Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 112 107
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 373
Отв.2120  20 Апр. 25, 00:13
Отсечь ИА дистиллер не сможет.Aleksandr_DD, 19 Апр. 25, 07:36
со слабой браги то? Чей то?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.2121  20 Апр. 25, 07:11
А зачем тогда нужен дистиллер и дробная перегонка?SIARHEY, 19 Апр. 25, 23:53
Так, на всякий случай.
со слабой браги то? Чей то?Винни-нюх, 20 Апр. 25, 00:13
С солода головы особо не отбирают, не то что дробление.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 438 143
Отв.2122  20 Апр. 25, 13:09
Чей то?Винни-нюх, 20 Апр. 25, 00:13
Вместе с эфирами? А оно это надо?
Отв.2123  20 Апр. 25, 15:53
Вместе с эфирами? А оно это надо?Mr_Greg, 20 Апр. 25, 13:09
кому как....да и полюбому эти изики, согнаные с браги отправляются на рект - ну вырежи эти эфиры при отборе голов на ректификации и добавь в дист, но там их такой мизер, да и в бочке они не работают а улетучиваются. А ароматика солода, именно солода, как из мешка - так она вообще не кондесируемая. Из всех способов перегона, больше всего понравился продукт, из которого удалены изики еще при перегоне браги ...дело вкуса в общем. Да и отбор изиков с браги - 10-15% от общего времени перегона, а эфиры образуются при взаимодействии кислот и высших спиртов, а они сидят в кубе до последнего - наваривай эфиров сколько хочешь, после отбора изиков. Тем паче что гуру, в этой ветке, ратуют за возможно долгий перегон с браги, главное фурфурола при этом не нахватать в отбор...
Отв.2124  20 Апр. 25, 19:57
Винни-нюх, как по твоему, если от браги отобрать 10% от АС, то сколько ты потеряешь эфиров и ВС от их теоретического количества по отбору с заданным временем выкуривания?
Отв.2125  20 Апр. 25, 20:32 (через 35 мин)
как по твоему, если от браги отобрать 10% от АСAleksandr_DD, 20 Апр. 25, 19:57
Где я указал количество отбора? Указанно примерное время отбора. Количество отбора не фиксирую - как зловоние пропало - меняю тару
Отв.2126  20 Апр. 25, 20:41 (через 9 мин)
Где я указал количество отбора?Винни-нюх, 20 Апр. 25, 15:53
Нигде.
больше всего понравился продукт, из которого удалены изики еще при перегоне брагиВинни-нюх, 20 Апр. 25, 15:53
Ты же их удалил. Т.е. в самом начале перегона удалил какое то количество дистиллята из общего отбора. Или я ничего не понимаю в перегонке на прямотоке или на аламбике. Тема говорит об этом. Другие способы здесь не рассматриваются. Хотя и удаление чего либо уже отклонение. Возможно и нужно закольцевать головную фракцию, если она у вас есть, в брагу и хорошо, если еще не отбродившую.
Отв.2127  20 Апр. 25, 21:06 (через 25 мин)
Aleksandr_DD, кольцую хвосты (иногда и головы,если не противные) со второго перегона, а с первогона , как по мне, нечего кольцевать, изики только на рект пускаю
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.2128  20 Апр. 25, 21:11 (через 6 мин)
Всегда кольцую всё, ничего не вывожу. Нет в этом смысла. Головы с СС не отбираю, только промываю дистиллятор немного. Если что-то противное, то надо начинать с пива. Когда оно хорошее ничего нет противного в отборе, всё вкусное.
сообщение удалено
kuliok Кандидат наук Марьина Горка 303 239
Отв.2129  20 Апр. 25, 22:40
У солодовых ароматов свойства как у ИА, их не разделить, в этом согласен с Ботаником, качество браги первично, с гавна ничего шикарного на дробной не выкружить.
сообщение удалено
Mr_Greg Кандидат наук Москва 438 143
Отв.2130  21 Апр. 25, 00:03
Да и отбор изиков с браги - 10-15% от общего времени перегона, а эфиры образуются при взаимодействии кислот и высших спиртов, а они сидят в кубе до последнего - наваривай эфиров сколько хочешь, после отбора изиков.Винни-нюх, 20 Апр. 25, 15:53
Баловался давно этими методами Габриэля. Может для белого хлебного вина и сойдет. Но для виски было полное фиаско. Выходил стремный продукт "без носа".
Отв.2131  21 Апр. 25, 04:06
Выходил стремный продукт "без носа".Mr_Greg, 21 Апр. 25, 00:03
1. для меня питкость и вкус важнее запаха, поэтому не редко делаю не 2, а 3 перегона, и бочки предпочитаю ближе к истощенным😉
2. Так называемое т1 у меня редко бывает больше 1.5 л, со 100 л браги, врятли это можно назвать габриэливанием в чистом виде), скорее отбор голов с браги
Отв.2132  21 Апр. 25, 06:35
изики только на рект пускаюВинни-нюх, 20 Апр. 25, 21:06
Ты не ВС на рект пускаешь, там их в относительном количестве не так уж и много, ты пускаешь на ректификацию эфиры, включая и высокомолекулярные, ароматические альдегиды и массу других примесей. При низкой крепости навалки из нее летят практически все при примеси, кроме хвостовых и концевых. Поверь, многие из этих примесей необходимы в отборе. Не надо ставить знак равенства между вином для бренди и солодовой брагой. Все же разные вещи. С того же вина, если оно свеже перебродившее, головы не отбирают.
Проблемы с ВС? Так разберись откуда избыток и исключи их. Получить 2,5 г/л АС в общем количестве (меньше, пожалуй, и не нужно) и из этого 50% ИА, вполне реально.
Отв.2133  21 Апр. 25, 09:14
Aleksandr_DD, с чего решил что у меня проблемы с количеством ВС? Скорее всего количество их у меня более чем приемлемо , тут мулька в восприятии - после нескольких лет ректификации, вернулся обратно к дистам - тут будешь все чуять, чего другие и не заметят))). хотя прекрасно знаю, что изики в очень малых количествах (не знаю сколько грамм на куб) имеют приятный сладковатый запах, но на вкус дают легкую полынную горечь - вот именно это мне и не нравится. С этим и борюсь. Думаю что по этой же причине, в одной части света виски гонят не менее 3 раз, и выдерживают в рефильной бочке, потому что здравая бочка, забьёт такой ободрыш ... а то ещё и плинтус даст...
Отв.2134  21 Апр. 25, 10:14 (через 60 мин)
изики в очень малых количествах (не знаю сколько грамм на куб) имеют приятный сладковатый запах, но на вкус дают легкую полынную горечь - вот именно это мне и не нравится.Винни-нюх, 21 Апр. 25, 09:14
Откуда эта информация? Что подразумеваешь под "изиками"? Разные ВС дают разное органолептическое восприятие - инфа от реальных профессоров винодельческой промышленности, а не от таких как мы.
С тенями борешься? Дело твое - продолжай бороться.
сообщение удалено
Отв.2135  21 Апр. 25, 10:45 (через 32 мин)
СМР, зришь в корень коллега, есть мысль вывести ирландский, старку и ХВ в отдельную тему дистилятов высокой очистки. Но с другой стороны она будет в многом дублировать эту ветку....а так, зайти сюда и обсудить сырьевые и технологические моменты с людьми весьма сведущими в этом - для меня гораздо удобнее, чем плодить очередную мертворожденную тему, каких валом на форуме. И потом сторонников таких дистов я пока тут не заметил...хотя может просто помалкивают...
сообщения удалены (2)
Отв.2136  21 Апр. 25, 13:23
Надо будет гх зделать сырца и диста, прям интересно стало сколько у меня сивухи...но вряли больше 3 будет, поскольку её и так мало слетает с браги солодовой, просто она (сивуха) мне не нравится
сообщение удалено
Отв.2137  21 Апр. 25, 14:09 (через 46 мин)
Вопросы веры нет смысла обсуждать, когда речь идет о числах. Классическая шотландская схема без вывода спирта из оборота.
ГХ.JPG
ГХ.JPG Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 484 94
Отв.2138  21 Апр. 25, 15:10
Классическая шотландская схема без вывода спирта из оборота.oleg_v_v, 21 Апр. 25, 14:09
Как бы да, удалось получить ньюмейк типа похожий на шотландский односолодовый. НО:
1. Этот "чудо-эликсир" будет иметь шансы стать типа виски только после выдержки в правильных бочках в правильных условия при наличии их штук не менее 200, + купаж...
2. Классическая шотландская схема - это тупо прямоток в промышленных масштабах и только выдержка и купаж "маскируют" сивуху... Домашнему винокуру нет смысла его воспроизводить. В домашних условиях можно/нужно прибегнуть к некоторым приемам, с помощью которых попытаться оставить эфиры и отсечь ИА.
3. Эталон к которому удалось приблизиться - это всего лишь результат одной научной работы 15 летней давности(от 2010г)
Отв.2139  21 Апр. 25, 15:17 (через 7 мин)
SIARHEY, не понял, что ты хотел сказать ))

1. Этот виски УЖЕ готов, ГХ клирика 2021 года. Достаточно одной бочки. Купаж требуется для повторения вкуса, у меня нет такой цели.
2. Сивуху не надо маскировать, её тут настолько мало, что желательно бы до 3-3,5 увеличить. Тело слабовато.

Клирик и виски сделан в домашних условиях "на коленке". На "тупо прямотоке", как написано в рецепте на первой странице.

Повторюсь, начинать надо с пива, чтобы потом не ходить по граблям, отсекая ИА.
сообщение удалено