Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 101
черный лесоруб Доктор наук Сальск 762 127
Отв.2000  02 Февр. 25, 16:24
не надо покупать дрожжи.
2) на мой взгляд - дистилляты на дичке полнее, интереснее,Crabe, 31 Янв. 25, 22:11
А на дрожжах имеем прогнлзируемый результат. Что важно при объеме брожения выше среднего.
Что интереснее на вкус ,а что нет это субъективное мнение. Куда важнее повторяемость результата
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.2001  02 Февр. 25, 16:44 (через 21 мин)
на дрожжах имеем прогнлзируемый результат.черный лесоруб, 02 Февр. 25, 16:24
окультуренная дичка даёт такой же стабильный результат судя по выходам у обоих
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.2002  02 Февр. 25, 16:59 (через 15 мин)
Куда важнее повторяемость результатачерный лесоруб, 02 Февр. 25, 16:24

Еще один глупый догмат. Важнее для кого? Если для тебя - то так и пиши "важнее для меня".

Меня эта ваша повторяемость "постной каши на воде" не устраивает от слова совсем, и звучит примерно как "Делаю плохо и буду делать плохо - повторяемость важнее".
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.2003  02 Февр. 25, 17:40 (через 42 мин)
Когда в 10л рисоварке делаешь виски вообще не важно как и из чего, кмк.
Отв.2004  02 Февр. 25, 18:03 (через 24 мин)
Еще один глупый догмат. Важнее для кого? Если для тебя - то так и пиши "важнее для меня".Crabe, 02 Февр. 25, 16:59
Да, для меня и тех кто готовит брагу 50 и более литров.
Поставь литров 200 за раз на дикарях и тогда посмотрим кто глупец
Делаю плохо и буду делать плохо - повторяемость важнее".Crabe, 02 Февр. 25, 16:59
А я думал что мы стремимся к совершенству продукта. Поэтому такая трактовка не возникла в голове. Если что , то я за повторяемость лучшего результата...

Добавлено через 5мин.:

окультуренная дичка даёт такой же стабильный результат судя по выходам у обоихВинни-нюх, 02 Февр. 25, 16:44
Хорошо. Возможно и так. Но летом и осенью фрукты и виноград. И как хранить окультуренную личку которая невостребованна до поздней осени?
Отв.2005  02 Февр. 25, 18:31 (через 29 мин)
как хранить окультуренную личку которая невостребованна до поздней осеничерный лесоруб, 02 Февр. 25, 18:03
я на дичке с зерном не работал, только на яблоках и сахаре, но в контексте твоего вопроса, вижу 2 пути:
1. Сушка или заморозка существующей культуры дички.
2. Развод новой культуры, при начале работы на зерне нового урожая. Что по моему более правильно, поскольку на новом зерне и солоде будут свои неслабые дрожжи и прочие мкб, чего бы их не окультурить на очередном сезоне работы с зерном...
Но для всего этого, нужен реальный конвейер брожения, пусть и в небольших объёмах, который подразумевает что ни чем, кроме как домашними напитками ты не занимаешься. В реальной жизни, когда у тебя дом семья работа, приходится ставить 200+ литров браги, на дрожжах которые хорошо хранить и дают хороший результат, потому что, надо в короткое время и сбродить, и перегнать, и в бочки плеснуть, и на "оборотку" за ужином чтобы осталось.
Отв.2006  02 Февр. 25, 18:45 (через 15 мин)
Поставь литров 200 за раз на дикарях и тогда посмотрим кто глупецчерный лесоруб, 02 Февр. 25, 18:03
А почему ты думаешь что у меня шибко мало браги? Я думаю у меня её более чем у многих тут, осенью только косяченой браги на выжимках на исправление 600 л было у меня. Сейчас 2 бака по 60 л на виски сбраживается.

То, что у меня небольшой аламб - не должно тебя смущать. Он работает каждый день почти постоянно, мне просто удобнее мелкими порциями работать и часто перезаряжать: охлаждение гораздо проще делать не перегружая водную систему. По 10 л я и брагу таскаю без напрягов.
И, что немаловажно - аппарат с 10 литрами испаряемой браги не может бахнуть разнеся пол хаты, просто по причине малого объема рабочей жидкости. Старая установка была у меня гораздо большего разового объема. Ценность этой мелкой посудины далеко не сразу настигла =)

А получить результат от многоходовых схем затирания только так и можно, например нужна для некоторых штук барда 6-10 "поколения" концентрации, у меня она за неделю сделается, а у тебя её вообще никогда не будет. Да и нафиг она нужна, да =)

Добавлено через 9мин.:

Да и вести переливную схему брожения с постоянно живой культурой так гораздо удобнее - с одного края слил 20 л на перегонку - с другого залил 20 л свежего сусла. Таким образом у первичной культуры всегда есть еда, но она и не разгоняется до бурного брожения с повышением температуры и засиранием браги вторичными метаболитами - поскольку основной объем - это уже довольно насыщенная спиртом и бедная сахарами среда. 20% обновления сильно среду не качают.

Что самое смешное - эта штука гораздо стабильнее твоих пакетированных культур, которые каждый раз с нуля вырастают - по причинам, которые слишком долго и лень расписывать, ИМХО они и так очевидны.
Отв.2007  02 Февр. 25, 19:33 (через 48 мин)
20% обновления сильно среду не качают.Crabe, 02 Февр. 25, 18:45
то есть в первом бродильнике главное брожение прошло не полностью, ты сливаешь не все до дрожжевого осадка на дображивание?
сообщение удалено
Отв.2008  02 Февр. 25, 19:39 (через 6 мин)
то есть в первом бродильнике главное брожение прошло не полностью, ты сливаешь не все до дрожжевого осадка на дображивание?Винни-нюх, 02 Февр. 25, 19:33
Да, я сливаю вначале пару объемов перегонки, и доливаю сусло - делаю свежее и доливаю, да.
А из доброда забираю на перегонку. Но там может и копиться брага по началу, я могу и не перегонять пока не накопится немножко.
Если доброд идет плохо - не перегоняю, ставлю еще одну бочку для доброда и коплю брагу дальше.
Забираю на перегонку по мере осветления из второго бака. Первый бак да, он не осушается более чем на половину.

И установлено это все в подвале, при +12°С
Отв.2009  02 Февр. 25, 19:51 (через 13 мин)
Crabe, интересная схема, надо будет как-нибудь попробовать, но сначала придется подвалом обзавестись.
Отв.2010  02 Февр. 25, 20:05 (через 14 мин)
Crabe, мда...это требует неограниченное время. Я ставлю 1-2 раза в месяц когда 100, когда 150, реже 200 л...похоже буду дорабатывать перегонную ёмкость....

Добавлено через 2мин.:

интересная схема,oleg_v_v, 02 Февр. 25, 19:51
это классическое непрерывное брожение..
Отв.2011  02 Февр. 25, 20:21 (через 16 мин)
Я ставлю 1-2 раза в месяц когда 100, когда 150, реже 200 лВинни-нюх, 02 Февр. 25, 20:05
Я не могу такие объемы пива варить - спина отказывается.
Ведро солода и ведро браги раз в сутки отнесу легко, а 100-200 литров - это крупные баки нужны и либо сложное массивное оборудование с трубами, насосами и серьезным обогревом - или тяжелая ручная работа.

У меня все так устроено, что оно делается в фоновом режиме.
Например солод: стоит два тазика в ванной комнате - один с водой и зерном - другой просто с зерном. А между ними ведерко, на котором дуршлаг и с зерна вода стекает.
Зашел в сортир? Перекинь с дуршлага зерно в тазик с зерном, а дуршлаг наполни новой порцией из замочки.
Если последняя порция - тазики местами поменяй и водой залей зерно. Вроде фигня а за неделю мешок солода ты накидал.
В итоге получается "проточное" замачивание и зерно не киснет, при этом не надо этому отдельное время уделять =)

И сушка и варка организованы схожим образом - никаких отдельных крупных работ и таскания тяжестей вся эта система не требует - таймер, подойти в нужное время, забрать готовое.
Отв.2012  02 Февр. 25, 20:24 (через 4 мин)
это классическое непрерывное брожение..Винни-нюх, 02 Февр. 25, 20:05
Нет
Отв.2013  02 Февр. 25, 20:24 (через 1 мин)
сливаю вначале пару объемов перегонки, и доливаю сусло - делаю свежее и доливаю,Crabe, 02 Февр. 25, 19:39
Я почти так делал с брагой на винограде. Только слитое на разброд а то что в бочке на перегонку. Что бы осадок не накапливался. Да вот стала эта система колом в конце декабря, а в конце февраля я 600 литров в унитаз слил. Поэтому с тех пор я не рискую с дикими дрожжами
Отв.2014  02 Февр. 25, 20:26 (через 3 мин)
Нетoleg_v_v, 02 Февр. 25, 20:24
обоснуй
Отв.2015  02 Февр. 25, 20:28 (через 2 мин)
Винни-нюх, зачем? Ты утверждаешь, вот и обоснуй.
Отв.2016  02 Февр. 25, 20:39 (через 11 мин)
Поэтому с тех пор я не рискую с дикими дрожжамичерный лесоруб, 02 Февр. 25, 20:24
Осадок надо оставлять было. Ну, до определенных пределов толщины. Когда дрожжей много - они справляются обычно.
ИМХО - нет там никаких особых рисков, все болезни вина решаются обработкой метабисульфитом или салициловой кислотой. Ну может быть левомицетином при каких-то терминальных случаях заражения. Ну мела сыпануть если рН уехал в кислоту (но в этом случае и пакетированные дрожжи не заведутся)

Я с этим уже давно не сталкивался. Но зерно проще чем вино.
Отв.2017  02 Февр. 25, 20:40 (через 2 мин)
сложное массивное оборудование с трубами, насосами и серьезным обогревом - или тяжелая ручная работа.Crabe, 02 Февр. 25, 20:21
насосы да, было 3, перистальтику продал за ненадобностью
Отв.2018  02 Февр. 25, 21:06 (через 26 мин)
с этим уже давно не сталкивался. Но зерно проще чем вино.Crabe, 02 Февр. 25, 20:39
Я то же давно не сталкивался. Просто нашел свой рецепт . Возможно не самый идеальный , но меня во многом устраивает. В сезон я заготавливаю виноматериал. Храню в пластиковых кегах. И делаю брагу из расчета 50 кг сахара на 200 л + 15-20 литров виноматериала. Дрожжи белорусские винные. По выходу и качеству все стабильно
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 78 22
Отв.2019  02 Февр. 25, 21:55 (через 50 мин)
Не смотря на то что не питаю теплых чувств к Grabe, за его некоторый снобизм и вольную трактовку шотландской схемы, но в части повторяемости у домашних винокуров - полностью согласен. Это невозможно. Это невозможно и в промке, иначе зачем все эти купажи для повторяемости. И не важно какие дрожжи при этом. И это подтверждается многочисленными постами по всему форуму. То народ жалуется, что не может повторить тот обалденный результат, то жалуется, что получилось говно, а почему непонятно. И в каждом разе условия соблюдались одинаковые.