ну? И в чем разница то?Винни-нюх, 22 Янв. 25, 10:45разница в том что на выходе меньше ВС, на форуме были сравнения на сахарной браге
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1840 22 Янв. 25, 10:49
Винни-нюх, с удовольствием переключусь на них вслед за мировыми производителями виски )))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1841 22 Янв. 25, 10:57 (через 9 мин)
дрожжи в процессе роста умеют обгладывать...dee, 22 Янв. 25, 10:45dee, ВС и аминокислоты поменяй местами)
М1 мне нравятся и по работе и по вырабатываемыми ими примесям, точнее их соотношению.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

удовольствием переключусь на них вслед за мировыми производителями виски )))dee, 22 Янв. 25, 10:49нашёл с кем пипитоном меряться, у них и сырье с лабораторным контролем и вода и тд...а нам приходится довольствоваться тем, что насыпал продавец в мешок или паретик с мегалоготипом и водой из крана или скважины, и надеяться , что за эти космические деньги нас не на@бали...что кто-то реально верит, что в импортном мешке реально импортный солод,или реально Чкд? Заказывая это на полукитайском маркетплейсе? Я 2 года назад перепробовал десятка 2 дрожжей, от самых дорогих до люксов из пятерочки - не увидел разницы, она есть но очень небольшая...гораздо важнее химсостав воды и экстрактивность солода и несоложёнки. Ну и рН в начале затирания и перед внесением дрожжей
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1843 22 Янв. 25, 11:10 (через 7 мин)
гораздо важнее химсостав воды и экстрактивность солода и несоложёнки.Винни-нюх, 22 Янв. 25, 11:04Винни-нюх, все зависит от того, что ты желаешь получить. Кстати, вода из под крана для браги намного интересней чем бутылированная питьевая.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1844 22 Янв. 25, 11:11 (через 2 мин)
Винни-нюх, не думаю что исторически у иришей или скотишей по воде было сильно много вариантов, брали что есть из верховодки, это уже потом начали щеки надувать .. врядли химсостав воды повлияет на результат сильнее чем культура ЧКД, беру из сезонного водопровода так как возить из колодца слишком геморно, но дело твоё, как и несоложенка ..
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

врядли химсостав воды повлияет на результат сильнее чем культура ЧКДdee link=почитай мои сообщения в ветке про сладкий самогон, когда я боролся с глицерином...они почти в самом конце ветки...[сообщение #14042696]
topic=367554.msg14097537#msg14097537 date=1737533515
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1846 22 Янв. 25, 11:38 (через 19 мин)
Винни-нюх, щелочность воды по любому должна решаться при затирании добавкой кислоты. Мы косячим при затирании, не соблюдаем нормы, а потом грешим на сырье или дрожжи.)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1847 22 Янв. 25, 11:44 (через 6 мин)
Винни-нюх, пишут что глицерин от сульфитов, странно, откуда они у тебя в воде в таком количестве, может серой вино обрабатывал или оборудование обеззараживал ?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

щелочность воды по любому должна решаться при затирании добавкой кислотыAleksandr_DD, 22 Янв. 25, 11:38мне пришлось зделать хим анализ,чтобы выяснить что щелачность у меня из-за большого наличия сульфат натрия...без этой информации не возможно было бы правильно выбрать кислоту ... аз есьм суть поста - химсостав воды имеет ключевое значение...а вот смена 20 марок наикрутейших дрожжей - ни чему не привела. От слова совсем. Во общем не сотвори себе идола ... в виде "дорогого" пакетика или мешка....
Добавлено через 4мин.:
пишут что глицерин от сульфитов, странно, откуда они у тебя в воде в таком количествеdee, 22 Янв. 25, 11:44Урал. У нас везде гранит,известняк, мрамор и соль добывают...все милионники страны одеты в наш гранит и мрамор, и стоят на нашем щебне...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1849 22 Янв. 25, 11:55 (через 5 мин)
.а вот смена 20 марок наикрутейших дрожжей - ни чему не привела.Винни-нюх, 22 Янв. 25, 11:50Вполне возможно (я бы сказал - уверен в этом на 100%), что на форуме есть чуваки на зарплате, которые любые сомнения в покупных дрожжах будут давить так упорно, как будто от этого зависит их благосостояние (а это так и есть). Ибо где им продвигать свой товар как не тут.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

что не форуме есть чуваки на зарплатеCrabe, 22 Янв. 25, 11:55это крамола коллега, могут в угол поставить..
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1851 22 Янв. 25, 12:00 (через 2 мин)
могут в угол поставить..Винни-нюх, 22 Янв. 25, 11:58Ты просто имей это ввиду, предполагать наличие корыстных интересов - не кармола, а здоровая реакция на неадекватное поведение пользователей.
Равно как и предполагать наличие нескольких аккаунтов, когда нападает всегда одна и та же толпа.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1852 22 Янв. 25, 12:09 (через 10 мин)
Винни-нюх, походу ты со своими фабричными спиртовыми первый кандидат в чуваки на зарплате а тебе надо к истокам, к дикарям
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1853 22 Янв. 25, 12:14 (через 5 мин)
без этой информации не возможно было бы правильно выбрать кислотуВинни-нюх, 22 Янв. 25, 11:50Ты что минеральными кислотами закисляешь?
а тебе надо к истокам, к дикарямdee, 22 Янв. 25, 12:09За рекламу дикарей не платят. Как раз наоборот.)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Ты просто имей это ввиду, предполагать наличие корыстных интересов - не кармола, а здоровая реакция на неадекватное поведение пользователей.я в этом случае как мойша, которому на уроке сказали поднять палец и послать небо, он отказался, а на вопрос почему - ответил: если на небе никого нет - че орать попусту, а если есть - зачем с ним ругаться...
Равно как и предполагать наличие нескольких аккаунтов, когда нападает всегда одна и та же толпа.Crabe, 22 Янв. 25, 12:00
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1855 22 Янв. 25, 12:16 (через 2 мин)
Aleksandr_DD, тут сказывается вопрос масштабов, когда аламбик меньше хорошей кружки то пару литров браги если и стухнет то не критично, одна возня мышиная в трехлитровых банках, а когда затор на 200л да из копченого солода то есть ньюансы по денежке
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

что минеральными кислотами закисляешь?Aleksandr_DD, 22 Янв. 25, 12:14в посте указано почему и какая кислота использована. И это работает. У меня. На моей воде и сырье.
Добавлено через 1мин.:
когда затор на 200л да из копченого солода то есть ньюансы по денежкеdee, 22 Янв. 25, 12:16золотые слова...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1857 22 Янв. 25, 12:37 (через 19 мин)
в посте указано почему и какая кислота использована. И это работает. У меня. На моей воде и сырьеВинни-нюх, 22 Янв. 25, 12:18Угу. А если бы в ход пошла молочная кислота, чтобы изменилось бы?
Нюансы по денюжке есть, конечно. Нюансов много когда у тебя большие размеры оборудования, краны, трубы, насосы. Кстати, протушить при ГОСе не так просто. Я забил на принудительное охлаждение, и не жалуюсь пока. Из сусла удаляю осадок и очень доволен результатом, субъективно. Более объективно проверю весной. Ну и через три года будет результат.
Опять же, если были бы большие объемы, тем более использовал бы стартер, только его стерилизовал бы. Со стартером лаг-фаза минимальна.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1858 22 Янв. 25, 12:49 (через 13 мин)
Aleksandr_DD, лактаты на удивление растворимы и не факт что слабая органическая кислота вытеснит сернистую из соли
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

если бы в ход пошла молочная кислота, чтобы изменилось бы?Aleksandr_DD, 22 Янв. 25, 12:37я с химией не очень, ты в ней явно лучше меня разбираешься...если не сложно, распиши реакции сульфат натрия с ортофосфорной и молочной кислотами и разницу попробуем обсудить...