Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 ... 47 2
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.20  01 Апр. 21, 16:15
термоконтроллер ... диммером ... два механических реле времени.Калеваныч, 01 Апр. 21, 15:19
Всё это заменяется ОДНОЙ железкой. Ramp/Soak controller называется. По стоимости может и не выйгрываешь, но по удобству - несомненно.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.21  01 Апр. 21, 16:27, через 13 мин
можно 2х канальный таймер двумя одноканальными заменить?gxtkjdjl, 31 Марта 21, 23:53
Конечно можно. Этот двухканальный собственно и работает как два независимых, только индикатор общий.
наверное воздухом вино слегка перемешивается.Калеваныч, 01 Апр. 21, 15:33
Не знаю, каков расход у тебя, но даже мой микронасос перемешивает лихо! Да и конвекцию никто не отменял, так что статичность весьма условна.

Добавлено через 14мин.:

А для охлаждения к крышке можно приколхозить небольшой медный чиллерbrykasik, 27 Марта 21, 13:11
Для объёма не более 10л доп охлаждение не нужно, если удалить утеплитель, то остывает за 8 часов, но в этом случае мощность нагрева нужно не менее 100Вт. Честно говоря, особой выгоды в уменьшении цикла не вижу, ведь целью повышения температуры является увеличение скорости взаимных реакций между веществами дуба, дистиллята и растворённым кислородом. Но даже для интенсифицированных процессов нужно время. Может кто подскажет, как определить цикл аэрации, то есть время реагирования внесенного аэрацией кислорода?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.22  01 Апр. 21, 16:59, через 33 мин
определить цикл аэрации, то есть время реагирования внесенного аэрацией кислорода?Третий, 01 Апр. 21, 16:27
Можно побаловаться - после аэрации ёмкость герметизируется , заменяется точное давление и температура, нагревается, выдерживается , остужается до ТОЙ ЖЕ температуры, измеряется давление....

Но зачем ?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.23  01 Апр. 21, 20:17
внизу два механических реле времениКалеваныч, 01 Апр. 21, 15:19
тоже игрался абсолютно с такими же.
Только без вакуума.
Утром (деньги) - нагрев, перемешивание (2 тэна ленточнях последовательно, реле отключения по t, мешалка-движок от дворников авто, блок питания, гиря или гантеля для стабилизации колебаний.)))
Вечером (стулья) - аэрация на холодную (самоостывание, компрессор, подача через барботёр с мелкими отверстиями).
Оставлял неделями... экспериментировал с невеской щепы, температурой и методикой временем-периодичностью... Много быстрого практического начального опыта дал этот термопот. Хоть представление начальное о будущем напитке можно было сделать...
cshepa_03_termopot.jpg
Cshepa_03_termopot. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.24  22 Апр. 21, 15:33
теплообменник жидкость\воздух.
Насосом качаем наше бухло через жидкостную часть теплообменника.
Реле нагрев\охлаждение переполюсовывает питание пельтехи.
+\- это допустим нагрев жидкости и охлаждение воздухаигорь223, 31 Марта 21, 20:38
Вот видеоотчет по этому модулю
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.25  13 Мая 21, 15:22
А вот это другой модуль - аэрация (воздухом, кислородом, азотом, да хоть углекислотой))) с одновременным вакуумированием



Осталось ультрафиолет добавить, и можно будет собирать)))

Добавлено через 2мин.:

Да, забыл.
ВРОДЕ я разобрался с ультразвуком...смешно и грустно чувствовать себя лохом педальным)))

Если кому интересно, сниму пару коротких видосиков (или в вацапе найду у себя) как я делал "по-дебильному", и как надо было сразу делать правильно
Михаил Бухалович Студент Кемерово 34 6
Отв.26  16 Мая 21, 03:58
Если кому интересноигорь223, 13 Мая 21, 15:22
Конечно интересно)
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.27  16 Мая 21, 22:28
Мой аппаратик.
[сообщение #13016607]
Два таймера, на время нагрева и на продувку аквариумным компрессором, термостат.
Если лень возится с аэрацией - китайский термостат с таймером.
Тэн - катридж, 9мм, вроде, ватт на 200.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.28  17 Мая 21, 17:34
Читаю щас Скурихина.
Глава 6, так и называетмя
"Химические процессы при резервуарной выдержке коньячных спиртов и ускоренном созревании коньяков и бренди"

Кислород, тепло, щепа, ультразвук, ультрафиолет...классика жанра.

Дочитался до метода, когда коньяк (даже прямо в бочке) подвергали электролизу, используя серебряные электроды то есть одновременной обработке и кислородом, и водородом.
Хм...
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.29  17 Мая 21, 19:56
Есть идеи, почему вакуумные созревают дольше атмосферных?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.30  17 Мая 21, 21:09
Нету.

Но у меня теперь иная крайность — у меня на ультразвуке дистилляты перезревают за 3 часа наглухо)))
Боюсь пока заикаться за этот факт, шоб ссаными тряпками не закидали — опыт коплю, так сказать..
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.31  17 Мая 21, 22:37
а в чем ты обрабатываешь ультразвуком? отмывочные ванны? или что другое?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.32  17 Мая 21, 22:43, через 7 мин
Да, в ванне 180Вт/6,5 литров
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.33  17 Мая 21, 22:50, через 7 мин
может вся фишка в интенсивности перемешивания? может для простого созревания надо юзать блендер вместо ультразвука?) бармены же не просто так шейкер юзают..
Zenon Магистр Брянск 239 31
Отв.34  31 Мая 21, 09:59
перезревают за 3 часа наглухо)))игорь223, 17 Мая 21, 21:09
а не пробовал смешивать с недозревшим? Может что-то путное выйдет?
Или потом просто термориформингом пере) с недозревшим "подружить"
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.35  31 Мая 21, 10:27, через 29 мин
Я пока был в командировке, эксперименты прекратил, но много читал на тему созревания.
И у нас на форуме есть куча информации))), и в букварях тоже...

Так вот, кроме скорости химических реакций нужны еще и компоненты этих самых химических реакций.
А важнейшим реагентом является кислород - поэтому кстати и важна периодическая продувка воздухом, о которой писал топикстартер.

Более того, некоторые работающие варианты именно потому и работают (УФ-излучение, к примеру), что активируют кислород, находящийся в напитке.

В связи с этим есть вопрос - возможно кто-то уже с этим разбирался, и имеет практический положительный опыт
Вопрос такой: а что, если к напитку тупо добавлять, хоть покапельно даже, перекись водорода? в которой 3% молекул имеют формулу Н2О2 (которые получаются и при УФ обработке воды).

И на щепу будет влиять, и на спирт, и на головные фракции, и наверное на хвостовые тоже будет влиять?

Почему спрашиваю - мне думается, что этот способ более просто реализуется, чем продувка воздухом.

а) дозировка контролируется на 100%
б) растворяется в напитке 100%
в) взаимодействие можно легко ускорить с помощью ультразвука, к примеру

Короче говоря - с помощью перекиси никто не ускорял созревание, коллеги?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.36  31 Мая 21, 12:12
Может кто подскажет, как определить цикл аэрации, то есть время реагирования внесенного аэрацией кислорода?Третий, 01 Апр. 21, 16:27
Выдержку проводят в резервуарах, заполненных смесью щепы средней и сильной обжарки не менее трех месяцев с дозированием кислорода в количестве 15-20 мг/дм или до достижения содержания экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм.

В резервуары загружаются дубовые клепки предварительно обработанные по схеме, принятой для новых бочек (т.е. 1% содой) при температуре 25˚С около суток. Клепка загружается из расчета в количестве 1-2 кг на 1 дал. дистиллята. Резервуар с дистиллятом периодически насыщается кислородом, необходимым для успешного созревания дистиллята.
Применение указанной обработки приводит древесину в такое состояние, какое достигается при продолжительности (до 20-30 лет) естественной выдержки клепки с дистиллятом.

Не обожжённую щепу изготавливают посредством дробления клепки на частицы размером 10х5х3см, причем колку проводят по направлению древесных волокон; полученную щепу подвергают обработке замачиванием в холодной воде на двое суток, а в процессе замачивания в воду добавляют соду из расчета 40 г на 1 дал используемой воды; промывку щепы осуществляют на решетках; процесс просушки осуществляют в шкафах при температуре 150 градусов в течении 12 часов.

Есть способ созревания крепких напитков, включающий активацию дубовой клепки путем её термообработки и продувки кислородсодержащей средой и выдержку крепкого напитка в присутствии дубовой клепки с последующим отделением напитка от клепки, отличающийся тем, что, с целью ускорения и повышения органо-лептических свойств готового продукта, дубовую клепку после отделения напитка подвергают активации, при этом в процессе активации наряду с термообработкой из нее извлекают пары спирта до содержания его в клепке 10-15%, улавливают их кислородсодержащей средой и конденсируют, а термообработку дубовой клепки и извлечение паров спирта осуществляют путем циклического воздействия на - нее многомодовым электромагнитным полем стоячих волн частотой 2000-4500 МГц в течение 60-300 с до температуры нагрева 35-55 С в каждом цикле.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.37  31 Мая 21, 12:47, через 36 мин
на ультразвуке дистилляты перезревают за 3 часаигорь223, 17 Мая 21, 21:09
В смысле? Передубливаются?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.38  31 Мая 21, 12:54, через 7 мин
электромагнитным полем стоячих волн частотой 2000-4500 МГцmakar123, 31 Мая 21, 12:12
По-моему это Ахинея (или Опечатка )
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.39  31 Мая 21, 13:01, через 8 мин
Нет, Борис - я работаю с подготовленной щепой, она дубину не дает в принципе.
Чрезмерно трансформируют напиток, некоторые запахи убивают, иногда даже осадок на невыдержанном белом дистилляте появляется!)))

Но это было связано с чрезмерным использованием УЗ поля по времени, и мощными излучателями.
Научился вроде.
сообщение удалено