Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Aleksandr_DD, у пивных и спиртовых вряд-ли будет, это больше для фруктовых
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

Киллер факторAleksandr_DD, 21 Марта 25, 14:17а как его можно проверить в домашних условиях?
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2082 21 Марта 25, 17:14
Aleksandr_DD, килл-фактор это токсин, сомневаюсь что он в пивных приветствуется и в спиртовых тоже не нужен из-за стерильного сусла. Это удел виноделов для борьбы с посторонней микрофлорой, там это оправдано. На М1 после пивных точно дображивают, я выкладывал контр-этикетку, насчет этих пивных от apro неизвестно, производитель местный, особо не распространяется.
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Только против других дрожжей, и то только против чувствительных штаммов.
Ни с какой "посторонней микрофлорой" киллер-фактор не борется. У дрожжей и так есть куча механизмов для конкуренции с посторонней флорой, безо всяких факторов
Ни с какой "посторонней микрофлорой" киллер-фактор не борется. У дрожжей и так есть куча механизмов для конкуренции с посторонней флорой, безо всяких факторов
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2084 21 Марта 25, 17:49 (через 2 мин)
Aleksandr_DD, тю, еще агар для них разводить, это будет видно по недоброду .. а в сухом остатке из цитат вижу только "может" и "виноделие"
Timmy, давай дикарей тоже в постороннюю микрофлору запишем и сразу станет не так душно
Timmy, давай дикарей тоже в постороннюю микрофлору запишем и сразу станет не так душно
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2085 21 Марта 25, 17:58 (через 9 мин)
Aleksandr_DD, я поэтому и пишу что спиртовыми засевать надо после пивных а не одновременно
сообщения удалены (7)
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.2086 23 Марта 25, 23:49
На М1 после пивных точно дображиваютdee, 21 Марта 25, 17:14Есть нюансы. Закинуть их быстро, не успеют набродить эфирки пивные. Закинуть поздно - не разбродятся - потери.
сообщение удалено
dzema
Бакалавр
Minsk
75 65
Отв.2087 14 Апр. 25, 13:44
Исходя из нижеприведенных таблиц параметров шотландских винокурен итоговая крепость тела составляет от 67,5%. А это приблизительно так и выходит. При этом крепость заливки в бочку практически у всех 63,5%. Чем на производствах обычно разбавляют спирт до нужной крепости 1. когда заливают в бочку и 2. для разведения до питейной крепости? Неужели это просто вода?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2088 14 Апр. 25, 21:25
Неужели это просто вода?dzema, 14 Апр. 25, 13:44Почему бы и не вода? Что в этом противоестественного? При крепости 67,5%об. вода уже составляет 32,5% от объёма дистиллята.
Kolai
Новичок
Железногорск
5
Отв.2089 15 Апр. 25, 17:22
Добрый день! Все делаю, как описано в рецепте, получается спирт сырец с содержанием высших спиртов 5300, 5800. Брожение проходит при t 20-24, перегон на ПВК, брага в количестве 120л(белая схема) тен в паровой рубашке 6 квт время перегона 6-7ч
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368


Kolai, про дрожжи не написал. Какие и сколько добавляешь?
Сколько по времени бродит брага?
Сколько по времени бродит брага?
Kolai
Новичок
Железногорск
5
Отв.2091 15 Апр. 25, 17:35 (через 6 мин)
olezhik99, Дрожжи м-1 в количестве 80 гр на 120 л, использую солод Курский в кол-ве 30 кг, 4-5 дней
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2092 15 Апр. 25, 19:08
Kolai, уменьши закладку дрожжей. Поделись сахарком с МКБ, они тебе добром ответят - опустят ВС, в первую очередь ИА, до 3,0 г/л АС. Если хорошо поделишься то и ниже. ГХА показал бы, коли жалуешься.
Kolai
Новичок
Железногорск
5
Отв.2093 15 Апр. 25, 20:20
Aleksandr_DD,Спасибо, я правильно понял, меньше дрожжей больше сахара для МКБ😁
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.2094 15 Апр. 25, 20:35 (через 16 мин)
Дрожжи м-1 в количестве 80 гр на 120 лKolai, 15 Апр. 25, 17:35Очень много. Я сыплю 50гр на 210л сусла и получаю 3г сивухи.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 191

Отв.2095 15 Апр. 25, 21:20 (через 45 мин)
Есть такое понятие, как эффект толпы. Это когда много дрожжей сыпят. Но сивуха не от того, что дрожжи дохнут раньше срока (типа рождающиеся душат имеющихся), а от того, что условия для них не приемлемые. А у кого какие, решает каждый сам. Или не решает.
А вообще при производстве дистиллятов для выдержки не стоит ориентироваться на работу лаборанта (гр на литр). Лучше развивать свои органолептические способности. При удачном раскладе сам себя не нае...ь.
* По количеству дрожжей вносимых в сусло. Если мало сыпать, то есть возможность поиметь мкб заражение, если много сыпать, то есть возможность поиметь эффект толпы, сыпать нужно норму + 20%. Это для уверенного и быстрого захвата дрожжами питательной среды (сусла). И лучше в виде активной дрожжевой разводки.
А вообще при производстве дистиллятов для выдержки не стоит ориентироваться на работу лаборанта (гр на литр). Лучше развивать свои органолептические способности. При удачном раскладе сам себя не нае...ь.
* По количеству дрожжей вносимых в сусло. Если мало сыпать, то есть возможность поиметь мкб заражение, если много сыпать, то есть возможность поиметь эффект толпы, сыпать нужно норму + 20%. Это для уверенного и быстрого захвата дрожжами питательной среды (сусла). И лучше в виде активной дрожжевой разводки.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2096 16 Апр. 25, 06:15
я правильно понял,Kolai, 15 Апр. 25, 20:20Ты правильно понял.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
476 93
Отв.2097 17 Апр. 25, 00:14
Все делаю, как описано в рецепте, получается спирт сырец с содержанием высших спиртов 5300, 5800.Kolai, 15 Апр. 25, 17:22
на 120 л, использую солод Курский в кол-ве 30 кгKolai, 15 Апр. 25, 17:35У тебя гидромодуль получается более концентрированный чем в рецепте. По рецепту необходим 1:4, т.е. к 30 кг солода добавляем 120 л воды, объем браги будет 138 л, крепостью 7 об.% А у тебя из 30 кг 120 л, крепостью 9%. Отсюда и сивуха... Хотя чем она тебя не устраивает?... Тут народ как то голову ломал как ее повысить...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2098 17 Апр. 25, 06:26
SIARHEY, с крепостью у тебя что-то не то. Пересчитай из расчета выхода с курского 0,3 л/кг АС. Самое интересное, назови мне винокура который хотел бы повысить содержание ИА в своем самогоне. Его 50% и более и концентрацию его желательно понизить, но не убрать совсем. ВС спирты как бы нужны, в разумных количествах, порядка 2,5...3,5 г/л АС.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368


к 30 кг солода добавляем 120 л воды, объем браги будет 138 л,SIARHEY, 17 Апр. 25, 00:14У него белая схема брожения,там нет этих 30кг солода.
Но всё равно 120л браги в бочке 120л как-то "тесно", поэтому гм скорее всего не 1/4,а пониже