в книге "технологическое проектирование производства спиртных напитков" описано как молочнокислые дрожжи для вискарей делают "из осахаривателя набирается,сусло. охлаждается до 50°си вносятся засевные молочнокислые бактерии в количестве 3% от объёма сусла.процесс размножения бактерий ведется при температуре 45-50°сдо рН3.8-4. после чего содержимое подвергается пастеризации при 70°с в течении 30 мин.после чего сусло охлаждается до 30°с и вносится 10% засевных дрожжей, затем температура понижается до до 20° и ведётся процесс размножения при температуре не более 30° в течении 20 ч. дрожжи в бродильный чан задаются 3-4% от отбъёма сусла"
mothjet
Магистр
Казань
269 97
Отв.2221 11 Авг. 25, 20:49 (через 54 мин)
регидрацию дрожжейsidan, 05 Авг. 25, 16:58
В воде. А потом перенести в сусло.
sidan
Студент
феодосия
10
Отв.2222 13 Авг. 25, 21:39
Aleksandr_DD огромное спасибо за подсказку по регидрации дрожжей
Добавлено через 7мин.:
царга медная 50 см длинной-достаточное плечо от шлема до холодильника? И какой наклон сделать в сторону холодоса?
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.2223 14 Авг. 25, 22:36
как правильно сделать регидрацию дрожжей м1?sidan, 05 Авг. 25, 16:58
1 гр на два литра кипяченого и остуженного сусла, можно из солодового концентрата и мочевину 1гр/л, через сутки-двое переносишь в канистру с таким же суслом на 20л, ещё через сутки - в 200л бочку
Olkan
Доцент
Таганрог
2K 636
Отв.2224 14 Авг. 25, 23:12 (через 37 мин)
Можно заморочиться и развести их в суслеAlеx, 11 Авг. 25, 19:19
Нельзя дрожжи размачивать в сусле. Потом не размножаются до двух третей. В воде надо.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.2225 15 Авг. 25, 08:08
dee, ты перепутал изготовление стартера с подготовкой дрожжей к внесению в сусло.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.2226 15 Авг. 25, 08:45 (через 38 мин)
Aleksandr_DD, потому что стартер это лучшая подготовка дрожжей к внесению в сусло ))) особенно дорогих пивных и М1, это воронежских на спирт можно пол кило закинуть и забыть. А уж в воду или сусло на стерильном стартере не столь важно, ну потупят лишние пару часов, не страшно, МКБ им не грозят
Слепыш
Специалист
СНГ
168 33
Отв.2227 15 Авг. 25, 09:51
dee, народу лишь бы придраться не по делу изображение_. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. Вот это пивные М31, запечатанные на бытовом вакууматоре по 0.7гр и ожидающие своей очереди в морозилке. Они там могут храниться веки вечные. Разбраживаются на солодовом концентрате в литровой банке 15 брикс. Через сутки можно лить в зерновой затор 20-30 литров. Захватывают сусло за пару часов.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.2228 15 Авг. 25, 10:35 (через 45 мин)
Они там могут храниться веки вечныеСлепыш, 15 Авг. 25, 09:51
Разброденные месяца через три почти все дохнут, я вот только не помню в холодильнике или морозильнике, свежая генерация с сухих лучше, меньше посторонней микрофлоры, храню вскрытые пакетики в холодильнике под прищепкой, их то надо всего раз в год закупить
Слепыш
Специалист
СНГ
168 33
Отв.2229 15 Авг. 25, 11:18 (через 43 мин)
Разброденные месяца через три почти все дохнут, я вот только не помню в холодильнике или морозильникеdee, 15 Авг. 25, 10:35
Если что, уточняю, что в морозилке сухие. Открываю пакетик 10гр и разбиваю примерно по 0.7гр в отдельные пакетики. И в морозилку.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.2230 15 Авг. 25, 21:37
стартер это лучшая подготовка дрожжей к внесению в сусло ))) dee, 15 Авг. 25, 08:45
С этим соглашусь)
сообщение удалено
IL86
Студент
Гренобль
49 3
Отв.2231 26 Окт. 25, 18:12
Доброго! Пытаюсь допилить/довести до условно базовых значений в работе своё оборудование. Задам вопрос с вашего позволения. На сколько поднимется стартовая полка, конечно же при прочих равных условиях, если заменить медный конус высотой 30см на 60см.?
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.2232 26 Окт. 25, 18:51 (через 39 мин)
IL86, увеличивая шлем ты увеличиваешь количество флегмы и площадь для тепло-массо-обмена, по сути добавляешь какое-то количество тарелок в колонну, как это скажется - большой вопрос
сообщение удалено
IL86
Студент
Гренобль
49 3
Отв.2233 27 Окт. 25, 00:55
dee, понял, пробовать вообщем нужно, буду пробовать.
Добавлено через 6мин.:
Винни-нюх, это мне нужно знать, что бы понять, покупать для апгрейда новое оборудование за деньги или это я просто себе нафантазировал и погоды это не сделает. Да и понятно, дофига от чего все зависит, поэтому я и написал "при всех прочих РАВНЫХ", т.е. в теории.
Спасибо за ответы. Буду покупать и пробовать, по другому никак получается. 🤝
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
318 243
Отв.2234 27 Окт. 25, 16:09
IL86, вопрос не понятен, что не нравится при имеющейся сборке, и что хочешь получить обгрейдом. С ходу на 90% уверен что эта покупка лишняя. Хотя, если две крышки соединиш широкими частями и эту сборку на куб то наверно обдерешь неплохо продукт).
IL86
Студент
Гренобль
49 3
Отв.2235 28 Окт. 25, 06:27
tokuliok, Два конуса я соединять между собой не планирую. to all Имею сборку: куб 50/100, купольная медная крышка 4", луковица 12л 4"-4" и конус 4"-2" высотой 32см + отвод 2" 135* Хочу увеличить высоту/диаметр/объем восходящей части выше луковицы на конус 4"-3" высотой 50см + вискарный отвод 3"-2" 135*. Нафантазированная мной задача: Путем увеличения восходящей части увеличить несколько отбор с увеличением мощности, но при этом остаться на тех же значениях ПД и той же стартовой полке. Вопрос: будет ли вообще ощутим эфект от этого апгрейда и как в теории может поменяться органолептика? П.С. еще меня несколько смущает, что конус 4"-3" высотой 50см уже больше похож на трубу, чем на конус. 🤔 но при этом варианте в "+" отвод конусом 3"-2".
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8
Отв.2236 28 Окт. 25, 09:04
Путем увеличения восходящей части увеличить несколько отбор с увеличением мощностиIL86, 28 Окт. 25, 06:27
Эта задача будет выполнена
будет ли вообще ощутим эфект от этого апгрейдаIL86, 28 Окт. 25, 06:27
Да, скорость отбора увеличится
как в теории может поменяться органолептика?IL86, 28 Окт. 25, 06:27
Если ПД не поменяется (он считается), то органолептика поменяется незначительно. Но задачи такой не ставилось, как я понял
той же стартовой полке.IL86, 28 Окт. 25, 06:27
Что такое полка в дистилляции? В ректификации -знаю, это стабильная температура в колонне в процессе всего отбора тела. В дистилляции её нет
IL86
Студент
Гренобль
49 3
Отв.2237 28 Окт. 25, 09:33 (через 29 мин)
Если ПД не поменяется (он считается), то органолептика поменяется незначительно.Timmy, 28 Окт. 25, 09:04
Понятно что ПД считается, и органолептика меня сейчас устраивает, боюсь, что лучшее может стать - врагом хорошему.
Что такое полка в дистилляции?Timmy, 28 Окт. 25, 09:04
Я имею ввиду СТАРТОВУЮ полку, т.е. крепость в начале процесса дробного перегона, которая зависит/изменяется от сочетания значений крепости навалки СС, подаваемой мощности, и сборки оборудования (которую я и планирую менять), соответственно и ПД может меняться от всех этих факторов, или я не прав? Проще говоря, если у меня сейчас при навалке 30* стартовая крепость 82%, то скорость отбора не большая. После апгрейда оборудования хотелось увеличить скорость отбора увеличением подаваемой мощности, но остаться на значениях: навалка 30* - стартовая крепость 82%, не выше хотя бы. Я боюсь, что при подборе мощности после апгрейда мне придется её опять снижать, что бы остаться в желаемых параметрах и получится, что овчинка выделки не будет стоить, отбор опять упадет.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.2238 28 Окт. 25, 10:21 (через 49 мин)
IL86, задачу заметного повышения подаваемой мощности/скорости отбора при сохранении такого же ПД ты заменой этого конуса не решишь. Уменьшай температуру окружающего воздуха, увеличивай обдув восходящей части. Это будет более эффективно.
IL86
Студент
Гренобль
49 3
Отв.2239 28 Окт. 25, 10:43 (через 22 мин)
oleg_v_v, вот и у меня такие же сомнения в голове, буду думать, спасибо