Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 104 91
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.1800  20 Янв. 25, 21:32
Считаешь, что твои идеи поддерживает мало людей- всегда есть возможность открыть свою тему для интересующихся.Urajan, 20 Янв. 25, 20:57
Юра, не гони!) Умрет та тема! Пусть, тут будет! Во всех темах грусть-тоска! А тут, лучик прям сверкнул!))
По поводу зелёного! Прям проращивал, осахаривал, и т.д. Году в 16. Потом выдерживал! И, есть у меня ещё!
Но, больше так не хочу 😅
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1801  20 Янв. 25, 21:38 (через 7 мин)
Юра, не гони!) Умрет та тема! Пусть, тут будет! Во всех темах грусть-тоска! А тут, лучик прям сверкнул!)Димакарел, 20 Янв. 25, 21:32

Так я и так сама вежливость- сам себя не узнаю Улыбающийся
Согласен, на форуме полтора человека осталось. Пусть здесь общаются.

Кстати про энанты, которых оказывается нет:)
Образуется их процентов 80 в холодильнике медном при перегонке браги при правильном охлаждении
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.1802  20 Янв. 25, 21:44 (через 6 мин)
Образуется их процентов 80 в холодильнике медном при перегонке браги при правильном охлажденииUrajan, 20 Янв. 25, 21:38
А, вот с этого момента поподробнее! Мне, Нада! Несуществующих, поболе!
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1803  20 Янв. 25, 21:51 (через 8 мин)
А, вот с этого момента поподробнее! Мне, Нада! Несуществующих, поболе!Димакарел, 20 Янв. 25, 21:44

Эфиры жирных кислот образуются из жирного маргарина, мерзко пахнущего. Этот жир надо равномерно размазать внутри холодильнока и обеспечить конденсацию равномерную паров спирта. В этом смысл плавного охлаждения в конденсерах кожухотрубных и червяках

Здесь про охлаждение для крестьян французских коньячников.
https://lepaysanvigneron.com/...res-de-coulage/
santax1 Доктор наук Где-то 751 215
Отв.1804  20 Янв. 25, 22:10 (через 20 мин)
жирного маргаринаUrajan, 20 Янв. 25, 21:51
Может, кокосового масла?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1805  21 Янв. 25, 06:35
Да и ещё скорость брожения стала выше, если верить источникам, при белковой паузе освобождается много питательных веществ для дрожжей, и появляется материал для оболочки их клеток, что положительно сказывается на скорости и глубине сбраживания.Винни-нюх, 20 Янв. 25, 20:21
Но у меня с точностью до наоборот, по поводу скорости брожения. Через неделю что-там булькало. При том, что температура в помещение 25°С. Надоело ждать, выход и так неплохой. Если будешь делать, то держи также неделю, не торопись. Расщепляются белки - азотное питание для дрожжей. По поводу солода, не важно какой, главное не курский. Нужно проверить, что там влияет и если сходимость по разным солодам. У меня очень приятный, легкий фруктовый аромат от СС. Напоминает ароматные (душистые) воды, идущие в хвостах на втором выкуривании. Примеси явно головные, идут с самого начала и затухают в самых хвостах. Непонятно, что это. Дистиллят, аналогично, еще не перегонял.
Еще раз о запахе. Ты говоришь о медовом запахе. Вероятно у тебя ферментер открыт (аэробное сбраживание). Так? И еще, сколько посевных дрожжей закладываешь на кг сырья или на литр сусла?
Может, кокосового масла?santax1, 20 Янв. 25, 22:10
В случае с жирами необходима щелочная среда. Сам по себе медный холодильник может катализировать ароматические примеси в отличие от нержавеющего.
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1806  21 Янв. 25, 10:35
maxresdefault.jpg
Maxresdefault. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aleksandr_DD, бродильник открытый, просто лежит крышка. Мед появляется во 2 половине брожения. Брага ставиться ровно на неделю. Дрожжи 100 гр на 20 кг солода
Отв.1807  21 Янв. 25, 11:03 (через 28 мин)
Дрожжи 100 гр на 20 кг солодаВинни-нюх, 21 Янв. 25, 10:35
У тебя, очень похоже, набраживает диацетил. У него характерный медовый аромат. Это не то. В больших количествах для виски, как бы, не желателен. Причины образования это кислород при окислении браги (вторая половина брожения) и высокая доза засевных дрожжей. Дрожжи дают сразу при старте высокое его количество, потом идет его распад на менее ароматный ацетоин при помощи дрожжей. Но дрожжи должны быть активными, во второй половине они могут сдохнуть, что очень вероятно и тогда только окисление будет работать. Все же, при столь длительном брожении желателен гидрозатвор.
Я работаю через стартер 1 л на 10 литров браги. Разброженные дрожжи уже не так сильно, или вообще, его не вырабатывают. Тем не менее, я бы советовал убавить количество дрожжей. Послушай совета Urajan[/b], но там белая схема. С красной, аналогично, не будет проблем, просто необходимо равномерно их распределить по объему.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1808  21 Янв. 25, 11:12 (через 9 мин)
В случае с жирами необходима щелочная среда. Сам по себе медный холодильник может катализировать ароматические примеси в отличие от нержавеющего.Aleksandr_DD, 21 Янв. 25, 06:35
этерификация идет и в кислой среде, тут как раз понятный классический механизм сдвига реакции в сторону эфира в отличие от щелочного
Отв.1809  21 Янв. 25, 12:07 (через 55 мин)
Все же, при столь длительном брожении желателен гидрозатвор.Aleksandr_DD, 21 Янв. 25, 11:03
думаю на 100 л бродильнике столько СО2 идёт, что под прикрытой крышкой ни о каком кислороде речи не идёт...
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1810  21 Янв. 25, 12:21 (через 15 мин)
Винни-нюх, кислород всегда есть, без него дрожжи не размножаются. Запасов кислорода в самой дрожжевой клетке достаточно только на 2-3 генерации и всё. Где-то растворенный в воде подъедают, где-то из сырья выдерёгивают но без него никак.
Отв.1811  21 Янв. 25, 12:36 (через 16 мин)
этерификация идет и в кислой среде, тут как раз понятный классический механизм сдвига реакции в сторону эфира в отличие от щелочногоdee, 21 Янв. 25, 11:12
Если жиры расщеплены, то конечно.
думаю на 100 л бродильнике столько СО2 идёт, что под прикрытой крышкой ни о каком кислороде речи не идёт.Винни-нюх, 21 Янв. 25, 12:07
Спорить не буду. Есть такой опыт в литературе, Аливер как-то его приводил. Две пробирки. Одна с гидрозатвором, другая с ваткой вместо гидрозатвора. Содержимое обеих пробирок одинаково (дрожжи, требовательные к кислороду, внутри в растворе сахара с питательными веществами). Так вот, брожение идет интенсивное с ваткой. Как туда попадает кислород - не знаю. Но я проверял на ДД (они чувствительны к кислороду) - так и есть. Убираешь гидрозатвор, начинают бродить, а так еле шевелятся.
Есть еще вариант, к которому я тебя и подвожу. При длительной белковой паузе заводится посторонняя живность. Так вот, гетероферментативные молочно-кислые бактерии могут вырабатывать кроме углекислого газа и водорода, еще и диацетил. Хавать они (МКБ) могут и то, что не едет дрожжи + продукты автолиза дрожжей подъедать. С дрожжами создают симбиоз. У меня медового аромата нет, возможно другой штамм МКБ завелся. Есть еще один нюанс. Но по нему попозже. Надо разобраться.
Отв.1812  21 Янв. 25, 12:46 (через 10 мин)
Aleksandr_DD, я на 63гр час минимум держу - нет там никого уже.. и мед был и без белковой паузы, это либо особенность дрожжей либо воды. Солод тут точно уже не причём - разные производители. И ещё. Медовый оттенок переходит и в клирик при дробной и остаётся даже после реформинга...будет в бочке или нет незнаю- залил не давно только
Отв.1813  21 Янв. 25, 13:03 (через 17 мин)
я на 63гр час минимум держу - нет там никого уже..Винни-нюх, 21 Янв. 25, 12:46
Есть и даже не только споры. МКБ выдерживают до 65...70°С. Другое дело количество. Я температуру не поддерживаю, она плавно падает, но держу тоже долго. А дрожжи? Попробуй поменяй. Запах меда для меня что-то тяжелое и абсолютное разное. Сколько сортов меда, столько и запахов. Но у меня что-то легкое, хотя и запах диацетила присутствует наверняка, другое дело сколько его там. При этом, меняя условия, получаю чисто солодовые ароматы. У каждой солодовни может прижиться свой штамм живности, также как и у винокурни.
Отв.1814  21 Янв. 25, 13:07 (через 5 мин)
Попробуй поменяй.Aleksandr_DD, 21 Янв. 25, 13:03
зачем? Мне наоборот нравится. Я изначально нацелен на лёгкий ирландский и ХВ. Тяжёлые жирные шотландцы - не мое

Добавлено через 1мин.:

Бляха муха выгонят меня отсюда...хоть свою тему по ирландцам делай()))
Отв.1815  21 Янв. 25, 13:26 (через 20 мин)
Винни-нюх, вкусы у всех разные. Главное чтобы нравилось. Но ирландский с ароматом меда, это интересно.)
Отв.1816  21 Янв. 25, 14:03 (через 37 мин)
Но ирландский с ароматом меда, это интересно.)Aleksandr_DD, 21 Янв. 25, 13:26
где то в сетях даже видел виски хоней, увидишь возьми...да и в былые времена когда бывал в Европе или пацаны с Англии привозили - всегда были лёгкие вискари....правда бледные бледные по цветности
Vittomin Доктор наук Минусинск 837 204
Отв.1817  21 Янв. 25, 14:11 (через 9 мин)
виски хонейВинни-нюх, 21 Янв. 25, 14:03
Как пример: Bushmills Irish Honey. Приятен.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1818  21 Янв. 25, 15:45
Bushmills Irish HoneyVittomin, 21 Янв. 25, 14:11
Это полная хрень, а не виски. Мёд туда добавляют, как и в любой другой напиток, не имеющий права называться виски, но со словом Honey.

П.С. белиз еще вискарем молочным назовите, и смех и грех...
Отв.1819  21 Янв. 25, 16:45
oleg_v_v, у тебя же пивной тэн стоит, помнишь на память его длинну греющей части и ее диаметр, мощность ?