Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 105 106 107 108 109 108
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 318
Отв.2140  21 Апр. 25, 04:06
Выходил стремный продукт "без носа".Mr_Greg, 21 Апр. 25, 00:03
1. для меня питкость и вкус важнее запаха, поэтому не редко делаю не 2, а 3 перегона, и бочки предпочитаю ближе к истощенным😉
2. Так называемое т1 у меня редко бывает больше 1.5 л, со 100 л браги, врятли это можно назвать габриэливанием в чистом виде), скорее отбор голов с браги
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.2141  21 Апр. 25, 06:35
изики только на рект пускаюВинни-нюх, 20 Апр. 25, 21:06
Ты не ВС на рект пускаешь, там их в относительном количестве не так уж и много, ты пускаешь на ректификацию эфиры, включая и высокомолекулярные, ароматические альдегиды и массу других примесей. При низкой крепости навалки из нее летят практически все при примеси, кроме хвостовых и концевых. Поверь, многие из этих примесей необходимы в отборе. Не надо ставить знак равенства между вином для бренди и солодовой брагой. Все же разные вещи. С того же вина, если оно свеже перебродившее, головы не отбирают.
Проблемы с ВС? Так разберись откуда избыток и исключи их. Получить 2,5 г/л АС в общем количестве (меньше, пожалуй, и не нужно) и из этого 50% ИА, вполне реально.
Отв.2142  21 Апр. 25, 09:14
Aleksandr_DD, с чего решил что у меня проблемы с количеством ВС? Скорее всего количество их у меня более чем приемлемо , тут мулька в восприятии - после нескольких лет ректификации, вернулся обратно к дистам - тут будешь все чуять, чего другие и не заметят))). хотя прекрасно знаю, что изики в очень малых количествах (не знаю сколько грамм на куб) имеют приятный сладковатый запах, но на вкус дают легкую полынную горечь - вот именно это мне и не нравится. С этим и борюсь. Думаю что по этой же причине, в одной части света виски гонят не менее 3 раз, и выдерживают в рефильной бочке, потому что здравая бочка, забьёт такой ободрыш ... а то ещё и плинтус даст...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.2143  21 Апр. 25, 10:14 (через 60 мин)
изики в очень малых количествах (не знаю сколько грамм на куб) имеют приятный сладковатый запах, но на вкус дают легкую полынную горечь - вот именно это мне и не нравится.Винни-нюх, 21 Апр. 25, 09:14
Откуда эта информация? Что подразумеваешь под "изиками"? Разные ВС дают разное органолептическое восприятие - инфа от реальных профессоров винодельческой промышленности, а не от таких как мы.
С тенями борешься? Дело твое - продолжай бороться.
сообщение удалено
Отв.2144  21 Апр. 25, 10:45 (через 32 мин)
СМР, зришь в корень коллега, есть мысль вывести ирландский, старку и ХВ в отдельную тему дистилятов высокой очистки. Но с другой стороны она будет в многом дублировать эту ветку....а так, зайти сюда и обсудить сырьевые и технологические моменты с людьми весьма сведущими в этом - для меня гораздо удобнее, чем плодить очередную мертворожденную тему, каких валом на форуме. И потом сторонников таких дистов я пока тут не заметил...хотя может просто помалкивают...
сообщения удалены (2)
Отв.2145  21 Апр. 25, 13:23
Надо будет гх зделать сырца и диста, прям интересно стало сколько у меня сивухи...но вряли больше 3 будет, поскольку её и так мало слетает с браги солодовой, просто она (сивуха) мне не нравится
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.2146  21 Апр. 25, 14:09 (через 46 мин)
Вопросы веры нет смысла обсуждать, когда речь идет о числах. Классическая шотландская схема без вывода спирта из оборота.
ГХ.JPG
ГХ.JPG Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 458 93
Отв.2147  21 Апр. 25, 15:10
Классическая шотландская схема без вывода спирта из оборота.oleg_v_v, 21 Апр. 25, 14:09
Как бы да, удалось получить ньюмейк типа похожий на шотландский односолодовый. НО:
1. Этот "чудо-эликсир" будет иметь шансы стать типа виски только после выдержки в правильных бочках в правильных условия при наличии их штук не менее 200, + купаж...
2. Классическая шотландская схема - это тупо прямоток в промышленных масштабах и только выдержка и купаж "маскируют" сивуху... Домашнему винокуру нет смысла его воспроизводить. В домашних условиях можно/нужно прибегнуть к некоторым приемам, с помощью которых попытаться оставить эфиры и отсечь ИА.
3. Эталон к которому удалось приблизиться - это всего лишь результат одной научной работы 15 летней давности(от 2010г)
Отв.2148  21 Апр. 25, 15:17 (через 7 мин)
SIARHEY, не понял, что ты хотел сказать ))

1. Этот виски УЖЕ готов, ГХ клирика 2021 года. Достаточно одной бочки. Купаж требуется для повторения вкуса, у меня нет такой цели.
2. Сивуху не надо маскировать, её тут настолько мало, что желательно бы до 3-3,5 увеличить. Тело слабовато.

Клирик и виски сделан в домашних условиях "на коленке". На "тупо прямотоке", как написано в рецепте на первой странице.

Повторюсь, начинать надо с пива, чтобы потом не ходить по граблям, отсекая ИА.
сообщение удалено
Отв.2149  21 Апр. 25, 19:12
СМР, он пивом брагу называет
сообщения удалены (3)
Отв.2150  21 Апр. 25, 21:40
Макмира обанкротилась у прошлом годе... неважно на чем гнать , важнее чтобы продукт перегона бочка преобразовала в нужные запахи и вкусы, без остатка первоначальных компонентов для этой переработки - ВС и прочих компонентов похмелья, а сладость в запахе и горечь во рту - парфюмерия, а не напиток
сообщение удалено
Отв.2151  21 Апр. 25, 21:51 (через 11 мин)
А про что?)
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.2152  22 Апр. 25, 13:54
Солод настолько благодатный материал, что, чтобы сделать из него г@вно, нужно очень сильно "постараться".Botanik, 20 Апр. 25, 22:49
Ты часом солод с сахаром не перепутал)? Протушить солодовую брагу по белому легче, чем посрать в определённой ситуации.
сообщение удалено
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.2153  22 Апр. 25, 19:39
Протушить солодовую брагу по белому легче, чем посрать в определённой ситуации.Третий, 22 Апр. 25, 13:54
Что значит протушить?

* Я с сахарными бражками не работаю уже почти 10 лет. Так что нет, не перепутал.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.2154  30 Апр. 25, 01:17
вроде разница в выработке высших спиртов при +18...+22°C и +28...+30°C температурах может быть от 1.5 до 5 разTugreen, 17 Апр. 25, 18:50
в какую сторону?
Я вот например читал (в учебниках, не в избах-пиздельнях), что между 20 и 30 градусов цельсия разница в выработке высших спиртов достигает 3 раз. В пользу более высоких температур. В пивных темах идет другая дискусия, но мы не в пивной теме. Суровые шотландские люди измеряли содержание ВС, и решили, что при +20 их генерится больше, чем при +30.
Чтобы уйти от этой парадигмы, нужно а) отменить постулат, что ВС это зло при любой концентрации и б) что какая-то схема перегонки (вискарная) может сильно изменить их содержание в 2d ( дистилляте второй перегонки).

Добавлено через 16мин.:

И мы снова возвращаемся к тому, что надо сбраживать правильно, а прегонка просто подравнивает лёгкие залёты. На основе дегустации мэтров, создаются темы для домашней работы. И мысли про пивные бродильни с охлаждением, и т.д. Или мысли про сезонный процесс (когда холодно, и не надо охлаждать). Как минимум, надо попробовать
Отв.2155  06 Мая 25, 11:47
Я вот например читал (в учебниках, не в избах-пиздельнях), что между 20 и 30 градусов цельсия разница в выработке высших спиртов достигает 3 раз.Timmy, 30 Апр. 25, 01:17
Температура активного брожения у меня примерно 28С. Примерно потому, что это разовый замер утром. Во всем процессе не контролирую температуру, замеряю на первых двух чтобы понять, всё ли правильно запомнил с прошлого года. Ты же помнишь, что я ничего не записываю ))
сообщения удалены (5)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.2156  07 Мая 25, 13:22
читал что какая то винокурня солодовый на колонне гонит и им тоже нельзя его солодовым называть (но перестаёт ли он быть от этого солодовым, по сути) тут так же, по ходу
сообщение удалено
Отв.2157  07 Мая 25, 14:37
Думается мне что , на колонне они гонят не с сырца, а с браги, если уж ректом с браги умудряются в гост по спирту попадать в домашних условиях, то на тарелках с браги попасть в допуски по клирику - не сложнее будет.... и результат стабильнее будет - тарелки хорошо выравнивают дист по составу, что очень важно для промки.. ..
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.2158  07 Мая 25, 18:06
Думается мне что , на колонне они гонят не с сырца, а с браги,Винни-нюх, 07 Мая 25, 14:37
у них Коффи 2 в одном и нбк и рк объедены,
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.2159  07 Мая 25, 19:49
Периодически встречаю мнение начинающих и опытных винокуров о дефиците бочек у домашников и купаже из 100500 бочек у промки. Мол за счёт большого количества бочек и получаются все эти прекрасный виски. Типа ходит такой мастер купажа и выбирает несколько бочек:) Куда остальные девать, вы задумывались?
Лично моё мнение.
Все группы бочек на дистиллериях плюс-минус одинаково работают. В зависимости от типа и возраста бочек. Конечно возможны исключения. Нет никаких сюрпризов, иначе бы вся коммерция вылетела в трубу. Можно взять и попробовать виски из одной бочки, или смешать из десяти- это будет добротный фирменный виски. Плюс -минус.
Дай домашнику тысячу бочек, залей домашний мейк и мешай как угодно- как правило результатом будет обычный, узнаваемый домашний виски.
Основная мысль- дело не в количестве и даже не качестве бочек, хотя это супер важно. Разница и огромная именно в ньюмейке, что заливается в бочку