я правильно понял,Kolai, 15 Апр. 25, 20:20Ты правильно понял.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2100 16 Апр. 25, 06:15
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93
Отв.2101 17 Апр. 25, 00:14
Все делаю, как описано в рецепте, получается спирт сырец с содержанием высших спиртов 5300, 5800.Kolai, 15 Апр. 25, 17:22
на 120 л, использую солод Курский в кол-ве 30 кгKolai, 15 Апр. 25, 17:35У тебя гидромодуль получается более концентрированный чем в рецепте. По рецепту необходим 1:4, т.е. к 30 кг солода добавляем 120 л воды, объем браги будет 138 л, крепостью 7 об.% А у тебя из 30 кг 120 л, крепостью 9%. Отсюда и сивуха... Хотя чем она тебя не устраивает?... Тут народ как то голову ломал как ее повысить...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2102 17 Апр. 25, 06:26
SIARHEY, с крепостью у тебя что-то не то. Пересчитай из расчета выхода с курского 0,3 л/кг АС. Самое интересное, назови мне винокура который хотел бы повысить содержание ИА в своем самогоне. Его 50% и более и концентрацию его желательно понизить, но не убрать совсем. ВС спирты как бы нужны, в разумных количествах, порядка 2,5...3,5 г/л АС.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


к 30 кг солода добавляем 120 л воды, объем браги будет 138 л,SIARHEY, 17 Апр. 25, 00:14У него белая схема брожения,там нет этих 30кг солода.
Но всё равно 120л браги в бочке 120л как-то "тесно", поэтому гм скорее всего не 1/4,а пониже
Kolai
Новичок
Железногорск
5
Отв.2104 17 Апр. 25, 09:51
Aleksandr_DD, а как мне правильно поступить с дрожжами(М-1): сделать регидрацию, разбраживание или рассыпать по поверхности?
Добавлено через 4мин.:
SIARHEY, я использовал на 30кг солода 100л для варки 60л для промывки и в итоге получилось 120л
Добавлено через 4мин.:
SIARHEY, я использовал на 30кг солода 100л для варки 60л для промывки и в итоге получилось 120л
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2105 17 Апр. 25, 10:19 (через 29 мин)
Kolai, регидрация - не сложная операция и дрожжам нравится. Разбраживание - по научному стартер, если не ошибаюсь. Это еще дает добавок к снижению концентрации ВС и не малый + бонус - экономия дрожжей. Рассыпание по поверхности - худший вариант.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93
Отв.2106 17 Апр. 25, 11:21
2,5...3,5 г/л АСAleksandr_DD, 17 Апр. 25, 06:26Ну так было получено 5,3-5,8 , если отобрать 50%, то выйдет 2,6-2,9 г/л АС все по фэншую... Дальше вопрос ко 2-й перегонке.
Добавлено через 6мин.:
я использовал на 30кг солода 100л для варки 60л для промывки и в итоге получилось 120лKolai, 17 Апр. 25, 09:51Значит надо еще воды на промывку добавить, т.к. концентрация сивухи в готовой браге пропорциональна концентрации сухих веществ в начальном сусле. Хотя как по мне - нормальный у тебя результат. На дрожжах вполне можно и сэкономить было раза в 2.
СМР
Доктор наук
Тверь
987 222

Рассыпание по поверхности - худший вариант.Aleksandr_DD, 17 Апр. 25, 10:19тем не менее есть иногда такая рекомендация от производителя: рассыпать дрожжи по поверхности браги и т.д. Вредители и дилетанты они.)))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2108 17 Апр. 25, 12:16 (через 26 мин)
Дальше вопрос ко 2-й перегонке.SIARHEY, 17 Апр. 25, 11:21Пожалуй, к шестой или седьмой.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2109 17 Апр. 25, 14:01
Добрый день! Все делаю, как описано в рецепте, получается спирт сырец с содержанием высших спиртов 5300, 5800Kolai, 15 Апр. 25, 17:22
Попробуй уменьшить навеску дрожжей. 20-25г на 100 литров сусла. Сусло охлади до 16-18 градусов во время внесения дрожжей
Kolai
Новичок
Железногорск
5
Отв.2110 17 Апр. 25, 17:43
Urajan, в каком температурном диапазоне сбраживать?
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.2111 17 Апр. 25, 18:50
в каком температурном диапазоне сбраживатьKolai, 17 Апр. 25, 17:43Не помню где читал, но вроде разница в выработке высших спиртов при +18...+22°C и +28...+30°C температурах может быть от 1.5 до 5 раз
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Последний раз на 200 л браги внёс 16 гр М1, регидрировал, долго заводились, но отбродили за 3.5 суток,температура выше 21 градуса не поднималась в браге, сивухи поменьше конечно, но не прям чтобы
ах...понравилось спокойное уверенное брожение, без бурления и затяжного дображивания. По поведению М1 очень похожи на винные, и...на хорошие крепкие дикари..
ах...понравилось спокойное уверенное брожение, без бурления и затяжного дображивания. По поведению М1 очень похожи на винные, и...на хорошие крепкие дикари..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2114 18 Апр. 25, 20:04 (через 10 мин)
сивухи поменьше конечно, но не прям чтобыВинни-нюх, 18 Апр. 25, 19:54А цифрах?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

А цифрах?Aleksandr_DD, 18 Апр. 25, 20:04хз , точных замеров не делал никогда, но головных вонючеров (изиков) на прямотоке с браги, процентов на 15 примерно было меньше, чем на спиртовых от домашней мануфактуры
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2116 18 Апр. 25, 20:32 (через 15 мин)
Винни-нюх, по запаху говорить о процентах - это круто!)
Если ты слышал запахи ВС вначале перегонки браги, то больше 3 г/л АС, а то 4 г/л АС. Могу ошибаться, конечно. Предел чувствительности у всех разный. Я не слышу 4 г/л АС. Но были дистилляты и тем более браги, где я отчетливо слышал ИА. Сколько? Не знаю. Но много. Если с 10% браги летит концентрация ВС в 2,5...3 раза выше и я не слышу, то порог у меня достаточно высокий.
Если ты слышал запахи ВС вначале перегонки браги, то больше 3 г/л АС, а то 4 г/л АС. Могу ошибаться, конечно. Предел чувствительности у всех разный. Я не слышу 4 г/л АС. Но были дистилляты и тем более браги, где я отчетливо слышал ИА. Сколько? Не знаю. Но много. Если с 10% браги летит концентрация ВС в 2,5...3 раза выше и я не слышу, то порог у меня достаточно высокий.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Aleksandr_DD, это слишком все умно. Я считаю потери АС с вонью, а сколько там грамм и тд - не важно...один хрен на рект эта вонь..
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 479

Отв.2118 18 Апр. 25, 20:57 (через 14 мин)
+ бонусKolai, 17 Апр. 25, 09:51Единственный бонус при правильном внесении дрожжей, бывших до этого момента высушенными, в сусло - это их выживаемость и соответственно максимально быстрый захват сусла. А уже нормальное сбраживание сусла, при полном подавлении конкурирующей микрофлоры и создании дрожжам благоприятных условий, позволяет получать органолептически более чистые и интересные дистилляты.
* Экономия дрожжей, менее рекомендуемой производителем нормы внесения, имеет, даже при правильном их внесении, тенденцию к более медленному захвату сусла и соответственно разделяет имеющиеся в сусле сахара с мусорной микрофлорой, которая и способствует большей концентрации нежелательных примесей в получаемом дистилляте. Если добавить сюда ещё и перекосы в проведении сбраживания, то результат может быть ещё более плачевный.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.2119 18 Апр. 25, 21:08 (через 12 мин)
Господа, увидел вашу дискуссию. Простите меня душнилу, но опть ёпть скажу банальные вещи. Нормы задачи дрожжей, температуры сбраживания, изики-шмизики, и прочие головохвосты - ВСЁ ОЧЕНЬ ВАЖНО. Но уж если мы (ёмаё, шотландия?)))) следуем, сори, пытаемся следовать традиций, то давайте вспомним, кому больше всего платят на тех самых винокурнях?
Купажисту, и блин МАСТЕРУ-ДИСТИЛЛЁРУ!
Купражист, понятно. Но (ёмаё), не жадничайте, и не ленитесь! Навострите носы!
Если по рецепту, и фазы луны правильно совпали, и вообще настроение хорошее было - всё получилось, и нормы отбора по технологиям в количестве дали прекрасный продукт - ОТЛИЧНО! Великолепно! Но...
Нахуевертили с затором, проебали сроки, температуры, и вообще на сырье здорово сэкономили... Да, надеятся на чудо можно, но не рационально. Думаете, такого не происходило никогда у профи? Хрен там ночевал! И вот тут то дистиллёр ( если конечно не полный ахтунг, простите мой немецкий ) МОЖЕТ вытянуть нужное сердце, отсечь жосткие ванючерры, и спасти приличную часть продукта.
Тренируйте восприятие пожалуйста. Мы же не имеем возможности нанимать ахуенных профи, мы должны сами. Тренируйте. Пробуйте. Нюхайте. Вкушайте! И главное - сходите хотя бы на парочку хороших дегустаций, чтобы понять, ЧТО мы должны делать.
С УВАЖЕНИЕМ!
(
Купажисту, и блин МАСТЕРУ-ДИСТИЛЛЁРУ!
Купражист, понятно. Но (ёмаё), не жадничайте, и не ленитесь! Навострите носы!
Если по рецепту, и фазы луны правильно совпали, и вообще настроение хорошее было - всё получилось, и нормы отбора по технологиям в количестве дали прекрасный продукт - ОТЛИЧНО! Великолепно! Но...
Нахуевертили с затором, проебали сроки, температуры, и вообще на сырье здорово сэкономили... Да, надеятся на чудо можно, но не рационально. Думаете, такого не происходило никогда у профи? Хрен там ночевал! И вот тут то дистиллёр ( если конечно не полный ахтунг, простите мой немецкий ) МОЖЕТ вытянуть нужное сердце, отсечь жосткие ванючерры, и спасти приличную часть продукта.
Тренируйте восприятие пожалуйста. Мы же не имеем возможности нанимать ахуенных профи, мы должны сами. Тренируйте. Пробуйте. Нюхайте. Вкушайте! И главное - сходите хотя бы на парочку хороших дегустаций, чтобы понять, ЧТО мы должны делать.
С УВАЖЕНИЕМ!
(