у меня 2 года назад камень попалсяMr_Greg, 26 Янв. 25, 22:52на алко-предприятиях поэтому и ставят и камне- и металло- отделители...
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

Винни-нюх, кто ж знал. 🤷 Ну и хрен с ней.
Я мелю мясорубками за 2000 рублей. Пристроил бункер и привод от перфоратора. На тонну солода точно хватает.
Я мелю мясорубками за 2000 рублей. Пристроил бункер и привод от перфоратора. На тонну солода точно хватает.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

На тонну солода точно хватает.Mr_Greg, 26 Янв. 25, 23:37жернова стирает?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

жернова стирает?Винни-нюх, 27 Янв. 25, 00:06Нет. Жернова целые. Несколько раз обламывало крепление шнека к приводу от перфоратора. Сейчас просто сварил свечную головку с хвостовиком бура, и креплю к шнеку шплинтом. Пока все хорошо.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1944 27 Янв. 25, 06:05
особенно если срезать при кубовом переходные фракцииВинни-нюх, 26 Янв. 25, 21:40Сомнительно, весьма.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

Сомнительно, весьма.Aleksandr_DD, 27 Янв. 25, 06:05я сказа - что мне понравилось
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1946 27 Янв. 25, 08:03
мне понравилосьВинни-нюх, 27 Янв. 25, 06:11Чем тебе понравилось? Как правило, ароматы солода идут в самом начале, которую и необходимо срезать из-за ВС, а в конце уже все блекло. Ну душистые воды, как бы в конце идут. Толку то от них... Как водка может и пойдет.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
458 112

Отв.1947 27 Янв. 25, 08:05 (через 3 мин)
В этом сезоне задача наделать с меньшим количеством ВС на короткую выдержку, там посмотрим.Aleksandr_DD, 26 Янв. 25, 20:20На барде с предыдущего погона?
Добавлено через 0мин.:
на её части
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1948 27 Янв. 25, 08:25 (через 20 мин)
Бажа, это технология изготовления кислого сусла на бурбоне. Причем здесь солод? Подкисление молочной кислотой делаю. И как это влияет на образование ВС?
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
458 112

Отв.1949 27 Янв. 25, 09:30
И как это влияет на образование ВС?Aleksandr_DD, 27 Янв. 25, 08:25Лаг-фаза короче. В теме бурбона вроде про ВС, что их много образуется на этой фазе.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1950 27 Янв. 25, 10:18 (через 48 мин)
Бажа, на бурбоне ВС под 6 г/л АС. Кислая среда в начальный период не особо помогает при этом. Как от рН зависит лаг-фаза я не знаю. ВС, действительно, образуется в лаг-фазе много, из-за неусваимости дрожжами ПВК. Я не знаю, шотландцы закисляют сусло или нет, но у меня вода щелочная - закислять необходимо и для нормальной работы ферментов и дрожжей.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.1951 27 Янв. 25, 10:24 (через 6 мин)
Я ненаю ребят, шо вы так заморачиваетесь по высшим спиртам, их же впринцыпе не сложно убрать когда порядок их выходя поменялся - при второй перегонке, а аромат добрать ниже этих фракций.
Хотя у меня по какой-то магической причине этот "аромат котла", который я раньше приписывал высшим спиртам - почти полностью сошел на нет после отказа от 1) покупных дрожжей 2) зерна в заторе 3)брожения и/или перегонки с дробниной. Я не делаю никаких анализов, может быть в напитке и много высших спиртов - но вони нет, а для меня главное именно это.
Кстати, вчера делал вторую попытку варки зеленого солода - в этот раз с учетом ошибки первого раза (в тот раз воды слишком много было) - варка зеленого солода в течении 3 часов дает весьма интересный результат: этот аромат хороший, но он не вполне похож на аромат запеченого при сушке солода. Жена решила что я конфеты делаю - запах не вполне определенный но сладкий и приятный =)
Хотя у меня по какой-то магической причине этот "аромат котла", который я раньше приписывал высшим спиртам - почти полностью сошел на нет после отказа от 1) покупных дрожжей 2) зерна в заторе 3)брожения и/или перегонки с дробниной. Я не делаю никаких анализов, может быть в напитке и много высших спиртов - но вони нет, а для меня главное именно это.
Кстати, вчера делал вторую попытку варки зеленого солода - в этот раз с учетом ошибки первого раза (в тот раз воды слишком много было) - варка зеленого солода в течении 3 часов дает весьма интересный результат: этот аромат хороший, но он не вполне похож на аромат запеченого при сушке солода. Жена решила что я конфеты делаю - запах не вполне определенный но сладкий и приятный =)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

вчера делал вторую попытку варки зеленого солодаCrabe, 27 Янв. 25, 10:24Ты делаешь затор полностью из зелёного солода?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1953 27 Янв. 25, 11:06 (через 24 мин)
Crabe, запах конфет для клирика - это хорошо? И черт знает что это за запах и во что он переродится.
А что касается отделения ВС на второй, то тут большие проблемы, если ты не используешь колонну с хорошим укреплением. Да, во вкусе ВС не особо они чувствуются, когда эфиров достаточно, но на утро самочувствие не очень. Подозреваю из-за них, а так да, с ними интересней при длительной выдержке.
А что касается отделения ВС на второй, то тут большие проблемы, если ты не используешь колонну с хорошим укреплением. Да, во вкусе ВС не особо они чувствуются, когда эфиров достаточно, но на утро самочувствие не очень. Подозреваю из-за них, а так да, с ними интересней при длительной выдержке.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.1954 27 Янв. 25, 11:27 (через 21 мин)
Ты делаешь затор полностью из зелёного солода?olezhik99, 27 Янв. 25, 10:43
Да. Это у меня первый эксперимент в этом роде.
Я решил применить знания, полученные из исследований по обработке зеленых растений сах.тростника при изготовлении рома и обработке ягод винограда при изготовлении вин и бренди.
В целом аромат зеленого солода мне не нравится, но его легко сделать - когда стадия сушки отсутствует.
Я нашел некоторые параллели в химических процессах варки сока сахарного тростника и медленного копчения зеленого солода на влажном торфяном дыму. Затем я пришел к выводу, что нужно проверить это. Начать просто с варки, а если ожидаемый эффект будет достигнут - добавить при варке солода "томленый" торф.
santax1
Доктор наук
Где-то
968 282
Отв.1955 27 Янв. 25, 11:31 (через 5 мин)
варка зеленого солода в течении 3 часов дает весьма интересный результатCrabe, 27 Янв. 25, 10:24А если полчаса, но в скороварке?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.1956 27 Янв. 25, 11:36 (через 5 мин)
А если полчаса, но в скороварке?santax1, 27 Янв. 25, 11:31Не знаю, у меня нет скороварки на 40 литров чтобы проверить это. Доступ воздуха (или кислорода) при обработке критичен - это точно.
Думаю, что рН среды имеет значение, я варю солод в присутствии небольших (0.1%) порций извести (дым тоже даст этот эффект).
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

Как правило, ароматы солода идут в самом началеAleksandr_DD, 27 Янв. 25, 08:03да это козе понятно. Ещё раз: сравнивал клирик перегнаный из сырца кубовой перегонки со срезом промежуточных, клирик из сырца кубовой перегонки без среза промежуточных, и клирик из сырца из нбк. Понравился первый. Точка.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1958 29 Янв. 25, 19:04
По поводу пировоградной кислоты. Она основной виновник ИА в браге. Ею питаются МКБ. Любят они эту кислоту. Так что у кого есть желание избавиться от ИА, заводим в браге МКБ, только без интузиазма, а то выход рухнет и берем их не в магазине, а с поверхности солода. Проверено, ИА мало. Пожалуй, самый эффективный способ избавления.Aleksandr_DD, 14 Янв. 25, 06:37Есть многократно испытанный способ https://braumagazin.de/article/berliner-weisse/
Гуглоперевод:
"Другая возможность — производить собственную закваску из солода. Для этого вам понадобится горсть измельченного солода, которую вы поместите в термос или в колбу на нагретой мешалке вместе с водой температурой около 45°C. При этой температуре, которая является оптимальной для большинства молочнокислых бактерий, подкисление должно начаться через короткое время. Первоначальный неприятный запах должен смениться приятным кисловатым запахом зеленых яблок через 1-2 дня. Процеженную жидкость добавляют в сусло после фильтрования."
Статья про пшеничное пиво. Там смесь пшеничного и ячменного солодов. Я ещё ржаной добавляю. По трети каждого. Ячменные беру самые светлые, если их несколько, то в сумме их тоже треть.
Баночку под Twist-Off на треть засыпаю смесью дробленных солодов. Заливаю доверху свежекипяченной и быстроохлажденной до 45°C водой. Накрываю стрейч-пленкой, чтобы она касалась поверхности воды. Это для того, чтобы обеспечить максимально анаэробную среду. Завинчиваю крышку. Ставлю на 30 часов в термостат 42°C. Открываю, сильный запах, как у моченых яблок, pH 3,8 или ниже, кислючая.
Дальше я использовал несколько способов доведения МКБ солодовой закваски до готовности к внесению в сусло. Какой лучше не решил. Вроде бы все работают, но по по разному. Вначале ржаная мучная КМКЗ, это понятно. Проблемы:
1. Снижение температуры, чтобы подразмножить мезофилов.
2. Перекорм закваски на ячмень. Мука? Заварка? Сусло?
3. Согласование дозировки закваски, графика температуры брожения основного сусла и расы дрожжей (пока остановился на SafSpirit M‑1 из-за широкого диапазона рабочих температур).
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1959 29 Янв. 25, 19:40 (через 36 мин)
дядя Вова аптечный лактобактерин предлагал [Рецепт виски. djadja_vova]