27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 49 4
Newocelot Профессор Питер 10.7K 2.8K 2
Отв.60  06 Июня 21, 13:22
капельницу для перекиси водородаsig, 06 Июня 21, 13:11
Перекись подавать дозировано, перистальтическим насосом с цифровым управлением.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.61  06 Июня 21, 14:41
поместить все в термо-ящик с подогревомsig, 06 Июня 21, 13:11
Так подогрев встроен в крышку - от паяльника нагреватель в трубке.
Хотя в утеплитель вполне возможно вставить, да.

Добавить сюда еще капельницу для перекиси водородаsig, 06 Июня 21, 13:11
Воздушный компрессор есть, какой смысл еще и в перекиси?

Кстати с перекисью еще нужно научиться работать. Я попробовал 10мл 3%-й на литр напитка добавить, перед закладкой в УЗ ванну...результат неоднозначный.
Да, напиток стал мягче. Но и ароматика снизилась, стала менее выраженной.
Тут нужно поиграться с разными дозами (раз) и с моментом внесения перекиси (два), перед тем, как делать окончательный вывод.
Возможно, доза свободного кислорода должна быть ниже в разы, возможно вносить перекись нужно до настаивания на щепе (хотя вряд ли)....короче говоря, научиться нужно этому, и сравнить с результатами воздействия на напиток просто воздухом.
eson Специалист Rostov 154 168
Отв.62  06 Июня 21, 14:58, через 18 мин
у тебя не совсем понял как скоба работаетигорь223, 06 Июня 21, 12:13
крышка с скобой - бывший сухопарник-барботер

банку утеплил
3905476407.jpg
3905476407.jpg Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
20210606_150019.jpg
20210606_150019.jpg Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.63  06 Июня 21, 15:00, через 2 мин
крышка с скобой - бывший сухопарник-барбатерeson, 06 Июня 21, 14:58
тоже на такую крышку смотрю, для этого же дела (банка 10литров). у нас 900р стоит
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.64  30 Июля 21, 16:42
Добрый день, Коллеги
По видео Игоря223 с аэратором и вакууматором. А если по циклу сделать процессы - 1 мин вакуумирование, 2 мин - аэрация до потери вакуума и так по кругу сутки или больше? Ведь вакуумирование в какой-то степени дает приблизительно тот же эффект, что и нагрев, только вакуум достигается в разы быстрее, чем нагрев и разгерметизация мгновенная в отличии от охлаждения. Может и нагрева не потребуется для деградации напитков в хорошем смысле этого слова и будет достаточно этих двух процессов? Если кто-то сможет проэкперементировать, просьба выложить результат, очень интересно Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.65  31 Июля 21, 07:00
Если ты будешь 2 минуты из трех аэрировать напиток, то через сутки в банке у тебя напитка не будет вообще
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.66  02 Авг. 21, 09:35
Если ты будешь 2 минуты из трех аэрировать напиток, то через сутки в банке у тебя напитка не будет вообщеигорь223, 31 Июля 21, 07:00
Ну тогда 10 секунд в 3 минуты например, время не важно, просто, как Вам сама идея? Когда мы многократно за сутки подымаем - сбрасываем давление и подкидываем воздух, может тогда и без нагрева можно обойтись и времени еще больше сэкономить? В случае с дубовыми чипсами - поры то будут раскрываться то закрываться за сутки сотни раз, аэрация будет все перемешивать и окислять. Может быть при этом процессе такие функции, как нагрев и охлаждение будут излишними? Это бы очень все упростило. У меня нет пока оборудования для эксперимента, поэтому и просил бы кого-либо попробовать.
Newocelot Профессор Питер 10.7K 2.8K 2
Отв.67  02 Авг. 21, 11:42
вакуумирование в какой-то степени дает приблизительно тот же эффект, что и нагревhieronym, 30 Июля 21, 16:42
отнюдь.
Нагревание ускоряет химические реакции, понижение давления - замедляет. Химия 8ой класс.
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.68  02 Авг. 21, 11:56, через 14 мин
понижение давления - замедляет.Newocelot, 02 Авг. 21, 11:42
Почему же тогда под вакуумом настойки настаиваются быстрее?
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.69  14 Авг. 21, 00:32
Когда мы многократно за сутки подымаем - сбрасываем давление и подкидываем воздух,hieronym, 02 Авг. 21, 09:35

Мои эксперименты по выдержке дистиллятов на щепе.

Общий вид.
01.png
01. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.


3-х литровые емкости с дистиллятом и щепой.
02.png
02. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.

Три голубых стрелки - аэраторы подающие атмосферный воздух в дистиллят.

Управляет хозяйством контроллер.
03.png
03. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.


Его алгоритм на этом режиме:
  • работающий вакуумный насос создает в емкостях разрежение;
  • когда его значение достигнет 70кПа - насос выключается;
  • контроллер ждет когда воздух проникший через аэраторы повысит разрежение до 30кПа;
  • включает вакуумный насос, разрежение понижается до 70кПа;
  • и так 7 суток...

В итоге внутри емкостей создается "пульсирующие" разрежение,
04.png
04. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.

"выжимающее" содержимое щепы в дистиллят.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.70  14 Авг. 21, 02:08
То есть барботаж у тебя как в аквариуме — непрерывный?
То сильнее, то слабее, но булькает всю дорогу?
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.71  14 Авг. 21, 07:44
Ультразвук забыли
https://theconversation.com/...-says-yes-86827
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.72  14 Авг. 21, 09:11
Ультразвук забылиПолугаров, 14 Авг. 21, 07:44

Интересный абзац в этой публикации:

"Исследования, проведенные в Центре безопасности пищевых продуктов и измерений при Калифорнийском университете в Дэвисе, составили карту «химического отпечатка пальца» 60 американских сортов виски.
Это исследование выявило от 30 до 50 конкретных соединений, которые отвечают за различение вкуса одной капли от другой. Что касается Lost Spirits (ультразвуковое старения), они опубликовали данные судебно-медицинской экспертизы, показывающие благоприятное сравнение с образцом 33-летней давности. Более того, их виски Reactor Aged Islay недавно получил желанный стандарт «жидкое золото».
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.73  14 Авг. 21, 11:08
То есть барботаж у тебя ... непрерывный?
То сильнее, то слабее, но булькает всю дорогу?игорь223, 14 Авг. 21, 02:08
Аэраторы барботируют следующим образом:
  • насос в течении 7 - 10сек создает разрежение 70кПа;
  • аэраторы "бульчат" в полную силу;
  • примерно с 50кПа барботаж значительно снижается;
  • а с 40 до 30кПа аэраторы выдают цепочку редких, одиночных пузырьков;
  • образно говоря - барботаж с гулькин нос;
  • соответственно разрежение падает медленно;
  • весь цикл с 70 до 30кПа длится около 40мин;
  • из них примерно 2/3 времени барботаж с "гулькин нос".

P.S.
В первые сутки вакуумной аэрации, наблюдаю забавные вещи.
Примерно первый десяток циклов "пульсирующего разрежения", пропитывает щепу дистиллятом - последняя тонет.

А потом начинается "клев":
  • максимальное разрежение (70кПа), шустро "высасывается" из щепы дистиллят;
  • освободившись от "излишков" - щепа всплывает;
  • по мере снижения вакуума, щепки "всосавши" продукт, тяжелеют и поочередно тонут;
  • очередное мах. разрежение вновь заставляет их всплыть;
  • и т.д., и т.п.;
  • а дальше все как у людей;
  • отдельные щепки "упившись" перестают реагировать на максимумы разрежения (не всплывают);
  • с течением времени количество щепок "алкашей" растет;
  • и примерно на вторые сутки, лишь редкие особи всплывают "подышать воздухом"...
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.74  14 Авг. 21, 12:21
Коллеги позвольте высказать мысли вслух. Некоторое время назад смотрел видео на канале Игоря Шульмана, где он использовал СВЧ печь. Повод не важен. Сейчас о другом. В своём сообщении в этой теме на 2 странице, я приводил информацию об применении электромагнитного поля для разогрева и активации дубовой клепки. Вот информация к размышлению.
"Разогрев в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 — 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3—0,5 °С в секунду.
В печи происходит диэлектрический нагрев веществ, содержащих полярные молекулы. Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а межмолекулярное взаимодействие приводит к поглощению электромагнитного излучения и увеличению температуры вещества.
Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц, а некоторые индустриальные модели в США — на частоте 915 МГц. Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:
Частота должна лежать внутри спектра поглощения воды (он широк и меняется с температурой, в интересном с практической точки зрения диапазоне поглощение увеличивается с частотой);
С другой стороны, глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения);
Мощность печи
Мощность бытовых СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Вт и выше. Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого в недорогих моделях печей нагреватель (магнетрон), согласно установленному значению мощности, периодически включается и выключается, изменяя среднее количество подаваемой энергии (такой способ широко используется также во многих других нагревательных приборах, например, утюгах, нагревателях."
Игорь запилил отверстия в стенке печи. Это можно повторить для размера 3х - 5 л банки с размером крышки 100мм. Для разогрева клёпки и содержимого нужна самая дешёвая печь в которую влезет указанная стеклянная банка. Так, чтобы горлышко было снаружи. И все манипуляции по охлаждению, аэрированию и т.д. можно было проводить без помех. Необходимо изменить алгоритм управления печью. Я бы предложил другой технологический алгоритм и по аэрированию. Но в этом сообщениии уже достаточно букв для обсуждения и очередной порции наставлений... извините. Сам удивляюсь количеству написанного.🙂
Newocelot Профессор Питер 10.7K 2.8K 2
Отв.75  14 Авг. 21, 13:07, через 47 мин
Сам удивляюсь количеству написанногоmakar123, 14 Авг. 21, 12:21
а чё сказать-то хотел ?!
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.76  14 Авг. 21, 15:16
Newocelot, может и не связался текст. Повторюсь в двух словах. Только не надо кидаться тапками.
Предлагаю использовать в качестве нагревателя при термореформинге .... СВЧ печь.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.77  14 Авг. 21, 17:09
makar123, дорого, и неактуально.
СВЧ хороша там, где нужно БЫСТРО, а нам нужно ДЛИТЕЛЬНО

Паяльное жало мощностью 50Вт нагревает 10 литров утепленной слегка банки за полтора часа примерно (могу врать, может и быстрее) с 25 до 50С.
Цикл нагрева 12-20 часов.

Esc, мне ОЧЕНЬ СИЛЬНО кажется, что переокисление у тебя будет фатальным. Хотя конечно могу и ошибаться.
С другой стороны, сама методика вполне себе ничего, в смысле изящества решения - в том смысле что жиклером можно сделать какой угодно проход воздуха, хоть пузырек в 10 секунд.
Блин, был бы бюджетный датчик оксигенизации раствора - можно было-бы регулятор залепить из простейшего клапана с шим-регулятором, было бы вообще по взрослому)))
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.78  14 Авг. 21, 20:35
жиклером можно сделать какой угодно проход воздухаигорь223, 14 Авг. 21, 17:09
Жиклеры имеются (желтая игла от шприца, три голубые стрелки).
02.png
02. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.


Он же, жиклер, крупным планом.
05.png
05. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.


P.S.
На первых порах жиклером была "девственно чистая" игла.
Барботаж соответственно был "зверским".
В дальнейшем, опытным путем подобрал оптимальный на мой взгляд расход воздуха, типа
хоть пузырек в 10 секундигорь223, 14 Авг. 21, 17:09
Сделал это банальным сплющиванием канала иглы.

регулятор залепить из простейшего клапана с шим-регуляторомигорь223, 14 Авг. 21, 17:09
Выход на клапан в контроллере предусмотрел. Правда, для иных целей (быстрый сброс вакуума перед циклом нагрева).

ИМХО, вместо "клапанного ШИМа" проще приспособить следующий алгоритм:
  • например при разрежении в 50кПа, имеем аэрацию в ХХ единиц кислорода;
  • а если предположим потребуется больше кислорода, например YY - просим контроллер, что бы он уговорил вакуумник на поддержание более высокого разрежения;
  • соответственно при потребностях кислорода меньше чем ХХ - вакуумник создает и удерживает меньшее разрежение;
  • то бишь навязав сладкой парочке (контроллер + вакуумный насос) банальный ПИД, наверное можно будет создать в бульбируемой жиже требуемую концентрацию кислорода;
  • естественно при наличии вменяемого датчика
  • оксигенизации раствораигорь223, 14 Авг. 21, 17:09
  • хотя согласен, что и "клапанным ШИМом" можно держать нужную концентрацию кислорода.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.79  14 Авг. 21, 21:11, через 37 мин
и "клапанным ШИМом" можно держать нужную концентрацию кислорода.Esc, 14 Авг. 21, 20:35
безусловно
при потребностях кислорода меньше чем ХХ - вакуумник создает и удерживает меньшее разрежение;Esc, 14 Авг. 21, 20:35
Снимаю шляпу, реально это круто!))) прям пипец как просто и не требует вообще ничего — кроме предельного значения форвакуума.
Но
А) это наверняка не очень значимо на стаерском забеге, лишь бы дельта давлений была приличной (а это просто грубая настройка плоскогубцами по игле))
Б) при наличии датчика кислорода в жидкости и лога давлений в любом случае — временная доводка плоскогубцами на старте, потом лишь бы натеканий в систему левых не возникало((

быстрый сброс вакуума перед циклом нагрева).Esc, 14 Авг. 21, 20:35
это другая история, и это решаемо без доп клапана — просто обучением ии контроллера слежкой за натеканием и тайминговым прогнозом события нагрева)))