ты пробовал разбавлять до 40% и ниже то что идёт в начале перегона?olezhik99, 01 Марта 25, 23:26
конечно, в рюмке нормально выглядел, хотя рюмка ж маленький сосуд....если она шла бы с самого начала - улетела бы в т1
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.2061 02 Марта 25, 07:05 (через 31 мин)
температура 63 поддерживалась чётко, но 1 ч 45 мин,Винни-нюх, 01 Марта 25, 22:16
Об'ясните мне, зачем осахаривать более 30 мин?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319
Отв.2062 02 Марта 25, 13:31
ты знаешь Крект этих примесей?Aleksandr_DD, 02 Марта 25, 07:05
теперь знаю. Второгон сделал. Это изоаминол. И подозреваю почему он не весь ушёл в т1
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.2063 02 Марта 25, 14:58
Винни-нюх, ИА не может дать муть.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319
Отв.2064 02 Марта 25, 16:19
Aleksandr_DD, да ладно
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319
Отв.2065 02 Марта 25, 16:59 (через 41 мин)
Aleksandr_DD, не суть. Суть в том, что это переходные (промежуточные) , ещё на раз перегонять в общем
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319
Отв.2066 02 Марта 25, 17:19 (через 20 мин)
Aleksandr_DD, в моем случае брага дюже крепкая была, потому и т1 неожиданно маленькое получилось и почти без зловония, и старт первогона был аж 58%, и это с зерновой браги и прямотоком...я сначала обрадовался...
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319
Отв.2067 03 Марта 25, 06:35
Aleksandr_DD, есть иные причины кроме мной озвученных, почему эти примеси вдруг не пошли в т1?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.2068 03 Марта 25, 09:24
Винни-нюх, так а почему ты так уверен,что в т1 их нет?
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319
Отв.2069 03 Марта 25, 11:58
почему ты так уверен,что в т1 их нет?olezhik99, 03 Марта 25, 09:24
оно на редкость маленькое получилось и не было практически традиционного запаха
сообщение удалено
UrajanКуратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2070 03 Марта 25, 18:21
Уважаемые форумчане! Прошу вас не обсуждать в этой теме разделение на Т1 и Т2. На мой взгляд это не имеет ровно никакого отношения к любому виски, тем более Шотландскому. Если кому-то интересно издеваться над дистиллятом, делайте это в соответствующих темах.
Все сообщения по делению на тела будут удаляться.
сообщения удалены (2)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319
Отв.2071 03 Марта 25, 21:18
Aleksandr_DD, В ирландской схеме что-то подобное так я и работаю на ней. Веток нет на эту тему, а тут хоть живая тема зерновиков-классиков. Если администраторов мои вопросы напрягают - их право. Писать более не буду
сообщение удалено
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 482
Отв.2072 03 Марта 25, 21:32 (через 15 мин)
Об'ясните мне, зачем осахаривать более 30 мин?Aleksandr_DD, 02 Марта 25, 07:05
В идеале осахаривание происходит практически моментально. Я неоднократно публиковал реальные данные по осахариванию различных зерновых/солодовых, разными способами, где чётко показано, что основное осахаривание происходит за первые 30 минут. За вторые и третьи тридцатиминутки "доосахаривается" соответственно ещё примерно 1,5% и 1% к показаниям сухих веществ. Реакция на йод после первых 30 минут всегда правильная, во всех осахариваниях без исключения.
* Только вот "идеал" в разных реальностях сильно отличается.
сообщение удалено
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 482
Отв.2073 04 Марта 25, 21:20
Иногда делаю три сгонки при производстве дистиллятов для выдержки и не только. Если кого и заинтересует моё мнение по этому процессу, то оно состоит в том, что качество дистиллятов от этого действа не повышается в сравнении с двумя нормально сделанными стандартными сгонками при производстве и получении стандартно нормальной бражки. Единственный смысл в лишней сгонке, в моей реальности она числится второй укрепляющей, это дополнительная промежуточная сгонка, когда спирт сырец был с низким содержанием спирта и проведение качественной второй дробной сгонки не позволяло выйти на конечный дистиллят с минимально необходимым для заливки на выдержку содержанием спирта в 60-65%. Есть ещё некоторые преимущества у промежуточной укрепляющей сгонки, но они скорее относятся к экстремальным видам производства которые не для публичного обсуждения.
Всё просто. Слабая бражка - гоню дополнительный раз до ноля в струе для укрепления типа сырца. Третья сгонка дробная, простой аналог второй дробной при нормальной бражке. Фсё.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141
Отв.2074 20 Марта 25, 22:13
Господа! А кто нибудь пользовался элевыми пивными дрожжами для повышения концетрации эфиров? Нашел такие на озоне. В одном обещают эфиров в 3 раза больше, чем в стандартных. Сивухи тоже больше. Может их мешать с М1 или Маури?
В одном обещают эфиров в 3 раза больше, чем в стандартныхMr_Greg, 20 Марта 25, 22:13
Если нужно больше эфиров- просто увеличь время брожения до недели.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141
Отв.2076 20 Марта 25, 23:41
время брожения до неделиUrajan, 20 Марта 25, 22:34
У меня и так стабильный цикл от выходных до выходных. Даже за один срок воронежские и маури дают разную эфирку. А тут для пшеничного пива вроде как совсем бешеные по эфирам.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.2077 21 Марта 25, 11:46
Может их мешать с М1 или Маури?Mr_Greg, 20 Марта 25, 22:13
пивные стоят не дешево и дают недоброд, так что стоит их разбраживать перед внесением и потом еще дображивать на спиртовых. По эфирке да, особенно для белгийских пшеничных элей. [сообщение #13996384][сообщение #14055834] вот немного для размышления про недоброд дрожжи mangrovee сравнительная таблица. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. вот по эфирам характеристики разных дрожжей. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.изображение_2025-03-21_173732489. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.изображение_2025-03-21_174512682. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. не могу открыть пдфки с облака, если интересно посмотрю что еще есть когда яндекс заработает но вообще по вкусо-ароматике пивных дрожжей в инете хватает инфы от производителей ЧКД
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141
Отв.2078 21 Марта 25, 13:48
пивные стоят не дешево и дают недобродdee, 21 Марта 25, 11:46
Эти дешевые. На озоне нашел за 900 руб. Вот и думаю, а не смешать ли с М1?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.2079 21 Марта 25, 13:57 (через 10 мин)
в какой то теме кто то из коллег выкладывал контрэтикетку, какого то вискаря там состав и в нём 2 вида дрожжей, как помню пивные (опять какие то Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. ) и как раз с м1.