повторить тот обалденный результат, то жалуется, что получилось говно,Tugreen, 02 Февр. 25, 21:55Пото му что те кого результат устраивает вопросов не задают.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
762 127

Бажа
Кандидат наук
Краснодар
347 82

Отв.2021 02 Февр. 25, 22:09 (через 1 мин)
Олды подскажите. У каких дрожжей в благоприятных условиях самый длинный жизненный цикл после отделения от материнской клетки....у диких или ЧКД? И если ЧКД то какие? Винные то же рассматриваю для солода и (или) зерна. Или может какие то экзотические типо для рома. Главное что бы самые живучие.
Длина жизни одной клетки...........
Длина жизни одной клетки...........
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2022 02 Февр. 25, 22:20 (через 11 мин)
Это невозможно и в промке, иначе зачем все эти купажи для повторяемости.Tugreen, 02 Февр. 25, 21:55Потому, что нет даже двух одинаковых бочек. А в плане клирика у них сейчас повторяемость очень даже. В отличии от нас ))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.2023 02 Февр. 25, 22:38 (через 19 мин)
Длина жизни одной клетки.Бажа, 02 Февр. 25, 22:09Это зависит от условий жизни. Обычно погибают они после 7-8 почкований что-ли.
Если жарко и много токсинов в среде - то быстрее гибнут, если прохладно и с питанием все в порядке то дольше.
Если предпринять определенные движения, "запретив" размножение - клетка может и 20 лет протянуть.
Я тут как-то пытался этот вопрос подымать, и объяснить товарищам что на заводах клетка живет весь сезон, и бродит сахар весь год практически не размножаясь, но единственно что добился этим - пару троллей прицепилось [вырождение, вырождение, через три дня вырождение, беги покупай новые] =)
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
347 82

Отв.2024 02 Февр. 25, 23:09 (через 31 мин)
Crabe, Весьма интересно. Люди - вершина пищевой цепи, но умирают в порядке живой очереди, только ни кто не знает кто и за кем. Знает только Боженька. Но как
Просто в двух словах....
Добавлено через 2мин.:
хорошая медицинская страховка?
Добавлено через 9мин.:
хотя сибирской язвы сотню лет не было. Пока кто то могильник не раскопал.
клетка может и 20 лет протянуть.Crabe, 02 Февр. 25, 22:38

Добавлено через 2мин.:
хорошая медицинская страховка?
Добавлено через 9мин.:
хотя сибирской язвы сотню лет не было. Пока кто то могильник не раскопал.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.2025 02 Февр. 25, 23:31 (через 23 мин)
хорошая медицинская страховка?Бажа, 02 Февр. 25, 23:09У них "старость" считается количеством циклов размножения. Клетка которая не делилась по каким-то причинам - будет жить очень долго.
Разумеется дрожжевая клетка накапливает некие "повреждения" и постепенно погибает от внешних причин.
В популяции у них существуют благоприятные для размножения обстоятельства и неблагоприятные.
Вот если искусственным образом выдерживать им среду неблагоприятную для размножения - они будут жить, и даже перерабатывать сахар. А вот почковаться не будут, а следовательно большинство клеток спокойно проживут сколько надо производству.
Французы в свое время поняли, что дрожжи на заводе тратят на размножение компоненты сусла, и как следствие тратят деньги. Плюс постоянно развивающиеся дрожжи надо утилизировать - а это тоже расходы. Было бы неплохо это всё порешать. Ну и наняли ученых и порешали =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.2026 03 Февр. 25, 06:39
Это зависит от условий жизни. Обычно погибают они после 7-8 почкований что-ли.Crabe, 02 Февр. 25, 22:38Одна дрожжевая клетка может поделиться 20 -30 раз. По другим источникам до 43. После этого родовые шрамы уже не дадут ей возможности к размножению и полноценному питанию. 7-8 относится к реальному количеству делений при сбраживании браги или вина. Дальше просто сахара заканчиваются. Отсутствие кислорода не преграда для размножения, будут и бродить и размножатся в полноценном сусле ЧКД. ДД весьма требовательны к кислороду.
Если предпринять определенные движения, "запретив" размножение - клетка может и 20 лет протянуть.Crabe, 02 Февр. 25, 22:38Идеальные условия для отсутствия размножения - сахарная брага. Но сомневаюсь, что клетка проживет 20 лет. Попробуй сбродить 1 кг сахара не 10...20 г, а одним граммом дрожжей и пусть ГМ 1:10, чтобы спирт не угнетал дрожжи.
Вспоминаем что пишут про стадии брожения. После лог-фазы наступает фаза стационарного роста. Это когда количество гибнущих клеток приблизительно равно рождающимся вновь. С какого перепуга они начинают гибнуть? После нее наступает стадия гибели клеток - жрать мало, размножение закончилось, клетки угнетает спирт и другие метаболиты.
Если сразу после окончания брожения дрожжевой осадок засунуть в морозильник, то потом можно разморозить и использовать по назначению, но только один раз этот фокус выносят дрожжи.
Бажа, причем здесь бактерии (сибирская язва) и грибы (дрожжи)? Бактерии, то да живут очень долго. Из вечной мерзлоты бактерии оживаю и размножаются. И там далеко не 100 лет хранения.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Идеальные условия для отсутствия размножения - сахарная брага.Aleksandr_DD, 03 Февр. 25, 06:39почему? Из-за высокой концентрации сахара , или иные причины?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.2028 03 Февр. 25, 07:29 (через 43 мин)
Винни-нюх, причем здесь высокие концентрации сахара? Клетка состоит не только из С, Н, N, но в ее состав входят еще минеральные вещества. Часть органических веществ (витамины) она не в состоянии синтезировать из глюкозы, она их может синтезировать из других сложных веществ (витаминов). Тебя если кормить одним сахаром, долго протянешь, даже если и наливать по 100 г самогона каждый вечер? Азот - без него даже брожение может прекратиться, не говоря уже о дыхании (размножении). Азота связанного в воде практически нет, дрожжи в сахарной браге, вероятно, вначале пользуются внутренними запасами, а потом уже переходят на автолизат своих сородичей, отправившихся в мир иной. Часть дрожжей уже в самом начале неживые - это норма.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Спросил у новой китайской ИИ, как сделать так, что бы дрожжи не делились, но работали.
Концентрация сахара около 25%,пш 4, диоксид серы, отсутсвие кослорода, отсутствие подкормок азотистых, иемпература около 20С.
Концентрация сахара около 25%,пш 4, диоксид серы, отсутсвие кослорода, отсутствие подкормок азотистых, иемпература около 20С.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.2030 03 Февр. 25, 09:56 (через 25 мин)
svarnoy, ИИ ищет по тому что есть в интернете. Нашел тут по ссылке от ИИ: "после того как сахара заканчиваются, дрожжи начинают употреблять в пищу крахмал."
Польза от него только в том, что он фильтрует ссылки и дает более менее относящиеся к теме. Поисковик же выбрасывает тысячи бестолковых ссылок + рекламу еще подсовывает.
Польза от него только в том, что он фильтрует ссылки и дает более менее относящиеся к теме. Поисковик же выбрасывает тысячи бестолковых ссылок + рекламу еще подсовывает.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.2031 03 Февр. 25, 09:58 (через 2 мин)
Тратить пару часов на беглый гуглёж - лишь бы написать что-то в очередной раз. Не делайте так, это профанация. Нет знаний в вопросе - просто пройди мимо. Скажу только одно: даже не близко, ищите дальше.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Просто интересно стало, как так, но не настолько интересно и нужно, что бы всерьез искать и заниматься этим.
Насколько понял Crabe, не хочет раскрывть эту тему.
Насколько понял Crabe, не хочет раскрывть эту тему.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.2033 03 Февр. 25, 10:11 (через 7 мин)
Насколько понял Crabe, не хочет раскрывть эту тему.svarnoy, 03 Февр. 25, 10:04Ответ там очень простой - есть предельное число живых клеток на кубометр сусла.
Для домашнего использования это всё имеет весьма ограниченное значение, поскольку без центрифуги культуру из браги быстро убрать на пике резвития, и загнать в новую порцию сусла - проблематично. А если дрожжи успеют осесть (осветление браги) - многие уже к этому времени погибнут от токсичности среды.
Ну и просто холод, при +4°С деление клеток будет весьма медленным - темпы брожения будет опережать развитие, хотя тоже снизятся.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K


Бажа, В холодильнике больше чем полтора-два месяца дрожжи не продержаться, единственный шанс сохранить закваску это ежемесячно ее разбраживать т.е добавлять сусла и опять охлаждать
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K


dee,
Была же тема, пивные дрожжи мешать с глицинином и морозить, я пробовал, но по времени уже не вспомню, лет 10 прошло.
Была же тема, пивные дрожжи мешать с глицинином и морозить, я пробовал, но по времени уже не вспомню, лет 10 прошло.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K


svarnoy, я не очень понимаю зачем этот геморрой при наличии сухих чкд но раз человека спросил то пусть пробует
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
347 82

Отв.2037 03 Февр. 25, 18:35
раз человека спросилdee, 03 Февр. 25, 10:51Дмитрий спросил не про закваску. С закваской как раз таки самый непредсказуемый результат, т.к. не известно сколько в ней живой культуры и сколько посторонней флоры и фауны. И зачем это всё вносить в свежее сусло. Изначально интерес (я промолчал, сорри) - сколько закладывать свежих дрожжей, без передоза, что бы не было перегрева и клеток хватило до конца брожения. Крайний раз было уже на грани.....8 грамм спиртовых (там примерно четверть дрожжи, а остальное подкормка, т.е. дрожжей всего пару грамм) на 40 литров зернового сусла. Вносил при +26, а чз 8 часов стало +31, при Т в помещении +18. Причиной быстрого размножения может быть и отсутствие давления (гидрозатвор без воды) и питательное сусло (делаю все пивные паузы с ферментом П да же в солод). А так же плотность сусла (фермент Ц реально его снижает). Ну и само собой дата изготовления дрожжей и как после этой даты они хранились. Ну и самое наверное главное - схема красная. Из ответа Александра я понял, что клетка может делиться больше раз, чем она поделится находясь в браге. А значит самый животрепещущий вопрос - при прочих равных, угадать с навеской дрожжей конкретной марки.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Ответ там очень простой - есть предельное число живых клеток на кубометр сусла.Crabe, 03 Февр. 25, 10:11Я полагаю, одинаковое количество клеток будет при одинаковом количестве сахара и спирта в единицу времени, при невысокойтемпературе. О чем и говорит Crabe
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
303 26

Отв.2039 07 Февр. 25, 17:12
Здрассти всем! Вот смотрю на Castle Malting. Куда-то пропал сорт Wiski из которого в прошлом году делал самогон для бочки. Если сделаю из солода Pilsen Castle Malting будет хуже напиток? Ктонить варил из разных видов солода и различает разницу?