МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 5
Newocelot Профессор Питер 8.9K 2.2K
Отв.80  14 Авг. 21, 23:05
переокисление у тебя будет фатальнымигорь223, 14 Авг. 21, 17:09
C чего ПЕРЕокисление ? Тут комнатная температура и постоянно пониженное давления. Аэрация воздухом.
В промке для окисления дистиллятов повышают давление и температуру и аэрируют кислородом.
А тут ВСЕ параметры ведут к понижению скорости химических реакций.
Ди и концентрации "окисляемого" (да и окислителей в виде кислот) у нас копеечные.
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.4K 539
Отв.81  15 Авг. 21, 04:29
игорь223, согласен, нагревать надо медленно до температуры 40-60 градусов. Печь имеет один недостаток потеря вкуса продукта. Применять её лучше для активации дубовой клепки. Только науки ради. В остальном такие мысли. За основу взял патент по ускорению выдержки.
Ускоренная выдержка, проводится в 2 этапа.
1 этап.
Дистилляты подвергаются термической обработке при температуре 40-50°С с загруженной в них дубовой необожженной щепой до достижения в продукте общего содержания экстрактивных веществ не менее 0,5 г/ дм3.
5-8 суток из расчета 20-30 г/ дал. 3х летний.
7-8 суток из расчета 30-40 г/дал. 4х летний.
8-10 суток из расчета 40-50 г/дал. 5 летний.
10-15 суток из расчета 50-70 г/дал. 7 летний
2 этап
После термической обработки 1 этапа из дистиллята извлекают необожжённую и помещают обожженную щепу или дубовую клепку, где при чередовании естественного остывания с насыщением кислородом и последующего нагревания проходит дальнейшее созревание.
Дистиллят насыщают кислородом в количестве 15-20 мг/дм3. Выдержка дистиллята на дубовой щепе или дубовой клёпке, длится от 30 до 90 дней, в зависимости от достижения содержания общего содержания экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм3 и получения вискового дистиллята, соответствующего по качеству определенному сроку выдержки.

Щепа. В производстве при выдержке дистиллятов используется щепа необожженная и обожженная.
1 этап необжжённая. Необожженная щепа, используется в процессе тепловой обработки дистиллятов улучшает структуру танинов, аромат обогащается оттенками фруктов и миндаля со слабым дубовым тоном, увеличивается интенсивность послевкусия.
Необожжённая щепа.
Клепку дробят на частицы размером 10х5х3см, колка проводится по направлению древесных волокон.
Полученная щепа подвергается обработке:
1. Замачивание в холодной воде на 2-е суток, в процессе замачивания в воду добавляется сода из расчета 40 г на 1 дал используемой воды.
2. Промывка. Промывку щепы осуществляют на решетках.
3. Просушка. Процесс просушки проходит в шкафах при температуре 150 градусов в течении 12-ти часов.

2 этап обожжённая, средней и сильной обжарки, что позволяет увеличить органолептические показатели дистиллята. Щепа среднего обжига увеличивает сладость и дубовый тон вкуса. Щепа сильного обжига имеет интенсивный аромат с преобладанием ванильных тонов и сильным дубовым тоном во вкусе.
Обожжённая щепа.
Необожженная щепа подвергается обжигу, в зависимости от времени и интенсивности обжига разделяется на обожженную щепу:
- легкого обжига, имеющую тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов; обжиг проводится в духовом шкафу при температуре 150-160°С в течение 20-30 минут;
-среднего обжига, обладающую ярким ароматом винили, миндаля, кокоса, пряностей, карамели; обжиг проводится в духовом шкафу при температуре 150-200°С в течение 30-40 минут;
- сильного обжига, приобретающую насыщенный дымный, шоколадный эффект в аромате; обжиг проводится в духовом шкафу при температуре 150-200°С в течение 60 минут.
Количество клепок (шт.), рассчитывают по формуле: K = Пср / (2ав + 2ас) 0,9В х Пср 0,9В х П где: К - число клепок, шт.; 0,9 - коэффициент, учитывающий рабочую вместимость резервуара; В – паспортная вместимость резервуара, дал; Пср - средняя удельная поверхность древесины, потребная для выдержки зернового дистиллята принимается 200-250, кв. см; а - средняя длина одной клепки, см; в - средняя ширина одной клепки, см; с - средняя высота одной клепки.
Давид32 Студент Брянск 10 1
Отв.82  21 Дек. 21, 00:18
На счет аэрации,никто не думал что бы тупо в банку или какую другую тару дунуть из болона кислорода и пусть стоит под небольшим давлением,как газировка и окисляется
вик71 Студент нур султан 22 6
Отв.83  31 Янв. 22, 06:39
..сегодня в 13-00 на своем канале Игорь223 презентует "Алкосозреватор - устройство для правильного и быстрого созревания спиртных напитков"..
Sergik73 Доцент Куйбышев НСО 1.8K 453
Отв.84  31 Янв. 22, 06:47, через 9 мин
..сегодня в 13-00 на своем канале Игорь223 презентует "Алкосозреватор - устройство для правильного и быстрого созревания спиртных напитков"..вик71, 31 Янв. 22, 06:39
Видео здесь было бы не лишним...
bardo Доцент Смоленск 1.5K 262
Отв.85  31 Янв. 22, 07:39, через 52 мин
сегодня в 13-00вик71, 31 Янв. 22, 06:39
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.86  18 Февр. 22, 16:05
Его алгоритм на этом режиме:
работающий вакуумный насос создает в емкостях разрежение;
когда его значение достигнет 70кПа - насос выключается;
контроллер ждет когда воздух проникший через аэраторы повысит разрежение до 30кПа;
включает вакуумный насос, разрежение понижается до 70кПа;
и так 7 суток...Esc, 14 Авг. 21, 00:32

Т.е. Вы без нагрева настаиваете за неделю на щепе? И как результат? Бочка отдыхает? )))
Шуянин Бакалавр Владимир 75 28
Отв.87  26 Февр. 22, 17:11
Коллеги, уже несколько человек приобрели это устройство. Может ли кто то поделиться результатами работы? Пусть даже промежуточными. Наработан ли практический опыт?
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.88  26 Февр. 22, 19:10
Мопед не мой, я сам жду обратной связи))

Я сравнивал бурбон (75% кукуруза и 25% ячменный солод, ГОС) простоявший в барике из американского белого дуба полтора года, и то что ставил в 3-х литровой банке после 30 циклов (чуть более 3-х недель). После алкосзреватора более питейным вышел, плинтус полностью исчез (в бочке плинтуса еще прилично). Дольше выдержать не успел, отобрали ))). Сейчас у меня тростниковый ром стоит, но пробовать еще очень рано.

Добавлено через 2дн. 23ч. 59мин.:

Сам себя не похвалишь…а тут просто копипаст с ютуба)))

Доброго дня уважаемые коллеги!
Я одним из первых стал обладателем этого чудесного аппарата. Несколько суток тестировал его, привыкал к управлению и особенностям. На практике все оказалось проще даже чем в инструкции. Интуитивно простое управление, все сделано максимально удобно для оператора.
Результат первой настойки меня поразил!!!
Настойка на сушенной вишне, которую я делаю уже не первый год- вместо 14 дней вызрела за сутки!
Результат потрясающий.
Выражаю глубокую благодарность и уважение Игорю Семёновичу и всей его команде за их труд упорство и гениальное мышление. Люди не останавливаться на достигнутом, с каждым разом совершенствуя свою продукцию, максимально направленную на потребителя!!!
По поводу цены на данный девайс- считаю что она более чем приемлемая, беря в расчет все комплектующие и качество производства.
Говорят что чудес не бывает - но я считаю что это чудо аппарат!
Stellit Студент Воронеж 14 16
Отв.89  24 Марта 22, 08:48
Коллеги, уже несколько человек приобрели это устройство. Может ли кто то поделиться результатами работы? Пусть даже промежуточными. Наработан ли практический опыт?Шуянин, 26 Февр. 22, 17:11
Устройство в работе 7 суток. 4 литра 66% на щепе из бочки. За время работы дважды сработал датчик давления. Кнопками управления процесс восстановлен. На 7 сутки устройство зависло (черный экран) и на кнопки не реагировало. После отключения и повторного включении в сеть, устройство продолжило работу.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.90  24 Марта 22, 09:16, через 29 мин
Это первая партия, там нет доработки по принудительному сбросу экрана.
Оно не виснет и на кнопки реагирует, просто экран не выходит из дежурного режима.
Можешь отключить погасание экрана, если нужно смотреть за стадией процесса
К сожалению эту версию нельзя доработать до устранения этого глюка
Alcoprofan Доцент Москва 1.6K 519
Отв.91  24 Марта 22, 09:28, через 12 мин
игорь223, то есть: даже, если экран погас - процесс идёт?
Stellit Студент Воронеж 14 16
Отв.92  24 Марта 22, 09:28, через 1 мин
О рецептах для алкосозреватора
игорь223, Уважаемый Игорь Семенович, уважаемые коллеги, есть предложение выкладывать рецепты ускоренного созревания продуктов с применением алкосозреватора. При этом желательно указывать объем, крепость, материал и его количество для настойки продукта, а также параметры настройки алкосозреватора. Указанная информация принесет пользу как начинающим так и имеющим опыт работы с алкосозреватором.

Добавлено через 3мин.:

о есть: даже, если экран погас - процесс идёт?Alcoprofan, 24 Марта 22, 09:28
Как запустить экран без отключения от сети питания?
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.93  24 Марта 22, 12:25
Alcoprofan, в предустановках есть опция отключения экрана через заданное время. Тупо чтобы не садить его и не тратить энергию при многодневной работе в автоматическом режиме
При нажатии на любую кнопку он выходит из спящего режима. Но по причине их китайского происхождения иногда индикатор не засвечивается по сигналу проснуться.
Поэтому потом доработали его, и начали просыпать через сброс питания.

Если он не засвечивается на работу основного алгоритма это не влияет. Но неудобно, согласен — приходится передергивать питание сетевой вилкой
Alcoprofan Доцент Москва 1.6K 519
Отв.94  24 Марта 22, 12:42, через 17 мин
передергивать питание сетевой вилкойигорь223, 24 Марта 22, 12:25
Понял. Можно просто поставить таймер отключения. Он будет сам периодически выключать-на минуту-включать...
Stellit Студент Воронеж 14 16
Отв.95  24 Марта 22, 12:45, через 4 мин
Понял. Можно просто поставить таймер отключения. Он будет сам периодически выключать-на минуту-включать...Alcoprofan, 24 Марта 22, 12:42
Так не получится. В этом случае вы зациклитесь на параметре "День" без дальнейшего продвижения по программе.
homen Новичок Якутск 3 1
Отв.96  24 Марта 22, 13:20, через 36 мин
К сожалению эту версию нельзя доработать до устранения этого глюкаигорь223, 24 Марта 22, 09:16
Мой созреватель пока в пути. Подскажите как узнать какая у меня версия, с глюком ли она?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.97  24 Марта 22, 13:55, через 35 мин
Уважаемые коллеги, есть предложение выкладывать рецепты ускоренного созревания продуктов с применением алкосозреватора. При этом желательно указывать объем, крепость, материал и его количество для настойки продукта, а также параметры настройки алкосозреватора. Указанная информация принесет пользу как начинающим так и имеющим опыт работы с алкосозреватором.Stellit, 24 Марта 22, 09:28
Предлагаю сделать отдельную тему по "АлкоСозревателю"("АлСель"), где выкладывать только рецепты напитков и режимы и иные методы работы. Эту же тему оставить для обсуждения и всего прочего. Ибо в большинстве своём все нужное и полезное будет разбросанно по всей теме и будет затруднительно искать.
ПС. Свой Алсель получу только в середине апреля. Тогда смогу что-то сказать по существу дела,а пока читаю и осмысливаю, есть придумки, но не хочу сглазить.
ПС.если нужно то готов создать данную тему и лично не курировать...
Stellit Студент Воронеж 14 16
Отв.98  24 Марта 22, 14:00, через 6 мин
если нужно то готов создать данную темуКомэск, 24 Марта 22, 13:55
Отлично. Хотелось бы для затравки поиметь результаты исследований и экспериментов от уважаемого разработчика Игоря Семеновича.
ПС. Не алкосозреватель, а алкосозреватор.
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.99  24 Марта 22, 14:49, через 50 мин
алкосозреватель, а алкосозреватор.Stellit, 24 Марта 22, 14:00
. Слова синонимы . Я тут подумал, это слово мужского рода поэтому короткое,соркращенное название либо "АлкС","АлкоС", либо "АкСтор"...