термоконтроллер ... диммером ... два механических реле времени.Калеваныч, 01 Апр. 21, 15:19Всё это заменяется ОДНОЙ железкой. Ramp/Soak controller называется. По стоимости может и не выйгрываешь, но по удобству - несомненно.
Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.20 01 Апр. 21, 16:15
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.21 01 Апр. 21, 16:27, через 13 мин
можно 2х канальный таймер двумя одноканальными заменить?gxtkjdjl, 31 Марта 21, 23:53Конечно можно. Этот двухканальный собственно и работает как два независимых, только индикатор общий.
наверное воздухом вино слегка перемешивается.Калеваныч, 01 Апр. 21, 15:33Не знаю, каков расход у тебя, но даже мой микронасос перемешивает лихо! Да и конвекцию никто не отменял, так что статичность весьма условна.
Добавлено через 14мин.:
А для охлаждения к крышке можно приколхозить небольшой медный чиллерbrykasik, 27 Марта 21, 13:11Для объёма не более 10л доп охлаждение не нужно, если удалить утеплитель, то остывает за 8 часов, но в этом случае мощность нагрева нужно не менее 100Вт. Честно говоря, особой выгоды в уменьшении цикла не вижу, ведь целью повышения температуры является увеличение скорости взаимных реакций между веществами дуба, дистиллята и растворённым кислородом. Но даже для интенсифицированных процессов нужно время. Может кто подскажет, как определить цикл аэрации, то есть время реагирования внесенного аэрацией кислорода?
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.22 01 Апр. 21, 16:59, через 33 мин
определить цикл аэрации, то есть время реагирования внесенного аэрацией кислорода?Третий, 01 Апр. 21, 16:27Можно побаловаться - после аэрации ёмкость герметизируется , заменяется точное давление и температура, нагревается, выдерживается , остужается до ТОЙ ЖЕ температуры, измеряется давление....
Но зачем ?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.23 01 Апр. 21, 20:17
внизу два механических реле времениКалеваныч, 01 Апр. 21, 15:19тоже игрался абсолютно с такими же.
Только без вакуума.
Утром (деньги) - нагрев, перемешивание (2 тэна ленточнях последовательно, реле отключения по t, мешалка-движок от дворников авто, блок питания, гиря или гантеля для стабилизации колебаний.)))
Вечером (стулья) - аэрация на холодную (самоостывание, компрессор, подача через барботёр с мелкими отверстиями).
Оставлял неделями... экспериментировал с невеской щепы, температурой и методикой временем-периодичностью... Много быстрого практического начального опыта дал этот термопот. Хоть представление начальное о будущем напитке можно было сделать...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.24 22 Апр. 21, 15:33
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.25 13 Мая 21, 15:22
А вот это другой модуль - аэрация (воздухом, кислородом, азотом, да хоть углекислотой))) с одновременным вакуумированием
Осталось ультрафиолет добавить, и можно будет собирать)))
Добавлено через 2мин.:
Да, забыл.
ВРОДЕ я разобрался с ультразвуком...смешно и грустно чувствовать себя лохом педальным)))
Если кому интересно, сниму пару коротких видосиков (или в вацапе найду у себя) как я делал "по-дебильному", и как надо было сразу делать правильно
Осталось ультрафиолет добавить, и можно будет собирать)))
Добавлено через 2мин.:
Да, забыл.
ВРОДЕ я разобрался с ультразвуком...смешно и грустно чувствовать себя лохом педальным)))
Если кому интересно, сниму пару коротких видосиков (или в вацапе найду у себя) как я делал "по-дебильному", и как надо было сразу делать правильно
Михаил Бухалович
Студент
Кемерово
34 6
Отв.26 16 Мая 21, 03:58
Если кому интересноигорь223, 13 Мая 21, 15:22Конечно интересно)
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.27 16 Мая 21, 22:28
Мой аппаратик.
[сообщение #13016607]
Два таймера, на время нагрева и на продувку аквариумным компрессором, термостат.
Если лень возится с аэрацией - китайский термостат с таймером.
Тэн - катридж, 9мм, вроде, ватт на 200.
[сообщение #13016607]
Два таймера, на время нагрева и на продувку аквариумным компрессором, термостат.
Если лень возится с аэрацией - китайский термостат с таймером.
Тэн - катридж, 9мм, вроде, ватт на 200.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.28 17 Мая 21, 17:34
Читаю щас Скурихина.
Глава 6, так и называетмя
"Химические процессы при резервуарной выдержке коньячных спиртов и ускоренном созревании коньяков и бренди"
Кислород, тепло, щепа, ультразвук, ультрафиолет...классика жанра.
Дочитался до метода, когда коньяк (даже прямо в бочке) подвергали электролизу, используя серебряные электроды то есть одновременной обработке и кислородом, и водородом.
Хм...
Глава 6, так и называетмя
"Химические процессы при резервуарной выдержке коньячных спиртов и ускоренном созревании коньяков и бренди"
Кислород, тепло, щепа, ультразвук, ультрафиолет...классика жанра.
Дочитался до метода, когда коньяк (даже прямо в бочке) подвергали электролизу, используя серебряные электроды то есть одновременной обработке и кислородом, и водородом.
Хм...
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 644
Отв.29 17 Мая 21, 19:56
Есть идеи, почему вакуумные созревают дольше атмосферных?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.30 17 Мая 21, 21:09
Нету.
Но у меня теперь иная крайность — у меня на ультразвуке дистилляты перезревают за 3 часа наглухо)))
Боюсь пока заикаться за этот факт, шоб ссаными тряпками не закидали — опыт коплю, так сказать..
Но у меня теперь иная крайность — у меня на ультразвуке дистилляты перезревают за 3 часа наглухо)))
Боюсь пока заикаться за этот факт, шоб ссаными тряпками не закидали — опыт коплю, так сказать..
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 644
Отв.31 17 Мая 21, 22:37
а в чем ты обрабатываешь ультразвуком? отмывочные ванны? или что другое?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.32 17 Мая 21, 22:43, через 7 мин
Да, в ванне 180Вт/6,5 литров
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 644
Отв.33 17 Мая 21, 22:50, через 7 мин
может вся фишка в интенсивности перемешивания? может для простого созревания надо юзать блендер вместо ультразвука?) бармены же не просто так шейкер юзают..
Zenon
Магистр
Брянск
250 36
Отв.34 31 Мая 21, 09:59
перезревают за 3 часа наглухо)))игорь223, 17 Мая 21, 21:09а не пробовал смешивать с недозревшим? Может что-то путное выйдет?
Или потом просто термориформингом пере) с недозревшим "подружить"
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.35 31 Мая 21, 10:27, через 29 мин
Я пока был в командировке, эксперименты прекратил, но много читал на тему созревания.
И у нас на форуме есть куча информации))), и в букварях тоже...
Так вот, кроме скорости химических реакций нужны еще и компоненты этих самых химических реакций.
А важнейшим реагентом является кислород - поэтому кстати и важна периодическая продувка воздухом, о которой писал топикстартер.
Более того, некоторые работающие варианты именно потому и работают (УФ-излучение, к примеру), что активируют кислород, находящийся в напитке.
В связи с этим есть вопрос - возможно кто-то уже с этим разбирался, и имеет практический положительный опыт
Вопрос такой: а что, если к напитку тупо добавлять, хоть покапельно даже, перекись водорода? в которой 3% молекул имеют формулу Н2О2 (которые получаются и при УФ обработке воды).
И на щепу будет влиять, и на спирт, и на головные фракции, и наверное на хвостовые тоже будет влиять?
Почему спрашиваю - мне думается, что этот способ более просто реализуется, чем продувка воздухом.
а) дозировка контролируется на 100%
б) растворяется в напитке 100%
в) взаимодействие можно легко ускорить с помощью ультразвука, к примеру
Короче говоря - с помощью перекиси никто не ускорял созревание, коллеги?
И у нас на форуме есть куча информации))), и в букварях тоже...
Так вот, кроме скорости химических реакций нужны еще и компоненты этих самых химических реакций.
А важнейшим реагентом является кислород - поэтому кстати и важна периодическая продувка воздухом, о которой писал топикстартер.
Более того, некоторые работающие варианты именно потому и работают (УФ-излучение, к примеру), что активируют кислород, находящийся в напитке.
В связи с этим есть вопрос - возможно кто-то уже с этим разбирался, и имеет практический положительный опыт
Вопрос такой: а что, если к напитку тупо добавлять, хоть покапельно даже, перекись водорода? в которой 3% молекул имеют формулу Н2О2 (которые получаются и при УФ обработке воды).
И на щепу будет влиять, и на спирт, и на головные фракции, и наверное на хвостовые тоже будет влиять?
Почему спрашиваю - мне думается, что этот способ более просто реализуется, чем продувка воздухом.
а) дозировка контролируется на 100%
б) растворяется в напитке 100%
в) взаимодействие можно легко ускорить с помощью ультразвука, к примеру
Короче говоря - с помощью перекиси никто не ускорял созревание, коллеги?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.9K 1.7K
Отв.36 31 Мая 21, 12:12
Может кто подскажет, как определить цикл аэрации, то есть время реагирования внесенного аэрацией кислорода?Третий, 01 Апр. 21, 16:27Выдержку проводят в резервуарах, заполненных смесью щепы средней и сильной обжарки не менее трех месяцев с дозированием кислорода в количестве 15-20 мг/дм или до достижения содержания экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм.
В резервуары загружаются дубовые клепки предварительно обработанные по схеме, принятой для новых бочек (т.е. 1% содой) при температуре 25˚С около суток. Клепка загружается из расчета в количестве 1-2 кг на 1 дал. дистиллята. Резервуар с дистиллятом периодически насыщается кислородом, необходимым для успешного созревания дистиллята.
Применение указанной обработки приводит древесину в такое состояние, какое достигается при продолжительности (до 20-30 лет) естественной выдержки клепки с дистиллятом.
Не обожжённую щепу изготавливают посредством дробления клепки на частицы размером 10х5х3см, причем колку проводят по направлению древесных волокон; полученную щепу подвергают обработке замачиванием в холодной воде на двое суток, а в процессе замачивания в воду добавляют соду из расчета 40 г на 1 дал используемой воды; промывку щепы осуществляют на решетках; процесс просушки осуществляют в шкафах при температуре 150 градусов в течении 12 часов.
Есть способ созревания крепких напитков, включающий активацию дубовой клепки путем её термообработки и продувки кислородсодержащей средой и выдержку крепкого напитка в присутствии дубовой клепки с последующим отделением напитка от клепки, отличающийся тем, что, с целью ускорения и повышения органо-лептических свойств готового продукта, дубовую клепку после отделения напитка подвергают активации, при этом в процессе активации наряду с термообработкой из нее извлекают пары спирта до содержания его в клепке 10-15%, улавливают их кислородсодержащей средой и конденсируют, а термообработку дубовой клепки и извлечение паров спирта осуществляют путем циклического воздействия на - нее многомодовым электромагнитным полем стоячих волн частотой 2000-4500 МГц в течение 60-300 с до температуры нагрева 35-55 С в каждом цикле.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.37 31 Мая 21, 12:47, через 36 мин
на ультразвуке дистилляты перезревают за 3 часаигорь223, 17 Мая 21, 21:09В смысле? Передубливаются?
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.38 31 Мая 21, 12:54, через 7 мин
электромагнитным полем стоячих волн частотой 2000-4500 МГцmakar123, 31 Мая 21, 12:12По-моему это Ахинея (или Опечатка )
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.39 31 Мая 21, 13:01, через 8 мин
Нет, Борис - я работаю с подготовленной щепой, она дубину не дает в принципе.
Чрезмерно трансформируют напиток, некоторые запахи убивают, иногда даже осадок на невыдержанном белом дистилляте появляется!)))
Но это было связано с чрезмерным использованием УЗ поля по времени, и мощными излучателями.
Научился вроде.
Чрезмерно трансформируют напиток, некоторые запахи убивают, иногда даже осадок на невыдержанном белом дистилляте появляется!)))
Но это было связано с чрезмерным использованием УЗ поля по времени, и мощными излучателями.
Научился вроде.
сообщение удалено