Aleksandr_DD, а как мне правильно поступить с дрожжами(М-1): сделать регидрацию, разбраживание или рассыпать по поверхности?
Добавлено через 4мин.:
SIARHEY, я использовал на 30кг солода 100л для варки 60л для промывки и в итоге получилось 120л
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.2101 17 Апр. 25, 10:19 (через 29 мин)
Kolai, регидрация - не сложная операция и дрожжам нравится. Разбраживание - по научному стартер, если не ошибаюсь. Это еще дает добавок к снижению концентрации ВС и не малый + бонус - экономия дрожжей. Рассыпание по поверхности - худший вариант.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
476 93
Отв.2102 17 Апр. 25, 11:21
2,5...3,5 г/л АСAleksandr_DD, 17 Апр. 25, 06:26
Ну так было получено 5,3-5,8 , если отобрать 50%, то выйдет 2,6-2,9 г/л АС все по фэншую... Дальше вопрос ко 2-й перегонке.
Добавлено через 6мин.:
я использовал на 30кг солода 100л для варки 60л для промывки и в итоге получилось 120лKolai, 17 Апр. 25, 09:51
Значит надо еще воды на промывку добавить, т.к. концентрация сивухи в готовой браге пропорциональна концентрации сухих веществ в начальном сусле. Хотя как по мне - нормальный у тебя результат. На дрожжах вполне можно и сэкономить было раза в 2.
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 249
Отв.2103 17 Апр. 25, 11:51 (через 31 мин)
Рассыпание по поверхности - худший вариант.Aleksandr_DD, 17 Апр. 25, 10:19
тем не менее есть иногда такая рекомендация от производителя: рассыпать дрожжи по поверхности браги и т.д. Вредители и дилетанты они.)))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.2104 17 Апр. 25, 12:16 (через 26 мин)
Дальше вопрос ко 2-й перегонке.SIARHEY, 17 Апр. 25, 11:21
Пожалуй, к шестой или седьмой.
UrajanКуратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2105 17 Апр. 25, 14:01
Добрый день! Все делаю, как описано в рецепте, получается спирт сырец с содержанием высших спиртов 5300, 5800Kolai, 15 Апр. 25, 17:22
Попробуй уменьшить навеску дрожжей. 20-25г на 100 литров сусла. Сусло охлади до 16-18 градусов во время внесения дрожжей
Kolai
Новичок
Железногорск
5
Отв.2106 17 Апр. 25, 17:43
Urajan, в каком температурном диапазоне сбраживать?
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.2107 17 Апр. 25, 18:50
в каком температурном диапазоне сбраживатьKolai, 17 Апр. 25, 17:43
Не помню где читал, но вроде разница в выработке высших спиртов при +18...+22°C и +28...+30°C температурах может быть от 1.5 до 5 раз
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.2108 17 Апр. 25, 19:21 (через 32 мин)
ВС. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. Но особо я не верю в эти цифры.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338
Отв.2109 18 Апр. 25, 19:54
Последний раз на 200 л браги внёс 16 гр М1, регидрировал, долго заводились, но отбродили за 3.5 суток,температура выше 21 градуса не поднималась в браге, сивухи поменьше конечно, но не прям чтобы ах...понравилось спокойное уверенное брожение, без бурления и затяжного дображивания. По поведению М1 очень похожи на винные, и...на хорошие крепкие дикари..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.2110 18 Апр. 25, 20:04 (через 10 мин)
сивухи поменьше конечно, но не прям чтобыВинни-нюх, 18 Апр. 25, 19:54
А цифрах?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338
Отв.2111 18 Апр. 25, 20:17 (через 14 мин)
А цифрах?Aleksandr_DD, 18 Апр. 25, 20:04
хз , точных замеров не делал никогда, но головных вонючеров (изиков) на прямотоке с браги, процентов на 15 примерно было меньше, чем на спиртовых от домашней мануфактуры
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.2112 18 Апр. 25, 20:32 (через 15 мин)
Винни-нюх, по запаху говорить о процентах - это круто!) Если ты слышал запахи ВС вначале перегонки браги, то больше 3 г/л АС, а то 4 г/л АС. Могу ошибаться, конечно. Предел чувствительности у всех разный. Я не слышу 4 г/л АС. Но были дистилляты и тем более браги, где я отчетливо слышал ИА. Сколько? Не знаю. Но много. Если с 10% браги летит концентрация ВС в 2,5...3 раза выше и я не слышу, то порог у меня достаточно высокий.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338
Отв.2113 18 Апр. 25, 20:43 (через 12 мин)
Aleksandr_DD, это слишком все умно. Я считаю потери АС с вонью, а сколько там грамм и тд - не важно...один хрен на рект эта вонь..
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 191
Отв.2114 18 Апр. 25, 20:57 (через 14 мин)
+ бонусKolai, 17 Апр. 25, 09:51
Единственный бонус при правильном внесении дрожжей, бывших до этого момента высушенными, в сусло - это их выживаемость и соответственно максимально быстрый захват сусла. А уже нормальное сбраживание сусла, при полном подавлении конкурирующей микрофлоры и создании дрожжам благоприятных условий, позволяет получать органолептически более чистые и интересные дистилляты.
* Экономия дрожжей, менее рекомендуемой производителем нормы внесения, имеет, даже при правильном их внесении, тенденцию к более медленному захвату сусла и соответственно разделяет имеющиеся в сусле сахара с мусорной микрофлорой, которая и способствует большей концентрации нежелательных примесей в получаемом дистилляте. Если добавить сюда ещё и перекосы в проведении сбраживания, то результат может быть ещё более плачевный.
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.2115 18 Апр. 25, 21:08 (через 12 мин)
Господа, увидел вашу дискуссию. Простите меня душнилу, но опть ёпть скажу банальные вещи. Нормы задачи дрожжей, температуры сбраживания, изики-шмизики, и прочие головохвосты - ВСЁ ОЧЕНЬ ВАЖНО. Но уж если мы (ёмаё, шотландия?)))) следуем, сори, пытаемся следовать традиций, то давайте вспомним, кому больше всего платят на тех самых винокурнях? Купажисту, и блин МАСТЕРУ-ДИСТИЛЛЁРУ! Купражист, понятно. Но (ёмаё), не жадничайте, и не ленитесь! Навострите носы! Если по рецепту, и фазы луны правильно совпали, и вообще настроение хорошее было - всё получилось, и нормы отбора по технологиям в количестве дали прекрасный продукт - ОТЛИЧНО! Великолепно! Но... Нахуевертили с затором, проебали сроки, температуры, и вообще на сырье здорово сэкономили... Да, надеятся на чудо можно, но не рационально. Думаете, такого не происходило никогда у профи? Хрен там ночевал! И вот тут то дистиллёр ( если конечно не полный ахтунг, простите мой немецкий ) МОЖЕТ вытянуть нужное сердце, отсечь жосткие ванючерры, и спасти приличную часть продукта. Тренируйте восприятие пожалуйста. Мы же не имеем возможности нанимать ахуенных профи, мы должны сами. Тренируйте. Пробуйте. Нюхайте. Вкушайте! И главное - сходите хотя бы на парочку хороших дегустаций, чтобы понять, ЧТО мы должны делать.
С УВАЖЕНИЕМ!
(
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 191
Отв.2116 18 Апр. 25, 21:14 (через 6 мин)
Чем меньше косяков в основе, тем проще манипулировать при купажировании. А вообще при достаточном опыте и понимании вполне возможно делать даже из "г@вна" конфету. Но из хорошей основы и легче, и приятнее. Хотя и при исправлении большой кривизны, гордость от содеянного может "разорвать" Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков..
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338
Отв.2117 18 Апр. 25, 21:37 (через 23 мин)
главное - сходите хотя бы на парочку хороших дегустаций, чтобы понять, ЧТО мы должны делать.Третий, 18 Апр. 25, 21:08
угу...где б ещё сходить....похоже дело идёт к обмену отливантами, от гуру к соплякам и обратно....особенно если большое удаление от центров проведения этих дегустаций....
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.2118 18 Апр. 25, 22:00 (через 24 мин)
Винни-нюх, ну а как иначе? Без этого получится "не пробовал, но осуждаю", не так ли? Веришь, я так и начинал свой путь к виски. Думал, вот взять солод, выгнать с него что получится, в бочку хрен пойми какую залить, и вот он, Щедеврь))) Ржали многие)) Но почему то так вышло, что сначала научился делать хорошее пиво, а потом поймал дзен в виски.. Не в смысле, сделал, а в смысле - ПОНЯЛ! Это главное, далее - дело техники, и времени. Причём, даже не обидно, что большая часть не получается. Зато, как получится - значит паровозик, который ...))) Опять банальщину скажу, поверьте, очень сложно равняться даже на массмаркет этого рынка. Дело в том, что на самых именитых шотландских винокурнях НЕТ двух бочек с АБСОЛЮТНО одинаковым вискарём. Мало того, уверен, больше половины из МИЛЛИОНОВ бочек содержат в себе такое себе содержимое. Но в этом и их преимущество, есть великое пространство для манёвра. (помнишь, говорил про дорогих купажистов?) Хрень идёт в купажи, середняк в синглы, а шедевры на аукционы. Цены знаешь? Поэтому то за нормальную двенашку и просят у нас от 5 тр за 0,7, а бленд полторы стоит. Про коллекционные молчу. Да ладно, ушёл от темы. Под "хорошие дегустации" имел в виду - хотя бы фирменный массмаркет с традиционными образцами и ГРАМОТНЫМ ведущим.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.2119 19 Апр. 25, 07:36
сходите хотя бы на парочку хороших дегустаций, чтобы понять, ЧТО мы должны делатьТретий, 18 Апр. 25, 21:08
Если бы все было просто так! Сходил понюхал, попробовал - все понял, пришел сделал. Искусству дистилляции нужно учиться у мастеров и желательно иметь агрегат с небольшим укреплением, а не прямоток, иначе полумеры. Есть мнение, что 30% успеха - это брага, сбраживание. С этим согласен. Что касается нормы внесения дрожжей. В сусле имеются МКБ (дельбрюки). С одной стороны они могут дать приятные фруктовые тона, запахи, могут ничего не дать, а могут, но я не уверен, дать явно лишние тона (запахи). Фруктовые запахи - это не эфиры. Другое вещество с аналогичным запахом. Кислоты не в счет, они отсекутся. Экспериментировал с переменным успехом с дикарями МКБ. Если честно, то больше нет желания особо, но интересно. Отсечь ИА дистиллер не сможет. Законы перегонки тут не умолимы.Разговор о кислотах, бутандиоле о других примесях... Сравнивал свои дистилляты с 2,2 и 3,8 г/л АС концентрации ВС. Другие ГХА с более высокими показателями. Тенденция одна - приращение идет в основном за счет ИА. Бутанол (изобутанол) прирастает, но не так сильно. Хотите иметь захват сусла быстрый дрожжами? Не проблема. Стерилизуем не менее 1/10 части сусла, вносим дрожжи по рекомендациям производителей, даем всему этому сутки на разброд и уже ферментируем стартером. Однозначно, это описано в литературе и получено на практике снижение на 1 г и более концентрации ИА гарантируется. Частенько идет спор, какие спирты ответственны за сивушные тона и жгучесть. По литературным данным - ИА, бутанол и его изомер, т.е. то чего больше всего в дистилляте. При этом приводят в пример чистые образцы спиртов. ИМХО. Это не совсем правильно. При концентрации 1 г/л АС ИА будет вести себя "прилично". При 3 и больше г/л АС, появится отвратительный запах. При 30 (цифра с потолка) и больше г/л АС запах начнет пропадать - он начнет проявлять сильные хвостовые свойства. В чистом виде, вероятно, слабый спиртовой запах. Я к тому, что не так страшна сумма концентраций ВС, как отдельный перегиб одного из них. Как правило это ИА. Именно на его концентрацию и необходимо обращать внимание. Его образование идет различными путями. Один из них это образование в самом начале, до начала интенсивного брожения - преобразование из пировиноградной кислоты. При этом, чем больше СУХИХ дрожжей мы вносим, тем больше ИА образуется. МКБ препятствуют этому. Отсюда и эффект снижения концентрации ВС при непрерывной схеме сбраживания.