Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 249

Aleksandr_DD, ГОСТ на виски нормирует только сивуху в целом, но не по отдельным её составляющим почему-то. Если использовать постоянно абсолютно одинаковые компоненты браги и условия сбраживания, то нетрудно добиться концентрацию сивухи, которая бы тебя устраивала .Правда, придётся поступиться принципами: это не прямоток и не аламбик. А вот это не каждый может, догматики. И многие этим успешно пользуются.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2121 19 Апр. 25, 14:22
СМР, при здесь ГОСТ? Не уложиться в ГОСТ проблемно, но можно.) Уложившись в ГОСТ, не означает что изготовил хороший, вкусный дистиллят.
В домашних условиях можно более-менее получить стабильность по браге. В промышленных масштабах с их многотонными ферментерами все намного сложнее. Разница от браги к браге может быть существенной.
В домашних условиях можно более-менее получить стабильность по браге. В промышленных масштабах с их многотонными ферментерами все намного сложнее. Разница от браги к браге может быть существенной.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
476 93
Отв.2122 19 Апр. 25, 23:53
Отсечь ИА дистиллер не сможет.Aleksandr_DD, 19 Апр. 25, 07:36А зачем тогда нужен дистиллер и дробная перегонка?...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Отсечь ИА дистиллер не сможет.Aleksandr_DD, 19 Апр. 25, 07:36со слабой браги то? Чей то?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2124 20 Апр. 25, 07:11
А зачем тогда нужен дистиллер и дробная перегонка?SIARHEY, 19 Апр. 25, 23:53Так, на всякий случай.
со слабой браги то? Чей то?Винни-нюх, 20 Апр. 25, 00:13С солода головы особо не отбирают, не то что дробление.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

Чей то?Винни-нюх, 20 Апр. 25, 00:13Вместе с эфирами? А оно это надо?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Вместе с эфирами? А оно это надо?Mr_Greg, 20 Апр. 25, 13:09кому как....да и полюбому эти изики, согнаные с браги отправляются на рект - ну вырежи эти эфиры при отборе голов на ректификации и добавь в дист, но там их такой мизер, да и в бочке они не работают а улетучиваются. А ароматика солода, именно солода, как из мешка - так она вообще не кондесируемая. Из всех способов перегона, больше всего понравился продукт, из которого удалены изики еще при перегоне браги ...дело вкуса в общем. Да и отбор изиков с браги - 10-15% от общего времени перегона, а эфиры образуются при взаимодействии кислот и высших спиртов, а они сидят в кубе до последнего - наваривай эфиров сколько хочешь, после отбора изиков. Тем паче что гуру, в этой ветке, ратуют за возможно долгий перегон с браги, главное фурфурола при этом не нахватать в отбор...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2127 20 Апр. 25, 19:57
Винни-нюх, как по твоему, если от браги отобрать 10% от АС, то сколько ты потеряешь эфиров и ВС от их теоретического количества по отбору с заданным временем выкуривания?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

как по твоему, если от браги отобрать 10% от АСAleksandr_DD, 20 Апр. 25, 19:57Где я указал количество отбора? Указанно примерное время отбора. Количество отбора не фиксирую - как зловоние пропало - меняю тару
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2129 20 Апр. 25, 20:41 (через 9 мин)
Где я указал количество отбора?Винни-нюх, 20 Апр. 25, 15:53Нигде.
больше всего понравился продукт, из которого удалены изики еще при перегоне брагиВинни-нюх, 20 Апр. 25, 15:53Ты же их удалил. Т.е. в самом начале перегона удалил какое то количество дистиллята из общего отбора. Или я ничего не понимаю в перегонке на прямотоке или на аламбике. Тема говорит об этом. Другие способы здесь не рассматриваются. Хотя и удаление чего либо уже отклонение. Возможно и нужно закольцевать головную фракцию, если она у вас есть, в брагу и хорошо, если еще не отбродившую.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Aleksandr_DD, кольцую хвосты (иногда и головы,если не противные) со второго перегона, а с первогона , как по мне, нечего кольцевать, изики только на рект пускаю
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.2131 20 Апр. 25, 21:11 (через 6 мин)
Всегда кольцую всё, ничего не вывожу. Нет в этом смысла. Головы с СС не отбираю, только промываю дистиллятор немного. Если что-то противное, то надо начинать с пива. Когда оно хорошее ничего нет противного в отборе, всё вкусное.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 191

Отв.2132 20 Апр. 25, 22:23
Возможность не выводить из оборота отходы есть только тогда, когда процесс производства не конечен. Если процесс производства цикличен, то чтобы не выводить отходы можно их сохранять до следующего цикла или вывести их в другом производстве. Я предпочитаю второй вариант, ибо хорошая солодовая или зерновая водка, в моём кругу, ценится довольно высоко. По завершению цикла производства для выдержки, оставшиеся отходы перегоняю с очисткой ректификацией на короткой колонне и затем купажирую с частью полученного ранее дистиллята для выдержки. После проведения пост обработки получается замечательная и востребованная водка из используемого сырья.
* При производстве качественной бражки для получения дистиллятов для выдержки, кольцевание замечательный способ внести во вкус получаемого дистиллята полноту и насыщенность. Без этого способа дистилляты получаются менее плотные. Я в разных производствах отказался от получения дистиллятов для выдержки без кольцевания.
* При производстве качественной бражки для получения дистиллятов для выдержки, кольцевание замечательный способ внести во вкус получаемого дистиллята полноту и насыщенность. Без этого способа дистилляты получаются менее плотные. Я в разных производствах отказался от получения дистиллятов для выдержки без кольцевания.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
303 239


У солодовых ароматов свойства как у ИА, их не разделить, в этом согласен с Ботаником, качество браги первично, с гавна ничего шикарного на дробной не выкружить.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 191

Отв.2134 20 Апр. 25, 22:49 (через 9 мин)
Солод настолько благодатный материал, что, чтобы сделать из него г@вно, нужно очень сильно "постараться".
качество браги первичноkuliok, 20 Апр. 25, 22:40Скорее начально. Но не только бражка делает выдержанный вменяемый алкоголь. Поэтому это начало долгого пути.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

Да и отбор изиков с браги - 10-15% от общего времени перегона, а эфиры образуются при взаимодействии кислот и высших спиртов, а они сидят в кубе до последнего - наваривай эфиров сколько хочешь, после отбора изиков.Винни-нюх, 20 Апр. 25, 15:53Баловался давно этими методами Габриэля. Может для белого хлебного вина и сойдет. Но для виски было полное фиаско. Выходил стремный продукт "без носа".
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Выходил стремный продукт "без носа".Mr_Greg, 21 Апр. 25, 00:031. для меня питкость и вкус важнее запаха, поэтому не редко делаю не 2, а 3 перегона, и бочки предпочитаю ближе к истощенным😉
2. Так называемое т1 у меня редко бывает больше 1.5 л, со 100 л браги, врятли это можно назвать габриэливанием в чистом виде), скорее отбор голов с браги
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2137 21 Апр. 25, 06:35
изики только на рект пускаюВинни-нюх, 20 Апр. 25, 21:06Ты не ВС на рект пускаешь, там их в относительном количестве не так уж и много, ты пускаешь на ректификацию эфиры, включая и высокомолекулярные, ароматические альдегиды и массу других примесей. При низкой крепости навалки из нее летят практически все при примеси, кроме хвостовых и концевых. Поверь, многие из этих примесей необходимы в отборе. Не надо ставить знак равенства между вином для бренди и солодовой брагой. Все же разные вещи. С того же вина, если оно свеже перебродившее, головы не отбирают.
Проблемы с ВС? Так разберись откуда избыток и исключи их. Получить 2,5 г/л АС в общем количестве (меньше, пожалуй, и не нужно) и из этого 50% ИА, вполне реально.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Aleksandr_DD, с чего решил что у меня проблемы с количеством ВС? Скорее всего количество их у меня более чем приемлемо , тут мулька в восприятии - после нескольких лет ректификации, вернулся обратно к дистам - тут будешь все чуять, чего другие и не заметят))). хотя прекрасно знаю, что изики в очень малых количествах (не знаю сколько грамм на куб) имеют приятный сладковатый запах, но на вкус дают легкую полынную горечь - вот именно это мне и не нравится. С этим и борюсь. Думаю что по этой же причине, в одной части света виски гонят не менее 3 раз, и выдерживают в рефильной бочке, потому что здравая бочка, забьёт такой ободрыш ... а то ещё и плинтус даст...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.2139 21 Апр. 25, 10:14 (через 60 мин)
изики в очень малых количествах (не знаю сколько грамм на куб) имеют приятный сладковатый запах, но на вкус дают легкую полынную горечь - вот именно это мне и не нравится.Винни-нюх, 21 Апр. 25, 09:14Откуда эта информация? Что подразумеваешь под "изиками"? Разные ВС дают разное органолептическое восприятие - инфа от реальных профессоров винодельческой промышленности, а не от таких как мы.
С тенями борешься? Дело твое - продолжай бороться.
сообщение удалено