уважаемые коллеги, есть предложение выкладывать рецепты ускоренного созревания продуктов с применением алкосозреватора. При этом желательно указывать объем, крепость, материал и его количество для настойки продукта, а также параметры настройки алкосозреватора.Stellit, 24 Марта 22, 09:28Основные параметры (аэрацию и перемешивание не указываю, у меня конструктив железа слегка изменен):
День = 14 часов
Ночь = 10 часов
Перемешивание день/ночь = 10 секунд
Отдых день/ночь = 30 минут
Нагрев день = 45 гр.С
Нагрев ночь = 25 гр.С
Вакуум = 45, дельта = 5, включен = 110 минут, выключен 10 минут
Аэрация = 5 минут, волна = 60 секунд, пауза = 1 минута
По напиткам (все в 3-х литровых банках):
1) Бурбон (кукуруза + ячмень (ГОС) = 45% по спирту) - 2 "закваски" = 30 циклов и 21 цикл. Ожидал более худший результат чем после бочки с малым периодом. НО, лично меня впечатлило... Плинтус почти на нуле, и есть определенные нотки послевкусия. Дольше выдержать не успел, друзья пробу сняли... и все отняли )))
2) Ром (100% Вьетнамская меласса = 44% по спирту) = 27 циклов, далее держать смысла не увидел. Полное разочарование после выдержки. Вкус, запах и привычные нотки рома, просто куда то сбежали (сравнивал естественно с белым из этой же заливки). Либо режимы не подходящие, либо я не гурман выдержанного рома.
3) Односолодовый виски (100% обычный Курский Пилснер (ГОС). ??% по спирту, прошляпил АСП`шку кинуть, но думаю примерно 45%) = 35 циклов (опять же до выдержать не дали). БОМБА как по мне. Даже и не знаю как описать, плинтуса не учуял, ванилька присутствует, есть какие то отдаленные цветочные нотки. В сравнении с белым своим залитым оригиналом, очень мягко заходит

4) Поставил на выдержку еще бурбон и виски, но теперь под замок на полный запланированный цикл = 45. В конце июня отпишусь.
По засыпи: дубовые бруски = 1) сильно вымоченный в спирту/воде БУ кавказец (до потери отдачи цвета в очень горячей воде), сушка, далее обжиг газовой горелкой, и в нашу псевдо бочку. 2) подготовленный белый американец, средний обжиг был штатно, 6 месяцев вымочен в домашнем не крепленом полусладком вине, слегка промыт и подсушен, далее в нашу псевдо бочку. Пропорции примерно 70 на 30. Не взвешивал, визуально просто дно банки закрыто в один слой.
p.s. По осени естественно настойки попробую. Ну и ближе к зиме чачу.
p.p.s. Чтобы вопросов в количестве экспериментов не возникало, алкосозреватель у меня не в одном экземпляре )))