подается от 30 до 50 % мощности.
Вино в емкости статично.Воздух подается в штатную трубку корнелиуса,которая идет до самого дна,и наверное воздухом вино слегка перемешивается.
Реле времени на ТЭН подает напряжение 12 часов,12 часов не подает.Компрессор включается на пол часа,когда продукт в емкости остынет.
Про насосик для перемешивания надо подумать.Что даст перемешивание продукту?