в книге "технологическое проектирование производства спиртных напитков" описано как молочнокислые дрожжи для вискарей делают "из осахаривателя набирается,сусло. охлаждается до 50°си вносятся засевные молочнокислые бактерии в количестве 3% от объёма сусла.процесс размножения бактерий ведется при температуре 45-50°сдо рН3.8-4. после чего содержимое подвергается пастеризации при 70°с в течении 30 мин.после чего сусло охлаждается до 30°с и вносится 10% засевных дрожжей, затем температура понижается до до 20° и ведётся процесс размножения при температуре не более 30° в течении 20 ч. дрожжи в бродильный чан задаются 3-4% от отбъёма сусла"
mothjet
Магистр
Казань
269 97
Отв.2221 11 Авг. 25, 20:49 (через 54 мин)
регидрацию дрожжейsidan, 05 Авг. 25, 16:58
В воде. А потом перенести в сусло.
sidan
Студент
феодосия
10
Отв.2222 13 Авг. 25, 21:39
Aleksandr_DD огромное спасибо за подсказку по регидрации дрожжей
Добавлено через 7мин.:
царга медная 50 см длинной-достаточное плечо от шлема до холодильника? И какой наклон сделать в сторону холодоса?
dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.4K
Отв.2223 14 Авг. 25, 22:36
как правильно сделать регидрацию дрожжей м1?sidan, 05 Авг. 25, 16:58
1 гр на два литра кипяченого и остуженного сусла, можно из солодового концентрата и мочевину 1гр/л, через сутки-двое переносишь в канистру с таким же суслом на 20л, ещё через сутки - в 200л бочку
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 627
Отв.2224 14 Авг. 25, 23:12 (через 37 мин)
Можно заморочиться и развести их в суслеAlеx, 11 Авг. 25, 19:19
Нельзя дрожжи размачивать в сусле. Потом не размножаются до двух третей. В воде надо.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.2225 15 Авг. 25, 08:08
dee, ты перепутал изготовление стартера с подготовкой дрожжей к внесению в сусло.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.4K
Отв.2226 15 Авг. 25, 08:45 (через 38 мин)
Aleksandr_DD, потому что стартер это лучшая подготовка дрожжей к внесению в сусло ))) особенно дорогих пивных и М1, это воронежских на спирт можно пол кило закинуть и забыть. А уж в воду или сусло на стерильном стартере не столь важно, ну потупят лишние пару часов, не страшно, МКБ им не грозят
Слепыш
Специалист
СНГ
105 19
Отв.2227 15 Авг. 25, 09:51
dee, народу лишь бы придраться не по делу изображение_. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. Вот это пивные М31, запечатанные на бытовом вакууматоре по 0.7гр и ожидающие своей очереди в морозилке. Они там могут храниться веки вечные. Разбраживаются на солодовом концентрате в литровой банке 15 брикс. Через сутки можно лить в зерновой затор 20-30 литров. Захватывают сусло за пару часов.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.4K
Отв.2228 15 Авг. 25, 10:35 (через 45 мин)
Они там могут храниться веки вечныеСлепыш, 15 Авг. 25, 09:51
Разброденные месяца через три почти все дохнут, я вот только не помню в холодильнике или морозильнике, свежая генерация с сухих лучше, меньше посторонней микрофлоры, храню вскрытые пакетики в холодильнике под прищепкой, их то надо всего раз в год закупить
Слепыш
Специалист
СНГ
105 19
Отв.2229 15 Авг. 25, 11:18 (через 43 мин)
Разброденные месяца через три почти все дохнут, я вот только не помню в холодильнике или морозильникеdee, 15 Авг. 25, 10:35
Если что, уточняю, что в морозилке сухие. Открываю пакетик 10гр и разбиваю примерно по 0.7гр в отдельные пакетики. И в морозилку.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.2230 15 Авг. 25, 21:37
стартер это лучшая подготовка дрожжей к внесению в сусло ))) dee, 15 Авг. 25, 08:45
С этим соглашусь)
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.2231 16 Авг. 25, 18:12
а кто их знает, может у них такие же Воронежские, они же шифруются как Штирлиц.gxtkjdjl, 05 Авг. 25, 10:55