Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 104 95
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1880  23 Янв. 25, 19:33
Винни-нюх,
Таблица ДС.JPG
Таблица ДС. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

Задай поточнее вопрос. Что нужно то?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1881  23 Янв. 25, 19:48 (через 16 мин)
Aleksandr_DD, какой из солодов: ячменный, пшеничный или ржаной осахарит больше несоложёнки?
sblack Профессор Волгоград 3.4K 838
Отв.1882  23 Янв. 25, 20:04 (через 16 мин)
ячменныйВинни-нюх, 23 Янв. 25, 19:48
Бери любой базовый
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1883  23 Янв. 25, 20:10 (через 6 мин)
Бери любой базовыйsblack, 23 Янв. 25, 20:04
ненене...мне нужно понимание...
Mr_Greg Кандидат наук Москва 419 141
Отв.1884  23 Янв. 25, 20:19 (через 10 мин)
осахарит больше несоложёнки?Винни-нюх, 23 Янв. 25, 19:48
Надо еще учитывать тип несоложенки и не брать тот же солод,что и зерно. То есть рожь лучше осахаривать ячменем, ячмень - пшеницей, пшеницу - рожью и т.д.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1885  23 Янв. 25, 20:20 (через 1 мин)
Винни-нюх, осахарит тот у которого температура сушки меньше, диафариновый если найдешь, потос белый, потом пивовареный светлый, я ж вроде написал. Смотри старые книги по спирту, типа технологии спирта яровенко, там еще остались разделы по зерну и солоду. Рекомендуют смесь солодов из-за разной активности разных ферметов, в том числе декстриназы.
sblack Профессор Волгоград 3.4K 838
Отв.1886  23 Янв. 25, 20:22 (через 3 мин)
Ну вот у курского пейл эль сила 280, больше чем у их же пилснера. Не знаю как в килограммы перевести и что значит понимание. Файл прицепить не могу, превышен размер
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1887  23 Янв. 25, 20:26 (через 4 мин)
ненене...мне нужно понимание...Винни-нюх, 23 Янв. 25, 20:10

Смысл не в солоде а в ферментах, которые он содержит.
Ферменты во всех солодах практически одинаковые, их можно выделить в чистом виде и использовать вместо солода.
Во всех солодах ферментов более чем достаточно для осахаривания собственно солода, но не у всех крахмал для этого доступен без варки (кукурузу, рис - самоосахаривать бесполезно).

Если хочешь осахаривать солодом дополнительное зерно - есть нюансы (крахмал разный в разных видах зерна).

Главное в вопросе "силы" солода - его свежеть а не тип зерна - со временем фермент разрушается.
В жареных солодах диастазы может вообще не быть - активный нагрев её разрушает.

Лучшим солодом считается рожь - но не из-за фермента, а потому, что этот солод одновременно обеспечивает хорошую подкормку дрожжей азотом.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1888  23 Янв. 25, 20:28 (через 3 мин)
Да эксперименты думаю провести...какая комбинация солода и несоложёнки будет вкуснее и бюджетнее
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1889  23 Янв. 25, 20:30 (через 3 мин)
какая комбинация солода и несоложёнки будет вкуснее и бюджетнееВинни-нюх, 23 Янв. 25, 20:28
Самое бюджетное - самодельные "кодзи" =)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1890  23 Янв. 25, 20:31 (через 2 мин)
Винни-нюх, ферменты лучше всего осахарят и бюджетней. Вкус - субъективно весьма. dee оптимально тебе написал. Диафарин хрен купишь, если только самому делать.
dee, а разве "белый" это не общее название отсушенных солодов?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1891  23 Янв. 25, 20:42 (через 12 мин)
ферменты лучше всего осахарят и бюджетнеAleksandr_DD, 23 Янв. 25, 20:31
лучше - да, бюджетнее - спорно, вкуснее - точно сливают солоду, не понравился мне вкус на ферментах..
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1892  23 Янв. 25, 20:44 (через 2 мин)
Сегодня я получил первый вариант вареного зеленого солода, и предварительно - результат положительный. "огуречно-травяной" аромат снесло, появился легкий аромат патоки (ирисок, печеных фруктов). 2 часа варил, аромат трансформируется медленно. Однако пока не понятно, перейдет ли это в готовый напиток.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1893  23 Янв. 25, 20:45 (через 2 мин)
а разве "белый" это не общее название отсушенных солодов?Aleksandr_DD, 23 Янв. 25, 20:31
я не пивняк, НЯП его бережно сушат, светлый пивовареный при более высоких температурах

Добавлено через 3мин.:

Винни-нюх, бюджетнее всего самому растить и сушить, по цене зерна, даже не муки. Мешок 25кг сначала в ванную потом в канистру-сушилку, раз в неделю не напрягаясь. Фермент А можно, Г и кодзи нельзя, там глюкоза вместо мальтозы образуется.

вот для солода [сообщение #13816012]
вот для торфяного [сообщение #13919195]
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1894  23 Янв. 25, 20:51 (через 6 мин)
бюджетнее всего самому сушитьdee, 23 Янв. 25, 20:45
мысли сходятся...летом все равно почти не гоню, если только сахар...растить и сушить на зиму....

Добавлено через 3мин.:

вареного зеленого солода,Crabe, 23 Янв. 25, 20:44
как понять варёного
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1895  23 Янв. 25, 20:56 (через 5 мин)
как понять варёногоВинни-нюх, 23 Янв. 25, 20:51
запах роз в вискаре пытается получить
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1896  23 Янв. 25, 21:04 (через 9 мин)
dee, я сторонник барабанной на 30 кг засыпи, с сменным аппаратным низом - для кондиционирования, и для сушки
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1897  23 Янв. 25, 21:15 (через 11 мин)
Винни-нюх, ну к стиралке я тоже присматривался но как то не сложилось а из бочки заманался пилить и строгать, не взлетело, остановился на канистре поверх ТЭНов от фенов
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1898  23 Янв. 25, 21:16 (через 2 мин)
как понять варёногоВинни-нюх, 23 Янв. 25, 20:51
Взял, перемолол и сварил его в кастрюле. Как пиво.
Только вначале дробнину настоял на воде и воду слил, чтобы ферменты остались.
Потом залил свежей порцией воды и варил 2 часа. Охладил и залил туда же первую воду с ферментами - для осахаривания.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1899  23 Янв. 25, 21:22 (через 6 мин)
Crabe,
перемолол и сварил его в кастрюле. Как пиво.Crabe, 23 Янв. 25, 21:16
Нет у меня столько времени...да и нехочу - не сэмом единым ..как говорится...

Добавлено через 2мин.:

dee, неее..барабан варить, сито...привод...чтоб сделать и пользоваться...