gxtkjdjl, понял, спасибо. С такой димрот не обязателен, т.к. забить её надо постараться.
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 353
Отв.2181 07 Июня 25, 14:03 (через 24 мин)
Боботик с отдушкой, я использую софексил. Мне некогда наблюдать за перегонкой пива, поэтому так, хотя окошко есть и первый раз всегда под контролем.oleg_v_v, 07 Июня 25, 13:10
Масло силиконовое пмс-100 - 100% концентрат ботика/софексила и в 100 раз дешевле и без ароматизаторов
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.2182 07 Июня 25, 16:38
ты когда-нибудь встречал подробное описание тройной перегонки при производстве ирландского виски?Botanik, 06 Июня 25, 21:26
софэксмл не смущает, он засирает куб и шлем жирным налетом.
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 249
Отв.2184 07 Июня 25, 18:16 (через 33 мин)
софэксмл не смущает, он засирает куб и шлем жирным налетом.Mr_Greg, 07 Июня 25, 17:43
софексил разводится водой 1:5 (5 вода). На 10л браги 1-2 мл такого раствора. Это скока ж капель на 50л куб чисто софексила надо?!Точно засирает и не отмыть, или слыхал? Ну его на ... в таком случае, пусть уж брызгоунос.)))))) А как он в шлем-то умудряется попасть?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 806
Отв.2185 07 Июня 25, 18:55 (через 40 мин)
Точно засирает и не отмыть?СМР, 07 Июня 25, 18:16
В бочке при бражении налёт появляется немного. Но он удаляется обычной щёткой и горячей водой даже без химии. И софексил лью я от души, пол мыть не охота. Тарелки НБК покрываются налётом немного. Но это после тонны браги. А при перегоне софексил добавляю в брагу ещё больше чем при бражении. Тарелки(силиконовые провальные) отмываются чуть сложнее чем бочки, но тоже без особого труда и химии. Только щёткой.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K
Отв.2186 07 Июня 25, 19:04 (через 10 мин)
На 10л браги 1-2 мл такого раствора.СМР, 07 Июня 25, 18:16
у меня первый тюбик был с очень густым пеногасом, пару капель на 50 литров бражки норм, сейчас на много жиже, в продаже, хоть и этикетка та же. вот такой https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-7/6061930447.jpg на этикетке написано: "на 100 литров браги" на контрэтикетке: "2-5 мл на 100 литров браги" тюбик 50мл
сообщение удалено
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 191
Отв.2187 07 Июня 25, 20:55
Не первоисточник, но все же...Aleksandr_DD, 07 Июня 25, 16:38
Почитал. Вся дрочка ради удобного использования отходов или получения более лёгкого, соответственно более пустого дистиллята. Нет тут ни какой сакральности. Я делал тройную перегонку для закладки на выдержку без всякой сакральности исходя только из того, что после расчётов для второй дробной теоретически не получал нужное содержание спирта в дистилляте. После проведения второй, дополнительной, укрепляющей сгонки до ноля, на третьей получил 65-70% в итоге.
Мой практический вывод. Хороший дистиллят для выдержки довольно легко получать на двух сгонках. Тройная сгонка не сакральность, а иногда необходимость. Ни чистоты дистиллята, ни особой органолептики этот способ сгонок не даёт. Всё начинается с хорошей бражки. С бражки такой, как лёгкое пиво.
* Про пеногаситель. Софексил по норме 1 мл на 10л сусла прекрасно работает для устранения пенообразования. На любых бражках и виноматериалах. На кубе не оставляет следов. На органолептику дистиллятов влияния не оказывает. Я давно использую просроченный софексил, с особым, не кондиционным запахом, и всё работает хорошо. Практика.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338
Отв.2188 07 Июня 25, 23:13
Я вообще не использую пеногасители, при брожении оставляю место под пену примерно 15 см, при перегоне - просто в начале перегона регулирую нагрев ориентируясь по диоптру . Перегон и продукт при парциальной сепарации (Шлемы и тд) , отличаются от продукта полученного на основе тмо - колпачковыые и др колонны... для себя пока не решил что больше нравиться - бочка покажет
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 191
Отв.2189 07 Июня 25, 23:31 (через 18 мин)
Использование или не использование поногасителя - это не повод для гордыни. Это чисто технологический производственный момент. Странно особо выделять его использование или не использование. При определенных условиях сгонки пена может рвануть в дистиллятор и все понты по неиспользованию пеногасителя резко уйдут в область эротических воспоминаний. Останутся только сожаления об утерянных возможностях...
* Если ты не используешь пеногаситель, то это только потому, что не имеешь возможности работать с более широким диапазоном сырья. Больше ничего Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.2190 08 Июня 25, 10:10
Где ты в аламбике видел РПН? Она совсем иначе работает.oleg_v_v, 07 Июня 25, 13:10
рпн дешёвая и имеет большую площадь контакта, я тоже добавил в трубу 4"->2" L600, заменяющую шлем
сообщения удалены (6)
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143
Отв.2191 09 Июня 25, 09:33
А как он в шлем-то умудряется попасть?СМР, 07 Июня 25, 18:16
Ты не поверишь брага при взрывном закипании и пенообразовании попадает не только в шлем, но и в холодильник. Если не уследить, то при низком шлеме половина может вылететь в приемник. У меня куб 140 л. Так там, чтобы не шла пена нужно 20 мл софэксила на погон. Проще нарастить высоту шлема и вообще не химичить.
сообщение удалено
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 353
Отв.2192 09 Июня 25, 10:09 (через 37 мин)
ГХА скорее всего софексил не покажет, потому что это силиконовое масло, и оно не летуче, и в парах его нет.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143
Отв.2193 09 Июня 25, 10:40 (через 31 мин)
Хотел бы еще спросить. Кто какой кислотой пользуется для подкисления воды? Молочка и ортофосформая чего то дорого выходит. Вода жесткая с 8 до 4 надо полбутылки. Лимонка дешевле, но слабая. Уксусная летучая. Может серной кислотой? Кто пробовал? Она не летучая?
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 353
Отв.2194 09 Июня 25, 10:45 (через 6 мин)
Mr_Greg, Лимонка сильнее молочной. Серная не летуча, но может катализировать образование эфиров.
Склиф
Магистр
Липецк
238 43
Отв.2195 09 Июня 25, 10:48 (через 3 мин)
Соляная не годится ?
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.2196 09 Июня 25, 11:00 (через 12 мин)
Mr_Greg, почему до 4? Откуда такие дикие цифры?
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 353
Отв.2197 09 Июня 25, 11:00 (через 1 мин)
Соляная не годится ?Склиф, 09 Июня 25, 10:48
Зело летуча и вонюча.
Добавлено через 1мин.:
Ну в завершение разговора, зайдите в ветку к пивоварам, и поинтересуйсь , как они, "злодеи", " пособники дьявола", варят и сбраживают ржаное и вдобавок охмеленое сусло , от которого белка и соответственно пены - мама не горюй, без пеногасов.Винни-нюх, 09 Июня 25, 10:59
Так пиво без пены это ссаки.
Добавлено через 5мин.:
Если кислота только для избавления от жесткости - то любая подойдет, лишь бы не переборщить (чтобы не осталась в свободном виде).
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143
Отв.2198 09 Июня 25, 11:12 (через 12 мин)
почему до 4?Aleksandr_DD, 09 Июня 25, 11:00
Просто экспериментирую с сильным закислением. А сколько оптимально 5 или 4.5? По лакмусовым бумажкам доли особо не поймаешь. Точно до 4 вчера так и не довел.
сообщение удалено
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143
Отв.2199 09 Июня 25, 11:15 (через 3 мин)
может катализировать образование эфировsantax1, 09 Июня 25, 10:45