кто-то пользовался такойAlеx, 06 Июня 25, 12:25знакомый ставил - понравилось
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2161 06 Июня 25, 12:35 (через 5 мин)
Alеx, разница между царгой и вставышем из меди как бы есть, при условии, что царга не утеплена. Если утеплена, то есть, но разница минимальна.
В данном случае идет сравнение по работе меди в паровой зоне в холодильнике и шее аламбика. Максимальный эффект в холодильнике. В нем идет конденсация - идет образование флегмы.
Только не спрашивай почему. Я не знаю химию процесса.
Соответственно на царге также будешь иметь конденсацию или не иметь, но если площадь пластин существенно больше чем площадь царги, то я за пластины.
В данном случае идет сравнение по работе меди в паровой зоне в холодильнике и шее аламбика. Максимальный эффект в холодильнике. В нем идет конденсация - идет образование флегмы.
Только не спрашивай почему. Я не знаю химию процесса.
Соответственно на царге также будешь иметь конденсацию или не иметь, но если площадь пластин существенно больше чем площадь царги, то я за пластины.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.2162 06 Июня 25, 12:36 (через 2 мин)
Alеx, если в восходящий тракт ставишь СПН или прочие укрепляющие элементы(РПН, кольца), обязательно хорошо утепли его снаружи. Если ты для перегонки пива это планируешь, то контролируй брызгоунос обязательно.
П.С. согласен с Aleksandr_DD. Медный холодильник у тебя уже есть, у меня валялся несколько лет, тебе пригодится )). Он дает максимальный эффект.
П.С. согласен с Aleksandr_DD. Медный холодильник у тебя уже есть, у меня валялся несколько лет, тебе пригодится )). Он дает максимальный эффект.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 806

кто-то пользовался такой?Alеx, 06 Июня 25, 12:253 штуки ВМЛки отлично справляются со своим предназначением.
Отшаркивать их затем не так и много времени требуется.
Alеx
Бакалавр
Москва
53 14
Отв.2164 06 Июня 25, 13:06 (через 30 мин)
Вставки не очень удобно мыть. Возможно, лучше купить медную РПН, если хочется увеличить площадь соприкосновения с медью. И дешевле будетTimmy, 06 Июня 25, 12:28
Ну, плоскую помыть - не сложнее ножа. К тому же они уже есть, покупать не надо.
Добавлено через 7мин.:
разница между царгой и вставышем из меди как бы есть, при условии, что царга не утепленаAleksandr_DD, 06 Июня 25, 12:35
Тезка, спасибо огромное, ты предвосхитил второй мой вопрос, родившийся из утверждения в начале темы о необходимости медного холодильника.
Теперь я убедился, что медная стенка, охлаждаемая снаружи эффективнее вставки.
но имеем, что имеем, пока будут пластины в царге и кубе.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2165 06 Июня 25, 13:22 (через 16 мин)
о необходимости медного холодильника.Alеx, 06 Июня 25, 13:06Эффективность холодильника можно перекрыть ну очень большой площадью меди внутри царги (РПН, СПН) и все в хлам утеплять.
Тут немного в другом зависимость. Если дистиллят идет на выдержку, то весьма желательны в нем соединения меди, стекающие из холодильника. Хотя они и ядовиты. Ускоряют процесс выдержки (окисление экстракта). Через год концентрация меди в дистилляте будет в норме и уже можно употреблять его, хотя это и слишком рано, конечно.
Alеx
Бакалавр
Москва
53 14
Отв.2166 06 Июня 25, 13:31 (через 9 мин)
Alеx, если в восходящий тракт ставишь СПН или прочие укрепляющие элементы(РПН, кольца), обязательно хорошо утепли его снаружи. Если ты для перегонки пива это планируешь, то контролируй брызгоунос обязательно.
П.С. согласен с Aleksandr_DD. Медный холодильник у тебя уже есть, у меня валялся несколько лет, тебе пригодится )). Он дает максимальный эффект.oleg_v_v, 06 Июня 25, 12:36
Олег, чтоб ты был здоров, и узрел правнуков своих, была сначала мысль нарезать колец из трубок, которые я раньше в царгу пихал, но потом я эту идею отринул, как чуждую духу этой ветки.
Да и с трубками замучаешься бороться с брызгоуносом, а чистить их...
Собсно, когда первая трубка превратилась в пластину, я убедился,что очистить их нереально. А ведь я специальный шомпол изготовил для них.
думаю, 4 пластины по 3 см шириной укреплять не будут, не имея контакта со стенками. Поэтому царгу разутеплю. Или поставлю другую,130 см она голая.
Планирую подбирать Кдефл по айронмэну. Отчитаюсь.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Ну, плоскую помыть - не сложнее ножаAlеx, 06 Июня 25, 13:06не сложнее 6 ножей * количество вставок.У меня их 5, нормально отдраить их занимает час. Дело твое
Alеx
Бакалавр
Москва
53 14

.У меня их 5, нормально отдраить их занимает часTimmy, 06 Июня 25, 13:45
Экономика на пару с кризисом диктуют своё. Придется драить.
Мне ещё бочку покупать, а её не заменишь никакими плясками.
сообщение удалено
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 249

если в восходящий тракт ставишь СПН или прочие укрепляющие элементы(РПН, кольца), обязательно хорошо утепли его снаружи. oleg_v_v, 06 Июня 25, 12:36я с тобой несогласен. Утеплять не надо, имхо. Они ведь не для укрепления, хотя оно и имеет место за счёт "дикой"флегмы, когда царга неутеплена. Рефлюкс ( типа как в аламбике)! У меня медная неутеплённая царга с тремя рулончиками РПН.
Добавлено через 24мин.:
имею намерение вставить медные пластины в нерж царгу площадь пов которых больше площадиAlеx, 06 Июня 25, 12:25в куб у меня вложены два листа меди, которые купил на Озоне. Из них сделал ,согнув, цилиндр. В царге медная РПН.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 191

Отв.2170 06 Июня 25, 20:47
Не имея нормального, простого, медного дистиллятора много меди пихать в нерж трубу не нужно. Для сбора дряни достаточно на самом входе в трубу разместить небольшую медную мочалку, причём не самую навороченную. Именно она и выполнит всю работу. Если кто игрался с медью расположенной в разных местах вертикальной трубы, должен был бы обратить внимание, что всё серебро именно на нижней мочалке. Вся остальная медь в вертикальных высоко стоящих трубах работает только на обратку, с них стекает вниз и при этом знатно укрепляет дистиллят, что при производстве нормального виски совсем не нужно. Медь по всей протяжённости прохождения паров и затем дистиллята эффективна только в горизонтальном или близком к нему расположении. Пластины и прочие медные штуки лучше располагать в кубе. Часть в зоне жидкости, часть в зоне пара. При таком расположении получаемый дистиллят обогащается ионами меди, которые являются катализаторами выдержки, и не укрепляется.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

при этом знатно укрепляет дистиллят, что при производстве нормального виски совсем не нужноBotanik, 06 Июня 25, 20:47а как же тройная перегонка ирландского?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2172 06 Июня 25, 21:22 (через 9 мин)
а как же тройная перегонка ирландского?Винни-нюх, 06 Июня 25, 21:14Похоже, но есть разница. При укреплении скидываешь вниз высококипящие примеси, при тройной перегонке отсечка идет по Крект для примеси. Не все так просто. Надо брать конкретную примесь и считать где больше у нее вероятности пробиться в отбор или наоборот остаться в кубе.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 191

Отв.2173 06 Июня 25, 21:26 (через 4 мин)
Aleksandr_DD, ты когда-нибудь встречал подробное описание тройной перегонки при производстве ирландского виски? Если есть источник, будь любезен, сообщи.
* Самое интересное, что при производстве аутентичных алкогольных напитков кректы и конкретные примеси особо не выделяют.
* Самое интересное, что при производстве аутентичных алкогольных напитков кректы и конкретные примеси особо не выделяют.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

При укреплении скидываешь вниз высококипящие примесиAleksandr_DD, 06 Июня 25, 21:22так само собой, а иначе смысл перегонок без дробления...
рыбы
Студент
тюмень
31 4

если в восходящий тракт ставишь СПН или прочие укрепляющие элементы(РПН, кольца), обязательно хорошо утепли его снаружи. Если ты для перегонки пива это планируешь, то контролируй брызгоунос обязательно.oleg_v_v, 06 Июня 25, 12:36
Тут напрашивается, стеклянная царга с ВМЛ, и утеплять не надо и контроль брызгоуноса. Рабочий вариант?
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 249

Тут напрашивается, стеклянная царга с ВМЛ, и утеплять не надо и контроль брызгоуноса. Рабочий вариантрыбы, 07 Июня 25, 05:45проблемы брызгоуноса нет, если не заполнять куб более чем на 3/4. А если кАпнуть софексила, то он исключен на 100%. На хера эта стекляха? Вместо неё короткая(50см) неутеплённая(!) медная царга. В ней сверху 3 рулончика РПН (складываем вдвойне и не сильно плотно сматываем). Ещё раз: НЕутеплённая!! Работает не хуже аламбика! Если смущает софексил, то в аптеке Боботик для малышей, но это раз в 10 дороже.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
476 93
Отв.2177 07 Июня 25, 09:10
вопрос, (не кидайте тапками) такойAlеx, 06 Июня 25, 12:25
восходящяя царга 3 дюйма, колено и дефAlеx, 06 Июня 25, 12:25
Ссылки в начале темы прочитал внимательно, но полноты картины нет покаAlеx, 06 Июня 25, 12:25Не в той теме вопрос задаешь.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.2178 07 Июня 25, 13:10
Рефлюкс ( типа как в аламбике)!СМР, 06 Июня 25, 19:20Где ты в аламбике видел РПН? Она совсем иначе работает. Соглашаться или нет дело твоё, я о своём опыте и мнении. Хочешь - прислушивайяся. Не хочешь - нет ))
Добавлено через 5мин.:
Тут напрашивается, стеклянная царга с ВМЛ, и утеплять не надо и контроль брызгоуноса. Рабочий вариант?рыбы, 07 Июня 25, 05:45Я не знаю, что такое ВМЛ. Если по хорошему, то напрашивается медный куб в пропорции 1:1 ширина/высота, медный купол, медный холодильник. Если их нет, то можно как угодно. Я еще на пути к идеалу в оборудовании, мой куб слишком высокий.
Добавлено через 3мин.:
Если смущает софексил, то в аптеке Боботик для малышей, но это раз в 10 дороже.СМР, 07 Июня 25, 07:25Боботик с отдушкой, я использую софексил. Мне некогда наблюдать за перегонкой пива, поэтому так, хотя окошко есть и первый раз всегда под контролем.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.2179 07 Июня 25, 13:35 (через 25 мин)
Если смущает софексил, то в аптеке Боботик для малышей, но это раз в 10 дорожеСМР, 07 Июня 25, 07:25... и одно и тоже.
Я не знаю, что такое ВМЛoleg_v_v, 07 Июня 25, 13:10вставка медная легкоразборная там под разные царги