Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.9K 1.7K
Отв.40 31 Мая 21, 13:25
Newocelot, если и ахинея то не моя. "Москвичи" так вискарь делали. Потом им показалось что вкус теряется. Чуть изменили технологию. За что купил...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.41 31 Мая 21, 14:01, через 37 мин
Короче говоря - с помощью перекиси никто не ускорял созревание, коллеги?игорь223, 31 Мая 21, 10:27Процесс добавки перекиси водорода, он же пергидроль, описан в "букварях". Добавка в концентрации 0,02%. По другим данным 5г 12% раствора на 1л дистиллята.
Я добавил немного в банки, но нужно выдерживать параллельно и сравнивать - лень.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.42 31 Мая 21, 16:05
Aleksandr_DD, а на букварь не можешь ссылку дать, очень интересно.
С цифрами на форуме я нашел только один внятный пост, вот этот
[сообщение #12939041]
но тут получается другой компот немного, в плане навесок.
У меня как раз есть возможность поиграться сравнительно с\без перекиси по созреванию, что собственно я уже и начал делать
Вот прямо сегодня налил в два напитка по 10мл 3%-ной перекиси на литр, поставил на 10 минут в ультразвук (для лучшего помешивания))) и слил после этого в контрольные баночки на отдых.
Просто не хочется блукать совсем уж впотьмах, так сказать...
С цифрами на форуме я нашел только один внятный пост, вот этот
[сообщение #12939041]
но тут получается другой компот немного, в плане навесок.
У меня как раз есть возможность поиграться сравнительно с\без перекиси по созреванию, что собственно я уже и начал делать
Вот прямо сегодня налил в два напитка по 10мл 3%-ной перекиси на литр, поставил на 10 минут в ультразвук (для лучшего помешивания))) и слил после этого в контрольные баночки на отдых.
Просто не хочется блукать совсем уж впотьмах, так сказать...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.43 31 Мая 21, 19:10
а на букварь не можешь ссылку дать, очень интересно.игорь223, 31 Мая 21, 16:05Один Скурихин, другой Нягу. Вроде был и третий, сейчас уже не вспомню.
Повышенное накопление в крепких напитках альдегидов и эфиров удалось добиться путем комбинированной обработки их теплом и кислородом в течение 15 суток. Качество напитка улучшается, если во время нагрева вводить пергидроль.
это из Нягу.
У меня сложилось мнение, что перекись используют не как источник кислорода, а как катализатор, через который идут реакции окисления.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.9K 1.7K
Отв.44 02 Июня 21, 19:16
игорь223, только что смотрел видео, опыт использования ультразвуковой ванны. Ребята проводили эксперимент. В раствор ставили пластиковый стаканчик. В него воду. Фольга на сетке и фольга в стакане подвергалась коветации одинаково. Потом ставили в ванну стаканчики с различными жидкостями и проводили тесты. Для тебя что из этого? Вот о чем подумал. Можно для увеличения количества экспериментов одновременно заливать в несколько стаканчиков чипсы и растительное сырьё разными жидкостями в любой навалке и концентрации. Все исследования проводить в одной ванне одновременно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.45 03 Июня 21, 03:04
Много текста, вместо одной ссылки на конкретное видео
Добавлено через 5ч. 51мин.:
Вчера выложил первую часть своего трындежа на выставке Винокур-экспо 2021.
Доклад заинтересованным коллегам по конструированию напитков, которым я и занимаюсь последнее время)))
Вот это видео
Это примерно половина из того, о чем я рассказывал...пленка в камере кончилась "сам дурак", называется((
Вторую, оборванную, часть пришлось переснимать дома.
Вышло наверное не так зрелищно, все таки общение с живыми людьми гораздо полезнее чем монолог на камеру...сегодня выложу на ютуб тоже.
Добавлено через 8ч. 32мин.:
Выложил
Добавлено через 5ч. 51мин.:
Вчера выложил первую часть своего трындежа на выставке Винокур-экспо 2021.
Доклад заинтересованным коллегам по конструированию напитков, которым я и занимаюсь последнее время)))
Вот это видео
Это примерно половина из того, о чем я рассказывал...пленка в камере кончилась "сам дурак", называется((
Вторую, оборванную, часть пришлось переснимать дома.
Вышло наверное не так зрелищно, все таки общение с живыми людьми гораздо полезнее чем монолог на камеру...сегодня выложу на ютуб тоже.
Добавлено через 8ч. 32мин.:
Выложил
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.9K 1.7K
Отв.46 03 Июня 21, 22:15
игорь223,
Отправил ссылку на почту.
Отправил ссылку на почту.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.47 04 Июня 21, 05:47
А в ветке привести прямую ссылку что, религия не позволяет?
Добавлено через 2ч. 2мин.:
ОК, во вчерашнем видео я рассказывал о том, что несколько лет назад я пробовал ультразвук, и он мне не понравился - очень слабый эффект.
Потом мне приятель химик-технолог рассказал, что ошибкой было то, что созревали напитки именно в стекле, а не в емкости.
Я попробовал, и - да! - эффект появился.
На видео, найденным нашим коллегой, парень разрушает тонкую аллюминевую фольшу в ванне и в пластиковом стаканчике - и у него происходит разрушение в обоих случаях.
Прекрасный способ проверить силу ударного воздействия волн, отлично!!!
Кто мешает и мне проверить это, но уже в стекле?
Никто.
Пошел в подвал.
Добавлено через 3мин.:
Кому лень смотреть, даю сразу итоговый вывод - работает и в том, и в том случае!
Только в стекле медленнее: те разрушения, которые лист фольги потерпел в открытой емкости за 5 минут, в стекле произошли за 10 минут.
В моем конкретном случае, с ванной с двумя 70-ти ватными излучателями.
У меня есть еще маленькая ванночка на поллитра и мощность в 30-40Вт
Попробую и ее тоже, интересно же)))
Добавлено через 2ч. 2мин.:
ОК, во вчерашнем видео я рассказывал о том, что несколько лет назад я пробовал ультразвук, и он мне не понравился - очень слабый эффект.
Потом мне приятель химик-технолог рассказал, что ошибкой было то, что созревали напитки именно в стекле, а не в емкости.
Я попробовал, и - да! - эффект появился.
На видео, найденным нашим коллегой, парень разрушает тонкую аллюминевую фольшу в ванне и в пластиковом стаканчике - и у него происходит разрушение в обоих случаях.
Прекрасный способ проверить силу ударного воздействия волн, отлично!!!
Кто мешает и мне проверить это, но уже в стекле?
Никто.
Пошел в подвал.
Добавлено через 3мин.:
Кому лень смотреть, даю сразу итоговый вывод - работает и в том, и в том случае!
Только в стекле медленнее: те разрушения, которые лист фольги потерпел в открытой емкости за 5 минут, в стекле произошли за 10 минут.
В моем конкретном случае, с ванной с двумя 70-ти ватными излучателями.
У меня есть еще маленькая ванночка на поллитра и мощность в 30-40Вт
Попробую и ее тоже, интересно же)))
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 650
Отв.48 04 Июня 21, 08:14
Игорь, ты уж тогда для наглядности..капни какого красителя...чтобы наблюдать процесс перемешивания.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.49 04 Июня 21, 08:18, через 5 мин
Дак и так понятно, что будет))) или ты в законы физики не веришь?
Собственно, это и есть по сути обьемная мешалка, которая мешает не только весь обьем жидкости, но и обьем полупроницаемого вещества (засыпь ароматики или деревяшка дуба)
Собственно, это и есть по сути обьемная мешалка, которая мешает не только весь обьем жидкости, но и обьем полупроницаемого вещества (засыпь ароматики или деревяшка дуба)
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 650
Отв.50 04 Июня 21, 08:25, через 7 мин
Ну ты же сам знаешь разницу между понятно и наглядно)) ...лучше даже не краситель, а щепу или чуть солода...чтобы отдельно зерно на дне лежало...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.51 04 Июня 21, 08:37, через 13 мин
Попробовал малую ванночку
bardo, я сильно подозреваю, что там такой вау-наглядности не случится)))
Но у меня есть еще полчаса перед совещанием-дегустацией, щас сделаю.
Беру литр воды, делю пополам.
В каждые поллитра закладываю скажем по 10 грамм свежей щепы
Одну ставлю на УЗ-созревание, вторую оставляю в банке рядом.
После этого взбалтываю ложкой оба раствора, чтобы равномерно распределить вышедшее из древесины красящее начало в обьеме
И наливаю два бокала, сравниваем визуально результаты.
Так тебе хочется?
bardo, я сильно подозреваю, что там такой вау-наглядности не случится)))
Но у меня есть еще полчаса перед совещанием-дегустацией, щас сделаю.
Беру литр воды, делю пополам.
В каждые поллитра закладываю скажем по 10 грамм свежей щепы
Одну ставлю на УЗ-созревание, вторую оставляю в банке рядом.
После этого взбалтываю ложкой оба раствора, чтобы равномерно распределить вышедшее из древесины красящее начало в обьеме
И наливаю два бокала, сравниваем визуально результаты.
Так тебе хочется?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.53 04 Июня 21, 13:30
Размешивать нужно чтобы выравнять градиент концентрации по обьему, что в общем то реально и не особо влияет на результат.
Вывод
Зрительно в начале процесса ультразвук безусловно помогает. Но если это и работает, то определенное время — через сутки я уверен ЗРИТЕЛЬНО разницы бы не было заметно.
Однако кроме экстракции в напитке происходят и другие волшебства, вообще перпендикулярные цветности.
Вот как их отследить и оценить — вопрос уже небанальныц, требующий времени и хорошо развитого чувства прекрасного)))
Вывод
Зрительно в начале процесса ультразвук безусловно помогает. Но если это и работает, то определенное время — через сутки я уверен ЗРИТЕЛЬНО разницы бы не было заметно.
Однако кроме экстракции в напитке происходят и другие волшебства, вообще перпендикулярные цветности.
Вот как их отследить и оценить — вопрос уже небанальныц, требующий времени и хорошо развитого чувства прекрасного)))
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.54 04 Июня 21, 13:50, через 20 мин
А не раздолбает ли ультразвук стекло?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.55 04 Июня 21, 14:00, через 10 мин
Не))) сколько я не пытался ранее, не получалось ни разу
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.56 06 Июня 21, 10:51
Возникла идея .
В бочке вынимаем одно деревянное донце и меняем его на толстое стекло . Через него воздействуем различными способами : ультразвук и др.
В бочке вынимаем одно деревянное донце и меняем его на толстое стекло . Через него воздействуем различными способами : ультразвук и др.
eson
Специалист
Rostov
154 168
Отв.57 06 Июня 21, 11:48, через 58 мин
Вдохновленный темой запилил себе вариант для 3-х литровой банки. Залил ячменным дистиллятом с щепой, жду результатов.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.58 06 Июня 21, 12:13, через 25 мин
eson, прикольный вариант, спасибо!
Если банку поменять на 10 литров, то будет не хуже, чем в эмалированном ведре обьем)))
Добавлено через 2мин.:
Я на банку ставил кламп (в районе горышка) на 3" по моему, к нему приваривал барашки и крышку ставил на банку через прокладку силиконовую. Герметичность 100% и не страшно было что стекло повредится, у тебя не совсем понял как скоба работает, но частности не столь важны, как сам принцип.
Обязательно повторю твою конструкцию, как минимум из спортивного интереса!
Если банку поменять на 10 литров, то будет не хуже, чем в эмалированном ведре обьем)))
Добавлено через 2мин.:
Я на банку ставил кламп (в районе горышка) на 3" по моему, к нему приваривал барашки и крышку ставил на банку через прокладку силиконовую. Герметичность 100% и не страшно было что стекло повредится, у тебя не совсем понял как скоба работает, но частности не столь важны, как сам принцип.
Обязательно повторю твою конструкцию, как минимум из спортивного интереса!
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.59 06 Июня 21, 13:11, через 58 мин
eson, Класно получилось!
Добавить сюда еще капельницу для перекиси водорода и поместить все в термо-ящик с подогревом. Получится универсальный реактор - алкопроцессор!
Добавить сюда еще капельницу для перекиси водорода и поместить все в термо-ящик с подогревом. Получится универсальный реактор - алкопроцессор!