Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 105 106 107 108 109 110 111 112 108
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 373
Отв.2140  21 Апр. 25, 19:12
СМР, он пивом брагу называет
сообщения удалены (3)
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 373
Отв.2141  21 Апр. 25, 21:40
Макмира обанкротилась у прошлом годе... неважно на чем гнать , важнее чтобы продукт перегона бочка преобразовала в нужные запахи и вкусы, без остатка первоначальных компонентов для этой переработки - ВС и прочих компонентов похмелья, а сладость в запахе и горечь во рту - парфюмерия, а не напиток
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 373
Отв.2142  21 Апр. 25, 21:51 (через 11 мин)
А про что?)
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.2143  22 Апр. 25, 13:54
Солод настолько благодатный материал, что, чтобы сделать из него г@вно, нужно очень сильно "постараться".Botanik, 20 Апр. 25, 22:49
Ты часом солод с сахаром не перепутал)? Протушить солодовую брагу по белому легче, чем посрать в определённой ситуации.
сообщения удалены (2)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.6K 1.9K 8
Отв.2144  30 Апр. 25, 01:17
вроде разница в выработке высших спиртов при +18...+22°C и +28...+30°C температурах может быть от 1.5 до 5 разTugreen, 17 Апр. 25, 18:50
в какую сторону?
Я вот например читал (в учебниках, не в избах-пиздельнях), что между 20 и 30 градусов цельсия разница в выработке высших спиртов достигает 3 раз. В пользу более высоких температур. В пивных темах идет другая дискусия, но мы не в пивной теме. Суровые шотландские люди измеряли содержание ВС, и решили, что при +20 их генерится больше, чем при +30.
Чтобы уйти от этой парадигмы, нужно а) отменить постулат, что ВС это зло при любой концентрации и б) что какая-то схема перегонки (вискарная) может сильно изменить их содержание в 2d ( дистилляте второй перегонки).

Добавлено через 16мин.:

И мы снова возвращаемся к тому, что надо сбраживать правильно, а прегонка просто подравнивает лёгкие залёты. На основе дегустации мэтров, создаются темы для домашней работы. И мысли про пивные бродильни с охлаждением, и т.д. Или мысли про сезонный процесс (когда холодно, и не надо охлаждать). Как минимум, надо попробовать
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.2145  06 Мая 25, 11:47
Я вот например читал (в учебниках, не в избах-пиздельнях), что между 20 и 30 градусов цельсия разница в выработке высших спиртов достигает 3 раз.Timmy, 30 Апр. 25, 01:17
Температура активного брожения у меня примерно 28С. Примерно потому, что это разовый замер утром. Во всем процессе не контролирую температуру, замеряю на первых двух чтобы понять, всё ли правильно запомнил с прошлого года. Ты же помнишь, что я ничего не записываю ))
сообщения удалены (5)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.2146  07 Мая 25, 13:22
читал что какая то винокурня солодовый на колонне гонит и им тоже нельзя его солодовым называть (но перестаёт ли он быть от этого солодовым, по сути) тут так же, по ходу
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 373
Отв.2147  07 Мая 25, 14:37
Думается мне что , на колонне они гонят не с сырца, а с браги, если уж ректом с браги умудряются в гост по спирту попадать в домашних условиях, то на тарелках с браги попасть в допуски по клирику - не сложнее будет.... и результат стабильнее будет - тарелки хорошо выравнивают дист по составу, что очень важно для промки.. ..
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.2148  07 Мая 25, 18:06
Думается мне что , на колонне они гонят не с сырца, а с браги,Винни-нюх, 07 Мая 25, 14:37
у них Коффи 2 в одном и нбк и рк объедены,
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.2149  07 Мая 25, 19:49
Периодически встречаю мнение начинающих и опытных винокуров о дефиците бочек у домашников и купаже из 100500 бочек у промки. Мол за счёт большого количества бочек и получаются все эти прекрасный виски. Типа ходит такой мастер купажа и выбирает несколько бочек:) Куда остальные девать, вы задумывались?
Лично моё мнение.
Все группы бочек на дистиллериях плюс-минус одинаково работают. В зависимости от типа и возраста бочек. Конечно возможны исключения. Нет никаких сюрпризов, иначе бы вся коммерция вылетела в трубу. Можно взять и попробовать виски из одной бочки, или смешать из десяти- это будет добротный фирменный виски. Плюс -минус.
Дай домашнику тысячу бочек, залей домашний мейк и мешай как угодно- как правило результатом будет обычный, узнаваемый домашний виски.
Основная мысль- дело не в количестве и даже не качестве бочек, хотя это супер важно. Разница и огромная именно в ньюмейке, что заливается в бочку
сообщения удалены (24)
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.2150  13 Мая 25, 10:49
Народ, хватит засирать тему! Хвост отделил в новую тему во флудилке, добро пожаловать.

[Поболтать про ВИСКИ, всё что угодно!]
сообщения удалены (2)
Alеx Бакалавр Москва 55 17
Отв.2151  06 Июня 25, 12:25
Доброго дня,

вопрос, (не кидайте тапками) такой

имеем 100л нерж куб и восходящяя царга 3 дюйма, колено и деф медные(спасибо Олегу_V_V), деф в медной царге.

имею намерение вставить медные пластины в нерж царгу площадь пов которых больше площади царги. Видел на сайте СиВ медную вставку из пластин, заявляют, что она "превращает" нерж в медную трубу.
кто-то пользовался такой? есть разница с медной царгой?
Или все же копить деньги на медную царгу и прочее.

Ссылки в начале темы прочитал внимательно, но полноты картины нет пока.

спасибо
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.6K 1.9K 8
Отв.2152  06 Июня 25, 12:28 (через 3 мин)
Вставки не очень удобно мыть. Возможно, лучше купить медную РПН, если хочется увеличить площадь соприкосновения с медью. И дешевле будет
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 373
Отв.2153  06 Июня 25, 12:30 (через 3 мин)
кто-то пользовался такойAlеx, 06 Июня 25, 12:25
знакомый ставил - понравилось
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.2154  06 Июня 25, 12:35 (через 5 мин)
Alеx, разница между царгой и вставышем из меди как бы есть, при условии, что царга не утеплена. Если утеплена, то есть, но разница минимальна.
В данном случае идет сравнение по работе меди в паровой зоне в холодильнике и шее аламбика. Максимальный эффект в холодильнике. В нем идет конденсация - идет образование флегмы.
Только не спрашивай почему. Я не знаю химию процесса.
Соответственно на царге также будешь иметь конденсацию или не иметь, но если площадь пластин существенно больше чем площадь царги, то я за пластины.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.2155  06 Июня 25, 12:36 (через 2 мин)
Alеx, если в восходящий тракт ставишь СПН или прочие укрепляющие элементы(РПН, кольца), обязательно хорошо утепли его снаружи. Если ты для перегонки пива это планируешь, то контролируй брызгоунос обязательно.

П.С. согласен с Aleksandr_DD. Медный холодильник у тебя уже есть, у меня валялся несколько лет, тебе пригодится )). Он дает максимальный эффект.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.9K 845
Отв.2156  06 Июня 25, 12:36 (через 1 мин)
кто-то пользовался такой?Alеx, 06 Июня 25, 12:25
3 штуки ВМЛки отлично справляются со своим предназначением.
Отшаркивать их затем не так и много времени требуется.
Alеx Бакалавр Москва 55 17
Отв.2157  06 Июня 25, 13:06 (через 30 мин)
Вставки не очень удобно мыть. Возможно, лучше купить медную РПН, если хочется увеличить площадь соприкосновения с медью. И дешевле будетTimmy, 06 Июня 25, 12:28

Ну, плоскую помыть - не сложнее ножа. К тому же они уже есть, покупать не надо.

Добавлено через 7мин.:

разница между царгой и вставышем из меди как бы есть, при условии, что царга не утепленаAleksandr_DD, 06 Июня 25, 12:35

Тезка, спасибо огромное, ты предвосхитил второй мой вопрос, родившийся из утверждения в начале темы о необходимости медного холодильника.

Теперь я убедился, что медная стенка, охлаждаемая снаружи эффективнее вставки.

но имеем, что имеем, пока будут пластины в царге и кубе.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.2158  06 Июня 25, 13:22 (через 16 мин)
о необходимости медного холодильника.Alеx, 06 Июня 25, 13:06
Эффективность холодильника можно перекрыть ну очень большой площадью меди внутри царги (РПН, СПН) и все в хлам утеплять.
Тут немного в другом зависимость. Если дистиллят идет на выдержку, то весьма желательны в нем соединения меди, стекающие из холодильника. Хотя они и ядовиты. Ускоряют процесс выдержки (окисление экстракта). Через год концентрация меди в дистилляте будет в норме и уже можно употреблять его, хотя это и слишком рано, конечно.
Alеx Бакалавр Москва 55 17
Отв.2159  06 Июня 25, 13:31 (через 9 мин)
Alеx, если в восходящий тракт ставишь СПН или прочие укрепляющие элементы(РПН, кольца), обязательно хорошо утепли его снаружи. Если ты для перегонки пива это планируешь, то контролируй брызгоунос обязательно.

П.С. согласен с Aleksandr_DD. Медный холодильник у тебя уже есть, у меня валялся несколько лет, тебе пригодится )). Он дает максимальный эффект.oleg_v_v, 06 Июня 25, 12:36

Олег, чтоб ты был здоров, и узрел правнуков своих, была сначала мысль нарезать колец из трубок, которые я раньше в царгу пихал, но потом я эту идею отринул, как чуждую духу этой ветки.
Да и с трубками замучаешься бороться с брызгоуносом, а чистить их...
Собсно, когда первая трубка превратилась в пластину, я убедился,что очистить их нереально. А ведь я специальный шомпол изготовил для них.

думаю, 4 пластины по 3 см шириной укреплять не будут, не имея контакта со стенками. Поэтому царгу разутеплю. Или поставлю другую,130 см она голая.

Планирую подбирать Кдефл по айронмэну. Отчитаюсь.