Поставь литров 200 за раз на дикарях и тогда посмотрим кто глупецчерный лесоруб, 02 Февр. 25, 18:03
А почему ты думаешь что у меня шибко мало браги? Я думаю у меня её более чем у многих тут, осенью только косяченой браги на выжимках на исправление 600 л было у меня. Сейчас 2 бака по 60 л на виски сбраживается.
То, что у меня небольшой аламб - не должно тебя смущать. Он работает каждый день почти постоянно, мне просто удобнее мелкими порциями работать и часто перезаряжать: охлаждение гораздо проще делать не перегружая водную систему. По 10 л я и брагу таскаю без напрягов.
И, что немаловажно - аппарат с 10 литрами испаряемой браги не может бахнуть разнеся пол хаты, просто по причине малого объема рабочей жидкости. Старая установка была у меня гораздо большего разового объема. Ценность этой мелкой посудины далеко не сразу настигла =)
А получить результат от многоходовых схем затирания только так и можно, например нужна для некоторых штук барда 6-10 "поколения" концентрации, у меня она за неделю сделается, а у тебя её вообще никогда не будет. Да и нафиг она нужна, да =)
Добавлено через 9мин.:Да и вести переливную схему брожения с постоянно живой культурой так гораздо удобнее - с одного края слил 20 л на перегонку - с другого залил 20 л свежего сусла. Таким образом у первичной культуры всегда есть еда, но она и не разгоняется до бурного брожения с повышением температуры и засиранием браги вторичными метаболитами - поскольку основной объем - это уже довольно насыщенная спиртом и бедная сахарами среда. 20% обновления сильно среду не качают.
Что самое смешное - эта штука гораздо стабильнее твоих пакетированных культур, которые каждый раз с нуля вырастают - по причинам, которые слишком долго и лень расписывать, ИМХО они и так очевидны.