Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 47 8
serjrv Кандидат наук Камышин 393 219
Отв.140  27 Мая 22, 01:05
уважаемые коллеги, есть предложение выкладывать рецепты ускоренного созревания продуктов с применением алкосозреватора. При этом желательно указывать объем, крепость, материал и его количество для настойки продукта, а также параметры настройки алкосозреватора.Stellit, 24 Марта 22, 09:28
Основные параметры (аэрацию и перемешивание не указываю, у меня конструктив железа слегка изменен):
День = 14 часов
Ночь = 10 часов
Перемешивание день/ночь = 10 секунд
Отдых день/ночь = 30 минут
Нагрев день = 45 гр.С
Нагрев ночь = 25 гр.С
Вакуум = 45, дельта = 5, включен = 110 минут, выключен 10 минут
Аэрация = 5 минут, волна = 60 секунд, пауза = 1 минута

По напиткам (все в 3-х литровых банках):
1) Бурбон (кукуруза + ячмень (ГОС) = 45% по спирту) - 2 "закваски" = 30 циклов и 21 цикл. Ожидал более худший результат чем после бочки с малым периодом. НО, лично меня впечатлило... Плинтус почти на нуле, и есть определенные нотки послевкусия. Дольше выдержать не успел, друзья пробу сняли... и все отняли )))
2) Ром (100% Вьетнамская меласса = 44% по спирту) = 27 циклов, далее держать смысла не увидел. Полное разочарование после выдержки. Вкус, запах и привычные нотки рома, просто куда то сбежали (сравнивал естественно с белым из этой же заливки). Либо режимы не подходящие, либо я не гурман выдержанного рома.
3) Односолодовый виски (100% обычный Курский Пилснер (ГОС). ??% по спирту, прошляпил АСП`шку кинуть, но думаю примерно 45%) = 35 циклов (опять же до выдержать не дали). БОМБА как по мне. Даже и не знаю как описать, плинтуса не учуял, ванилька присутствует, есть какие то отдаленные цветочные нотки. В сравнении с белым своим залитым оригиналом, очень мягко заходит Улыбающийся
4) Поставил на выдержку еще бурбон и виски, но теперь под замок на полный запланированный цикл = 45. В конце июня отпишусь.

По засыпи: дубовые бруски = 1) сильно вымоченный в спирту/воде БУ кавказец (до потери отдачи цвета в очень горячей воде), сушка, далее обжиг газовой горелкой, и в нашу псевдо бочку. 2) подготовленный белый американец, средний обжиг был штатно, 6 месяцев вымочен в домашнем не крепленом полусладком вине, слегка промыт и подсушен, далее в нашу псевдо бочку. Пропорции примерно 70 на 30. Не взвешивал, визуально просто дно банки закрыто в один слой.

p.s. По осени естественно настойки попробую. Ну и ближе к зиме чачу.

p.p.s. Чтобы вопросов в количестве экспериментов не возникало, алкосозреватель у меня не в одном экземпляре )))
andrew156 Новичок Москва 3
Отв.141  27 Мая 22, 12:25
serjrv, Да... Циклов пройдено немало. А были ли за это время аварийные сработки ? Если были по какой причине ? Какая версия прошивки ?
serjrv Кандидат наук Камышин 393 219
Отв.142  27 Мая 22, 17:28
andrew156, пару раз вылетала ошибка по вакууму при переходе из дня в ночь. Из за этого подогнал режимы так: ночью шёл режим "День", а днем соответственно "Ночь". Прошивка 1.0.24
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.143  28 Мая 22, 09:44
1) - 40кПа сделай давление, ошибка уйдет
2) аэрации с моей точки зрения маловато, попробуй для разнообразия 15 минут а не 5.
Ну и ночь у меня наоборот, 14 или 18 часов, а день 12
serjrv Кандидат наук Камышин 393 219
Отв.144  28 Мая 22, 21:24
игорь223, попробую конечно. Но думаю в одно "лицо" я все возможные режимы не осилю.
Ты же сам определенные эксперименты проводишь, но не отписываешься. А народу естественно хочется разные варианты и отзывы/мнения услышать (я в том числе Улыбающийся ).
AVP_909 Студент Орёл 36 43
Отв.145  29 Мая 22, 18:25
Пробывал созреватель один раз. Доводил им годовалый яблочный мацерат(аэрировал 3 месяца на брусочках до созревателя). Получился бренди(причем на тех же брусках, на которых производил аэрацию 3 месяца, которые не выбросил, так как аромат от них шел хороший). Результатом очень доволен(вся ароматика из брусков перешла в напиток). Сейчас поставил на созрев мацерат из аронии. Думаю будет супер. Единственная проблема - это герметичное соединение с банкой. Планирую добавить свинцовый груз для более плотного сопряжения. Игорю спасибо за изобретение - четыре в одном!

PS: Полностью решил проблему с герметичностью заменив прокладку на - Дополнительную прокладку для установки устройства вакуумной фильтрации V3.0, которую ранее приобретал для вакуумного фильтра. несмотря на то, что внутренний диаметр посадки на устройство у нее больше чем у штатной, герметичность держит лучше(не нужно мучатся с выставлением прибора для герметичного соединения, так как он сам садится на место).
сообщение удалено
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.146  02 Июня 22, 08:37
Для начала зарядил яблочный дистиллят на щепе.Пока 9 циклов,полет нормальный.По результату отпишусь.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.147  02 Июня 22, 10:48
Юрий 26,
зарядил яблочный дистиллят на щепеЮрий 26, 02 Июня 22, 08:37
На яблочной щепе или на дубовой?
Я вишнёвый мацерат поставил на вишнёвые чипсы.
По результатам отпишусь.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.148  02 Июня 22, 10:55, через 7 мин
Дяптя,Олег,пока на дубовых,а-ля кальвадос.Надо отработать алгоритм хотя бы в общих чертах,тонкости ближе к зиме скорее всего.
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.149  02 Июня 22, 11:12, через 18 мин
Для алкосозревателя нужно обязательно дистиллят со щепой или можно залить один дистиллят(2 месяца на щепе стоял)?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.150  02 Июня 22, 13:03
Beeruk,
можно залить один дистиллят(2 месяца на щепе стоял)?Beeruk, 02 Июня 22, 11:12
Даже после бочки, а тем более после щепы напиток должен какое-то время постоять, отдохнуть. Алкосозреватель ускоряет и этот процесс.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.151  02 Июня 22, 14:10
Дяптя, себе не надумал брать? 😊
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.152  03 Июня 22, 18:17
Я вчерась забрал с Дубровки свой созреватель. На радостях отметил, сил хватило подержать в руках и попытаться понять что написано в инструкции)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.153  03 Июня 22, 19:58
Я сегодня накатил 50 грамм с нового созревателя.
Зерновой вакуумный самогон, 10 грамм/литр щепы (2/3 колотый американский дуб самодельной сложной обжарки, и 1/3 вишни почти без обработки) — с пульсирующим вакуумом ночью и аэрацией усиленной.

2 недели выдержки…я доволен, как слон!)))

Через две недели довыдержки сделаю окончательный вывод, но уже сейчас понимаю, что новый замес будет 20 г/литр и 30 минут аэрации в цикле.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.154  03 Июня 22, 21:37
30 минут аэрации в цикле.игорь223, 03 Июня 22, 19:58
Че то сразу аэрацию поставил на 30 мин.За 10 циклов не ожидал такой скорости преобразования.Думал на месяц,теперь наверное уменьшу вдвое,потом на дозревание.
delavar Бакалавр Минск 60 9
Отв.155  04 Июня 22, 17:52
Блин!!! Я только сегодня забрал свой созреватель!!! Так что...теперь копить деньги на новый...с пульсирующим вакуумом???!!!
Игорь Семёнович..."АСТАНАВИТЕСЬ!!!"
...хоть на недолго...🥺
serjrv Кандидат наук Камышин 393 219
Отв.156  04 Июня 22, 18:52, через 60 мин
Так что...теперь копить деньги на новый...с пульсирующим вакуумом???!!!delavar, 04 Июня 22, 17:52
Этот режим есть с самой первой версии )))
В настройках НОЧЬ следующие пункты меню:
- "ВАКУУМ ВКЛЮЧЕН"
- "ВАКУУМ ВЫКЛЮЧЕН"
Именно это и подразумевалось... Тоже это использую.

Вчера снял пробу с бурбона который стоит 32 дня (циклы ДЕНЬ + НОЧЬ у меня как раз 24 часа выходят). Весьма питкий и вкусный напиток получается. Но все же дождусь как и запланировал - 45 дней. Параметры подправил как Игорь ранее советовал, только что уровень вакуума -45 кПа оставил.

Игорь Семёнович..."АСТАНАВИТЕСЬ!!!"delavar, 04 Июня 22, 17:52
Не..не..не, останавливаться нельзя )))
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.157  04 Июня 22, 18:59, через 8 мин
пиндец
кокакола в действии
дрочите ребята, дрочите
все получится
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.158  04 Июня 22, 19:39, через 41 мин
пиндец
кокакола в действииSGUN, 04 Июня 22, 18:59
Сергей,спасибо конечно что ты хотя бы неравнодушен ко всему новому.А мне все же интересно "подрочить" как ты выразился.Кокакола получится или что иное,это уж мое дело.
Дядя Дима Студент Ростов на Дону 36 10
Отв.159  04 Июня 22, 19:42, через 3 мин
чтоЮрий 26, 04 Июня 22, 19:39
При чём тут кока кола ? ... Я не понимаю чего-то ?